Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Основы составления рецептур парфюмерии

Рецептуры парфюмерных жидкостей (духов и одеколонов) составляют исходя из назначения этих изделий. Каждому наименованию изделия соответствует строго определенная рецептура. При составлении рецептур духов и одеколонов исходят в основном из эстетических, экономических и технических требований.
Первые обусловлены главным образом условиями спроса потребителей, последние — условиями технологического процесса и экономическими показателями. Технические требования в основном зависят от возможности растворения душистых веществ в спирте.
Кроме парфюмерных композиций, в состав духов и одеколонов входят настои и растворы душистых веществ, которые играют определенную роль в формировании запаха парфюмерных изделий, однако характер и стойкость запаха духов обусловлены главным образом составом парфюмерных композиций. Основными компонентами, входящими в рецептуры парфюмерных жидкостей, являются следующие:
-душистые вещества — ароматическое начало продукции (композиции, настои, растворы);
-этиловый спирт — растворитель душистых веществ и дезинфицирующее средство;
-вода — для снижения крепости спирта и как растворитель;
-красители — для окраски жидкости.
http://perfumeschool.ru
Стойкость запаха духов является одним из важнейших свойств. Под стойкостью запаха понимают показатель, определяющий продолжительность сохранения запаха парфюмерных жидкостей, выраженный в часах. При этом по мере испарения парфюмерной жидкости запах должен сохранять характерное направление данного наименования.
К стойкости духов и одеколонов предъявляют различные требования в зависимости от группы парфюмерного изделия.
Для духов группы Экстра продолжительность сохранения запаха должна составлять не менее 60 ч для духов с цветочным запахом и не менее 70 ч для духов с фантазийным запахом, для духов группы А — стойкость должна быть не менее 40 ч, для духов группы Б и В — не менее 30 ч.
Поскольку основное назначение одеколонов — гигиеническое и освежающее действие, они должны обладать стойкостью значительно меньшей, чем стойкость соответствующих наименований духов. Для одеколонов групп Экстра и А стойкость запаха должна быть не менее 30 ч, группы Б — не менее 24 ч.
Для одеколонов группы В стойкость запаха не нормируется. Стойкость парфюмерных жидкостей обусловлена различными факторами, однако главным образом она зависит от качественного и количественного состава парфюмерной композиции и концентрации композиции в духах.
Кроме процентного содержания композиции в парфюмерных изделиях, стойкость запаха духов в значительной степени обусловлена содержанием в композиции так называемых фиксаторов— веществ, способных увеличивать продолжительность сохранения характерного запаха духов главным образом в результате снижения испарения легко летучих компонентов композиций. Все душистые вещества по степени испарения могут быть разделены на четыре группы: 1) практически нелетучие; 2) труднолетучие; 3) средней летучести; 4) легколетучие. Стойкость запаха парфюмерной композиции зависит от соотношения компонентов этих групп. В состав композиции высокостойких духов должно входить не менее 50% душистых веществ, относящихся по упругости пара к 1, 2 и 3-й группам. При составлении рецептур одеколонов парфюмеры исходят прежде всего из того, что одеколоны являются главным образом гигиеническими средствами, действуют освежающе на кожу человека, ароматизируя ее на более короткий срок. К одеколонам не предъявляется тех требований по стойкости, как к духам, поэтому содержание композиций в рецептурах одеколонов значительно ниже, чем в духах, и составляет от 1,5 до 4%. Количество вводимых настоев в рецептуры одеколонов незначительно. Для снижения концентрации спирта во все рецептуры одеколонов вводят воду. Спирт в одеколонах играет двоякую роль: служит растворителем, дезинфицирующим и освежающим средством.
В душистых водах и гигиенических средствах аромат играет второстепенную роль, поэтому при составлении рецептур этих средств количество вводимых композиций в них колеблется от 1 до 2%. Настои и растворы в эти рецептуры, как правило, не вводят. Однако в них вносят вещества, обладающие лечебными свойствами (настои хинной коры, хвойные экстракты, настои лечебных трав и др.). Красители вводят в рецептуры по мере надобности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments