Затем вот так (на текущую дату)
Снижение с достигнутого в 2016 году пика до текущего значения составило 6% от глобального ВВП — ровно столько же, сколько в момент кризиса 2008-09 годов (но надо понимать, что инфляция активов за счет QE все эти годы была круче роста мирового ВВП — прим. перев.). Дисперсии этих двух коррекций отличаются, т.к. в настоящее время снижение кредитного импульса на -0,3 станд. откл. испытывает лишь 55% стран — против 77% в 2009 с падением в -1,4 станд. откл.
В США рост кредитов также начал испытывать серьезное давление, но пока остается в положительной зоне (хотя и на минимумах за многие годы):
Основное воздействие испытывает Китай, для него сжатие долларовой ликвидности не прошло бесследно и обусловливает сильнейшее давление на экономику. При этом ФЕД продолжает повышение ставок и анонсирует параметры сокращения баланса в этом году. Таким образом давление на мировую экономику продолжается. Еще раз хочу отметить — бум на крипте очень напоминает бум в нефти начала-середины 2008 года. Авторы статьи на ZeroHedge делают вывод о начале коллапса мировой экономики в следующем полугодии, т.к. сохраняется лаг в 3-6 месяцев между кредитным импульсом и экономическим ростом. По моему мнению, в текущих условиях это очень похоже на правду. Материал из статьи отсюда, перевод на русский здесь.
Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Journal information