Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Американская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США

Специально для https://vk.com/stepan_demura Санкции Запада закрыли российским компаниям доступ к технологиям и дешевым кредитам, и вместо ожидавшегося властями бурного развития этого сегмента нефтедобычи наблюдается лишь его вялый рост
Споры о том, преодолел ли нефтяной рынок кризис последних лет, наталкиваются на один убийственный аргумент — рост цен, которые, пробив $70 за баррель, к началу февраля закрепились на уровне чуть ниже. Это, конечно, не ностальгические $140 образца 2014 года, но тем не менее — «стакан наполовину полон». Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо называет ребалансировку мирового рынка быстрой, а российский министр энергетики Александр Новак ожидает баланса спроса и предложения на рынке во второй половине следующего года. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост в 2018 году мирового спроса на нефть, а пакт ОПЕК+ продолжает действовать, ограничивая производство сырья.




Кто же воспользуется этими достижениями? Подходящего кандидата сыскать недолго: стремительный рост добычи ресурсов сланцевой нефти в США уже скоро может подтолкнуть общий объем производства сырья в стране выше отметки 10 млн баррелей в сутки — уровня, о котором буквально десять лет назад мало кто мог мечтать. По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США достигнет 11 млн баррелей в сутки к концу 2019 года, что позволит им конкурировать с крупнейшим производителем сырья в мире — Россией.

Энергетика на подъеме
Экономические и политические последствия роста нефтедобычи в США колоссальные: сокращение импорта нефти в страну на одну пятую за десять лет, создание новых рабочих мест, снижение розничных цен на бензин на внутреннем рынке на 37%... Президент страны Дональд Трамп пообещал обеспечить стране энергетическое доминирование.

Быстрыми темпами растет экспорт нефти из США в Азию, где американские поставщики уже теснят конкурентов: и ближневосточных производителей, и Россию.

Добытчики ресурсов сланцевой нефти уже доказали, что умеют приспосабливаться к текущей реальности. Из ценовой войны со странами ОПЕК+ они вышли победителями благодаря масштабному сокращению расходов и усовершенствованию технологии бурения. Уровень текущих котировок мировых эталонов позволяет американским сланцевым производителям и выплачивать дивиденды, и инвестировать в расширение бурения.

Сланцевая революция изменила устоявшуюся иерархию в отрасли, превратив мелких игроков в миллиардеров. Если десять лет назад американские энергетические гиганты — Exxon Mobil и Chevron — искали зарубежные активы, то сегодня они возвращаются домой, скупая сланцевые компании и участки и увеличивая инвестиции в них. Так, в прошлом году Exxon сообщил о намерении заплатить до $6,6 млрд за участок на крупнейшем сланцевом месторождении Америки — Permian. Chevron в этом году планирует инвестировать $4,3 млрд в разработку сланцевых ресурсов.

Будущее российской нефтяной отрасли сейчас едва ли можно связать со сланцевым бумом. Санкции Запада закрыли компаниям доступ к технологиям и дешевым кредитам, и вместо ожидавшегося властями бурного развития этого сегмента нефтедобычи наблюдается лишь его вялый рост.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, США, нефть, сланец, технологии, цены на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments