Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

История предпринимательства. От древних времен до наших дней. Книга в кратком изложении за 10 минут

Специально для https://vk.com/stepan_demura Как развивалось предпринимательство на протяжении многих веков? Как различается отношение к предпринимательству в США, Европе и Китае? Деньги могут все – но только при наличии талантливых предпринимателей и новаторских идей. Говорят, что с помощью денег можно заставить мир вертеться. Но одних денег недостаточно нужны еще люди с предпринимательской жилкой и их новаторские идеи. Перед вами всестороннее исследование мировой истории предпринимательства, охватывающее большую часть главных экономических систем мира – от Ближнего Востока в древности до современного Китая. Коллектив авторов этого сборника эссе, выпущенного под редакцией Дэвида Лэндса, Джоэла Мокира и Уильяма Баумола, включает в себя более двадцати ученых. Этот ценный исторический труд позволяет понять, какие культурные течения и политические силы влияли на формирование предпринимательства в различных частях света. Любопытно, к примеру, что в большинстве стран мира с наиболее развитой экономикой предпринимателям в прошлом нередко относились очень предвзято. Рекомендую эту книгу бизнесменам, которые любят историю, и историкам, которые хотят больше узнать о путях развития бизнеса.

Первые зачатки предпринимательских отношений появились несколько тысяч лет назад. К третьему тысячелетию до н.э. на Ближнем Востоке появились деньги, веса, меры и цены. Ассирийская и вавилонская культуры дали миру торговлю, ссудный процент, земельную аренду и культуру частного предпринимательства. В период с 3500 по 1200 годы до н.э. в Месопотамии наблюдался бурный расцвет коммерции. Поскольку в южной части Месопотамии отсутствовали такие жизненно важные ресурсы, как хлопок и древесина, ей волей-неволей приходилось заниматься торговлей.

Основные идеи книги
Многие финансовые инструменты существовали уже в третьем тысячелетии до н.э. на Ближнем Востоке. К концу Средневековья Европа превратилась из захолустья в центр коммерции. История отношений исламского мира к предпринимательству – это многовековая история любви и ненависти. Европейская и китайская культуры были столетиями враждебно настроены по отношению к предпринимательству, считая его недостойным занятием. Благодаря использованию современных технологий в Нидерландах в конце XVI – первой половине XVII века наблюдался мощный подъем экономики. Многие английские и французские предприниматели рассматривали бизнес как путь к богатству и обретению нужного социального статуса. В США деловые люди всегда были в почете. Строительство каналов и железных дорог в XIX веке привело к бурному развитию предпринимательства. Великобритания, экономика которой была в начале XX века самой могущественной в мире, не торопилась использовать новые технологии. В конце XX века, после ста с лишним лет застоя в экономике, Китай дал зеленый свет предпринимателям. В современном Китае бизнесмен не может добиться серьезного успеха, не имея тесных связей с кем-либо из партийных бонз.

“Цель предпринимательства заключается не только в создании новых предприятий, но и в развитии унаследованного от старших поколений бизнеса, а также в сохранении и рациональном использовании состояния семьи”.

Распространение коммерции шло с Ближнего Востока на запад – в Средиземноморье. При раскопках одного из греческих поселений 1200 года до н.э. археологи обнаружили склады и записи о деловых операциях и торговых расчетах. Но возникновение греческих государств и Римской империи осложнило жизнь тех, кто стремился к получению коммерческой прибыли. Греки и римляне стали больше ценить состояние, добытое в ходе завоеваний, чем возможность заработать собственным трудом и предприимчивостью. Военная добыча в то время выглядела более естественным способом обогащения, чем доходы от предпринимательской деятельности.

“Наследование богатства, в том числе земель, чаще всего губительно для предпринимательства”.

Следующий этап развития предпринимательства связан с Нововавилонским (Халдейским) царством, просуществовавшим с 626 по 539 годы до н.э. Римляне считали предпринимательство грязным делом, чего совсем нельзя было сказать о халдеях. Деловые люди делились на “рантье”, предпочитавших получать постоянный и надежный доход, и тех, кто был готов нести большие риски. Бизнесмены того времени занимались не только торговлей, но и устройством ирригации – при этом все делалось исключительно на рыночной основе. Некоторые из рабовладельцев обучали своих рабов ремеслам, после чего сдавали их в аренду, используя таким образом раннюю форму эксплуатации человеческого капитала. Усложнились и принципы учета.

“Трудно сказать, почему голландские предприниматели, которым сопутствовала удача на протяжении всего золотого века, растеряли практически все свои преимущества на рубеже XVII и XVIII веков”.

История отношения исламского мира к предпринимательству – это многовековая борьба любви и ненависти. В Средние века торговцы с Ближнего Востока открыли для себя новые рынки в Восточной Африке, где они познакомили местных жителей с арифметикой, принципами учета, валютой и сделали арабский языком ведения дел. Но со временем подъем предпринимательской деятельности в исламских странах замедлился, и в результате они отстали в экономическом развитии от Запада. Складывавшиеся веками торговые связи и традиции принесли богатство Европе, Восточной Азии и Северной Америке, оставив далеко позади страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Предпринимательство обычно тяготеет к демократическому обществу, которое поощряет разные взгляды, что отсутствует в большинстве мусульманских государств.

“Не только для ислама характерно обращение к традициям, когда необходимо дискредитировать какое-нибудь новшество”.

Выведение на рынок кофе как продукта питания – наглядный пример того, с какими сложностями приходилось сталкиваться предпринимателям в исламских государствах. В конце 1500-х – начале 1600-х годов житель Египта Исмаил Абу Такийя начал импортировать йеменский кофе. Ему противодействовали традиционалисты, считавшие кофе нечистым продуктом и настаивавшие на том, чтобы мусульмане употребляли в пищу только то, что было доступно во времена пророка Мухаммеда. Гневные осуждения “черной воды” некоторыми священнослужителями переходили в откровенные призывы разрушать кофейни. В итоге мусульманский мир все же принял кофе, но его первоначальная реакция служит ярким подтверждением того, что любое нововведение встречает на исламских рынках сопротивление. В 1960-х годах такой же “радушный” прием получило телевидение.

“В 1900 году Великобритания была как никогда уверена в легитимности и непоколебимости своей роли мирового лидера”.

Вкусы европейских аристократов – стимул для развития бизнеса В Средние века (500–1500 годы) Европа превратилась из захолустья в центр коммерции. Появление титулованной аристократии благотворно сказалось на предпринимательстве. Показное расточительство было знаком принадлежности к высшему обществу каждому феодалу нужен был замок, еда, развлечения, собственная армия с оружием, доспехами и лошадями. Подобный спрос стимулировал торговлю и деловую активность. Стали появляться такие новшества, как ветряные мельницы, плуги и упряжь. В 1434 году на новом типе судна – каравелле – португальскими торговцами был проложен путь к берегам Западной Африки. Благодаря тому что европейцы стали строить суда большего размера и лучше их оснащать, расширились возможности для исследования Африки и обеих Америк.

“Политические и институциональные перемены, через которые прошли многие страны мира, ослабили позиции английских предпринимателей на внешнем рынке”.

Во Франции аристократы могли по закону заниматься лишь тремя видами деятельности сельским хозяйством, государственной или воинской службой. И если владение богатством было достойно похвалы, то его зарабатывание считалось чем-то предосудительным в то время Европа подчинялась учению церкви, строго осуждавшему материализм. К середине 1500-х годов стремление к получению прибыли вновь стало модным, и европейские предприниматели с удвоенной энергией принялись воплощать в жизнь свои новаторские идеи. Новый тип печи, изобретенной приблизительно в 1540 году, позволил заменить древесный уголь каменным, что стало предвестником начала индустриальной эпохи.

“История предпринимательства в Германии неотделима от истории страны, принесшей гибель и разрушения как соседям, так и самой себе”.

Англичане перехватывают у голландцев господство в Европе
Среди европейцев, игравших ведущую роль в мировой торговле, ни одна страна не могла похвастаться таким высоким уровнем развития предпринимательства, какой наблюдался в Нидерландах в золотой век (1580–1650 годы). Основой процветания голландцев было использование новейших технологий в сельском хозяйстве, рыболовстве, кораблестроении и мануфактурном производстве. В Амстердам стекались торговцы, банкиры и ремесленники. Десятки тысяч людей открыли собственное дело и тем зарабатывали на жизнь. Большинство из них были владельцами магазинов или небольших мастерских. Для расширения рынка голландские банкиры использовали немало новаций финансового и организационного характера, в том числе акционерное финансирование, векселя, кредиты с обеспечением.

“Преследования протестантов королем Людовиком XIV, а затем последствия Революции достаточно долго тормозили развитие предпринимательства во многих районах Франции”.

Снижение влияния Нидерландов после 1650 года позволило Англии встать в авангарде Промышленной революции (1760–1830 годы). В XVIII веке парламент поддержал идею свободного рынка и отменил многие ограничения, такие как монополия и торговые пошлины, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. Адам Смит в своем труде “Богатство наций”, увидевшем свет в 1776 году, обосновал теорию свободного рынка, но общество еще не было готово к восприятию его идей.

“Соединенные Штаты Америки – дитя предпринимательства”.

По мере усиления позиций предпринимательства в Великобритании стали обосновываться коммерсанты из других европейских стран. Несмотря на то что легкий налет сомнительности этого занятия сохранялся, отдельные предприниматели надеялись, что, накопив достаточно денег, они смогут приобрести респектабельность, превратившись в крупных землевладельцев. Так культурные предубеждения относительно предпринимательства подталкивали некоторых бизнесменов того времени на их пути к успеху. Наследуемое состояние ценилось в обществе выше, чем заработанное коммерцией, но, несмотря на это, в викторианскую эпоху (1830–1900 годы) предпринимательство процветало. Великобритания начала строить заводы, порты и железные дороги, продолжая при этом расширять колонии. К 1845 году благодаря успехам в паровозостроении страну охватила настоящая железнодорожная мания. Интенсивно развивающаяся экономика подстегнула рабочих заводов к выдвижению требований о повышении зарплаты. Совместно с представителями других профессий они создали профсоюзы, что в итоге привело к повышению стоимости труда. Подобные изменения заставили бизнесменов переключиться с производства на более прибыльные инфраструктурные проекты.

“Классическая экономическая теория, примером применения которой являются США, основана на положении о том, что невмешательство государства в бизнес – это лучший способ стимулировать рост и развитие экономики”.

Великобритания встретила 1900 год, обладая самой могущественной экономикой мира. На страну с населением менее 2% от всех жителей планеты приходилось 35% всей мировой торговли промышленными товарами. Увы, XX век был уже не столь благосклонен к британским предпринимателям, которые пассивно отнеслись к таким нововведениям, как электричество и двигатель внутреннего сгорания. Безусловное господство ценностей аристократического сословия продолжало подрывать конкурентоспособность страны. Великая депрессия, девальвация фунта, Вторая мировая война и сокращение числа колоний уменьшили количество рынков, доступных для местных предпринимателей. Англичане ответили на это сменой курса – от свободного рынка к протекционизму.

“Предприниматели всегда были в почете у американцев”.

После войны Великобритания уже не смогла угнаться за более гибкой экономикой Соединенных Штатов. В 1950–1960-х годах из-за отсутствия внебиржевого рынка ценных бумаг, подобного тому, какой был в США, Великобритания столкнулась с острой нехваткой IPO в наиболее быстро развивавшихся секторах экономики, таких как производство бытовой техники. В 1979 году правительство Маргарет Тэтчер провозгласило начало новой эры свободного рынка. В 1980–1990-х годах Великобритания вновь стала одним из мировых финансовых центров, а предприниматели – уважаемыми людьми.

“На протяжении всей истории Китая все, что связано с бизнесом, находилось под неусыпным контролем государства. Тем не менее торговцы пользовались значительной свободой в своих действиях – но только до тех пор, пока они не посягали на власть”.

Германия и Франция разными дорогами к предпринимательству
В ХХ веке роль агрессора в двух мировых войнах и изменение границ обернулись для Германии нестабильностью условий предпринимательской деятельности. Годы нацизма нанесли особенно сильный удар по культуре предпринимательства. Помимо чудовищного антисемитизма Гитлер сократил прием в университеты, и таким образом новое поколение немцев – некогда высокообразованной нации – вступало в мир бизнеса уже менее подготовленными. Большую часть столетия Германия представляла собой сверхиндустриализированную страну, где было производство, но не было ни маркетинга, ни сервиса. После Второй мировой войны наступил самый благоприятный для немецких предпринимателей период, хотя они так и не стали законодателями современных тенденций в бизнесе. Но в таких отраслях, как автомобилестроение, немцев можно назвать “пошаговыми новаторами”.

Из-за революции и наполеоновских войн Франция позднее некоторых других стран вступила в эпоху индустриализации. Как и в соседней Великобритании, многие французские предприниматели XIX века рассматривали бизнес как путь к богатству, обретению желаемого социального статуса и получению государственной должности. Культурное неприятие крупных частных компаний в ряде отраслей наблюдалось вплоть до 1940-х годов. Во Франции на протяжении многих веков существовала традиция государственного контроля над экономикой – как при монархии, так и при правительстве социалистов. Но даже в этой ситуации у местных предпринимателей всегда была свобода для новаторских экспериментов, а северные и восточные регионы страны, так же как и Париж, были пристанищем для бизнесменов. Когда в начале 1980-х годов, во время первого президентского срока Франсуа Миттерана, государство перестало вмешиваться в экономику, цены на акции французских компаний значительно выросли, и страна вошла в новый век активного развития и поддержки предпринимательства.

Соединенные Штаты страна предпринимателей
В то время как во многих странах Европы к предпринимательству относились достаточно враждебно, в США всегда приветствовали стремление к извлечению прибыли. Конституция США с самого начала включала в себя пункт о патентах, а американские политики неизменно придерживались точки зрения, что роль правительства состоит в том, чтобы не мешать частным предприятиям. Правительство создало в 1791-м и 1816-м годах первые центральные банки, каждый из которых просуществовал примерно 20 лет.

Частные предприятия занимались созданием транспортной инфраструктуры – строительством дорог, пароходов и каналов. Лихорадка строительства каналов, охватившая страну с 1812 по 1837 год, привела к появлению большого числа новых водных путей. Среди них был и Эри-канал, связавший восточные и западные территории, разделенные Аппалачами. После гражданской войны США вступили в эпоху бурного роста – началось масштабное строительство железных дорог, патентование изобретений и массовое создание рискованных предприятий, например для поиска месторождений золота. Жадность и коррупция среди государственных чиновников умерили в конце XIX века любовь американцев к предпринимательству. К началу Первой мировой войны правительство поставило деятельность частных компаний в жесткие рамки. В 1920–30-е годы бизнес был нестабильным, а с 1941 года наблюдался застой вплоть до середины 1970-х, когда на первый план вновь вышли инновации, в первую очередь в сфере технологий.

Тем временем в Китае
Как и во многих странах Европы, в китайской культуре смотрели на торговцев свысока, считая их занятие недостойным. Но это не мешало на протяжении многих веков появлению все новых и новых изобретений. К 900 году в Китае уже были компас, бумага, печатание книг с резных деревянных досок, оросительные насосы, поршневые мехи для сушильных и обжиговых печей и сложные системы каналов. В 1750 году китайский крестьянин не уступал по производительности труда европейскому фермеру. Но вскоре Запад подчинил Китай своему влиянию. Это произошло, когда представители династии Цин позволили некоторым купцам торговать с европейцами, которые использовали выгодные только для себя договоры и пошлины, что в итоге привело к опиумным войнам. В конце XX века, после длительной стагнации экономики, управляемой по коммунистическим законам, Китай дал зеленый свет предпринимательству.

Для успешного ведения дел китайскому торговцу традиционно необходимы связи с государственными чиновниками. После смерти Мао число предпринимателей в Китае стало расти быстрыми темпами, но каждый из них должен был получить официальное благословение Коммунистической партии. Например, Хуан Гуанюй, владелец розничной сети Gome Electric Appliance Enterprise Group, начавший как обычный коммивояжер, заручился поддержкой одного из партийных чиновников, который помог ему открыть первый магазин в Пекине. Бизнесмены, не имеющие таких благодетелей, чаще всего так и остаются мелкими предпринимателями. Зато они могут избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов.

Об авторах. Почетный профессор экономики Дэвид Лэндс преподает историю в Гарварде. Джоэл Мокир – преподаватель экономики и истории Северо-Западного университета. Уильям Баумол читает лекции по предпринимательству в Нью-Йоркском университете.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: бизнес, история, книга, книги в кратком изложении, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments