Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Алла Григорьевна Бельфер единственный в России члену французской Академии парфюмеров

Алла Бельфер: "Парфюмер" - это судьба
Раньше, когда молодые специалисты готовились стать парфюмерами, им, по окончании института, необходимо было не просто различать запахи, а уметь различать не менее 250 ароматических веществ.
Сегодня парфюмер, заканчивающий школы "Носов", например во Франции, должен знать на память 300 эфирных масел и 1,5 тысячи синтетических запахов. Но воспитание парфюмера - это как воспитание музыканта или артиста балета. Танцевать и играть могут многие, но только некоторые становятся солистами. А создать новые духи - это как написать оперу. Это творчество и удача, огромный багаж знаний и постоянная работа над собой.
Именно эти качества в полной мере присущи одному из крупнейших парфюмеров страны -
Алле Григорьевне Бельфер, единственному в России члену французской Академии парфюмеров.
"Парфюмер должен знать не только колоссальное количество запахов, но и то, как тот или иной запах будет взаимодействовать с другими, в каком сочетании он сохранит свой аромат на коже, как он будет вести себя в отдушке мыла, или в лосьоне, или в других косметических средствах. Это действительно очень большой аспект жизни человека и знаний человечества в химии, медицине и даже в физике и математике. Через много лет работы парфюмеру достаточно просто написать формулу духов и - он может их почувствовать! Есть своеобразный внутренний "нюх" на запахи, но достигается это очень большим опытом работы. Парфюмер представляет тот запах, который он хочет получить. Это уже потом в процессе доводки запах раскрывается, ты можешь направлять и разворачивать тот или иной оттенок, но придумываются духи не произвольным смешиванием пахучих компонентов - это точный и глубокий расчет. Это похоже на то, как композитор пишет музыку: он пишет ноты на бумаге, а в голове звучит мелодия. Когда-то наши учителя заставляли нас составлять аккорды из 2,3,4-х запахов, чтобы запомнить, как они будут пахнуть и в каких сочетаниях. Обучение длится много лет. После окончания института человек еще 10 лет должен постигать тонкую науку сочетания запахов, чтобы стать настоящим композитором духов. Когда-то были династии парфюмеров, которые от отца к сыну передавали это тонкое искусство. Маленькие дети приходили играть в лабораторию и приучались знать запахи с 3-5 летнего возраста. К сожалению, в России династий парфюмеров не было. Нас учили очень хорошие учителя, которые еще застали знаменитую французскую школу. У них не было высшего образования, но они безумно любили свою работу, своим отношением к профессии заставляли и нас держать высокую планку. Павел Васильевич Иванов, - мой педагог, был учеником знаменитого Августа Мишеля - первого парфюмера фабрики Броккара.
Павел Иванов был выдающимся парфюмером, именно он автор таких известных и любимых духов, как "Каменный цветок", "Жемчуг", "Вечер" и многих других, к сожалению сегодня практически утраченных.
Возвращаясь к теме создания духов, замечу, что из веществ, по-разному их сочетая, можно получить запах жасмина или, например, ландыша. Сегодня у нас очень много примеров, когда некоторые известные марки духов не содержат в себе природных компонентов, например, духи "Белая сирень" полностью созданы на основе синтетических пахучих веществ. Запах "Серебристого ландыша" тоже создан искусственно, химики до сих пор не выделили и не синтезировали его пахучие вещества. На сегодняшний день практически вся туалетная вода, и наша и зарубежная, даже зарубежная в первую очередь - основана на синтетике.
Природные эфирные масла и душистые вещества очень и очень дороги. Наши последние разработки относятся к числу немногих духов, в которых использованы натуральные масла и специальные природные компоненты. Поэтому они стойки и неординарны".
"Запахи - это нечто совершенно удивительное - они как фотография того, что с тобой когда-то было. Запах первого снега, арбуза в летнюю жару, реки или свежей зелени леса.
Может быть, это то немногое, что возвращает нас в детство, юность, в наши счастливые мгновения.
Сегодня парфюмерная мода - это, как говорят французы, нота гурмана -запахи ванили, шоколада, имбиря, пряностей. "Запах дедушкиной бороды". Весь юг Франции, если пройти по улочкам маленьких городов, пахнет корицей, кофе и пряностями. Эти оттенки запахов сегодня присутствуют в очень многих духах самых модных направлений.
Запахи шоколада и карамели сегодня введены не только в модные женские духи, но и мужские. Так же как существует мода на одежду или обувь - духи меняют свой аромат. Разным временам соответствуют и совершенно разные
направления ароматов. Духов долгоживущих очень мало. Это, конечно, "Шанель № 5". А самые старые духи в мире - "Жаке" начала века, их изготавливает фирма "Герлен". Наш долгожитель, конечно, духи "Красная Москва", они выпускаются с 1925 года. В 60-е годы духи были более легкие, в 80-е это были фантазийные цветочные ароматы, потом появился "Пуазон" - духи вызывающие, шокирующие. Именно для любительниц этих духов на дверях дорогих парижских ресторанов вывешивались специальные объявления: "Только без запаха "Пуазон".
Но меняется время, меняется женщина, меняется и ее запах. Сегодня это стиль "унисекс" - духи и туалетная вода, которые могут употреблять и женщины и мужчины. Хотя велик интерес и к духам особо женственным, с тайной.
Выбор запаха для себя - дело очень деликатное. Даже считается, что если вы не хотите рассказать о себе слишком много, - не рассказывайте, какие духи вы любите. По пристрастию к определенным ароматам могут разгадать ваш характер. Парфюмеры делают это очень точно, но и простой человек при определенном навыке может различать нюансы аромата. По запаху не только можно угадать, брюнетка или блондинка, но даже темперамент и характер дамы или мужчины..."
Любой аромат действует на подкорку человека. Мы порой не можем определить, почему этот человек нам симпатичен или приятен. А ведь в подсознании заложен мощный стимул для избирательности общения - запах. Ведь не секрет, что даже аромат пота на всех действует по-разному. Стал классикой пример, когда Наполеон писал своей возлюбленной Жозефине: "Дорогая, пожалуйста, не мойся! Я скоро приеду". Для кого-то лучший аромат - это запах чистого тела, для кого-то только духи известной марки. Но для всех нас останется вечной, притягательной тайной запах первого поцелуя или объятия, летней степи или кожи младенца...
Наша беседа с Аллой Григорьевной Бельфер длилась долго. Слушать ее рассказы о том, как создаются духи, - одно удовольствие. И сама она удивительно добра, улыбчива и интеллигентна, так что простая беседа превращается в урок любви и поклонения Прекрасному.
Такая преданность своему делу, высокий профессионализм были оценены по достоинству, полным триумфом закончился ежегодный самый престижный конкурс российских производителей парфюмерно-косметической продукции "Интершарм-99". Диплом лауреата и Серебряную медаль получили духи "Вуаль", созданные Аллой Бельфер.
"Я очень счастлива, что наши духи получили эту медаль! - делится своей радостью с нами Алла Григорьевна. - Если учесть, что на конкурсе ни одна фирма из 30 не получила золота, то можете оценить вес серебряной награды. Хочу отметить, что этой радости не было бы в моей жизни, если бы Вагаб Мантиков и Галина Кузнецова не поддержали идею, что создание новых духов в России - дело нужное и возможное, не было бы и этой медали. Это общая победа и общая радость, радость тех, кто создавал эти духи, тех, кто делал стильную и современную дизайнерскую разработку флаконов, тех, кто верил в эту идею".
www.perfumeschool.ru
Tags: www.perfumeschool.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments