Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Зачистка банковского сектора

Специально для https://vk.com/stepan_demura Оригинал взят у ecworld в маржинальность зачистки банковского сектора: Мы всегда смотрим на события так, как нам их подают через источники информации (например, через СМИ). Мы впитываем эту информацию и принимаем на ее основе решения. Но часто перед этим мы забываем взглянуть на ситуацию / событие с другой стороны.


Смотрите, берем и начинаем уничтожать частный банковский сектор. Один банк, второй, третий ..   крупный, потом очень крупный ...  Потом раз  -  и "санация на триллион". И опять мы слышим: "очередная санация / лишение лицензии приведет к увеличению скорости работы печатного станка, а следовательно и инфляции". Так?

Смотрим с другой стороны. Что делают физические лица и предприниматели?
Они видят, как банковский сектор погружается под воду и начинают уходить из риска в качество (ага, пришло время депозиты в коммерческих банках назвать "риском"): они забирают деньги из коммерческих банков и уходят в государственные, в частности, в Сбербанк. Что делает Сбербанк [и другие государственные банки]? Он снижает процентные ставки по правилу рынка.

Берем для упрощения три крупнейших государственных банка. Сколько там вкладов? 15 триллионов рублей. Снижение ставок по вкладам только на 1 п.п., приводит к экономии средств на 150 млрд. рублей в год? Неплохая экономия? Это только на 1 п.п. снижения ставок. А если на 3 п.п.?

Что происходит дальше? Ставки на рынке падают. Участники бегут в государственные облигации, так они дают большую доходность. И там в соответствии с правилом рынка ставки начнают падать. Снова экономия государства на процентах.

Где же еще зарабатывает государство?
Стоимость акций некоторых гос. банков на фоне вырезания частного сектора и перетока средств клиентов в тот же Сбербанк  -  растет феерически. А пирамидинг никто не отменял (но не будет об этом вслух рассуждать), снова экономия. Облигации таких банков тоже начинают стоить (обходиться государственному эмитенту) дешевле в кризисных условиях. И т.д.

Кроме того, очень важно, что приток новых средств из коммерческих банков помогает скрыть реальную ситуацию (залить дыры) в государственных банках-помойках и снова сэкономить сотни миллиардов прямых и косвеных государственных дотаций этим банкам.

А мы говорим, что только расходы. Нет. Конечно, нет. Ну, и самый главный вопрос, который решает вся эта ситуация  -  это концентрация капитала в одних руках. Если вдруг вы "полезете на баррикады"  -  вы знаете, где ваши вклады, да? ;) Один раз вас там уже кинули, но вы забыли и опять лезете в "качество".

Видите, как выгодно для бюджета и в политических целях  -  уничтожать частный капитал в России?

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, бангстеры, банки, банкротство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment