Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Год без тепла. Каким было худшее лето в истории

Специально для https://vk.com/stepan_demura В XIX веке извержение вулкана повергло Европу в климатический хаос.Грустные пророчества синоптиков вызывают ассоциации с «годом без лета» – самым холодным за последние столетия. Двести один год назад, в 1816-м, на территории США в летние месяцы выпадал град и снег, в Европе шли холодные дожди и бури, а в мае и августе температуры мало чем отличались от зимних. Это было худшее лето, которое мы сегодня можем себе представить. Но, как ни странно, даже в нем можно найти плюсы.

Весной 1815 года, за несколько недель до битвы при Ватерлоо и конца Наполеоновских войн, на острове Сумбава в Тихом океане произошло событие, изменившее глобальную историю. Пятого апреля дремавший до этого вулкан Тамбора произвел сильный взрыв, который услышали люди почти за полторы тысячи километров от него. В последующие дни рокот и хлопки в вулкане усилились – их было слышно уже за 2600 километров на острове Суматра. Звуки извержения настолько напоминали пушечные выстрелы, что британские войска на острове Ява мобилизовались и выдвинулись к ближайшему расположению колониальной армии, чтобы помочь в борьбе против предполагаемого неприятеля. Из жерла вулкана били столбы пламени и текли «массы жидкого огня», как их впоследствии описывали британские колонисты в Индонезии. Пирокластические потоки спускались к морю, уничтожая деревни и растительность на своем пути. Так продолжалось до 11 апреля; небольшие взрывы слышались до июля.

По современным ⁠оценкам, ⁠энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. ⁠Было извергнуто 150–180 кубических километров вулканического ⁠материала массой 140 ⁠трлн (1,4×1014) кг, расплавленная порода ⁠взлетела на высоту 40 ⁠км, пепел выпал на землю в радиусе 1300 км, а на острова Индонезии обрушились цунами с волнами до 4 метров в высоту. По шкале вулканической эксплозивности VEI событие получило 7 из 8 баллов – количество извержений соизмеримой силы можно пересчитать по пальцам, и почти все они произошли задолго до нашей эры. Сам вулкан разрушился более чем на треть – его высота уменьшилась с 4300 до 2700 метров. По свидетельствам современников, в течение нескольких дней после взрыва Тамборы на территории в сотни километров от него стояла практически полная темнота, не рассеивавшаяся даже днем. Как записал британский геолог Чарльз Лайель, тьма на Яве, находящейся в более 400 км от Сумбавы, «была такой глубокой, что ничего подобного никто не встречал и в самую темную ночь».

Вместе с 30 кубическими километрами камней из кратера Тамборы вырвалось 50 млн тонн (оценки разнятся) диоксида серы, который с пеплом поднялся в стратосферу и драматически повлиял на климат планеты. Если пепел осел через 1–2 недели после извержения, то мельчайшие частицы висели в атмосфере в течение нескольких лет. Эти частицы отражали часть солнечных лучей, из-за чего на планете стало и темнее, и холоднее – температура в Северном полушарии снизилась на 0,4–0,7°С, а в отдельных частях Северной Америки и Европы – на 7–10°С.

Находящиеся в атмосфере частицы приводили к странным оптическим и погодным явлениям. В Венгрии весной 1816-го шел снег коричневого цвета – из-за пепла. В США наблюдали красный сухой «туман», затмевавший солнечный свет и не рассеивавшийся с ветром. Жители Великобритании отмечали яркие закаты и сумерки с красным, фиолетовым и розовым свечением. Изображения неба небывалых цветов дошли до наших дней – например, считается, что картина Уильяма Тёрнера «Чичестерский канал», написанная в 1828–1829 годах, была вдохновлена закатами, последовавшими за извержением Тамборы.

Низкие температуры вызвали тяжелейшие экономические и демографические последствия. В Ирландии в 1816 году случился неурожай картофеля, приведший к массовому голоду – одному из сильнейших в истории страны; последовавшая вспышка тифа унесла 44 тысячи жизней. В Европе произошел настоящий транспортный коллапс: зерновые не вызрели, и единственный вид транспорта – лошади – массово гибли или забивались голодающими людьми. Правительство Швейцарии было вынуждено объявить чрезвычайное положение и выпустило для населения «памятку» о том, как отличить ядовитое растение от неядовитого, чтобы люди не ели все, что попадется им под руку; еды было так мало, что швейцарцы питались мхом.
Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора


В Новой Англии (северо-восточное побережье США) 7–8 июня 1816 года не просто выпал снег – снежные наносы были до 45–50 см в высоту. В июле и августе в Пенсильвании появлялся лед на реках. При этом в течение нескольких часов температуры могли от летней жары (более +30°С) упасть почти до нуля. В аграрной Северной Америке такие колебания и заморозки вызвали гибель урожая, а он, в свою очередь, привел к экономическому кризису в 1819 году и дефициту продуктов: в Новой Англии, как сообщалось, люди ловили и ели голубей и енотов.

В китайской провинции Юньнань не рос рис в течение трех лет подряд, из-за чего фермеры начали сажать более дешевую культуру – маки. Опиум, наводнивший Китай (а потом Европу), а затем поражение империи Цин в Опиумных войнах привели огромную страну к обеднению, потере территорий, распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения. В Индии из-за повышения влажности усугубилось распространение холеры, которая выкосила части британской армии в Бенгальском заливе, пошла в соседние страны и через десять с лишним лет докатилась до Российской империи, достигнув Москвы; эпидемия в России унесла жизни почти 200 тысяч человек.

«Год без лета» был первым мирным годом после многолетних Наполеоновских войн. Европейские страны, пострадавшие от них, еще не успели восстановиться, когда пришла новая беда – холод. Из-за неурожая цены на продукты питания взлетели до небес. Результатом стал сильнейший в XIX веке голод, вспышки болезней, восстания и массовая миграция населения; помимо этого, люди страдали от психологических расстройств, вызванных недостатком тепла и солнечного света. В тот момент никто не понимал, что ухудшение погоды было вызвано извержением вулкана где-то в другой части света – это было доказано учеными только в XX веке. Поэтому неудивительно, что европейцы связывали происходившее с надвигающимся концом света и в страхе ждали апокалипсиса. Эти идеи встречаются в записях многих образованных людей того времени, например в стихотворении лорда Джорджа Байрона «Тьма» (1816).

Извержение индонезийского вулкана оставило заметный след в мировой культуре. Вероятно, появлением литературных произведений о вампирах, включая роман «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера, мы обязаны именно ему. Считается, что о существах, сосущих у людей кровь, начал писать английский автор Джон Полидори, летом 1816 года скучавший с друзьями на вилле на Женевском озере. Компания молодых людей из-за бесконечных дождей оказалась заперта в доме, и однажды вечером Байрон предложил всем написать по «сверхъестественному» рассказу. Так родился «Вампир» Полидори, «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли и неоконченный «Фрагмент романа» самого Байрона.

Изобретение велосипеда тоже случилось благодаря Тамборе. Историки считают, что «транспортный кризис» в Германии из-за падежа лошадей заставил немецкого математика барона Карла Дреза задуматься о средстве передвижения, не требовавшем лошадиной силы и приводимом в движение человеком. На первых эскизах самоходной машины Дреза (в его честь названа дрезина) видны громоздкие системы на четырех колесах, соединенных ремнями. Позднее изобретатель пришел к идее устройства наподобие конька для катания по льду. Так появилась Laufmaschine, «бегущая машина». Она выглядела почти как современный велосипед, только без педалей: человек, сидящий на деревянной раме между двумя большими колесами, должен был толкаться ногами, чтобы катиться по земле, и, как подчеркивал Дрез, это было возможно «даже после сильного дождя» (привет обильным осадкам 1816-го).
Laufmaschine бегущая машина

Есть и другие достижения того времени, которые можно назвать последствиями извержения Тамборы. Так, немецкий химик Юстус фон Либих, в детстве переживший европейский голод, позднее стал одним из основателей агрохимии и искал способ повысить урожайность с помощью минеральных удобрений. Строительство канала Эри в штате Нью-Йорк (соединяет Атлантический океан с системой Великих озер) началось в 1817 году и стало ответом на массовую миграцию из Новой Англии. С миграцией, а следовательно, с извержением связывают появление мормонизма: семья основателя этого религиозного движения Джозефа Смита летом 1816 года из голодного Вермонта переехала в Нью-Йорк, где формировалось мировоззрение будущего «пророка».

Наконец, климатические колебания во второй половине 1810-х годов привели к ускорению исследований Арктики. В то время как в Европе и США резко похолодало, в других районах – в частности, в Арктике – потеплело из-за изменений в океанских течениях и направлении ветров. Благодаря этому в 1817 и 1818 годах Британское адмиралтейство начало получать от китобоев сообщения об уменьшении площади льдов вокруг Гренландии и огромных айсбергах, достигавших широт Ирландии и даже Нью-Йорка. Надеясь проложить Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан – идея фикс британских мореплавателей еще с елизаветинских времен, – Адмиралтейство снарядило экспедицию на север. Пока экспедиция снаряжалась, глобальные температуры успели прийти в норму, арктические моря замерзли обратно, и миссия в конечном итоге провалилась, но зато человечество получило более подробные карты этого региона.

«Год без лета», несомненно, был трагедией. Во время извержения вулкана Тамбора погибло, по разным оценкам, от 11 тысяч до нескольких десятков тысяч человек; считается, что оно стало самым смертоносным вулканическим событием за всю историю. Количество косвенных жертв вулкана, погибших от голода и болезней уже после извержения, вряд ли можно оценить достоверно. Но одновременно год, когда Европа осталась без лета, обогатил цивилизацию и культуру.

Источник



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: вулкан, вулканическая зима, голод, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments