Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Особый путь России. Слишком особый...

Специально для https://vk.com/stepan_demura Экономист Елена КОТОВА написала книгу «Откуда берутся деньги, Карл?», где объясняет три главные причины бедности в России. Первая - наш вечный особый путь развития. Еще при Петре I мы пытались догнать и перегнать Запад. При этом опыт развития западных стран не учитывали. Выбирали из него только то, что нравилось, - «тут читаем, тут не читаем», тут меняем, тут не меняем. В итоге наша экономика всегда немного напоминала Франкенштейна - чудище, сотканное из разных кусочков. Россия то пыталась сохранить помещичье хозяйство, то устраивала коллективизацию. То пыталась делить деньги по справедливости, то отдавала их самым шустрым. А потом их - уже узаконенных предпринимателей - снова раскулачивала. В итоге вроде вырос капитализм, но зарабатывать он людям почему-то не дает.


Вторая причина - раскол между столицами и периферией. В советское время пара столиц и десяток крупных городов питались ресурсами нищей провинции. У одних на столах была осетрина и виноград, другие мечтали об электричестве в домах. Этот разрыв - материальный, технологический, информационный - удалось сократить. Но недостаточно. За МКАДом жизнь есть, люди там хорошо питаются, и у них есть интернет и смартфоны. Но оттуда по-прежнему сложно выбраться, и там по-прежнему не заработаешь. И там нет необходимой для привлечения капитала квалифицированной рабочей силы.

Наконец, третья причина - особенности мышления. Испокон веков среднестатистический россиянин трудился либо принудительно, либо бесплатно - разница небольшая. Такая жизнь не побуждает думать, как создаются деньги. Это вопрос торговца или промышленника, но никак не раба и не винтика в машине государства. Последнюю четверть века ответ на него пытаются найти многие. Но из-за желания найти свой, особый, пункт - все время изобретают велосипед.

Источник



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, менталитет, мышление, нефть, нефтяная зависимость, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 12, 2014 20:59 4
Buy for 30 tokens
Сразу скажу информация спорная, требует проверки, будет несомненно дополнятся и изменятся. Поэтому повешу пост сверху и жду конструктивных вопросов, критики, замечаний и ссылок. Данная информация интересует более всего как эффект социономики и поведения толпы. Де-факто эффект вулканической зимы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments