Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Ископаемое топливо проиграло, но мир еще не понял этого

Специально для https://vk.com/stepan_demura Переход к возобновляемой энергии, электромобилям и низкоуглеродной экономике уже не остановить, доказывает статья «Большой зеленый взрыв», опубликованная в Financial Times, наиболее авторитетном бизнес-издании мира. Статья начинается с любопытной истории о некой компании, которая изобрела улучшенный турбокомпрессор для автомобилей с ДВС, но автопроизводители не захотели его внедрять, потому что «никому оказались не нужны новые устройства для машин на ископаемом топливе». Вместо этого автомобильные компании вложили свои средства, выделенные на исследования и разработки, в электромобили.


«Продажи электромобилей, которые 8 лет назад было даже трудно достать, растут в геометрической прогрессии, — объясняет корреспондент FT Пилита Кларк. — Это процесс подстегивает снижение цен на аккумуляторы». Действительно, одним из ключевых факторов роста является масштабное снижение цен на батареи и повышение их производительности. И это сказывается не только на транспорте, но и на быстром распространении возобновляемых источников энергии. Цены на батареи снизились вдвое с 2014 года. Крупнейшая энергокомпания Европы Enel прогнозирует падение цен еще на 30% к 2021 году.

Одна из причин, почему цены на аккумуляторы продолжат падать, в возрастающем числе производственных мощностей. И речь не только о Tesla Gigafactory, которую не обходит вниманием пресса, но и еще минимум 13 подобных фабрик, запланированных или строящихся, пишут в FT. Девять из них, кстати, в Китае, пишет Think Progress.
Статья оканчивается цитатой из Эдди О’Коннора, президента Mainstream Renewable Power, ирландского разработчика ветряных станций. «Ископаемое топливо проиграло, — говорит он. — Просто остальной мир еще не понял этого».
В феврале ведущие инвестиционные фонды и страховые компании мира подписали открытое обращение главам стран Большой двадцатки. к которым принадлежит и Россия, до 2020 года прекратить инвестиции в ископаемое топливо. Эта мера поможет выполнить пункты Парижского климатического соглашения 2015 года.

А крупнейшая энергокомпания Дании продает все свои нефтегазовые активы. Датская компания Dong Energy продает свой бизнес по добыче нефти и газа британской группе компаний Ineos. Сумма сделки составит $1,1 млрд. Dong Energy планирует заниматься только проектами в области возобновляемой энергетики — в первую очередь, строительством морских ветряных электростанций, сообщает Financial Times.


На принадлежавших Dong Energy месторождениях в Северном море в день добывается 100 000 баррелей в нефтяном эквиваленте. Разведанные запасы в Дании, Норвегии и Великобритании оцениваются в 570 млн баррелей. Сделка на сумму $1,1 млрд будет заключена до конца третьего квартала 2017 года. После этого 440 сотрудников Dong Energy перейдут в Ineos.

Dong Energy стала одной из первых крупных нефтегазовых компаний, которые начали активно переключаться на возобновляемую энергетику. В прошлом году она вышла на IPO как ветроэнергетическая компания. На данный момент DE считается лидером рынка морских ветряных электростанций. По словам главы компании Хенрика Поулсена, Dong долго искала покупателя, готового приобрести целиком ее нефтегазовый бизнес.

К 2023 году Dong Energy намерена окончательно отказаться от использования углеводородов на своих электростанциях и полностью перейти на ветер и биомассу. В середине мая компания запустила в Ливерпульском заливе морскую ветряную электростанцию с самыми производительными турбинами в мире — мощность каждой из них составляет 8 МВт.
В следующем году DE откроет в Англии сервис по обслуживанию ветряков и крупнейшую ветряную электростанцию мощностью 1800 мегаватт.

В Великобритании цена на энергию морского ветра упала на 32%. По данным торговой ассоциации RenewableUK, ветряные электростанции уже обеспечивают 23% потребностей Соединенного королевства в электроэнергии. Всемирный совет по ветряной энергетике прогнозирует, что общемировой объем вырабатываемой при помощи ветра электроэнергии к 2030 году увеличится примерно в пять раз и составит 2 110 ГВт.

Источник



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: альтернативные источники энергии, нефть, солнечная энергетика, электротранспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments