Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

История, легенды, байки и мифы. Забытые сокровища одной балерины

Специально для https://vk.com/stepan_demura Оригинал взят у alkopona в Особняк Матильды Кшесинской. История, легенды, байки и мифы. Забытые сокровища одной балерины


Многих из нас посещает американская мечта о собственном доме. Просторный, светлый, с зеленой территорией, где по выходным можно будет жарить шашлык, не какой-то там зарубежный BBQ, а именно шашлык! Где на травке будут играть дети, а в гостиной обязательно будет место для светского приема друзей, которые естественно будут вам завидовать. Вот она мечта современного человека. Но только ли современного? Ведь и сто лет назад иметь свой собственный особняк, да тем более в центре Петербурга было символом роскоши, почета и уважения.

Особняк для балерины

Неудивительно, что главная прима Мариинского театра, почитаемая в городе балерина Матильда Кшесинская тоже захотела для себя и своего сына элитную недвижимость в самом центре Санкт-Петербурга. Она долго выбирала место, советовалась с риелтором, в итоге выбор пал на фантастический участок в углу Кронверского проспекта, где с балкона будущего дома открывался самый лучший вид на Петропавловскую крепость.

"Место мне понравилось. Оно находилось в лучшей части города, далеко от всяких фабрик. По своему размеру позволяло построить большой светлый дом и иметь при нем хороший сад.", - вспоминала в своих дневниках Матильда. Реализацию дома своей мечты она доверила одному известному архитектору Александру фон Гогену. Зодчий ударить в грязь лицом просто не мог и построил особняк достойный не только красоты балерины, но и королевских кровей. Его также можно внести в палату мер и весов как эталон петербургского модерна, это признавала и сама хозяйка: "дом вышел очень удачным, архитектор выполнил блестяще все мои желания".

Потайной ход к Эрмитажу
На заре становления ее карьеры и после принятия в труппу Мариинского театра на привлекательную балерину положил глаз молодой наследник престола, будущий император Николай II. Хоть их отношения были недолгими и официально длились всего три года, она все равно прочно вошла в память петербуржцев как любимая фаворитка последнего царя. Неудивительно, что в городе и легенду придумали о подземном туннеле соединяющем особняк балерины и Зимний Дворец, по узким коридорам которого император, как прыщавый студент, бегал на тайные свидания к своей возлюбленной.


Ну и разве могла балерина сама накопить на такой особняк в центре города в столь юном возрасте? Естественно люди думали, что она его "натанцевала" на балах у императора, и, что он увлеченный ее талантом, построил столь роскошный дом на Петроградской стороне. Так что крутить романы с балеринами, ну или гимнастками мода достаточно историческая.


Пристанище интеллигенции
Матильда вела открытую светскую жизнь и при наличии в то время инстаграма могла бы с легкостью перещеголять по популярности Волочкову. В ее доме постоянно проходили вечеринки, гостями которой были и уже далеко не молодой Карл Фабереже со своими драгоценными яйцами, и губительная любовница Есенина Айседора Дункан, даже люстра этого особняка содрогалась от пения Шаляпина, а появление здесь Дягилева так вообще не рассматривалось как новостной повод для желтых газет. Особняк быстро стал меккой художественной интеллигенции в Петербурге, чье гнездо смогли разрушить только идеи социалистической революции.


В связи с тем, что Кшесинскую считали неотъемлемой частью императорского двора, ей пришлось срочно собирать чемоданы и бежать из ставшего родным особняка, в противном случае ее жизнь могла закончиться в ближайшем лесу, без отпевания и памятных речей. Прибежавшие в поисках балерины слуги революции застали только пустые залы и красивый балкон с прекрасным видом. Именно его решили использовать как трибуну для митингующих нужд революции, ведь как говорил товарищ Ленин: "Это вам не броневик!".


Сегодня в здании квартирует музей политической истории России, который расскажет вам о всех тонкостях этой революции, и если вам лень сюда ехать, то можете прогуляться по его виртуальным коридорам.

Сюжет для фильма
Но вернемся к хозяйке, Матильда подобрав руками подол своего длинного платья и забыв завязать пуанты, спешно бежала в Париж, часто перебирая ножками. Не было времени ни вызывать службу доставки, ни складывать все по коробкам и аккуратно вывозить все имущество. Большая часть оставленных в особняке богатств была разграблена и ушла на нужды революции, но поговаривают, что перед самым отъездом она успела опустошить все шкатулки и спрятать драгоценности подаренные фаворитами в потайные места, ну не даром же сюда в лучшие годы Кшесинской сам Фаберже захаживал.


Любители заговоров и тайн до сих пор выясняют, существует это сокровище или нет, но найденные в 2012 году в потайной комнате имения Нарышкиных сорок мешков их фамильного серебра подталкивают на мысль, что все же Матильда Кшесинская заныкать ювелирные украшения успела. На сегодняшний день эксперты оценивают стоимость ненайденного имущества в 200 миллионов долларов.


Теперь неудивительно, что в 1971 году смерть, не побоюсь этого слова, великой балерины вызвала не только бурные обсуждения, но и подарила сюжет для культового советского фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". В самом начале киноленты умирающая бабушка, бывшая танцовщица императорского балета, рассказывает внучке о спрятанных в Ленинграде сокровищах. Стоит ли удивляться таким совпадениям? А сокровища осталось только найти...


Призрак?
Как вы заметили, почти в каждом здании Петербурга живут какие-то приведения, не стал исключением и дом Кшесинской. Говорят, если в полночь прийти к нему и встать со стороны улицы Куйбышева, то в одном из окон можно увидеть силуэт самой известной русской балерины. Что поделать, любит она навещать свой особняк, в котором ей так и не удалось встретить свою старость, ну и превратить его в родовое гнездо.








Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Кшесинская, история, клад, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal