Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Решение проблем по методикам спецслужб 14 мощных инструментов. Книга в кратком изложении за 10 минут

Специально для https://vk.com/stepan_demura Читаем вместе с парфюмером книги в кратком изложении. Современному человечеству известно об окружающем мире больше, чем любым поколениям наших предков. Мы много знаем о процессах обучения и познания, мы гораздо лучше понимаем, как работает мозг. И все же большинство людей не умеет проводить качественный анализ проблем. Навыку структурированного анализа не учат в университетах и школах. Он не входит в стандартный курс, хотя может быть полезен всем, кто принимает решения и решает проблемы. В книге рассказывается о мощных, практичных и подтвердивших свою эффективность подходах к анализу проблем любого типа. Она о том, почему мы так часто принимаем не самые лучшие решения и какие системные ошибки в мышлении к этому приводят.


Структурирование помогает понять суть комплексных проблем. Я использую структурирование, даже когда собираю пазл: вначале группирую кусочки по цвету или фактуре, скажем, все голубые, изображающие небо, кладу вместе. Потом я эти кусочки делю на подгруппы, по форме. Так мой разум получает возможность выбирать наиболее подходящие из этих подгрупп, отбрасывая сразу массу вариантов. Если бы я не группировал кусочки пазла, мне приходилось бы постоянно просматривать все множество не использованных еще элементов в поисках тех, которые могут подойти. А ведь большинство из нас именно так и подходит к решению проблем! Мы берем всю проблему целиком (как пазл), со всеми ее сложными аспектами (всеми кусочками, из которых наш пазл должен сложиться), и пытаемся разом ее заглотить и переварить. А структурирование позволяет есть слона по частям.
Инструмент 1. Новая формулировка проблемы
Любые проблемы, как масштабные, так и бытовые , можно рассматривать с разных точек зрения, причем нередко конфликтующих. Наша точка зрения на любую проблему определяется предубеждениями и установками, которые незаметно для нас убивают истину. А от точки зрения зависят ход анализа проблемы, выводы и решения. Учитывая, какое огромное влияние на наше мышление оказывают предубеждения, нам стоит в самом начале работы над проблемой, еще до того, как мы начнем серьезный анализ, постараться определить и обдумать все имеющиеся у нас предубеждения, которые могут быть с ней связаны. Автор выделяет следующие методы поиска формулировок проблемы:

Перефразировать: сформулировать проблему новыми словами, не теряя первоначального смысла
180 градусов: переверните проблему с ног на голову
Расширение границ: сформулируйте задачу, исходя из более широкого контекста
Переместите фокус внимания: сделайте это осознанно и намеренно
Задайте вопрос: «Для чего нам это?» Начните с первоначальной формулировки проблемы, задайте вопрос и на основе полученного ответа сформулируйте проблему заново. Затем снова спросите: «Для чего?» — и опять переформулируйте проблему. Повторите этот процесс несколько раз, пока не доберетесь до самой сути.


Инструмент 2. Плюсы, минусы и решения
Человек почему-то склонен к негативным мыслям, и это полностью противоречит принципам эффективного решения проблем. Процесс плюсы,минусы и решения включает шесть шагов:

Шаг 1. Перечислить все «за»
Шаг 2. Перечислить все «против»
Шаг 3. Проанализировать, объединить и исключить доводы «против»
Шаг 4. Снять как можно больше доводов «против»
Шаг 5. Сравнить все «за» и те «против», к которым не удалось предложить решения, по всем трем вариантам
Шаг 6. Выбрать вариант


Прием «Плюсы, минусы и решения» можно применять к любой проблеме на любом этапе аналитического процесса. Вначале потренируйтесь применять его на каких-то несложных задачах, чтобы лучше понять, как он работает.

Инструмент 3. Дивергентное и конвергентное мышление
Дивергентное мышление — это метод мышления основанный на поиске множества решений для одной и той же задачи. Конвергентное мышление, напротив направленно на поиск одного решения для поставленной задачи. Автор выделяет четыре заповеди дивергентного мышления

Чем больше идей, тем лучше
Новые идеи должны опираться на предыдущие
Странные и несуразные идеи тоже принимаются
Золотое правило: не оценивайте идеи


Всем нам необходимо в ходе анализа проблемы быть готовыми переключаться из более естественного для нас конвергентного режима в дивергентный и обратно, чтобы находить новые идеи и работать с ними. Иногда дивергентное/конвергентное мышление дает всего лишь одну интересную идею, но она может оказаться полезной и даже ключевой в ходе дальнейшего анализа и поиска решения.

Инструмент 4. Сортировка, временная последовательность и хронология
Сортировка — это самый простой подход к структурированию информации.
Еще один полезный и несложный принцип организации информации — временная последовательность. Люди, инстинктивно склонны мыслить в рамках хронологической последовательности. Стремление воспринимать события в хронологическом порядке связано с нашей инстинктивной потребностью рассматривать мир в контексте причинно-следственных связей.
Автор выделяет два шага формирования хронологии:

Шаг 1: в ходе выработки решения или анализа проблемы составьте перечень всех событий, актуальных в контексте рассматриваемого вопроса, с датами. Даты всегда ставьте перед описанием события. Если даты указаны первыми, проще формировать хронологическую последовательность. Не включайте в перечень заведомо второстепенные события; но, если не уверены, лучше перестрахуйтесь и все-таки включите те, что, возможно, не очень важны. Значимость каждого события станет ясна, когда вы выстроите их в последовательность.
Шаг 2: сформируйте хронологическую последовательность, вычеркивая события из первоначального списка по мере их переноса на временную прямую.


Хронологию можно строить вертикально или горизонтально — решите, как вам проще анализировать.

Инструмент 5. Диаграмма причинно-следственных связей
Пять шагов построения диаграммы причинно-следственных связей:

Шаг 1: определить основные факторы.
Шаг 2: выявить причинно-следственные связи.
Шаг 3: определить, прямые это связи или обратные.
Шаг 4: построить диаграмму взаимосвязей.
Шаг 5: проанализировать взаимосвязи как единую систему


Диаграмма причинно-следственных связей — один из приемов анализа проблемы, который можно сравнить с работой часового мастера: тот разбирает сломанный механизм и раскладывает все элементы перед собой, чтобы:

1) разобраться в принципе работы механизма и взаимодействия отдельных элементов;
2) определить причину остановки или плохой работы часов
3) решить,как лучше устранить поломку.


Диаграмма причинно-следственных связей — визуальное представление, то есть структура, в рамках которой мы можем анализировать связь причин и следствий

Инструмент 6. Матрица
Матрица — это просто таблица, в которой количество ячеек определяется характером исследуемой проблемы.
Матрица — один из самых удобных инструментов анализа и сортировки информации. Собирая разрозненную информацию в единую матрицу-таблицу, я всякий раз удивляюсь, как быстро проясняется ситуация.
Матрицу можно использовать массой разных способов; соединение матрицы и хронологической последовательности — один из них

Инструмент 7. Дерево сценариев
Еще один замечательный прием, позволяющий структурировать информацию, называется «дерево сценариев». Это диаграмма, которая показывает все доступные для выбора в рассматриваемой ситуации варианты и последствия каждого из них, построенные как совокупности или последовательности актуальных событий. Каждая такая последовательность или цепочка событий представляет отдельный сценарий.
Построение дерева сценариев:

Шаг 1: определить проблему.
Шаг 2: определить основные факторы/вопросы (решения и события), которые нужно учесть при анализе.
Шаг 3: определить альтернативы для каждого из этих факторов/вопросов.
Шаг 4: построить дерево, отражая все возможные альтернативные сценарии с учетом следующих требований:
а) решения/события каждой ветви должны оставаться взаимоисключающими;
б) в совокупности все решения /события дерева должны быть исчерпывающими.


Инструмент 8. Взвешенное ранжирование
Девять шагов взвешенного ранжирования:

Шаг 1: перечислить все ключевые критерии для формирования рейтинга. Запишите в колонку восемь критериев для составления рейтинга фильмов, например тип сценария, увлекательность сценария, уровень насилия, операторская работа, музыка, актерский состав, режиссер, получил ли фильм «Оскара» и тому подобное
Шаг 2: провести парное ранжирование критериев. Теперь нужно решить, какие из выбранных критериев особенно важны, и для этого давайте проведем парное ранжирование самих критериев: сравним первый со вторым, потом первый с третьим и так далее. Затем суммируйте количество баллов-голосов, которые получит каждый из критериев. Получивший максимальное количество голосов будет в вашем перечне самым главным, вторым — тот, что занял второе место по числу голосов, и так далее.
Шаг 3: выбрать несколько критериев из верхней части рейтинга и присвоить им процентный вес (сумма присвоенных процентов должна равняться единице).
Шаг 4: построить матрицу взвешенного ранжирования, внести в нее варианты, которые нужно проранжировать, критерии и вес каждого из этих критериев.
Шаг 5: провести парное ранжирование всех вариантов по каждому из трех критериев, записывая количество голосов по каждому варианту.
Шаг 6: умножить полученные голоса на присвоенный соответствующему критерию вес.
Шаг 7: сложить все три показателя процентного веса и записать сумму
Шаг 8: определить финальный рейтинг и записать результат
Шаг 9: оценить осмысленность результатов.


Инструмент 9. Проверка гипотез
Гипотеза — это декларативное утверждение, истинность которого не доказана, если бы мы знали, что утверждение истинно, оно уже не было бы гипотезой. В ходе анализа ситуации гипотезы играют важнейшую роль. Наше сознание стремится как можно быстрее найти единственное возможное решение и сконцентрироваться на нем, а наличие гипотезы как раз и помогает нам сузить набор возможных версий. Гипотеза становится моделью, или установкой, в рамках которой реализуется весь наш анализ.
Восемь шагов проверки гипотез:

Шаг 1: сформулировать гипотезы.
Шаг 2: построить матрицу. Первую колонку назвать «Факты»; оставшиеся колонки под общим названием «Гипотезы» назвать так, чтобы было ясно, к какой гипотезе относится каждая из них. Важно, чтобы гипотезы были взаимоисключающими.
Шаг 3: перечислить в левой колонке существенные факты и доказательства.
Шаг 4: двигаясь слева направо, по горизонтали, проверить соответствие фактов каждой из гипотез.
Шаг 5: доработать матрицу.
Шаг 6: оценить поочередно каждую из гипотез, двигаясь сверху вниз по перечню.
Шаг 7: из оставшихся гипотез составить рейтинг, используя в качестве критерия степень влияния противоречащих фактов. Гипотеза с минимальным числом противоречащих ей фактов должна считаться наиболее вероятной.
Шаг 8: оценить, насколько разумны сделанные выводы.


Инструмент 10. Адвокат дьявола
Аналитический прием, который принято называть «адвокат дьявола», во многом схож с проверкой гипотез. Считается, что когда-то давным-давно это выражение стали использовать служители Римской католической церкви, чтобы проверить, достоин ли усопший канонизации. В ходе обсуждения ученые церковники занимали «позицию дьявола», исключительно для целей дискуссии, и пытались опровергнуть аргументы в пользу причисления обсуждаемого к лику святых.
Взяв на себя роль адвоката дьявола, человек пытается убедиться в верности обсуждаемого мнения или решения, доказывая справедливость противоположной точки зрения и применяя для этого уже известные или новые факты. Этот прием оказывается таким эффективным потому, что все мы крайне склонны фокусироваться на выбранном мнении. Как я уже говорил, фокусируясь, мы в самом начале аналитического процесса начинаем поддерживать исключительно одно из возможных решений, причем задолго до того, как проанализировали все варианты и пришли к обоснованному выводу. Поэтому прием «адвокат дьявола» оказывается крайне полезным — он заставляет нас уделить внимание не только той точке зрения, которой мы уже отдали предпочтение, но и альтернативным или даже противоположным.

Инструмент 11. Дерево вероятностей
Вероятность — одна из более сложных для понимания и применения концепций.
Причины, по которым мы, люди, с таким трудом оцениваем вероятность, связаны с тем, что наш мозг (то есть разум) не оснащен «блоком оценки вероятностей». Как определить вероятность? Для этого существует два основных способа: расчет или повторяемость опыта. Если у нас имеются все необходимые факты, то есть все данные, как в проблеме детерминированного типа, мы можем рассчитать вероятность. А если мы не располагаем всеми фактами, то можем оценить вероятность, исходя из частоты событий. Повторяемость — это частота появления определенного события в прошлом; опыт — это то, что происходит в ходе события.
При построении дерева вероятностей необходимо строго придерживаться трех приведенных ниже правил:

1. Как и в случае с деревом сценариев, события должны быть взаимоисключающими, то есть каждое из них должно быть самостоятельным и независимым от других.
2. Совокупность событий должна быть исчерпывающей, то есть включать все возможные варианты.
3. Суммарная вероятность событий каждой из ветвей дерева должна равняться единице.


Шесть шагов работы с деревом вероятностей:
Шаг 1: определить задачу.
Шаг 2: определить, какие основные решения и события нужно проанализировать.
Шаг 3: построить дерево сценариев, отразив на нем все существенные альтернативные варианты.
            А. Проверить, что все решения/события каждой ветви дерева — взаимоисключающие.
            В. Проверить, что все решения/события каждой ветви в совокупности — всеобъемлющие.
Шаг 4: оценить вероятность каждого решения/события. Сумма вероятностей каждой ветви должна равняться единице.
Шаг 5: рассчитать условную вероятность каждого из сценариев.
Шаг 6: найти ответы на поставленные вопросы, связанные с вероятностью решений/событий.


Инструмент 12. Дерево анализа полезности
Восемь шагов анализа полезности:

Шаг 1: очертить круг вариантов и всех возможных последствий,которые нужно проанализировать.
Шаг 2: определить, с чьей точки зрения анализировать ситуацию.
Шаг 3: построить для каждого варианта дерево сценариев.
Шаг 4: оценить полезность каждой комбинации «вариант — последствия» для всех сценариев. Для этого используется вопрос для оценки полезности: «Если мы выберем этот вариант и наступят ожидаемые последствия, какова будет полезность с точки зрения …?»
Шаг 5: оценить вероятность наступления последствий. Для этогоиспользуется вопрос для оценки вероятности: «Если мы выбираем этот вариант, какова вероятность наступления этих последствий?» Сумма вероятностей всех возможных последствий каждого из вариантов должна равняться единице.
Шаг 6: определить ожидаемую полезность, перемножив полезность и вероятность последствий и сложив полученные значения для каждого варианта.
Шаг 7: составить рейтинг вариантов на основе полученных показателей ожидаемой полезности.
Шаг 8: провести проверку результата на здравый смысл.


Инструмент 13. Матрица полезности
Восемь шагов для анализа матрицы полезности:

Шаг 1: очертить круг вариантов и всех возможных последствий, которые нужно проанализировать.
Шаг 2: определить, с чьей точки зрения анализировать ситуацию.
Шаг 3: построить для каждого варианта матрицу полезности
Шаг 4: оценить полезность каждой комбинации «вариант — последствия» для каждого сценария по шкале от 0 до 100 (или использовать полезность в денежном выражении, если есть
такие данные). Для этого используется вопрос для оценки полезности: «Если мы выберем этот вариант и наступят ожидаемые последствия, какова будет полезность с точки зрения …?» Хотя бы один вариант должен получить 100 баллов (если не используются цифры в денежном выражении).
Шаг 5: оценить вероятность наступления последствий. Для этого используется вопрос для оценки вероятности: «Если мы выбираем этот вариант, какова вероятность наступления этих
последствий?» Сумма вероятностей всех возможных последствий каждого из вариантов должна равняться единице.
Шаг 6: определить ожидаемую полезность, перемножив полезность и вероятность последствий и сложив полученные значения для каждого варианта.
Шаг 7: составить рейтинг вариантов на основе полученных показателей ожидаемой полезности.
Шаг 8: провести проверку результата на здравый смысл.


Инструмент 14. Углубленный анализ полезности
Тринадцать шагов анализа полезности с учетом разных точек зрения:

Шаг 1: очертить круг вариантов и всех возможных последствий, которые нужно проанализировать.
Шаг 2: определить вес каждой из точек зрения.
Шаг 3: построить однотипные матрицы полезности для каждой точки зрения: одни и те же варианты, одни и те же возможные последствия.
Шаги 4–7 повторить для каждой из матриц.
Шаг 4: оценить полезность каждой комбинации «вариант — последствия» для каждого сценария по шкале от 0 до 100. Хотя бы один вариант должен получить 100 баллов.
Шаг 5: оценить вероятность наступления каждой комбинации «вариант — последствия».
Шаг 6: определить ожидаемую полезность для каждой комбинации «вариант — последствия».
Шаг 7: сложить величины ожидаемой полезности для каждой комбинации и внести полученные суммы в колонку «Итого ожидаемая полезность».
Шаг 8: построить объединенную матрицу, внеся в нее все те же варианты и возможные последствия.
Шаг 9: для каждого варианта вписать суммарные показатели ожидаемой полезности (из соответствующих матриц для отдельных точек зрения).
Шаг 10: умножить показатели совокупной ожидаемой полезности с точки зрения каждой из вовлеченных групп на соответствующий коэффициент веса, присвоенный этой точке зрения.
Шаг 11: сложить результаты (взвешенные показатели ожидаемой полезности) для каждого варианта, вписать суммы в колонку «Итого взвешенная ожидаемая полезность».
Шаг 12: составить рейтинг вариантов; выигрывает вариант, взвешенная ожидаемая полезность которого оказалась максимальной.
Шаг 13: провести проверку результата на здравый смысл.







Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: книга, книги в кратком изложении, мышление, обучение, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments