Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Крупнейшие состояния царской России. Что произошло с хозяевами? 1 часть

Взято отсюда

К 100-летию февральской революции — о судьбах «миллионщиков» рухнувшей империи Романовых.
В начале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? И что с ними произошло после революции 23 февраля (по новому стилю) 1917 года?


Оценивалось богаство крупнейших предпринимателей дореволюционной России. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры. Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии. За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.
Состояния богатейших предпринимателей Российской империи оценивались на основе сведений, содержащихся в исторической и историографической литературе. Первоисточники: свидетельства современников и родственников, публикации в прессе, завещания, а также результаты анкетирования эмигрировавших предпринимателей и их наследников в начале XX века, два последних источника исследованы Ю.А. Петровым. Все численные оценки приведены в золотых рублях. Золотой рубль был введен в 1897 году и равнялся примерно $0,5 (по курсу того года). Если не указано иное, оценка дана по состоянию на 1914 год.
Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $12 по курсу 2017 года. Это означает, что состояние Николая Второва, №1 в списке, превышало $720 млн.
Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.


Николай Второв
Состояние:
свыше 60 млн руб (более $720 млн по сегодняшнему курсу)
Сфера деятельности: торговля, промышленность, банки
За деловую хватку и умение разрешать сложные конфликты Николая Александровича Второва (1866-1918) называли «сибирским американцем».Сын иркутского купца 1-й гильдии унаследовал вместе с братом 13,6 млн рублей и в 1897-м перебрался в Москву.
Став единоличным владельцем торгового товарищества «А.Ф.Второва сыновья», он десятками скупал компании и банки. Ему принадлежали акционерное общество «Поставщик» (военные заказы), Московский промышленный банк и Донецко-Юрьевское металлургическое общество. Кроме того, Второв, как сказали бы сейчас, инвестировал в создание новых производств. Им были основаны первые в России фабрики химических красителей, завод «Электросталь», Московское товарищество автомобильного завода «АМО» (совместно с Рябушинскими, ныне ЗИЛ). В годы Первой мировой синдикаты Второва перешли на военные заказы, принося промышленнику сверхприбыли.
После Октября 1917 года, по утверждению ряда историков, Второв выразил лояльность новой власти, но в мае 1918-го был убит при невыясненных обстоятельствах.
Позже в московском особняке Второва разместилась резиденция американского посла («Спасо-Хаус»). А из поселка при сталеплавильном производстве вырос город Электросталь в Московской области.


Семейство Нобелей
Состояние:
около 60 млн руб (около $720 млн по сегодняшнему курсу)
Сфера деятельности: машиностроение, нефть
Династию основал шведский изобретатель-неудачник Эммануэль Нобель, бежавший в 1833 году в Россию от долговой тюрьмы. Основанные им в Петербурге два машиностроительных завода (первый — в кредит) выпускали продукцию для военно-морского ведомства — в частности, канонерские лодки и морские мины, изобретенные самим Нобелем. После окончания Крымской войны, когда поток военных заказов иссяк, Нобель-старший с трудом расплатился с кредиторами и вместе с сыновьями Альфредом и Эмилем вернулся в Швецию. (Альфред — сам изобретатель — основал позже знаменитую Нобелевскую премию.)
Российскую компанию возглавил его сын Людвиг (1831–1888) — предприниматель-интеллектуал, изучавший геологию, политэкономию и владевший пятью языками. В начале 1870-х его брат Роберт (1829-1896) заинтересовался нефтедобычей в Баку. В 1879 году братья создали товарищество «Братья Нобель» («Бранобель»), которое потеснило с рынка главного поставщика керосина в Россию — Standard Oil. Братья построили более десятка нефтеперегонных заводов, первые в России нефтепроводы и нефтехранилища и первые в мире танкеры. Газеты писали, что благодаря техническим новшествам Нобелей «русский керосин так подешевел, что стал доступен каждой деревне».
После смерти Людвига нефтяное дело возглавил старший сын Эммануэль (1859-1932). С началом Первой мировой войны доходы предприятия Нобелей выросли. Сказались военные заказы и увеличившийся спрос на нефтепродукты для нужд транспорта. Однако уже к концу 1916 года кризис, охвативший экономику России начал сказываться и на Нобелях.
После февральской революции экономическая ситуация в стране продолжила стремительно ухудшаться, октабрьский переворот ускорил этот процесс. В июне 1918 года советское правительство выпустило декрет о национализации нефтяной промышленности, где на тот момент были сосредоточены основные активы Нобилей. После этого семья покинула Россию. Фактический глава семейства, Эммануил Людвигович Нобель, уехав из России, постепенно отошел от бизнеса и в 1932 г. умер в Швеции.


Семейство Морозовых
Состояние:
свыше 44 млн руб (более $528 млн)
Сфера деятельности: текстильная промышленность, торговля
Все представители этой крупнейшей династии текстильных фабрикантов были старообрядцами. Они обходились без привлечения иностранного капитала и без заемного финансирования от банков. Основатель семейного дела крепостной крестьянин Савва Васильевич Морозов начинал в 1790-х с капитала в 5 рублей (приданое жены), а в 1820-м выкупил себя и сыновей из крепостной зависимости за 17 000 рублей ассигнациями. К началу ХХ века текстильная империя Морозовых входила в число крупнейших в России.
Самый известный из клана — Савва Тимофеевич Морозов (1862–1905) возглавлял товарищество Никольской мануфактуры (одна из крупнейших на то время в стране) и занимался меценатством (в частности, поддерживал МХАТ). В 1905 году за попытку привлечь рабочих к управлению и участию в прибылях, а также за «связь с социалистами» был отстранен матерью Марией Федоровной — главной пайщицей и распорядительницей отцовского капитала — от управления фирмой. В том же году Савва Морозов погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. По одной из версий — покончил с собой.
Его мать скончалась в 1911 году. Свое состояние (около 30 млн рублей) Мария Морозова оставила детям и внуками, выделив около 930 000 рублей на благотворительность.
В 1918 году предприятия Морозовых были национализированы. Судьбы членов многочисленного семейства сложились по-разному.
Зинаида Григорьевна, вдова Саввы Морозова, успевшая к 1917 году еще раз выйти замуж и развестись, осталась в России. Жила в Москве, в Староконюшенном переулке, затем перебралась в подмосковное село Ильинское. Не имея средств к существованию, была вынуждена продавать вещи и украшения. В 1927 (по другим данным в 1930) году ей была назначена пенсия в 120 рублей благодаря поддержке Немировича -Данченко за вклад её супруга в создание МХАТа. Скончалась в 1947 году, была похоронена в Ильинском, а затем перезахоронена на старообрядческом Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых.
Младший брат Саввы Морозова, Сергей, одно время был управляющим Никольской мануфактуры, однако основным делом его жизни был «Кустарный музей», который он возглавил в 1890 году. Основу коллекции музея составили изделия русских народных промыслов и прикладного искусства. После национализации имущества Морозовых, музей так же перешел в собственность государства. Сергей Морозов не решился бросить свое детище и какое-то время работал в музее в качестве консультанта. В 1925 году он покинул Россию, жил в Париже, где и умер в 1944 году. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Коллекции «Кустарного музея» Сергея Морозова сегодня можно увидеть в экспозиции Всероссийского музея народного и прикладного искусства.
Старший сын Саввы Морозова, Тимофей, был расстрелян большевикам во время Гражданской войны. Младший сын - Савва, окончил институт инженеров транспорта. Был репрессирован. Позже работал переводчиком в Мострансе, инженером по строительству мостов и скончался в 1964 году.


Семейство Вогау-Марк
Состояние:
41 млн руб. ($492 млн)
Сфера деятельности: торговля, промышленность, банки
Старт бизнес-карьере немецкого дворянина Максимилиана (Максима) фон Вогау (1807—1890) дала удачная женитьба — спустя 12 лет после его приезда в Россию на начинающего коммерсанта положила глаз дочь текстильного фабриканта Рабенека.
В 1840 году вместе с братьями Фридрихом (1814–1848) и Карлом (1821–1870) Вогау открыл в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами». Сделав состояние на продаже чая, братья Вогау затем активно инвестировали в промышленность и банковское дело. В 1870-х годах в бизнес на правах партнера вошел Мориц Марк, зять Максимилиана Вагау.
К 1914 году семейное предприятие «Вогау и Ко», которое возглавлял Гуго Марк (1849–1918), разрослось в крупнейший в стране многопрофильный концерн. Вогау владели металлургическими заводами на Урале, монопольно торговали медью, имели интересы в цементном, сахарном, текстильном, угольном бизнесе и продолжали торговать чаем.
После начала Первой мировой войны торговый дом, принадлежащий немцам, оказался под ударом. Семья Марк-Вогау пытались исправить ситуацию. Мориц и Гуго Марк перешли в русское подданство. Для организации в Москве лазарета для раненых фирма пожертвовала около 900 000 руб. Но все оказалось зря. Во время «антинемецкого» погрома в Москве в мае 1915 была разгромлена главная контора торгового дома «Вогау и Ко» на Варварке. В 1916 был установлен правительственный надзор за его операциями. В Совете министров обсуждался вопрос о полной ликвидации фирмы. Торговый дом начал продавать свои промышленные предприятия другим финансовым группам.
После Октябрьской революции 1917 имущество совладельцев было национализировано, большинство их эмигрировали в Германию. Последний глава торгового дома — Гуго Марк умер в 1918 году, его жена и младший сын уехали. Однако старший сын — Максим Марк, призванный в армию, остался в России.
К тому времени он уже несколько лет принимал участие в деятельности социал-демократических организаций. В 1917 году вступил в партию «меньшевиков», а с января 1919 года являлся членон ВКП(б). Свое наследство – два жилых дома (сейчас в них размещаются посольство Индии и Институт физической химии им. Карпова), Максим Марк передал в партийную кассу. Cам вместе с семьей переехал в комнату в коммунальной квартире на Арбате.
В 1920 года его исключили из партии как «выходца из социально чуждой среды», но впоследствии решением ЦК ВКП(б) Марк был восстановлен в ее рядах. В последующие годы Максим Марк занимался исследованиями в области радиофизики, преподавал, работал в Наркомате связи. В 1937 году профессор Марк был арестован по обвинению в троцкизме и расстрелян. В 1956 году реабилитирован посмертно.


Борис Каменка
Состояние:
около 40 млн руб ($480 млн)
Сфера деятельности: банки
Личность Бориса Абрамовича Каменки (1855 — 1942), одного богатейших банкиров дореволюционной России, окутана туманом слухов и мифов. Известно лишь, что Каменка занимался финансовыми операциями в Таганроге, а в 1903 году объявился в столице, где стал стремительно укреплять свои позиции в финансовых кругах. С 1910 года до самой войны Каменка возглавлял Азовско-Донской банк, который при нем превратился в четвертый по величине коммерческий банк страны (с основным капиталом 50 млн рублей и балансом в полмиллиарда). Кроме того, банкир активно участвовал в деятельности Еврейского колонизационного общества, созданного для организации переселения евреев в Америку. В 1917 году переселисься пришлось самому Каменке — во Францию.
Впрочем, еще в дореволюционный период Азовско-Донской банк получил контроль над парижским Банком северных стран (Banque des pays du Nord). Его Каменка и возглавил, продолжая таким образом активно заниматься бизнесом.
В 1918 году Борис Абрамович был приглашен французским правительством в Париж для налаживания финансовых операций между российскими эмигрантскими кругами и Францией. Каменка выступил в качестве эксперта по российским финансам. Одним из итогов работы стало создание Российского торгово-промышленного союза (Торгпром). В руководство организации вошли крупнейшие российские промышленники из чила эмигрантов – Сергей Третьяков, Абрам Гукасов, братья Рябушинские и т.д.
Борис Каменка умер и похоронен в Париже в 1942 году.
Tags: 1913, 1914, Морозов, Нобель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments