Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Золотая рыбка. Почему американцы против трансгенного лосося?

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Модифицированный лосось весит вдвое больше обычного, а ест на четверть меньше. Два года назад Управление по надзору по продуктам и медикаментам США (FDA) приняло резонансное решение. Оно впервые допустило на рынок мясо генетически модифицированного животного – лосося, чья ДНК обеспечивала быстрый рост и набор веса. Решение могло бы стать прецедентом. Однако в США оно встретило достаточно сильное сопротивление – противникам ГМ-продуктов в Конгрессе удалось его заблокировать. Против трансгенного мяса выступили некоторые экологические организации, а также крупные торговые сети. За ними во многом стоит общественное мнение. В США распространены генетически модифицированные продукты (сейчас это продукты растительного происхождения), но значительная часть населения видит в них угрозу.


Сторонники технологии настаивают на том, что она экономически выгодна (лосось растет вдвое быстрее обычного) и перспективна. «Это повысит эффективность пищевой отрасли, – говорит глава компании-производителя AquaBounty Рон Стотиш. – И поможет решить проблемы продовольственной безопасности, с которыми мы сталкиваемся по мере того, как население Земли приближается к 10 млрд человек». Противники такой рыбы видят в ней угрозу (вопреки доводам Национальной академии наук США) как для потребителей, так и для экологии. Они опасаются, что лосось с измененной ДНК может попасть с ферм, где его растят, в окружающую среду и превратиться в один из инвазивных видов. «У FDA нет достаточных возможностей, чтобы оценить последствия попадания трансгенных организмов в водную экосистему, – считает почетный профессор Обернского университета Коннер Бэйли. – А если это произойдет, это будет очень сложно контролировать».

Рынок
В действительности ГМ-продукты давно уже стали частью рациона американцев. Более 90% посевов сои и кукурузы в США – генетически модифицированные варианты, устойчивые, в частности, к гербицидам. Они используются во множестве продуктов – от растительного масла до хлопьев для завтрака. Из сои при этом производится более 50% растительного масла, потребляемого в США. Это отражает глобальную тенденцию. Площадь посевов ГМ-культур в мире растет. За десять лет она выросла примерно вдвое – до 185 млн гектаров в 2016 году.

Трансгенный лосось был выведен специалистами AquaBounty в 1990-е годы. AquaBounty – небольшая американская компания, среди инвесторов которой, как сообщалось, был российский бизнесмен Каха Бендукидзе. Там атлантический лосось модифицировали посредством гормона роста другого вида (чавычи), а также добавили фрагмент ДНК одной из донных рыб (американской бельдюги).

Созданные таким образом особи за год набирали вдвое больше веса, чем обычный лосось. Они достигали примерно килограмма, тогда как не подвергшиеся модификации рыбы весят 300–400 граммов. При этом им, как сообщалось, требовалось на четверть меньше корма. Данные были подтверждены научными исследованиями – как утверждалось, подготовленными независимыми от компании специалистами.

Потенциально это перспективный рынок – только импорт лосося в США, по данным на 2016 год, в денежном выражении составил $3 млрд. Разведение трансгенной рыбы рассматривается как одна из альтернатив промышленного рыболовства, которое способствовало сокращению естественных популяций атлантического лосося за последние десятилетия.

Реакция
Экспертная группа, оценивавшая трансгенного лосося для FDA, сочла, что он пригоден для употребления в пищу – «столь же безопасен, как и обычный атлантический лосось». «Можно с достаточной уверенностью сказать, что употребление его мяса не причинит вреда», – констатировало управление.

В целом это соотносится с позицией Национальной академии наук США, которая в 2016 году заявила, что «нет существенных доказательств о различии в рисках при употреблении в пищу обычных и генетически модифицированных культур, равно как и рисках для окружающей среды». Хотя критики указывают на то, что использование трансгенных культур провоцирует применение гербицидов, включая глифосат, который Международное агентство по изучению рака признало возможным канцерогеном. Методика агентства позднее подвергалась критике, само оно называло претензии необоснованными, отмечая, что за ними стоят представители химической отрасли.

Общественное мнение, несмотря на научные доводы, во многом настроено против трансгенных продуктов. Согласно исследованиям Pew Research Center за 2016 год, около 40% американцев считали их вредными для здоровья (около 20% – опасными). При этом многие были склонны не доверять ученым в этом вопросе, считая, что их позиция отражает интересы бизнеса.

Некоторое представление о настроениях потребителей дал и телефонный опрос, проведенный New York Times несколько лет назад. Три четверти респондентов выразили беспокойство по поводу ГМ-продуктов, ссылаясь на возможный вред для здоровья и экологии. Большинство при этом заявили, что не будут есть генетически модифицированную рыбу или мясо, если оно появится в продаже.

Бизнес отреагировал на эти опасения. Когда согласование трансгенного лосося в FDA только обсуждалось, крупные торговые сети, объединяющие более двух тысяч магазинов в США, заявили, что не будут продавать генетически модифицированные морепродукты. Среди них оказались Whole Foods, Trader Joe's и другие компании. «Это не соответствует нашим стандартам качества», – констатировала Whole Foods. Когда решение FDA все же было принято, некоторые экологические организации оспорили его в суде. Иск рассматривается до сих пор.

Критика
Противники трансгенного лосося считают, что проверка, проведенная FDA, недостаточна. «Эта генетически модифицированная рыба мало исследована, она небезопасна», – утверждает представительница организации «Друзья Земли» Дана Перлс.

В 2013 году профессор Дартмутского колледжа Энн Капушински и преподаватель Уппсальского университета Фредрик Сундстрем опубликовали критические комментарии в ответ на предварительную оценку FDA, касающуюся лосося. Один из основных аргументов сводился к тому, что управление не учитывает риски попадания трансгенных особей в окружающую среду, которые будут возрастать, если технология получит широкое применение. В одном из экспериментов трансгенные рыбы, выпущенные в естественную среду, стали агрессивно вытеснять другие виды.

AquaBounty утверждает, что принимает достаточные меры предосторожности. Среди прочего она выводит только стерильных особей, чтобы не допустить их возможного размножения в гипотетической ситуации, если они попадут в открытые водоемы. Но скептики считают, что даже если в данном случае на эти заверения можно положиться, в будущем, если технология станет массовой, меры безопасности у других производителей могут оказаться хуже.

Еще одна претензия заключается в том, что генетически модифицированную рыбу, как и другие трансгенные продукты в США, производители не обязаны маркировать. «Мы имеем право знать, что едим, – отмечают “Друзья Земли”, принявшие участие в кампании за обязательную маркировку таких продуктов. – Без этого мы не можем принимать осознанных решений о своем рационе». Именно это в итоге стало поводом для того, чтобы блокировать попадание ГМ-лосося на рынок. Его противники в Конгрессе при утверждении бюджета внесли поправку, которая предусматривает разработку правил о маркировке, увязывая это с возможностью ввоза в США трансгенной рыбы (сейчас ее выращивают в Панаме, хотя производители собираются открыть фермы и в США). Фактически это означало запрет на ввоз этой продукции в Соединенные Штаты, который действует до сих пор.

AquaBounty добилась большего успеха в Канаде, где получила разрешение на продажу своего лосося и доставила его на рынок. Примечательно, что компания отказалась раскрывать, кому конкретно продавала трансгенную продукцию (по некоторым данным, несколько тонн лосося было продано в Квебеке). Канадцы лишь позднее узнали, что генетически модифицированная рыба уже попала на рынок без особой маркировки. «Люди могли зайти в магазин, купить и съесть эту рыбу, даже не зная, что именно покупают, – заявила, комментируя произошедшее, координатор организации Canadian Biotechnology Action Network Люси Шаратт. – И некоторые, по крайней мере, хотели, чтобы у них был выбор».




Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: ГМО, США, будущее, высокие технологии, геном, здоровье, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments