Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Число банкротств в России близко к рекордному. И это не худшая из новостей

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Что происходит, когда в стране ежемесячно разоряются не менее тысячи компаний? Экономика, если верить официальным оценкам Кремля и правительства, сегодня на подъеме. Но реальность продолжает контрастировать с победными реляциями властей о выходе страны из кризиса. Очередное напоминание, как на самом деле обстоят дела, – свежая оценка самочувствия корпоративного сектора. Квартальная статистика банкротств российских компаний на восьмилетнем пике и даже близка к историческому рекорду 2009 года (тогда показатель превышал нынешние цифры лишь на 2,1%). Как отмечает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем отчете, 3227 компаний, ставшие банкротами с июля по сентябрь, – это на 12,4% больше, чем было год назад.



Причины? Их множество: падение реальных доходов населения четвертый год подряд, слабые инвестиции в основной капитал, слишком быстрый рост просроченной задолженности и слишком медленное снижение ключевой ставки. При желании многое можно свести к субъективному опыту менеджеров и собственников, о котором, в частности, в своих исследованиях упоминает Российский союз арбитражных управляющих: от ошибок до мошенничества (фиктивных банкротств). Однако ни одна из причин не будет исчерпывающей. Более того, отмеченная ЦМАКП динамика банкротств сама по себе еще не признак общего упадка. Исходя из оценок Центра, российская экономика застряла в коридоре 1000–1100 банкротств юрлиц в месяц, что, конечно, тревожно, но не так катастрофично, учитывая отраслевой характер проблемы.

В антилидерах последних лет – строительство и торговля.


Независимо от конъюнктуры, многочисленных банкротов в этих секторах можно отнести к жертвам эволюции рынков. В продовольственной рознице, например, сетевая торговля продолжает агрессивно вытеснять несетевую, попутно избавляясь от лишних оптовых звеньев в цепочках поставок. «Большая чистка рядов», по выражению Дмитрия Халина из Savills, наметилась в далеком от совершенства российском строительстве. Ему теперь приходится мириться со все более жесткими, но в целом назревшими мерами регулирования. В этом смысле сам регулятор, то есть Минстрой, склонен считать всплеск банкротств «нормальным процессом очищения рынка».

И тем не менее ситуация складывается хуже, чем может показаться. Проблему увеличения ⁠количества ⁠обанкротившихся компаний в России усугубляют два неприятных следствия: финансовые потери ⁠для кредиторов и подрыв стимулов к массовому предпринимательству.



На ⁠Западе, в особенности в США, банкротство – ⁠это форма финансового и, ⁠если угодно, ментального обновления. ⁠Основатели бизнеса, усвоившие урок и заплатившие по счетам, получают шанс перелистнуть страницу и начать все сначала. Но в России типичное банкротство – ошибка (если только не злой умысел), за которую приходится расплачиваться наемным работникам и внешним кредиторам предпринимателя. Так увеличивается радиус поражающего действия для экономики.



В Doing Business от Всемирного банка Россия за последние пять лет продемонстрировала впечатляющие успехи. Но страна не слишком преуспела в повышении эффективности процедур банкротств для кредиторов, если судить о ней по такому индикатору рейтинга, как «Разрешение неплатежеспособности» (оценивает временные и финансовые затраты на возврат долга). Из материалов Верховного суда РФ следует, что дела о банкротстве, которые принимают суды, более чем в 50% случаев прекращаются в связи с отсутствием имущества у должника. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2015 год, в результате 5,6 тысячи конкурсных производств – или в семи случаях из десяти – кредиторы компаний получили ноль рублей. В прошлом году ситуация еще ухудшилась: кредиторы 4088 из 6080 банкротов не смогли взыскать с них ни копейки, а доля погашенных требований кредиторов (за исключением дел о банкротстве банков) к юрлицам и ИП упала с 5% до 3,2%



Укоренившимся представлением о банкротстве в России следует считать скандал, социальное унижение и крах жизненных планов. Поэтому при всех благах естественного отбора рост статистики банкротств плохо сказывается на отношении населения к предпринимательству как таковому. Это в буквальном смысле отпугивает потенциальных основателей компаний: процент испытывающих страх перед возможной неудачей в бизнесе и поэтому избегающих этой рискованной стези в последние годы увеличивается, как это уже было в предыдущий кризис 2008 года, следует из ежегодных исследований Global Entrepreneurship Monitor. Подобные настроения подтверждаются данными ФАС: в 2016 году «естественная убыль» малого и среднего бизнеса опередила цифры прироста, а динамика регистраций индивидуальных предпринимателей стала отрицательной. Больше банкротств, меньше новых предпринимателей. Так выглядит особый путь современной России к экономическому возрождению.

Источник





Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, банкноты, банкротство, кризис, предпринимательство, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments