Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Степан Демура. Будущее российской экономики в условиях санкций: Ждите гиперинфляцию. 11 апреля 2018

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Девальвация началась, и как она будет происходить, от нашего правительства не зависи. В последние два дня из-за введения американцами нового витка санкций акции компаний некоторых российских олигархов катастрофически упали в цене, началось падение курса национальной валюты. Доллар на межбанке сегодня стоил уже 63,5 рублей, евро пересек отметку в 78 рублей. Минфин впервые за долгое время отменил аукцион по размещению рублевых ОФЗ. Свое видение сложившейся ситуации и дальнейшие перспективы российской экономики в интервью корреспонденту «Русского Монитора» обрисовал известный экономист и биржевый аналитик Степан Демура.



– Степан Геннадьевич, Минфин сегодня впервые за 2,5 года отменил еженедельный аукцион по размещению рублевых ОФЗ? При этом глава банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит рисков для стабильности в текущих условиях. Как Вы оцениваете такие слова?
– Я не психиатр, поэтому мне тяжело дать оценку подобным заявлениям. Она, по-моему, риски финансовой системе не видит уже много-много лет. А наша финансовая система уже много лет, по оценкам западных рейтинговых агентств и по моему собственному мнению, больше, чем на 30 процентов в активах плохого долга. Что очень хорошо показано с историями с так называемыми санируемыми банками. Поэтому я бы не стал воспринимать всерьез то, что говорит Набиуллина, так как ее слова сильно расходятся с реальностью. А аукцион отменили из-за доходности, то есть, говоря русским языком, обделались.

-Слухи о возможной девальвации имеют под собой какую-то почву?
– Девальвация – это либо плавное, либо резкое снижение национальной валюты по отношению к какому-то бенчмарку доллару, в данном случае, к доллару. Девальвация началась, как быстро она будет проходить, зависит уже не от нашего правительства, не от наших властей — это все в руках международных рынков и «проклятых пиндосов». Захотят – обвалят рубль хоть завтра, а захотят – через год.

-Сейчас уже всерьез ждут того, что США введут запрет на покупку российских ОФЗ.
-Вполне возможно.

-К чему это приведет?
– К резкому, серьезнейшему падению рубля, к серьезнейшему росту ставок по ОФЗ и по корпоративным облигациям.

– На какие позиции по рублю мы можем выйти, если это случится?
– Ставки доходности могут быть двухзначные. Я думаю, что Центробанк задерет ставку до 20 процентов, а рубль будет стоить 130-140 рублей за доллар.

– Как условному Западу ответит на санкции российское правительство, и будет ли оно вообще отвечать?
– Как обычно: надует щеки и сожмет «булки» грозно. Вот и будет весь ответ. Отвечать-то нечем, у них, судя по всему, давно уже у всех геморрой от такого сжатия.

– Какие перспективы у режима в свете последних событий, как Вы считаете?
– Я говорил и еще раз говорю, что перспективы самые печальные. Для начала давайте, разберемся с тем, какой у нас режим: – у нас казарменный социализм. То есть, «совок» никуда не уходил, мы в «совке». А как показывает история, такие режимы могут существовать очень долго при условии, если они не будут совершать резких движений. Но, впрочем, в конце концов, все равно рушатся, так как не способны к конкуренции ни в политическом, ни в экономическом смысле. Но наши ребята стали делать резкие движения и, начиная с украинской аферы, стали допускать одну фатальную ошибку за другой. Поэтому от них срок жизни не зависит, все в руках так называемых западных партнеров.

– Можно ли сказать, что вопрос смены российского режима на Западе уже решен?
-Да решен. Решение принято.

-Получается, что Запад просто шаг за шагом, «додавливает ситуацию»?
– Они очень мудро делают. Палкой тыкают – смотрят на реакцию, соответственно, общий план действий есть, а тыканье палкой просто позволяет корректировать тактику, применимо к текущим условиям.

– Высокопоставленные представители власти говорят о том, что, мол, необходимо, поддержать наших бедных олигархов, пострадавших из-за санкций. Во что это обойдется?
– У нас есть так называемый закон Ротенберга, который является фактически законом о поддержке бедных олигархов, о том, что бюджет будет компенсировать все потери олигархов, пострадавших от несправедливого преследования со стороны Запада. Трудно оценить их аппетиты. Но по оценкам, которые попадались мне на глаза, чтобы возместить убытки «санкционным» олигархам и перекредитовать попавшие под санкции компании, ту же «Ренову» или «Русал», потребуется от 13 до 14 млрд. долларов, что, в общем, не так уж и много, но вопрос, откуда они эти деньги возьмут. Поэтому они и дальше будут поднимать налоги, душить спрос и убивать экономику. Замкнутый круг.

– Что дальше – очереди за туалетной бумагой, как в Венесуэле?
– А оно, скорее всего, так и получится. Ждите гиперинфляцию и все сопутствующие прелести жизни.

Источник




Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: Демура, Россия, США, гипер, девальвация, доллар, интервью, крах, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 апрель 27, 12:58 7
Buy for 10 tokens
86 - 71 - 140 - 90 - 230 Мне понравилась дорожная карта курса USDRUB Владимиру Левченко. Привожу ее текст как есть. Сделал, распечатал и повесил над столом себе картинку А4 формата как памятку. Привожу этот текст со своими ремарками. Если смотреть USDRUB, то, при повторении 1998 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →