Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Шиллер. Финансы и справедливое общество. Утопия? Книга в кратком изложении за 10 минут

Роберт Шиллер профессор экономики Йельского университета рассуждает об утопичной теории "справедливого" общества". В целом с ним не согласен, но для понимающего читателя может быть интересно. Как финансовый сектор участвует в повышении качества жизни общества? Какие обязанности перед обществом есть у различных участников отрасли? Как финансовая отрасль может способствовать развитию демократии, прогрессу и экономическому равенству? Что можно сказать хорошего о финансах и финансовом секторе? Хотя большая часть общества негодует по поводу неумеренности и злоупотреблений финансового сектора, слова Шиллера в защиту его общественной пользы звучат убедительно, даже эмоционально. Впрочем, голос его одинок. Шиллер утверждает, что в финансовой отрасли могут попадаться и жулики, но в большинстве своем ее работники – умные, честные, трудолюбивые люди, стремящиеся построить справедливое общество. Он прав, когда говорит о том, как финансовый сектор помогает развиваться обществу, но в его риторике все же прослеживается желание смягчить воспоминания из недавнего прошлого о вопиющей корпоративной жадности и нарушениях закона. Приводя ряд примеров неоднозначного поведения, автор книги в то же время называет инвестиционных банкиров “хранителями мира”. Возможно, не всем близка такая точка зрения, и все же рекомендую это подробное описание обязанностей финансистов всем сторонникам взвешенного подхода к реформам, необходимым для того, чтобы поддержать работу мирового финансового механизма.


Финансы добро или зло?
Немногие рассматривают деятельность финансового сектора как средство сделать мир лучше, особенно после рецессии 2008 года. Общество настроено по отношению к нему весьма негативно. Жадность, склонность к обману и безрассудство финансистов сделали его легкой мишенью для возмущенных людей, ставших жертвами экономического краха. Основная цель отрасли – управлять богатствами инвесторов и вкладчиков и приумножать их. Это вряд ли согласуется с историческими определениями идеального общества, стоящего на принципах равенства и справедливости для всех богатых, бедных и тех, кто посередине.

“Финансовая отрасль, при всех ее пороках и склонности к перегибам, является силой, которая вполне может помочь нам построить более благополучное и справедливое общество”.

Тем не менее финансовый капитализм, представляющий собой “экономическую систему, в которой доминируют финансовые операции, а не производство или торговля”, играет важную роль в достижении целей, стоящих перед обществом и отдельными индивидуумами. Финансы поддерживают “архитектуру целей”, систему способов, с помощью которых общество может удовлетворять интересы всех своих членов. Кредиты, поглощения и ипотека представляют собой лишь способы осуществления важных целей – финансирования стартапа, расширения бизнеса или покупки нового дома. Финансовые инновации, направленные на демократизацию пенсий, страхования и ипотеки, способствовали росту уровня жизни миллионов людей. Разумное регулирование в сочетании с пониманием того, как на экономику влияют проявления человеческой психологии, может создать все предпосылки для более активного развития финансовых инноваций и демократизации процессов, одновременно ликвидируя лазейки для возникновения экономического неравенства. Видя в финансовой отрасли огромный бесчувственный монолит, для которого существуют только строгие статистические данные и вечное стремление наращивать прибыль, мы таким образом сбрасываем со счетов людей, которые стоят на страже интересов общества и осуществляют его цели. На самом деле эти участники финансовой системы выполняют различные функции и несут многочисленные обязанности, хотя, возможно, и не всегда идеально. Кто же они?

Основные идеи книги
Финансовый капитализм, “экономическая система, в которой доминируют финансовые операции, а не производство или торговля”, играет важную роль в осуществлении целей общества. Демократизация таких финансовых продуктов, как пенсия, страхование и ипотека, способствовала повышению уровня жизни миллионов людей. Рассматривая финансовую отрасль как безликое чудовище, мы не признаем заслуг тех, кто отвечает за решение важных для общества задач. Так, CEO отвечает за будущее своей организации, а банкиры и инвестиционные менеджеры ежедневно помогают людям воплощать в жизнь их планы. Трейдеры и маркетмейкеры обеспечивают прозрачность операций, что позволяет рынкам нормально функционировать. Страховщики и финансовые инженеры находят способы сокращения рисков. Юристы, консультанты, лоббисты и бухгалтеры оказывают существенную поддержку финансовому сектору. Регуляторы и должностные лица, ответственные за политику государства в разных областях, поддерживают целостность финансовой системы. Преподаватели, попечители и филантропы работают на будущее. Не все члены финансового сообщества представляют собой роботов, для которых важны лишь цифры. Среди них есть художники, писатели и философы.

“Финансы – это не набор способов делать деньги. Это практическая наука, призванная поддержать совсем иные цели, а именно интересы общества”.

Исполнительные директора
Они являются олицетворением ценностей и целей своих сотрудников. Главный исполнительный директор (CEO) несет ответственность в первую очередь за будущее. Для открытой акционерной компании курс акций – ежедневная оценка деятельности CEO. Таким образом, привязка компенсационного пакета к повышению курса акций обеспечивает настрой руководителя на достижение долгосрочных целей. С одной стороны, абсолютный уровень выплат главам компаний определяется рынком. С другой стороны, регулирующие органы должны сказать свое веское слово относительно самой структуры вознаграждения в тех случаях, когда компания “становится слишком большой, чтобы позволить ей обанкротиться”. Вполне возможно предотвратить недобросовестные действия руководителей гигантов финансового рынка, которые, поддавшись соблазну, идут на необоснованные риски, зная, что правительство не оставит их в беде. Для этого компании должны выплачивать компенсацию директорам частями, отсрочив значительную долю компенсационного пакета на период до пяти лет. В случае банкротства компании или привлечения государства к ее спасению, CEO лишается права на отложенную часть вознаграждения.

“Ключ к достижению наших целей и упрочению человеческих ценностей находится в поддержке и непрерывном улучшении демократической финансовой системы, учитывающей различные мотивы людей”.

Инвестиционные менеджеры, банкиры и ипотечные кредиторы
Управляя портфелями ценных бумаг своих клиентов, инвестиционные менеджеры делятся с ними информацией и своим экспертным мнением. Поскольку подобная ответственность требует честности и старательности, у инвесторов должна быть возможность как-то оценить результаты работы своего инвестиционного менеджера. Для точной оценки им необходимы надежные источники информации. Подобно инвестиционным менеджерам, коммерческим банкам следует поддерживать безупречную репутацию, демонстрируя выполнение всех своих моральных обязательств по сохранению денег вкладчиков. К сожалению, в лексиконе американцев вновь появилось выражение 1930-х годов “банкир-бандит” теперь так называют инвестиционные банки, которые ушли в теневую нерегулируемую деятельность, повысив тем самым риски для своих клиентов.

“Парадоксально, но та же финансовая система, которая способствовала многим нашим великим достижениям, может вдруг взорваться и наделать столько бед”.

Банковские услуги начали демократизироваться в XIX веке с появлением строительных кооперативов, а сегодня эта тенденция продолжается в системе микрофинансирования. Но банкам предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить своими услугами всех так, у каждого четвертого из 20% самых бедных американцев нет даже банковского счета. Поскольку общество рассматривает жилье как одну из базовых человеческих потребностей, финансисты придумали ипотеку, чтобы дать возможность простым смертным иметь собственные дома. Секьюритизация закладных на недвижимость в последние десятилетия могла бы способствовать удовлетворению этой потребности, снизив уровень финансовых барьеров на пути покупки жилья. Однако в действительности она спровоцировала массовое пробуждение алчности и расцвет спекуляции, приведшей к возникновению огромного пузыря. Вместе с тем этот пузырь дал толчок инновациям. Сейчас рассматривается возможность внедрения таких инструментов, как “заранее спланированная реструктуризация”, определяющая действия сторон в случае проблемного ипотечного кредита, или “долевое имущественное право на жилье”, позволяющее домовладельцам продавать часть своего жилья.

“Финансовый кризис не был просто результатом проявления жадности или непорядочности... основная причина кроется в фундаментальных структурных недоработках наших финансовых институтов”.

Трейдеры и маркетмейкеры
Рынки не могут полноценно функционировать без трейдеров. Маркетмейкеры берут на себя риски по обеспечению котировок и ликвидности ценных бумаг и за это должны получать налоговые льготы. Современные технологии позволяют этим профессиональным участникам рынка быстро совершать сделки, и не только с акциями и облигациями, но и с другими инструментами. Теоретически торги в формате “рынка предсказаний” событий в сфере недвижимости, потребительских цен и ВВП могли бы донести до всех участников нужную информацию. Известно, что цена, складывающаяся в результате ставок на варианты будущей ситуации, может служить показателем вероятности определенного события, то есть цена сама по себе весьма информативна. Подобные торги могли бы, к примеру, выявить настроения на рынке недвижимости еще до наступления кризиса в 2008 году и уж если не предотвратить его, то по крайней мере смягчить последствия.

“Мы можем создавать красивые модели и теории о том, какие финансовые продукты нам необходимы, но наши человеческие слабости всегда могут сделать нас жертвой финансовых пузырей”.

Страховщики, финансовые инженеры и поставщики производных инструментов
Большинство людей до конца не понимают, насколько важно страхование с точки зрения защиты от потерь. Страховые компании не только делают все, чтобы смягчить финансовые потери своих клиентов; они также подвигают общество к постоянному повышению стандартов безопасности. Одной из насущных потребностей общества является страхование максимального числа людей, в частности чтобы оградить беднейших жителей планеты от аграрных рисков и стихийных бедствий. Так возникают новые области страхования, такие как защита владельцев от снижения стоимости их жилья, а также “страхование от потери источника дохода”, призванное стимулировать людей попробовать свои силы в новом виде деятельности. В реализации социально значимых инноваций могут помочь финансовые инженеры и так называемые проектировщики рынков. Примером может быть “Программа обмена почками в Новой Англии”, организованная профессором Гарвардского университета с целью облегчить процедуру поиска донорского органа для нуждающихся в пересадке. Оригинальные рыночные схемы могут способствовать решению и других социальных вопросов, таких как поиск партнера для создания семьи или содействие фармацевтическим компаниям в разработке лекарств для лечения малоизвестных болезней. Деривативы и опционы могут переложить риски на чужие плечи или уменьшить их – таким образом они приобретают более важную роль, чем просто спекулятивные ценные бумаги.

“Любой совершивший мошеннические действия должен понести наказание. Но вряд ли можно назвать причиной кризиса неожиданную эпидемию мошенничества”.

Юристы, финансовые консультанты, лоббисты и бухгалтеры
Каждый из этих специалистов способствует тому, чтобы деньги работали, однако у менее состоятельных граждан доступ к ним ограничен. Правительство должно субсидировать оплату юридических и финансовых консультаций, как оно делает в отношении медицинских услуг, чтобы все имели доступ к необходимой информации и принимали осознанные финансовые решения. Сделав консультации доступными широкой аудитории, можно было бы значительно улучшить ситуацию в экономике. Лоббисты дают советы законодателям относительно принятия тех или иных законов и доносят до них пожелания своих клиентов. Но сегодня в подавляющем большинстве случаев они используют свое влияние для защиты интересов корпораций, часто остающихся в тени. Малоимущим и представителям среднего класса нужны лоббисты, чтобы донести до законодателей свою точку зрения. Необходимо оказывать финансовую поддержку “лоббированию общественных интересов”. Бухгалтеры управляют массивами финансовых данных, связывая текущую ситуацию с видением будущего, изложенного CEO. Системе нужны честные и беспристрастные бухгалтеры. Они должны гарантировать участникам рынка правильность проведения финансовых операций.

“Финансовый кризис был вызван не стихийной вспышкой аморального поведения участников отрасли, а ошибками в оценке и управлении рисками, особенно рисками на рынке недвижимости”.

Регуляторы, должностные лица и спонсоры общественных благ
Эти администраторы выполняют важные функции контроля и обслуживания финансового сообщества. Регуляторы призваны сохранять целостность системы. Они могут быть как государственными служащими, так и представителями финансовой отрасли, например, работниками “саморегулирующихся организаций”. Наряду с руководителями центрального банка они должны заниматься контролем за соблюдением установленных норм, а также отслеживать все происходящее в отрасли, чтобы вовремя предотвратить возможные кризисы. Опыт последних лет учит нас, что ни того, ни другого часто бывает недостаточно, чтобы гарантировать стабильность экономики. Чиновникам, определяющим фискальную политику, требуются более надежные инструменты для борьбы с экономической нестабильностью. К примеру, в 1940-х годах американский Резервный фонд коммунальных работ готовил проекты работ на коммунальных и муниципальных объектах, которые должны были обеспечить рабочие места и привлечь бизнес, стимулируя таким образом слабую экономику.

“Могут ли финансы как наука, практическая деятельность и источник экономических инноваций... способствовать становлению общества свободы, процветания, равенства и поддержке экономической бе-зопасности”

Такие общественные блага, как услуги почтовой связи, дороги, чистый воздух и научные знания, крайне важны для любого общества, но не имеют прямой экономический выгоды для частного бизнеса. Поэтому важными вопросами инфраструктуры и занимается государство. Хорошим примером того, как оно может сотрудничать с частным сектором в сфере производства общественных благ, является Национальный научный фонд США, финансирующий из госбюджета научные исследования, проводимые компаниями и университетами.

“Как мы можем демократизировать финансовую отрасль, чтобы заставить ее эффективнее работать на нас”

Преподаватели, попечители и филантропы
Университеты склонны рассматривать финансы как практическую профессиональную дисциплину. Между тем финансы нужно преподавать как некую “интеллектуальную дисциплину”, нацеленную на изучение “общественной, практической и морально-этической составляющей” бизнеса. Это оказало бы огромное влияние на студентов как с общечеловеческой точки зрения, так и с профессиональной – как на будущих экономистов, бизнесменов и политических лидеров.

“В мире корпоративных финансов инвестиционные банкиры при более тщательном анализе оказываются главными миротворцами и двигателями прогресса”.

Обладатели огромных состояний несут ответственность за то, как их активы работают на благо всего общества. Известный сталепромышленник Эндрю Карнеги оказывал финансовую поддержку музею, университету и другим исследовательским и образовательным учреждениям. Билл и Мелинда Гейтсы и Уоррен Баффетт возглавили кампанию “Клятва дарения”, предлагая миллиардерам направить 50% своего состояния на благотворительность.

“Финансовый капитализм до конца еще не сформировался”.

Простые люди
Согласно утверждению одной научной школы, безликие, безымянные финансовые компании полны решимости обмануть граждан ради обогащения горстки людей. Но работники финансовой отрасли – такие же люди, и у них такие же психология, физиология и эмоции. Они не роботы, для которых важны лишь цифры, и среди них даже есть художники, писатели и философы. Писатель Генри Дэвид Торо был бизнесменом и изобретателем, и доходы от этой деятельности позволяли ему работать над книгами. Скульптор Джефф Кунс торговал товарными фьючерсами в крупной финансовой компании.

“Процессы демократизации сферы финансов идут рука об руку с ее гуманизацией”.

Люди, не принадлежащие к сфере финансов, зачастую считают ее слишком сложной и понятной лишь посвященным. Они сопротивляются инновациям, которые помогли бы более справедливо распределять блага. Например, ипотека, взаимные фонды и корпоративные акции представляют собой социально полезные продукты, но для того, чтобы они стали частью массового сознания, потребовались столетия. Финансистам и правительству необходимо прилагать еще больше усилий, чтобы обычные граждане чувствовали себя уверенно в финансовых вопросах и могли извлекать пользу из финансовых услуг. Один из вариантов – провести четкую границу между “полезными” и “вредными” долгами. Первые помогают людям достичь своих финансовых целей и служат общественному благу (яркий пример – план Маршалла). Последние же являются результатом того, что заемщики плохо представляют себе условия кредитования. До наступления кризиса на рынке недвижимости многие ипотечные заемщики даже не догадывались об истинной стоимости своих кредитов и о штрафах.

“С большим состоянием самостоятельно не сделать ничего такого, что принесло бы удовлетворение, – разве что им поделиться”.

Миф о финансовом зле
Проявления аморальности среди тех, кто связан с финансами, неизбежны. Негодяи, использующие информацию в целях собственного обогащения и наносящие вред своими действиями другим, бросают тень на всю отрасль, участники которой в большинстве своем работают честно. И все же польза от финансовой системы в целом должна перевесить деяния кучки вредителей. Если же общество поддастся мифу о безнравственности финансового капитализма, то это может негативно сказаться на будущем мировой экономики. Общественный гнев может привести к тому, что правительство будет вынуждено ввести в отрасли жесткие ограничения. Такие меры, скорее всего, направят вспять все положительные процессы, которые сейчас наблюдаются, а также приведут к значительному ослаблению инновационной деятельности в области финансов, способствующей развитию общества.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: книга, книги в кратком изложении, университет, финансы, экономика, экономист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments