Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Великолепный обмен. История мировой торговли. Книга за 10 минут в кратком изложении

Специально для https://vk.com/stepan_demura Выгодный обмен. Как торговля изменила мир. От лодок, обитых шкурами, и до современных танкеров – исследование влияния международной торговли на развитие цивилизации. Главная ценность этой книги – в последовательном описании истории международной торговли, насчитывающей тысячи лет, в обилии фактов, интересных параллелей и в мастерском изложении. Но вам, несомненно, придутся по душе и малоизвестные подробности, которыми специалист по теории финансов Уильям Бернстайн дополняет свое повествование. Уильям Бернстайн – специалист в области теории финансов и историк. Он является автором книг “Разумное распределение активов” и “Четыре столпа инвестирования”. Знаете ли вы, что “Бостонское чаепитие”, легендарное событие 1773 года, послужившее толчком к началу американской войны за независимость, было не самоотверженным порывом патриотизма, а хитроумной выдумкой торговцев и контрабандистов, движимых исключительно корыстными интересами? И что эта “операция”, между прочим, обошлась колонистам в очень большую сумму? А как вам понравится история о том, что кофе был открыт в 700 году н. э. эфиопским пастухом, который заметил, что его козы и верблюды всю ночь бродят по окрестностям, наевшись красных плодов какого-то незнакомого кустарника? А о том, что в древности китайские торговцы иногда добавляли в чай опилки, чтобы увеличить объем своего драгоценного экспортного товара? Бернстайн щедро делится с читателем такими приятными мелочами, однако главная его задача – дать полную, подробную, основанную на фактах картину развития международной торговли от ее зарождения в доисторические времена до наших дней. Вы с удовольствием будете сопровождать автора от первой страницы книги до последней по реке Евфрат, через Аравийскую пустыню и с материка на материк.
Свидетельства глобализации на полках магазинов не удивляют современного покупателя мы привыкли видеть электронику, привезенную из Тайваня, фрукты из Аргентины, одежду из Китая и автомобили из Кореи. К ярлыкам “сделано в...” на товарах мы относимся, как к чему-то само собой разумеющемуся. В то время как межконтинентальная торговля возникла сравнительно недавно, торговля между различными географическими регионами и между разными народами была важной составляющей в жизни людей уже с глубокой древности. Тысячи лет назад торговцы везли в дальние страны только самые ценные товары – шелк, золото и серебро, пряности, ювелирные камни, фарфор, целебные снадобья, – пользуясь существовавшими веками маршрутами, шедшими по суше и по морю, например Великим шелковым путем. Доставлять товары на большие расстояния было чрезвычайно трудно и дорого, хотя из деревень на городские базары издревле регулярно возили сельскохозяйственную продукцию.

“В какой-то никем незадокументированный доисторический момент один человек или группа людей положили начало международной торговле, сев в лодку и отправившись в путешествие по воде”.

Историки и археологи располагают многочисленными подтверждениями существования международной торговли с доисторических времен. У жителей Северной Европы лодки появились около 15 тысяч лет назад, и именно их, судя по всему, использовали для перевозки товаров. Оседлые племена транспортировали по воде продукты сельского хозяйства и выменивали их у охотников и собирателей на шкуры диких животных. Одним из первых предметов торгового обмена был обсидиан – твердый материал, образующийся при охлаждении расплавленных горных пород, который прекрасно подходил для изготовления режущих инструментов и наконечников копий и стрел. На территории материковой Греции, где обсидиан не встречается в природе, ученые находят осколки, возраст которых – 12 тысяч лет. Скорее всего, “вулканическое стекло” было привезено с острова Милос, находящегося на расстоянии примерно 120 километров от материка. На территории Месопотамии, где нет месторождений меди, археологи нашли медные шлемы, которые носили шумерские воины в третьем тысячелетии до н. э. Медь привозили с медных копей, расположенных за сотни километров, для обмена на местные продукты.

“Одним из самым первых товаров, доставлявшихся водным путем, был обсидиан – вулканическое стекло”.

Перевозить товары водным путем было и проще, и дешевле, чем по суше. Греческий историк Геродот оставил нам описание лодок – первых “торговых судов”, использовавшихся для торговли между Арменией и Вавилоном. По своей форме такая лодка напоминала круглый щит, а по конструкции представляла собой деревянные рамы, обтянутые шкурами. Самая большая лодка могла транспортировать до 14 тонн груза, правда, только вниз по течению. В конце путешествия шкуры снимали с каркаса, который сжигали, или везли обратно на ослах. В древние времена перевозка товаров была смертельно опасным предприятием. На дорогах купцов подстерегали разбойники, которые, не раздумывая, убивали их ради того, чтобы завладеть грузом. Морские маршруты были еще опаснее – суда были ненадежными, знания навигации – очень примитивными, и торговцы гибли во время штормов или от руки пиратов. И все же товары продолжали доставлять и по суше, и по морю – настолько огромные прибыли приносила торговля.

“Когда около 3300 года до н. э. появилась письменность, занавес истории поднялся, и обнаружилось, что на сцене уже давным-давно существуют отработанные схемы международной торговли”.

Верблюды, парфюмерия и разбойники
В период позднего плейстоцена, закончившегося около 10 тысяч лет назад, между Аляской и Евразией на месте Берингова пролива существовал перешеек, который ученые назвали Берингией. По этому “мосту” люди мигрировали в западное полушарие, а в восточное полушарие попали лошади и верблюды. Последнее событие имело огромное значение для развития торговли. Верблюд очень рационально устроен его тело чрезвычайно экономно расходует влагу, он теряет намного меньше жидкости с потом, чем другие животные. Благодаря этим свойствам верблюды могут несколько дней, и даже недель, жить без воды и прекрасно чувствуют себя в засушливых районах. Эти выносливые животные стали основным грузовым транспортом в Азии, в том числе и в Аравийской пустыне. Купцы также использовали и ослов, но основную работу делал неутомимый верблюд. Один погонщик верблюдов, у которого в распоряжении было от трех до шести животных, мог за один день перевезти 2 тонны груза на расстояние от 30 до 100 километров. Торговцы везли через пустыню только самые дорогостоящие товары благовония и парфюмерные масла – то, что очень ценилось в те времена, когда люди подолгу носили одну и ту же одежду и редко мылись, а общественной канализации не было вообще, либо она была в зачаточном состоянии. Ладан и мирра были самыми востребованными товарами наряду с шелком.

“Как товары попадали из Китая в Рим Доставка занимала очень много времени, была сопряжена с огромным риском и состояла из множества этапов”.

В семье, принадлежащей к племени богатых аравийских купцов, появился на свет основатель ислама пророк Мухаммед. Его преемник Абу Бакр был торговцем тканями. Возникнув в среде, где одним из основных занятий людей была транзитная торговля, ислам всегда с уважением относился к движению и продаже товаров. В Коране говорится “Не стяжайте имущества друг друга неправедным путем, а только путем торговли по взаимному вашему согласию”. Религия не позволяла первым мусульманам красть у своих единоверцев, но к ограблению неверных отношение было совсем другим, поэтому мусульмане становились грабителями на дорогах, не опасаясь божьего гнева. Ислам быстро распространился, и контроль над важнейшими караванными путями оказался в руках у мусульман, поэтому большую часть международной торговли осуществляли именно они. Арабский флот царил на море, а на суше разбойники держали в страхе тех, кто пользовался сухопутными маршрутами. После смерти Мухаммеда в 632 году ислам стал главной экономической и социальной силой в Евразии, сохраняя свое значение до конца XI века, когда христиане отвоевали ряд территорий в Испании и другие земли в Южной Европе. Вскоре после этого состоялся первый крестовый поход. Однако мусульмане по-прежнему оставались основными действующими лицами в международной торговле вплоть до XVI века, а в некоторых регионах и в Новое время.

“Согласно имеющимся письменным свидетельствам, на всем протяжении истории торговли из всех производимых человечеством изделий товаром номер один были ткани”.

Торговля с Китаем велась с древних времен и арабскими племенами, и народами, населявшими Европу. К VII веку н. э. арабы уже проникли далеко вглубь территории Китая. Арабские купцы, в особенности персы, активно торговали с китайцами, используя Великий шелковый путь. Китайцы в свою очередь собирали большие морские флотилии и совершали экспедиции за сокровищами Индии, к островам Яве и Суматре, а позже и к побережью Восточной Африки.

“Торговля перцем была для древних римлян тем, чем для современных предприимчивых и неравнодушных к богатству людей является инвестиционная деятельность, – быстрым способом сказочно разбогатеть”.

На море
Для античного мира была настолько важна морская торговля, что древнегреческие государства ожесточенно сражались друг с другом из-за проливов Геллеспонт (Дарданеллы) и Босфор. Почвы в Греции не отличались особенным плодородием, и чтобы выжить, грекам приходилось менять оливковое масло и вино на привозные пшеницу и ячмень. Афины стремились к господству над другими городами, которое позволило бы им стать великой морской державой и контролировать жизненно важные поставки зерна. Борьба за узкие морские проливы, а значит, и за всю торговлю между Черным и Эгейским морями велась в основном между Афинами и Спартой. Перевес оказывался то на одной, то на другой стороне. Когда Александр Македонский пришел к власти, он позволил греческим судам беспрепятственно провозить товары в своих водах.

“К началу XVII века все дороги вели в Нидерланды – именно они создали первую в истории торговую сеть, охватывающую весь мир”.

В промежутке между XIV и XVII веками корица, гвоздика, мускатный орех, перец и другие пряности сменили масла и благовония как самые ценные товары. Пряности везли по Великому шелковому пути, через Персидский залив, а затем Красное море. К XVI веку в морской торговле с Азией главную роль стали играть португальцы, за которыми последовали генуэзцы, венецианцы и через некоторое время – голландцы. Торговля с дальними странами приносила разнообразные выгоды всем – от знати, которая одевалась в тончайшие китайские шелка и душилась сладкими восточными благовониями, до целых народов, таких как греки, рацион которых складывался в основном из импортируемых зерновых. Однако по оживленным торговым путям транспортировались не только необходимые товары и предметы роскоши, но и смертельные инфекционные заболевания, например чума. “Черная смерть” была завезена из азиатских степей в Европу и на Восток, где она, по некоторым оценкам, унесла в XIV веке жизни ста миллионов человек.

“Как оказывается, в основе глобализации лежит не одно событие и даже не цепочка событий, а процесс, который медленно развивался на протяжении огромного периода времени”.

Открытие Нового Света
В 80-х годах XV века генуэзский мореплаватель Христофор Колумб обратился к испанским монархам с просьбой выделить деньги на снаряжение экспедиции с целью расследования нового западного пути к сказочным базарам Индии и Китая. В то время многие образованные люди, такие как Колумб, уже не сомневались в том, что земля круглая, но Фердинанд и Изабелла сочли план Колумба настолько трудновыполнимым и безрассудным, что сначала отклонили его предложение. Позже, однако, они согласились вложить средства в смелое предприятие, и в 1492 году три судна Колумба достигли Нового Света. В тот же период португальский мореход Васко да Гама совершил плавание в Индию вокруг Африки, проплыв в общей сложности свыше 40 тысяч километров. В течение 95 дней его корабли находились вдали от суши. Такие экспедиции, которые по тем временам были настоящим подвигом, коренным образом преобразили мировую торговлю и экономику.

“Если границу не дозволено пересекать товарам, то это делают солдаты”. (Фредерик Бастиа, французский экономист XIX века)

По мере того как отважные мореходы и купцы открывали новые земли в западном полушарии, наполняя сундуки своих могущественных патронов и не забывая о себе, мировая коммерция начала развиваться в совершенно новом направлении. Старый Свет познакомился с растительными культурами Америки, в частности, с кукурузой и картофелем, а колонисты привезли в западное полушарие кофе и сахарный тростник. Одним из самых прибыльных направлений международной торговли стала торговля рабами с начала XVI века по 1860-е годы из Африки в Новый Свет было доставлено около 9,5 миллиона рабов. Межконтинентальные контакты повлияли и на другие стороны жизни путешественники по-прежнему распространяли иноземные болезни, теперь уже перевозя их через океаны. В XIV веке конкистадор Эрнан Кортес “импортировал” в Новый Свет оспу. В то время как у его испанского экипажа был иммунитет к этому заболеванию, ацтеки оказались перед ним беззащитны, и эпидемия оспы стала одной из причин гибели целой цивилизации.

“В целом свободная торговля приносит человечеству выгоду; она же порождает множество неудачников, которые не могут спокойно примириться с новым порядком”.

К началу XVII века голландские и испанские мореплаватели нанесли на карты все основные направления ветров, благодаря чему морские путешествия стали не такими трудными и рискованными. Открытие испанцами огромных залежей серебра в Перу и Мексике подтолкнуло развитие денежной системы; испанская монета в восемь реалов получила хождение во всей Америке. В международной торговле стали главенствовать большие корпорации. С появлением в колониях новых источников дешевой рабочей силы и средств производства сельское хозяйство и текстильная промышленность Старого Света впервые испытали сильное воздействие конкуренции.

“У человека есть внутренняя потребность что-то куда-то везти, торговаться и менять одну вещь на другую”. (Адам Смит)

Мир становится ближе
Связи с дальними странами изменили характер коммерции. Между континентами шел интенсивный обмен такими культурами, как хлопок, кофе и сахарный тростник; даже чай, который прежде был “фирменным продуктом” Китая, научились выращивать в других странах. В XVIII веке китайский шелк уступил в популярности хлопку. Эти события привели к изменению структуры международной торговли. В XIX веке огромный шаг вперед сделал транспорт. Строились железные дороги и пароходы, возникли новые технологии охлаждения пищевой продукции, было усовершенствовано производство стали. У производителей появились более удобные, надежные и дешевые способы транспортировки товаров, позволившие доставлять их на большие расстояния. К тому же благодаря изобретению телеграфа продавцы и покупатели теперь могли быстро договариваться о поставках.

Свободная торговля
Начиная с XV века Англия ввела ряд законов, устанавливавших пошлины на ввозимое зерно. Эти так называемые Хлебные законы со временем устарели, и о них никто уже не вспоминал. Однако, когда в 1756 году началась Семилетняя война, запасы зерна истощились, и граждане внезапно заинтересовались торговой политикой своего государства. На улицы вышли тысячи людей, протестовавших против нехватки зерна. Затем внимание нации сосредоточилось на других импортируемых товарах, в частности, хлопчатобумажных тканях из Индии. Дебаты по поводу того, какой пошлиной облагать импорт и как выстраивать структуру экспорта, с тех пор не прекращаются; сегодня они ведутся не только в отдельных странах, но и на уровне международных организаций.

Соединенные Штаты, имеющие гигантский внутренний рынок, всегда устанавливали высокие тарифы на импортную продукцию. Республиканцы обычно выступают за протекционистские меры, а демократы – против. Принятый в 1930 году Закон Смута-Хоули о тарифах, “один из самых скандальных законов, когда-либо одобренных Конгрессом”, поднял и без того уже высокие пошлины на импорт еще выше. В ответ и другие страны повысили свои таможенные тарифы, в результате чего в начале 1930-х годов объемы международной торговли сократились почти до нуля. Госсекретарю США при Франклине Рузвельте Корделлу Халлу удалось убедить Конгресс в необходимости поощрения свободной торговли. Благодаря Халлу в 1934 году был принят Закон о взаимных торговых соглашениях, который открыл американский рынок для других стран. С тех пор в течение последующих 50 лет внешняя торговля США росла в среднем на 6,4% в год.

Беспошлинная торговля приносит неоспоримую выгоду народам всего мира. Исследования показывают, что ВВП в пересчете на душу населения больше в странах, в которых нет ограничений внешней торговли, чем в странах с жесткой торговой политикой. Свободная торговля подобна любой игре с нулевой суммой – если одни игроки выигрывают, другие обязательно проигрывают. А счет ведется в денежных знаках и километрах.



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: история, книга, книги в кратком изложении, мировая экономика, развитие, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments