Дунай в устье образует треугольную, прорезанную кривыми и прямыми протоками сеть островов общим размером 75 на 65 километров. Вершина дельты находится у мыса Измаильский Чатал в восьмидесяти километрах от моря. Главное русло Дуная здесь делится на северное Килийское и южное Тулчинское гирла. Килийское так и течёт себе целиком почти до моря, зато потом дробится с невероятной силой, а вот Тулчинское уже через двадцать километров раздваивается на северное Сулинское и южное Георгиевское.
У Сулинского рукава Дуная нет своей отдельной дельты, он искусственным образом сокращен, спрямлен, зарегулирован и потому особенно удобен для судоходства. Участок от приморской Сулины до Георгиевского Чатала – 65 километров – целиком проходим для морских судов, берега его хорошо укреплены, а в устье сооружены направляющие каменные молы. Все эти работы начались ещё в 1868 году и завершились уже в XX веке.
Что касается Килийского гирла, то ближе к линии взморья второстепенных потоков и разных островков не счесть; их конфигурация со временем меняется, а у самого устья река, по географическим меркам чрезвычайно быстро, намывает новые и новые острова. Поэтому площадь дельты увеличивается: за последние два века она выросла вчетверо, в основном за счёт развития Килийского гирла.
Вид на дельту Дуная в районе Сулины после выполнения работ под руководством инженера Чарльза Хартли, проведенных по решению Европейской дунайской комиссии. Рисунок. 1861 год
Дунайская дельта остаётся зоной сложной навигации: центральное, Сулинское, гирло, на котором стоят румынские порты Сулина и Тулча, несмотря на все многолетние усилия по спрямлению и углублению его русла, малопригодно для судов с большой осадкой, а южное, Георгиевское, мелководное и слишком извилистое. И поэтому именно в низовьях Дуная поставлен мировой рекорд по объему земляных работ, выполненных при строительстве судоходного канала: чтобы проложить водную трассу Дунай – Чёрное море, потребовалось переместить 381 миллион кубометров земли и скальных пород. Это вдвое превышает показатели канала имени Москвы, более чем вдвое – Панамского канала, пятикратно – Суэцкого.
Возникновение первого проекта прокладки канала от придунайского городка Чернаводэ (османский Богазкёй) до черноморского порта Констанца (древнегреческая колония Томы, османский Кустендье) относится к 1830-м годам. После заключения Адрианопольского мирного договора дельта Дуная впервые в истории целиком попала под контроль России. Петербург, развивавший торговлю на юге в основном через Одессу и крымские порты, холодно принял утверждённую Веной инициативу венгерского графа Иштвана Сечени об открытии свободной навигации по Дунаю. Сечени попытался получить в Константинополе согласие на прокладку судоходного канала по кратчайшему маршруту в обход дельты реки, но не добился успеха из-за противодействия русских дипломатов и коррумпированности султанских чиновников.
В 1844 году, когда из-за мощных речных наносов Сулинское гирло обмелело, австрийский военный инженер граф Карл фон Бираго, изобретатель новаторского способа понтонной переправы, провёл южнее устья Дуная разведывательные работы. Донесения его разведки оказались неутешительными: из-за неготовности порта Кустендье принимать крупные суда и технической сложности трассы прокладка канала невозможна.
В 1850 году детальный проект выдвинул румынский гидрограф Ион Ионеску де ла Брад, но и его предложения были отвергнуты правительством султана из-за опасений испортить отношения с русскими. Ещё через пять лет Австрия в партнёрстве с Францией и Англией организовала консорциум Wilson-Morny-Breda. Для строительства судоходного канала имени Абдул-Меджида I Османская империя согласилась сдать концессионерам в аренду на 99 лет участок земли по обе стороны от будущей трассы и гарантировала льготный режим налогообложения.
Ситуацию изменила Крымская война: Петербург утратил контроль над дельтой, бессарабская граница империи Романовых отодвинулась на север, и нужда в прокладке канала у конкурентов России отпала. После провозглашения в 1878 году независимости Румынии к идее строительства канала время от времени обращались в Бухаресте, однако всякий раз оказывалось дешевле продолжать судоходство по Сулинскому гирлу.
Самую проработанную концепцию в 1927 году обосновал инженер Жан Стоенеску-Дунэре. Осуществить его идеи помешали нехватка денег и Вторая мировая война. Дунайская мечта стала для Румынии реальностью только после воцарения в стране коммунистического режима сталинской закваски.
Румынский проект со всей убедительностью подтвердил, что водоканалы – символы фараонских политических амбиций. Вплоть до 1960-х годов почти каждое такое предприятие оплачивалось подневольным трудом миллионов и бессчетными человеческими жизнями. При строительстве Суэцкого канала от жары и эпидемий холеры погибли «многие тысячи рабочих» (кто их в середине XIX века в Египте учитывал?), при прокладке Панамского столетие назад жёлтая лихорадка, малярия и несчастные случаи погубили почти 30 тысяч человек.
Нет достоверной статистики смертности при строительстве Беломорско-Балтийского канала, канала им. Москвы и Волго-Донского канала – по разным оценкам, счёт умершим там тоже шёл на десятки тысяч.
В мае 1949 года политбюро Румынской рабочей партии приняло решение о строительстве судоходного канала протяженностью 65 километров – от городка Чернаводэ до южного порта Констанца по заболоченному руслу реки Карасу. В трудовые лагеря северной Добруджи к началу 1950 года из разных румынских тюрем перевели около 40 тысяч заключенных, по большей части политических, возник первый отряд «каналоармейцев». Партийная газета Scînteia («Искра») подчеркивала, что канал Дунай – Черное море должен стать «могилой румынской буржуазии».
Советский Союз помогал в первую очередь советами, хотя высвободившуюся после открытия Волго-Дона технику частично перебросили на новую ударную стройку социализма. БОльшую часть земляных работ в болотах и на каменистых всхолмьях Добруджи производили вручную, лопатой и кайлом. За три года от непосильного труда, голода и невыносимых бытовых условий в концлагерях погибли 10 тысяч заключённых. На прокладке канала работали и вольнонаёмные, и солдаты румынской армии; главных инженеров как «не справившихся» меняли ежегодно.
К лету 1952 года, как обещала партия, канал построен не был. «Виноватых» нашли в конце 1952 года, когда спецслужбы раскрыли антигосударственный заговор, в организации которого обвинили два десятка инженеров и рабочих. Троих расстреляли, ещё троих приговорили к пожизненному заключению, остальные получили длительные тюремные сроки – за шпионаж, саботаж, пропаганду сионизма. В 1953 году прокладку канала прекратили.
Постройку канала возобновили летом 1973 года. Почти вся тяжелая строительная техника на этот раз была румынского производства (пусть и выпущенная по лицензиям западных стран), потому что Чаушеску созидал «национальный социализм», с опорой на собственные силы, во многом в пику Советскому Союзу.
Права на второе поражение румынские власти себе не давали. Проект трассы начертили заново, в местечке Поарта-Албэ канал разделялся на два русла, в порт Констанца вело основное, южное. Канал полностью открыли для судоходства через полтора десятилетия. Рассчитывали, что гигантские, истощившие и без того небогатую страну затраты на строительство – около 2 млрд. долларов – окупятся за полвека. Реальность же разочаровала: в середине 2000-х ежегодный доход от функционирования относительно мелководного (глубиной 5-7 метров) канала, в котором проводка судов осуществляется только в одну сторону и только в светлое время суток, составлял менее 4 млн. долларов.
Последний генеральный секретарь ЦК РКП Чаушеску пережил свою «стройку века» всего на два года. А дунайско-черноморский канал при всей своей экономической пользе и при том, что он на 400 километров сокращает водный путь от Чернаводэ до Констанцы, остается зловещим памятником репрессиям и непомерным амбициям коммунистических вождей.
Противоречивого опыта строительства дунайско-черноморского канала румынским властям оказалось недостаточно. В 1986 году Румыния приступила к реализации ещё одного грандиозного водного проекта: 73-километровый канал с каскадом гидроэлектростанций должна была связать Дунай с Бухарестом (через реку Арджеш) в районе города Олтеница. Идея тоже не нова, и ей больше века: первые планы составил ещё в 1880 году инженер Николае Куку; в 1927 году румынский парламент принял закон о строительстве канала Бухарест-Дунай и столичного речного порта, но дальше голосования дело не пошло. При жизни Чаушеску смогли проложить чуть более половины трассы, а после расстрела вождя коммунистов строительство прекратилось. Сейчас действуют только небольшая ГЭС и плотина у местечка Михэйлешть. Для завершения канала требуется 1 млрд. долларов и пять лет работ.
Источник
Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Journal information