Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Сезонность нефти и золота с 1983 года

Оригинал взят у semarla8 в Сезонность нефти и золота с 1983 года
Давно хотел написать статейку на эту тему, но все было лень. Вот сейчас только собрался с мыслями и постараюсь изложить доступно ход моих исследований. Сначала поговорим о нефти. Первоначально анализ проводился для марки Brent, поскольку именно ее я торгую на российском срочном рынке. К сожалению, нашел только данные с 1991 года. Мне показалось, что этого мало, и я решил провести анализ для WTI, благо есть данные аж с 1983 года.


Итак, начнем. Все мы знаем, что сезонность цен - это некие, повторяющиеся из года в год закономерности изменения цены товара. И эти закономерности мы можем использовать с целью заработка. Суть моих исследований в том, что я попытался смоделировать стратегию, основанную на сезонности, и проверить ее на реальных исторических данных. Но я не стал делать так как все обычные трейдеры. А как, кстати, обычно разрабатываются стратегии? Берется период, скажем, с 2010 по 2016, ищутся закономерности, делается стратегия, прогоняется на этих же данных, а далее совершенствуется, просто подгоняясь под историю. И так делает большинство, да что там большинство, почти все. Но только вдумайтесь, если вы находитесь в точке 2010, то никаких данных после этого года вы не имеете, а следовательно возникает вопрос, а как вообще вы могли создать такую профитную стратегию в 2010 году? Ответ прост - никак, если только совершенно случайно. Ну, может быть, на каком-то временном отрезке одному из миллиона повезет, и дальше этот товарищ перейдет в разряд гуру и будет активно семинарить, поскольку такое везение обычно быстро заканчивается. Но наша история не об удаче, наша история о том, как можно использовать статистическое преимущество, чтобы постоянно забирать деньги с рынка.

Я сделал по другому. Брал график сезонности за определенный период времени, и используя его, делал простенькую стратегию и проверял ее на последующих данных. Чтобы было понятно, объясню на конкретном примере. Допустим я решил использовать сезонность за 10-летний период. Берем данные с 1991 по 2000 года, создаем стратегию и смотрим результаты этой стратегии в 2001 году. Затем, для следующего года, сезонность сдвигается - 1992-2001. Новая стратегия (может изменяться, а может и нет, в зависимости от изменения сезонности) прогоняется в 2002 году. Для 2003 года используются данные за 1993-2002 и так далее. Надеюсь, что логику вы уловили. Таким образом, мы имеем не некий "черный ящик", который непонятно как будет работать в будущем, а вполне работающую систему, результаты которой можно назвать объективными и максимально близкими к реальности.

Все расчеты я проводил вручную в Excel, поэтому, учитывая кропотливость работы не стал брать ежедневные данные. Но и месячный период показался мне слишком большим, и я сделал расчеты с небольшой детализацией. Взял периоды по 10 дней, т.е. использовались цены на момент закрытия 10-го, 20-го и последнего дня месяца (либо последнего торгового дня, если эти дни были выходными). Для начала покажу вам общую матрицу доходности за все 10-дневные периоды с 1983 года по 2016 (еще раз повторюсь, что расчеты произведены для марки WTI). Выглядит она так:


Далее можете посмотреть как
выглядят кривые сезонности за разные временные периоды для 2017 года.


Ну а теперь, собственно, то, ради чего мы все здесь собрались. Как я создавал стратегию. Очень просто, придерживался простого правила - торгуй по тренду. Для примера, ниже на графике визуально видно, что у нас есть два периода с направленным движением, которые идут тройками. Стратегия в данном случае проста: в конце февраля покупаем, 10 октября продаем. Знаю, что визуально видны откаты, которые можно пропускать, но на практике оказалось, что эффективнее брать все движение целиком.


Далее прилагаю график с результатами стратегий, основанных на сезонности за разные временные периоды, в сравнении (торговля без плеча). Поскольку максимальный период был 20 лет (1983-2002), то результаты представлены на графике с 2003 года. Лучшие результаты показали системки, для которых использовались короткие периоды 8 и 10 лет.


А худший результат - сезонность за 20 лет. Здесь хочу сделать первый вывод. Сезонность на рынке нефти изменяется гораздо быстрее, и средняя за 20 лет просто не успевает за изменением рынка. Отсюда такие невысокие результаты. Поэтому в торговле нефтью лучше использовать сезонность за короткие периоды 8-10 лет, поскольку они лучше отражают текущую реальность. Затем я взял сезонность за 8 и 10 лет и смоделировал стратегию уже с более раннего периода. Ниже график сразу для 8-летнего периода с 1991 года.


Доходность вроде неплохая, но просадки не очень. Даже совсем не очень, несколько раз просадка достигала почти 70%. Пришлось подумать над улучшением стратегии. Решение пришло почти сразу и тоже довольно простое. Идея называется "схождение к среднему". Что это значит? У нас есть средняя за N лет. Мы выкупаем/продаем те ценовые всплески, которые сильно оклоняются от нашей средней. Большинство использует только половину этого приема, который называется контртрендом. Но мы люди неглупые, поэтому будем и далее придерживаться правила "торгуй по тренду", т.е. использовать только те ценовые аномалии, которые противоречат текущему тренду. А контртренд оставим лудоманам (к слову сказать, такая стратегия тоже проверялась, но оказалась абсолютно неэффективной). Суть данной стратегии представлена схематично на рисунке.


Если мы видим что-то подобное, как показано на втором рисунке, то встаем по тренду и держим позицию до его окончания. Результаты можно посмотреть на следующих графиках. Я увеличил временные диапазоны, чтобы можно было лучше их рассмотреть.


В таблице представлены данные о доходности системы по годам.


Тут нужно заметить, что учитывались только контрольные точки - окончания 10-дневных периодов. Все что происходило в моменте между ними нам не известно, поэтому допускаю, что просадка могла превышать 30%. Но в целом впечатляет, не так ли?
Правда мы забыли такую вещь как перекладка в новый фьюч (это происходило примерно 1 раз в год), а также комиссии и проскальзывания. Но не беспокойтесь. Если бы все оставшееся свободное время мы держали деньги в банке, то проценты без проблем покрыли бы все наши издержки.
Разумеется это простенькая стратегия, если поднапрячься, то можно создавать очень даже неплохие системки, ну, например, как та, что ниже. Но это уже для затравки, на самостоятельную проработку. Главное, чтобы вы поняли какие возможности таит в себе этот инструмент.


Подведем небольшой итог. Для построения стратегий использовались данные только прошлых лет и проверялись они на будущих данных. Лично для меня результаты впечатляющие, а это значит, что здесь реально можно делать деньги, и очень даже неплохие. Что самое интересное, для построения стратегий я впервые использовал не графическое отображение данных, а числовой ряд и ряд динамики. И знаете что? Оказалось, что, работая с числами, можно увидеть те закономерности, которые я не видел на графиках. Кажется о чем-то подобном говорила Линда Рашке (поправьте меня, если я ошибаюсь), советуя смотреть за ценовыми значениями.

Кстати, вот небольшая табличка, охватывающая разные временные периоды, с отображением доходности. Я выделил те зоны, которые показывали направленную динамику.

Ну а теперь по золоту. Если вы сидите в предвкушении очередного "грааля", то хочу вас разочаровать, так как его у меня нет. Я делал все то же самое, что и в нефти, только имея больше данных (с 1980 года). Сначала прогнал разные периоды сезонности с 20 до 8 - результата ноль. Потом посмотрел 8-летнюю сезонность с 1988 года - результата ноль. К этому моменту я уже понял, что сезонность на рынке золота изменяется гораздо быстрее, чем на рынке нефти, я использовал сезонность за 5-летний период - результаты стали еще хуже. Черт возьми, есть же здесь закономерности! - подумал я и приступил к работе. Я использовал все "ништяки", которые накопал, исследуя нефть. Я даже взял отдельные периоды, где, казалось, есть сезонность (ну например август-сентябрь - золото стабильно растет) и прогнал все имеющиеся стратегии на этих небольших отрезках, которые я детализировал до обычных дневных периодов. Результата ноль...
Единственной более менее хорошей стратегией оказалась та же "схождение к среднему", что я описывал выше. Результатом ее является следующий график.


Даже не хочу комментировать это безобразие. Почему так получилось? Попробуем сравнить 10-летнюю сезонность нефти и золота за разные временные периоды.


Визуально видно, что сезонность нефти (слева на графике) хоть и изменяется, но тем не менее остается очень много похожих компонентов. На рынке золота (справа на графике) такого нет и в помине. Чтобы было видно еще нагляднее, вот вам два графика по нефти и золоту со всеми 10-летними средними за весь период с 1993 года. Слева нефть, справа золото.


Тоже очень хорошо видна повторяемость движения цены в нефти и хаотичность в золоте.
В своих исследованиях я понял следующие вещи:
1) Сезонность на рынке нефти (и сам рынок) сильно меняется примерно каждые 12-15 лет. На рынке золота эти процессы идут гораздо быстрее 5-8 лет.
2) Изменение сезонности на рынке нефти, как правило, незначительные. На рынке золота достаточно сильные.
2) С хорошей вероятностью можно прогнозировать тенденцию изменения самой сезонности на рынке нефти. На рынке золота я этого сделать не смог - движения хаотичны и случайны.

Вывод: сезонность на рынке золота, это - миф. Поскольку я не смог найти нормальной работающей стратегии, используя только данные прошлых лет. Конечно, можно брать все данные для расчета и подгонять их под историю, но в результате мы получим красивый хрустальный шар, который не будет работать в дальнейшем. Так что, если хотите зарабатывать, торгуя золотом,, вам придется придумать что-то другое.

Внимание! Использование сезонности для торговли в моменте или на краткосрочных интервалах абсолютно бесполезно! А использование плеч может обнулить ваш депозит! Данный анализ предназначен только для стратегически мыслящих людей, которые оперируют категориями экономических циклов. Результаты стратегий, изложенных здесь могут рассматриваться только на больших временных промежутках от 5 лет и выше.

P.S. Если вы все же умядряетесь зарабатывать на рынке золота, используя сезонность, и делаете это стабильно, то снимаю шляпу и предлагаю переходить на рынок нефти - деньги будут самосвалами подвозить.

P.P.S. Анализировал на предмет сезонности российский рынок акций, а именно индекс ММВБ. Результаты лучше, чем в золоте, но просадки колоссальны, и практически никак не уменьшаются. Вывод - сезонность в ММВБ если и есть, то не применима для торговли.

Всем успехов! Спасибо за внимание!
Tags: золото, нефть, сезонность, циклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments