Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Отметка в 55 долларов за баррель станет финальным аккордом ралли на медвежьем рынке

Специально для https://vk.com/stepan_demura Первые недели апреля характеризовались ростом цен на нефть как марки Brent, так и марки WTI. Однако на предыдущей неделе котировки, достигнув месячных максимумов, вновь начали снижаться.



Причина в продолжающемся увеличении объемов добычи сланцевой нефти в США. В течение 32 из 36 последних недель росло и количество буровых установок, достигнув 683.


Негативным знаком является также растущее контанго (положительная разница в ценах между более далекими и близкими поставками): разрыв между стоимостью нефти марки Brent сейчас и через месяц увеличился до 52 центов, при этом 3 апреля показатель составлял 29 центов.
Международный валютный фонд в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики:
«Отметка в 55 долларов за баррель станет финальным аккордом ралли на нефтяном рынке, в результате которого цены поднялись вдвое чуть больше чем за год.
Новый виток “сланцевой революции” в США фактически перевел мировой рынок нефти в режим “новой нормы”, сделав американских производителей истинными “дирижерами” котировок вместо утратившей свое влияние ОПЕК. Если бы не было сланцев, истощение запасов и последствия слабых инвестиций через несколько лет стали бы сильно толкать цены вверх. Но вместо этого даже умеренный рост цен будет дополнительно стимулировать добычу сланцевой нефти, предложение которой сведет на нет попытки роста цен.
От сланцевых добытчиков зависит также и успех сделки стран ОПЕК и России по выводу нефтяных цен из продолжавшегося два года пике. Договорное сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день сроком на 6 месяцев в принципе поможет сбалансировать рынок к концу 2017 года и устранить избыток предложения, оцениваемый сейчас немногим менее чем в 1 млн баррелей в день. При этом именно трудноизвлекаемая нефть, в том числе сланцевая, будет покрывать весь вновь возникающий спрос, объем которого не превысит 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно в ближайшие несколько лет».
Напомним, за последние 9 месяцев добыча нефти в США выросла на 0,7 миллионов баррелей в сутки до 9,2 миллионов. К концу года, по прогнозу Минэнерго, она превысит 9,6 миллионов баррелей в день, а в 2018 году достигнет 9,94 миллионов, что соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии.
Глава аналитического отдела DreamTeam Investments Михаил Дорофеев (к.э.н., доцент кафедры финансы и цены Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова):
Рынок нефти торгуется в рамках все еще действующего краткосрочного нисходящего тренда, но цена очень волатильна и какой-то конкретной определенности пока не видно.



На наш взгляд, учитывая огромное количество открытых позиций (хеджа нефтяных цен), цена нефти, скорее всего, будет либо двигаться в боковом тренде, либо усилит снижение.
В конце марта-начале апреля мы видели очень сильный рост нефтяных котировок, напоминающий по своей структуре импульс (движущую волну). Вместе с тем, за прошедшую неделю на рынке снова прошел сильный импульс, на этот раз вниз, но в отличие от предыдущего движение вниз состоялось на растущем объеме. Теперь следует дождаться вторичной реакции (коррекции) и работать по направлению текущего импульса.
В данный момент лучшей тактикой является осторожная работа по направлению краткосрочного тренда, т.е. от продаж. Если покупатели не смогут поднять котировки выше уровня 56,44, то в скором времени мы можем увидеть усиление движения вниз по направлению к уровню 41,5.

Источник
Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: медвежий рынок, нефть, ралли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments