Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

О политике ФРС

Оригинал взят у zmey84 в О политике ФРС Оригинал http://zmey.club/opinion/3-o-politike-frs.html
Тема ужесточения кредитной политики ФРС на страницах этого блога обсуждается чуть ли не с момента его создания. Основная масса инвесторов, судя по динамике рынков, упорно не верит ни в дальнейшее повышение ставок, ни тем более в массовую распродажу активов, однако реальные действия ФРС идут против их логики, одновременно подтверждая мою правоту. Сейчас, когда количественное ужесточение уже объявлено официально, самое время чтобы разъяснить свою позицию снова.

О политике ФРС
Рисунок 1 - монетизация ВВП США с учётом избыточных резервов.

Дело в том, что в экономике существует такое понятие как скорость оборачиваемости денег, а оно тесно связано с понятием монетизация ВВП. Монетизация штука цикличная - однажды оборот денег начинает замедляться и это неизбежно приводит к её росту (рисунок 1) - либо через падение ВВП, как случилось в годы Великой Депрессии, либо посредством своевременной накачки системы ликвидностью, как было сделано в 2009-ом. Других вариантов развития ситуации в рыночной экономике нет.

Сейчас, если судить по растущей чувствительности индекса потребительских цен к динамике основных товаров, тенденция постепенно обращается вспять (рисунок 2). Реальный ВВП при этом расти более не способен, так что сокращение его монетизации теперь возможно либо через изъятие ранее закачанной в рынок ликвидности, либо посредством инфляции, которая, как известно, обладает не только огромной разрушительной силой, но и способностью подскакивать без видимых на то оснований.

О политике ФРС
Рисунок 2 - темпы роста индекса CRB (левая шкала, синяя линия)
и индекса CPI (правая шкала, красная линия) в процентах год к году.

ФРС просто играет на опережение - они пытаются сократить количество денег чтобы снизить потенциал инфляции и одновременно поднимают ставку чтобы скачок роста цен не заставил делать это в срочном порядке. Через несколько лет ставка вырастет до уровня 3-4% и никакая статистика по занятости или по ВВП не остановит руководителей ФРС в их стремлении привести денежную политику в соответствие с требованием времени. В отличии от других центробанков, ФРС делает именно то что нужно.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: ВВП, ФРС, кредитно-денежная политика, кредитное сжатие, монетизация, ставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments