Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Как глобальное изменение климата поможет экономике России

Взято отсюда

Большинство ученых сходятся во мнении: почти все отрасли экономики зависят от климатических условий. Сельское хозяйство, энергетика, транспорт, строительство будут остро реагировать на повышение температуры и другие явления, сопровождающие глобальное изменение климата. Ученые из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли с помощью метода статистического анализа выяснили, как до 2100 года изменятся ВВП стран мира с учетом повышения температуры. Мировую экономику может ждать перераспределение богатств. Пострадают США, Центральная и Южная Европа, Латинская Америка и Африка, а выиграют Канада, Северная Европа и Россия. Так, глобальное потепление даст российскому ВВП на душу населения дополнительные 419% роста, а США – дополнительные 36% падения. Сумеет ли Россия воспользоваться ситуацией?



От двух до пяти
Глобальные изменения климата человечество чувствует уже сейчас. 2016 год стал самым теплым на планете за всю историю метеонаблюдений.Средняя мировая температура была выше почти на градус, чем в середине XX века. В России зима 2015/16 года стала рекордно теплой, а в этом году на европейской территории страны зафиксирован аномально теплый март.

Как правило, ученые связывают изменения с деятельностью человека. Использование углеводородов как источников энергии приводит к повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере. В 2015 году был поставлен рекорд концентрации углекислого газа – 400 мл на кубометр воздуха вместо 350 мл, которые считаются нормой. Парниковые газы окутывают Землю и не дают рассеиваться солнечному теплу. Чем больше парниковых газов, тем сильнее нагревается атмосфера.

Как сильно будет меняться климат, пока непонятно. Есть пять основных сценариев, объясняет заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. Но даже самые консервативные из них предполагают повышение температуры на 1,5 градуса до конца века, а самые радикальные – на 5–6 градусов. В Парижском соглашении 2015 года, которое подписали почти все страны мира (Россия подписала его, но пока не ратифицировала), говорится, что стороны будут прикладывать все усилия, чтобы ограничить рост средней температуры двумя градусами до 2100 года. Но эти планы почти неосуществимы, считает Кислов: «Для этого нужно незамедлительно принимать меры. Например, переходить всем миром на альтернативные источники энергии. К этому никто не готов». Ученый считает наиболее реалистичным сценарий повышения температуры на 4 градуса.

Последствия изменений климата в России будут и позитивными, и негативными одновременно. Южные регионы – Черноземье, Кубань, Северный Кавказ – столкнутся с засухой, и там вода может оказаться в дефиците. Северным регионам надо готовиться к таянию вечной мерзлоты – оно может привести к обрушению домов и других построек, а также будет угрожать целостности трубопроводов. Процесс разрушения уже начался – сейчас на Севере происходит несколько случаев обрушения домов в год, этот эффект будет нарастать в течение ближайших десятилетий, говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Макаров.

Москва, как считает известный климатолог, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ Владимир Клименко, привыкнет к жаркому лету: к 2050 году количество дней с температурой выше 30 градусов увеличится в три раза. Сейчас таких дней всего 6–8 в год. Таким образом, Москва приблизится к современным климатическим условиям Волгограда или Белгорода. Этим, правда, сходство ограничится: Кислов добавляет, что изменения климата неминуемо приведут к увеличению количества осадков. Грозы и ливни позволят сравнивать Москву с территориями, находящимися ближе к Черноморскому побережью.


Короткий путь в Китай
Одно из главных преимуществ глобального потепления для России – рост значения Северного морского пути. Географически это кратчайшее расстояние между европейской частью страны и Дальним Востоком, а в перспективе Северный морской путь может стать альтернативой пути через Суэцкий канал и сухопутным маршрутам между Европой и Юго-Восточной Азией, считает заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Евгений Плисецкий. Из Мурманска в китайский Нинбо по Северному морскому пути можно добраться за 21 день, а через Суэцкий канал – за 36 дней. В среднем путь из Европы до Китая или Японии сокращается на 20–40%. При этом в 2016 году через Северный морской путь перевезли лишь 6 млн тонн груза, а через Суэцкий канал ежегодно перевозят 900 млн тонн.

Проблемы две: сложные гидрометеорологические условия и отсутствие инфраструктуры. Сейчас Северный морской путь не используется с декабря по июнь – не позволяет лед. Но ситуация будет меняться: в 2010 году через Арктику был впервые совершен экспортный рейс из Мурманска в Шанхай, для которого не понадобился ледокол. Министр природных ресурсов Сергей Донской полагает, что к 2050 году в морях Арктики летом лед будет сходить полностью. Глава крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот» Сергей Франк на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году говорил, что транспортные возможности маршрута нарастают с каждым днем. Он прогнозировал, что в 2017 году будут побиты все исторические максимумы грузоперевозок по пути, а к 2020 они будут превышены втрое. В одном из крупнейших потенциальных пользователей Северного морского пути, «Норникеле», сказали, что в 2017 году компания планирует увеличить объем грузоперевозок по пути на 11% по сравнению с 2015 годом (в год компания перевозит около 1,2 млн тонн).

Такой рост перевозок потребует крупных инвестиций в инфраструктуру. Затраты только на основные проекты в рамках соответствующей госпрограммы оцениваются в 114,5 млрд рублей. Согласно плану, половину суммы должны вложить зарубежные инвесторы. Совместные исследования Аналитического центра при правительстве России и McKinsey по заказу Минвостокразвития показали, что наиболее эффективным проектом будет создание фидерной контейнерной линии с двумя портами-хабами в Петропавловске-Камчатском и Мурманске.

В Северный морской путь готов вкладываться Китай. С 2013 года страна стала постоянным членом – наблюдателем Арктического совета, она заявила о планах строить свой ледокольный флот. В 2015 году китайская компания COSCO, один из крупнейших операторов морских грузоперевозок, заявила о планах введения регулярных маршрутов по Северному морскому пути.

Но большая часть планов пока остается нереализованной. «Инфраструктура устарела, очень медленно обновляется и создается. Делать нужно так много, что скорые дивиденды – нереалистичный план», – продолжает Плисецкий. Проблемой остается и то, что бизнес не верит, что глобальные изменения климата скажутся на Арктике. Как поясняет корреспонденту Republic глава российско-норвежского проекта Northern Sea Route Сергей Балмасов, пока рост грузоперевозок на Северном морском пути – результат роста отгрузок с нефтегазовых месторождений. Процесс таяния льдов цикличен: рекордные площади таяния сменяются заморозками, и у игроков рынка нет ощущения, что надо готовиться к потеплению. «Бизнес готовится к тяжелым условиям навигации. Суда строятся с высоким ледовым классом, идет строительство ледоколов. Если бы было очевидно, что лед растает, планирование работы выглядело бы по-другому», – считает Балмасов.

Несколько дней назад Минэкономики внесло в правительство проект по развитию Арктики до 2025 года. В нем предлагается создавать опорные зоны с развитой инфраструктурой, которые в том числе помогут развивать Cеверный морской путь. Бюджет проекта составляет 210 млрд рублей.


Больше пшеницы
Изменение климата сказывается и на количестве водных ресурсов. Многие страны столкнутся с дефицитом воды, но тут Россия – исключение. С началом потепления в 1970-х запасы воды в стране только увеличиваются. «По нашим прогнозам, до конца века c водными ресурсами в стране будет все хорошо, в первую очередь за счет сибирских вод. Нам не грозит водный голод», – говорит директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. О благополучной ситуации, конечно, можно говорить по стране в среднем, некоторые регионы все-таки столкнутся с дефицитом: например, на Дону уже сейчас не рекомендуют открывать производства, требующие большого количества воды. Но в большинстве регионов таких проблем не будет.

Особо благоприятные условия это создает для сельского хозяйства. Потепление расширит зоны, пригодные для земледелия. Позитивное влияние глобальных изменений климата фермеры уже ощущают последние 20 лет, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Более мягкие зимы и, как следствие, меньшее вымерзание озимых приводят к более высокой урожайности.

«В 90-е площадь посева яровой пшеницы в России в среднем превышала площадь сева озимой на 75%, – говорит Сизов. – В 2016 году площадь посева озимой впервые превысила площадь посева яровой. Пока незначительно, но тренд налицо». Выращивать озимую пшеницу намного выгоднее, в среднем для России на гектар она дает три-четыре тонны урожая, а яровая в два раза меньше. В целом за последние десятилетия значительно выросли посевы более теплолюбивых культур, например кукурузы, говорит Сизов.

Но ученые отмечают, что дальнейшая адаптация к новым условиям будет не такой простой. Потребуется значительная трансформация всего сельского хозяйства, которую фермеры не смогут провести без централизованной помощи государства, уверен Игорь Марков из ВШЭ. Необходимы исследования, которые помогут понять, какие культуры подходят для российских регионов и как за ними нужно ухаживать. Но пока нет ни одной программы государственной поддержки подобных исследований. Отдельных работ требует подготовка к борьбе с вредителями. C изменениями климата ожидаются миграции фауны, что может привести к появлению насекомых и грызунов, которые ранее не водились в каких-то регионах.

Рост ценности запасов воды может повлиять и на человеческую миграцию. Как указывает Владимир Георгиевский, дефицит воды в Средней Азии может создать очень напряженную ситуацию: «Аральское море уже пересохло, и люди не могут там заниматься сельским хозяйством. Естественно, они будут переезжать». Марков полагает, что в потоке мигрантов в Россию уже могут быть люди, столкнувшиеся с дефицитом воды, но пока эту тему не исследуют.

Директор Института миграционной политики Ольга Гулина считает, что это все-таки удаленная перспектива. Кроме того, чтобы такой сценарий реализовался, необходимо, чтобы Россия была привлекательной не только запасами воды, но и с экономической точки зрения. В ином случае мигранты будут ориентироваться на другие страны. Но для России приток мигрантов был бы экономически выгоден. Уже к 2030 году в стране на двух работающих будет приходиться один пенсионер – это критическая цифра, и нам нужно будет восполнение трудовых ресурсов, считает Гулина.


Жизнь под солнцем
«Трудно найти отрасль экономики, не зависящую от климата, и на протяжении наших исследований мы постоянно в этом убеждаемся», – говорит директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов. C 2016 года обсерватория работает над оценкой влияния климата на разные секторы российской экономики до конца XXI века по гранту Российской академии наук. Для исследований там используют собственную разработку – физико-математическую модель регионального климата. С ней проводятся массовые ансамблевые расчеты, с помощью которых один сценарий рассчитывается разными способами. Первые результаты появятся в 2018 году.

Катцов говорит, что, несмотря на очевидное влияние изменений климата на экономику, подробные исследования по разным секторам по-прежнему редкость. Это может вызвать большие проблемы с адаптацией экономики. Он приводит в пример сферу транспорта. На фоне потепления острее может стать проблема гололеда – он начнет образовываться там, где его раньше не было. Также на транспорте скажется таяние вечной мерзлоты, которое приводит к провалам почвы. Новые риски появятся у лесного хозяйства – уже сейчас пора придумывать защиту от новых видов вредителей.

Существенно может измениться сама жизнь человека, которому стоит готовиться не только к более высокой температуре, но и к участившимся природным бедствиям. Возможно распространение новых болезней. Например, дизентерия может стать привычной в регионах, где раньше она была экзотикой. Еще один риск – падение эффективности труда. Если московская жара лета 2010 года будет повторяться каждый год (а такой риск есть), летом работа станет невыносимой.

При этом Катцов считает, что на бытовом уровне адаптация к изменениям климата началась. Например, продажи кондиционеров и вентиляторов в России постоянно растут. Теперь осталось дождаться мер адаптации на государственном уровне. От них и будет зависеть экономическое положение страны к концу века. Особенность глобального изменения климата в том, что с его негативными последствиями придется столкнуться независимо от того, насколько мир к ним готов, а для того, чтобы появились позитивные последствия, нужны крупные инвестиции уже сегодня, резюмирует Игорь Макаров из ВШЭ.

Tags: Китай, Россия, глобальное потепление, катаклизмы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments