Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Терминология начинающего парфюмера

Парфюмерные композиции.
http://perfumeschool.ru Это многокомпонентные смеси душистых веществ с определенным запахом, характерным для данной парфюмерной продукции. Парфюмерные композиции в рецептуре парфюмерии являются основным носителем запаха. В них заложено все будущее готового продукта: запах, стойкость, характер и его гармоничность. Они предназначены для получения растворов душистых веществ (духов, одеколонов, туалетных и душистых вод, средств для освежения и ароматизации). Созданная композиция должна гармонично сочетать душистые вещества, входящие в нее, иметь определенную стойкость (продолжительность сохранения запаха) и обеспечивать относительно качественную неизменность запаха духов при ее хранении и испарении.
Парфюмерные композиции изготавливают различными способами. Иногда их составляют исходя из индивидуальных душистых веществ, настоев и растворов, но чаще для их составления используют так называемые композиции-базы.
Композиции-базы — это многокомпонентные смеси душистых веществ с характерным запахом, используемые для составления парфюмерных композиций. Обычно это концентрированные смеси, созданные по строго определенной рецептуре. Композиции-базы не являются готовыми парфюмерными композициями. Наряду с парфюмерными композициями в рецептуру парфюмерных изделий входят также настои и растворы душистых веществ.
Настои. Это спиртовые растворы экстрактивных веществ, полученные путем настаивания сырья растительного или животного происхождения. В зависимости от вида применяемого душистого сырья настои делятся на следующие две группы:
-приготовленные из растительного сырья (листья пачули, дубовый мох, кориандровое семя, корни ириса);
-приготовленные из животного сырья (амбра, мускус натуральный, цибет, кастореум). Настои и растворы продуктов растительного происхождения обладают большей полнотой запаха, чем эфирные масла, полученные из этого же сырья, кроме того, экстракцию растительного сырья спиртом применяют тогда, когда экстрагируемое сырье обладает пониженной растворимостью в спирте малой концентрации.
Настои продуктов животного происхождения обостряют чувствительность обоняния, увеличивают продолжительность восприятия запахов, округляют запах парфюмерных композиций, усиливают гармонию между запахом духов и кожей человека. Без них трудно создать полноценные духи высших сортов. Растительные настои и растворы, из которых частично отогнан растворитель, иногда называют резиноидом. Их применяют так же, как и эфирное масло.
Наряду с композициями, настоями в состав парфюмерных жидкостей входят также растворы душистых веществ.
Растворы душистых веществ. Это растворенные в этиловом спирте или в других растворителях (диэтилфталате, дипропиленгликоле, бензиловом спирте) отдельные эфирные масла, смолы, синтетические душистые вещества, композиции-базы. Растворы применяются для ввода душистых веществ в рецептуры парфюмерных изделий в тех случаях, когда душистые вещества входят в слишком малых количествах (например альдегиды, продукты с запахом мускуса, амбры и др.) или тогда, когда душистые вещества трудно или менее растворимы в спирте. Растворы различных смол, бальзамов, эфирных масел (бензойная смола, стиракс, перуанский бальзам, дубовый мох, ладанник и др.) так же, как и настои, являются одной из необходимых составных частей духов и одеколонов. http://perfumeschool.ru
Наряду с парфюмерными композициями в промышленности используются также композиции, которые обычно называются «отдушками».
Отдушки. Это парфюмерные композиции, предназначенные для отдушивания косметических средств дезодорантов, мыла, моющих средств, табаков и т. п. Косметические препараты парфюмируют малым количеством душистых веществ, в основном от 0,5 до 1%. В последние годы увеличился ввод отдушек в туалетное мыло высших сортов — до 1,5%, за рубежом до 3%. В некоторые дезодоранты, средства для ванн, ароматизаторы помещений вводят отдушки в повышенных количествах (от 3 до 10%). Назначение парфюмерных композиций и отдушек, а также направление и характер их запахов совершенно различны. Отдушки добавляют в косметические изделия в процессе их изготовления для придания им определенного запаха, а также маскировки запаха основы изделия. Каждый косметический препарат имеет свою отдушку. Разрабатываются также композиции специально для отдушивания пищевых изделий (безалкогольных напитков, кондитерских изделий и др.) —это так называемые пищевые эссенции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments