
"Рынок стал гораздо более опасным местом из-за индексных фондов и ETF. Это похоже на 2008 г., когда все покупали ипотечные бумаги и CDS", - сказал он. Миллиардер обратил внимание и еще на один важный момент - объем левериджа, то есть заемных средств, используемых при инвестировании в финансовые инструменты.
"Рынок говорит на кое-что… Он говорит вам, что он очень опасен…, в нем слишком много левериджа. Существует огромный пузырь "пассивных" денег, текущих в рынок, своего рода эйфория, и многие люди заплатят цену, как в 1929 году", - заявил Айкан. Это действительно так: доля заемных средств в капитализации индекса широкого рынка S&P 500 находится на рекордном уровне.
Айкан уверен, рано или поздно эта лавина сойдет, устроив настоящий кошмар. Это будет самый мощный шторм, однако никто не может точно сказать, когда это произойдет. Мы видим, что центробанки пытаются выйти из стимулов, однако сделать это безболезненно оказывается очень сложно, если вообще возможно, при этом ЕЦБ только сокращает покупки, а Банк Японии еще и не приступал к сворачиванию. Пока только Федрезерв сокращает свой баланс, однако даже этого достаточно, чтобы рынок ощутил на себе отсутствие подпитки.
Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Journal information