Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Промышленный переворот или индустриализация по-Английски в картинках. 1 часть

Специально для https://vk.com/stepan_demura В 60-е годы 18 века в Великобритании раньше, чем в других странах, начался промышленный переворот. Одной из предпосылок промышленного переворота стало значительное накопление капитала, которое проходило различными путями, в том числе и посредством роста государственного долга, а следовательно, и роста налогового обложения. Причем крупный капитал концентрировался в руках небольшого количества людей, которые были способны предоставить государству средства для ведения войны. Накопление капитала происходило благодаря быстрому развитию торговли, а также открытому ограблению колоний, например Индии.

Факторами процесса накопления капитала явились перемещение крестьян в города и полный переход сельского хозяйства на капиталистические рельсы. К числу важнейших предпосылок промышленного переворота относится буржуазная революция, устранившая препятствия для развития капиталистических отношений. Она открыла путь для быстрого роста производительных сил, утвердила собственность на землю, дала мощный толчок аграрному перевороту и ускорила образование национального рынка. Сложившийся политический союз земельной и финансовой аристократии был долговременным и сравнительно прочным.

Важным фактором, стимулировавшим промышленную революцию в Англии, была иностранная конкуренция. В этот период Англия испытывала определенные трудности в сбыте на мировом рынке своего металла и хлопчатобумажных тканей, где серьезную конкуренцию ей составляли Россия, Швеция и Индия с ее традиционно качественными и ярко окрашенными естественными красителями ситцами. Победить конкурентов можно было только при условии налаживания фабричного производства и выпуска более дешевой и качественной, а значит, и более конкурентоспособной продукции.

Все большее накопление капитала сопровождалось увеличивающимися возможностями его выгодного использо­вания. Войны 18 веке почти все сопровождались захватом новых колоний, в ранее приобретенных колониях росло богатство и увеличивалось население. В американских колониях насчитывалось около 200 тыс. жителей в 1700 год и от 1 до 2 млн. – через 50 лет. В 1734 – 1773 год белое население британской Вест-Индии возросло с 36 тыс. до 58 тыс., возросло и количество рабов.

Вест-Индия была наиболее выгодным из всех британских владений. В 1790 год в нее было вложено 70 млн. фунтов стерлингов против 18 млн. фунтов стерлингов на Дальнем Востоке, и торговля Вест-Индии с Англией почти вдвое превышала импорт и экспорт Ост-Индской компании.

Такое беспрерывное увеличение колониального богатства и торговли обеспечивало все расширяющийся рынок для британских товаров, который уже не мог быть насыщен домашней промышленностью из-за ручных методов производства. Крупные же и затяжные войны 18 века которые велись регулярными армиями, не только приводили к беспрерывному спросу на британские товары, но и вызывали спрос на специальные, стандартизированные товары.

Технические изобретения были сделаны в конце 18 века именно потому, что условия того периода заставляли людей искать разрешение проблемы массового производства товаров, что накопление капитала достигло уровня, при котором стало возможным полностью использовать методы массового производства.

Торговая и колониальная экспансия Англии. Создание колониальной империи 18 веке Англия участвовала в 119 конфликтах, связанных с колониальными вопросами. Завершающим этапом в создании колониальной империи Англии явилось ее участие в Семилетней войне (1756 – 1763), из которой она вышла более могучей державой. Важнейшим результатом этой войны для Англии явилось приобретение новых территорий. Так, в Индии Франция сохранила лишь пять приобретенных городов, из Северной Америки она была изгнана полностью. Колоссальные доходы Англия получала от работорговли – около 20 тыс. негров в год вывозили английские работорговцы в Южную Америку и в южные колонии Северной Америки.

К середине 19 века Англия стала центром огромной колониальной империи. После поражения наполеоновской Франции 1815 год – главного соперника на колониальном поприще, английские колонизаторы воспользовались благоприятной обстановкой. Угрозой и подкупом, войнами и дипломатией, убийствами и обманом Ост-Индийская компания к концу 40-х годов завершила завоевание Индии с почти 200-миллионным населением. В 1813 год монополия на торговлю, принадлежавшая Ост-Индской компании с Индией была отменена. Парламентским актом 1833 году компания была сохранена только в качестве административного и военного органа.

В 1819 году был захвачен Сингапур, в 1839 год – Аден, который стал опорным пунктом для подчинения племен юга Аравийского полуострова. В этот же период был сделан решающий шаг к овладению необъятным китайским рынком. По Нанкинскому договору 1824 года остров Гонконг был передан Англии в "вечное владение". В 1852 – 1853 годах была захвачена вся Южная Бирма и присоединена к Индии.

Отмена торговой монополии Ост-Индской компании положила начало новому этапу в экономической эксплуатации Индии. Ост-Индская компания большую часть своих доходов получала от продажи в Англии экзотических продуктов Востока. После отмены ее монополии на торговлю с Индией экспорт английских фабричных товаров, в особенности хлопчатобумажной материи, который в 1813 году был ничтожен, в 20-е годы достиг почти 2 млн. фунтов стерлингов в год.

Английские хлопчатобумажные ткани с поразительной быстротой уничтожили легкую промышленность Индии, применявшей ручные станки. Население города Дакки, главного центра индийской текстильной промышленности, уменьшилось между 1815 и 1837 годах со 150 тыс. до 20 тыс. Уничтожение сельской ручной промышленности заставило крестьян снова заняться исключительно сельским хозяйством. Индия, подобно Ирландии, стала чисто сельскохозяйственной колонией, поставлявшей в Великобританию пищевые продукты и сырье. Разрушение ручной промышленности означало и то, что индийский хлопок и джут начали вывозиться в Англию, а не обрабатывались на местах.

После 1813 года главной статьей дохода Ост-Индской компании стала ее монополия на торговлю китайским чаем. Эта монополия сохранялась за компанией в течение еще двадцати лет. Поскольку компания ежегодно продавала чай на сумму примерно в 4 млн. фунтов стерлингов по ценам, в среднем превышавшим те цены, которые платились ею в Кантоне, барыши ее были очень значительны. Первая опиумная война в 1839 – 1841 годах велась как раз в тот период, когда Англия готова была наводнить Китай дешевыми хлопчатобумажными товарами так же, как она наводнила ими Индию. Война велась под предлогом заставить китайцев против их воли покупать индийский опиум, а по существу преследовала более широкую цель: сломать барьеры, препятствующие свободному экспорту британских товаров в Китай. После войны Гонконг был аннексирован, и для британских торговых судов, было открыто пять "договорных портов". Кроме того, Китай выплачивал контрибуцию, устанавливал льготные таможенные тарифы. В 1843 году Англия получила в Китае еще ряд привилегий: экстерриториальность, право на концессии и принцип наибольшего благоприятствования. Вторая опиумная война 1856 – 1858 годы, открыла путь для проникновения англичан в бассейн р. Янцзы.

Повышенный интерес вызывало у англичан побережье Западной Африки, так как из этого района стали привозить пальмовое масло, какао и другие ценные продукты и сырье. Главными статьями обмена с местным населением служили спиртные напитки и огнестрельное оружие. Вскоре на этих территориях было обнаружено много золота и это привело к ряду войн по захвату земель, закончившихся только в 1900 году.

Борьба за влияние в Афганистане и, особенно в Иране шла с переменным успехом, но торговля и военно-политическая экспансия Англии в этом районе уже в 1840 – 1860 год обеспечила новые рынки для английских фабрикантов. На протяжении первой половины 19 век английские колонизаторы сравнительно быстро "освоили" Австралию. С конца XVIII в. до 60-х год 19 век туда было вывезено 155 тыс. ссыльных.

Сидней, Австралия, 19 век

У правящих кругов Англии было более чем достаточно оснований, чтобы всячески содействовать колонизации Австралии и других переселенческих колоний. Эти территории разрешали сразу несколько проблем: во-первых, были отличным рынком сбыта английских товаров, во-вторых, позволяли избавляться от "избыточного" населения и, в-третьих, позволяли в самой метрополии поддерживать достаточно высокий жизненный уровень основной массы населения.

Наиболее значительной из перечисленных колоний Англии оставалась Канада, в которой к середине века проживало уже около 2,5 млн. человек и куда шел наиболее сильный поток эмигрантов.

Плотогоны за обедом не реке Оттаве. 1880 год

Укрепление позиций Англии на Среднем Востоке привело к обострению ее отношений с Россией, а затем и к прямому военному конфликту. Главным итогом Крымской войны (1853 – 1856) для Англии было решение о нейтрализации Черного моря. Таким образом, Англия на некоторое время избавилась от опасности русского продвижения к проливам и могла, не встречая сопротивления со стороны России, укреплять свои позиции в восточной части Средиземного моря.

Таким образом, к середине 19 век произошло окончательное формирование колониальной империи Англии, хотя захваты новых территорий и рынков сбыта, где только предоставлялась возможность, конечно, продолжались. Создание колониальной империи послужило еще большему укреплению экономического могущества Англии.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, развитие капиталистического фермерства.В XVIII в. Англия была преимущественно сельскохозяйственной страной. С 1685 год за вывозимую пшеницу выплачивалась правительственная премия в 5 шиллингов за квартер (2,9 л), если цена на нее не превышала 48 шиллингов, за исключением неурожайных лег Экспорт был значителен и размеры его все увеличивались: 1706 — 1725 год – 5,4 млн. квартеров, 1726 – 1745 год – 7 млн., 1746 – 1765 год – 9,5 млн. квартеров.

Не менее разительные перемены произошли в области разведения овец и крупного рогатого скота. До этого времени овцы ценились преимущественно за получаемую с них шерсть, а крупный рогатый скот использовался в основном как тягловая сила. Раньше каждой осенью из-за недостатка кормов резали большую часть скота, а оставшийся голодал в течение всей зимы. Теперь же научились кормить скот всю зиму без ущерба для урожая; овцеводство, ранее конкурировавшее с земледелием, стало теперь дополнительной статьей дохода в хозяйстве, основой которого было хлебопашество. Крупный рогатый скот уже не пасся без присмотра на земле, находящейся под паром, а содержался в стойлах, где ему давали корм. Если средняя масса продаваемых овец в 1710 год в год Смитфилде была 12 кг, а крупного рогатого скота – 167, то в 1795 год – 36 и 360 кг соответственно.

Применение новых методов скотоводства повысило также и урожай зерна. Впервые стало возможным получать большое количество удобрения как от систематической выпаски овец на участках, засеянных травой или корнеплодами, так и от крупного рогатого скота и свиней, откармливаемых на фермах. Таким образом, каждое усовершенствование одной какой-либо отрасли сельского хозяйства позволяло усовершенствовать и другие отрасли.

Совершенствовались и орудия труда. В середине 18 века проводились опыты с рядовой сеялкой, в начале 19 век начал повсеместно применяться железный плугод Всем этим нововведениям была присуща одна общая характерная черта: они могли быть осуществлены только при помощи вложения в них крупного капитала. Они были совершенно недоступны для мелких фермерских хозяйств. Пионерами введения новых методов были состоятельные люди, главным образом богатые землевладельцы, занимавшиеся сельским хозяйством в крупных поместьях. Вследствие этого техническая революция привела к социальной, изменившей структуру сельской Англии и способствовавшей дальнейшему прогрессу в технике.









Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Англия, изобретения, инновации, передовые технологии, промышленная революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments