Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Биткоин да Винчи. Чем экономика криптовалют похожа на рынок искусства и золота

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Спасибо за наводку t-sergik Курс биткоина почти достиг $10 тысяч. Есть разные теории насчет того, куда он двинется дальше. Как высоко может взлететь биткоин? В ноябре его курс, который часто бросает то вверх, то вниз, пересек отметку $7000 и устремился еще выше. Двадцать седьмого ноября – спустя лишь неделю после пересечения планки $8000 – он перевалил за $9000, а на момент публикации этой колонки достиг $10 тысяч.

История биткоина кажется глубоко иррациональной, но те, кто уверен в неизбежном падении криптовалюты, должны смириться с фактом, что люди сами по себе иррациональны. Взять, к примеру, недавнюю продажу картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за $450 млн. Лучшее объяснение рекордно высокой цены (на эти деньги можно было бы купить целую галерею работ Веласкеса) – считать, что она была определена дефицитностью товара. Всего лишь две или три картины работы этого мастера эпохи Возрождения находятся в частном владении. Учитывая, что в 2016 году на искусство во всем мире было потрачено около $45 млрд, вполне возможно, что такой уникальный товар смог «поглотить» 1% всего рынка.

Задавая вопрос, насколько высокой может быть цена криптовалют, рассуждать стоит похожим образом. Даже после ⁠чрезвычайного ⁠роста рынок биткоина и других валют остается крошечным. В результате ⁠сравнительно маленький поток вложений в цифровые валюты (вместо ⁠традиционных инвестиций) может ⁠оказать чрезмерное влияние на ⁠цены.

Инвестиции в криптовалюты очень невелики ⁠по сравнению с объемами других активов

В настоящее время все имеющиеся криптовалюты оцениваются примерно в $300 млрд. Можно сравнить эту цифру с $6 трлн мирового золотого запаса, $55 трлн акций, $94 трлн секьюритизированного долга и $162 трлн жилой недвижимости (согласно докладу агентства по недвижимости Savills 2016 года).

Пример золота в данном случае поучителен. В текущих ценах стоимость всего когда-либо добытого драгметалла составляет примерно $7,76 трлн, при этом для частных инвестиций доступно золота на $1,66 трлн. Снижение процентных ставок и упрощение процесса инвестирования (с помощью разных фондов) перед финансовым кризисом 2008 года помогло поднять цены с $641 за тройскую унцию в начале 2007 года до максимальной $1900 в сентябре 2011-го.


Лишь пятая часть всего добываемого в мире золота доступна для частных инвестиций

В абсолютных ценах этот рост выглядел весьма эффектно. Но если сравнить объем инвестиций в золото с размером рынка акций и долговыми рынками, изменение получается небольшим – примерно равным колебанию рынка акций и облигаций на 1%. (Более значительная величина получилась бы, если принять в расчет резервы центральных банков, ювелирные изделия и коммерческие запасы, используемые в медицине и электронике. Однако большая часть этих обладателей золота слабо реагирует на изменение спроса и предложения. Мало кому придет в голову продать свои фамильные реликвии и обручальные кольца просто потому, что цена выросла.)

Подобную динамику можно заметить и у криптовалют. До 2009 года их не существовало, и до сегодняшнего дня их было довольно сложно приобретать и хранить, уж не говоря о том, чтобы ими торговать. В ближайшее время этот процесс облегчится благодаря, например, CBOE Global Markets и CME Group, которые собираются запустить в продажу фьючерсы и опционы на биткоин. Даже известные скептики вроде JPMorgan Chase, как сообщается, изучают способы помочь своим клиентам инвестировать в криптовалютные деривативы. Как только барьеры для вложения средств начнут рушиться и любой дилетант сможет с помощью своего аккаунта на сайте массовых брокеров вроде Charles Schwab покупать биткоины, не удивляйтесь, что цены на криптовалюту взлетят еще выше. По меньшей мере временно.

Насколько высоко? Пытаться ответить на этот вопрос с точки зрения науки бессмысленно, но примерные подсчеты весьма впечатляют. Если нынешняя мода на биткоин хотя бы на четверть столь же мощна, как скачок цен на золото в 2007–2011 годах, можно легко прибавить еще $400 млрд к сегодняшней рыночной капитализации криптовалют (напомним, это $300 млрд).

Как вариант можно сложить $300 млрд криптовалют с $1,66 трлн инвестиционных золотых активов, чтобы получить портфель, который потенциально мог бы идти против рынка (иметь отрицательный бета-коэффициент; хотя не факт, что криптовалюта такой коэффициент имеет). Сейчас криптовалюты составляют около 15% этого гипотетического портфеля. Если эта доля вырастет до 20%, их рыночная капитализация увеличится почти на треть – до $392 млрд; при 25% – достигнет $490 млрд.

Впрочем, точно так же вероятно, что рыночная капитализация криптовалют обрушится до $200 млрд, $100 млрд или еще ниже. Но если определенные цифровые валюты могут обесцениться полностью (как и отдельные акции), утверждать, что этот класс активов выйдет из моды сейчас уже сложно (если, конечно, исключить ситуацию, при которой власти всех стран возьмут и совместными усилиями такие валюты запретят).

Люди набивают цену биткоину по той же самой причине, по которой они скопом вкладываются в лучшие паевые инвестиционные фонды. Они совершают ошибку новичка: предполагают, что результаты в прошлом гарантируют доходы в будущем. Пусть эта мотивация иррациональна, но она настолько же стара, как и само инвестирование. Пытаться вразумить этих людей все равно что просить ветер не дуть.

Источник





Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: биткойн, биток, пузырь, эфир, эфириум, эффект толпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments