Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Как составить личный финансовый план и как его реализовать. Книга в кратком изложении за 10 минут

Специально для https://vk.com/stepan_demura Читаем вместе с финансовым парфюмером книги в кратком изложении. Как составить личные финансовые отчеты и личный финансовый план? Где взять деньги для инвестирования и куда их вложить? Каковы достоинства и недостатки основных инвестиционных инструментов? Какова самая эффективная стратегия инвестирования для неспециалистов? Рассказ Владимира Савенка об азах инвестирования полностью основан на российских реалиях. Руководство написано простым языком, специальная терминология сведена к минимуму, а термины, без которых не обойтись, подробно объясняются с использованием наглядных примеров. Примеры и иллюстрации из жизни – это конек автора, они делают книгу увлекательной. Добрую половину объема руководства занимают пошаговые инструкции, а также анкеты и задания, выполнение которых поможет читателю уже в процессе чтения незаметно перейти от теории к практике инвестирования. В основу руководства легли две более ранние книги автора, им переработанные. Правда, их соединение не везде получилось “бесшовным”, и поэтому в тексте есть повторы. Не искушенному в финансовых вопросах читателю эти возвращения к уже изложенным темам, возможно, пойдут только на пользу, помогая лучше усвоить информацию. К советам Владимира Савенка стоит прислушаться, ведь за его плечами не только 15-летний опыт финансового консалтинга, но и работа на руководящих постах в белорусском Центробанке. Финансовый парфюмер рекомендует эту книгу самой широкой читательской аудитории даже если вы убеждены, что инвестирование не для вас, после знакомства с ней вы, скорее всего, измените свое мнение. Профессиональным финансистам тоже есть чему поучиться у автора – к примеру, как рассказывать о финансовых премудростях легко и доступно для каждого.


Финансовое планирование
Высокий уровень доходов не гарантирует отсутствия денежных проблем порой рост доходов лишь усугубляет финансовые трудности. Обезопасить вас и вашу семью в финансовом отношении может лишь контроль и планирование денежных потоков. Если вы не управляете своими доходами и расходами, то рискуете рано или поздно оказаться без средств к существованию, как бы хорошо ни шли у вас сейчас дела. Роберт Кийосаки делил всех людей по способу зарабатывания денег на наемных сотрудников, предпринимателей, бизнесменов и инвесторов. Но к какой бы из этих групп вы ни принадлежали, всегда есть риск, что привычный источник доходов иссякнет. Только грамотное управление денежными средствами может застраховать вас от финансовых рисков.

Основные идеи книги
Планирование и управление личными финансами – единственный способ защититься от финансовых рисков. Контроль над своими деньгами начинается с составления личных финансовых отчетов – отчета об активах и пассивах, отчета о доходах и расходах, а также семейного бюджета. Инвестируйте как минимум 10% получаемых доходов. Благодаря эффекту капитализации инвестирование даже небольших сумм в долгосрочном периоде позволяет создать солидный капитал. Основная задача личного финансового плана – определить ваши основные жизненные цели и пути их достижения. Самые надежные инвестиционные инструменты – активы с международным кредитным рейтингом A и выше, однако в России нет ни одного актива с таким высоким рейтингом. Каждая семья должна иметь резервный фонд, позволяющий даже в случае полной потери доходов поддерживать привычный уровень жизни в течение трех – шести месяцев. Настоящий финансовый консультант, в отличие от продавца финансовых продуктов, не зависит от каких-либо компаний и исходит лишь из потребностей клиента.
Наиболее прибыльные инструменты долгосрочного инвестирования для непрофессионалов – индексные фонды. Строгое следование своему инвестиционному плану нередко позволяет простому инвестору превзойти профессионалов.

“Именно личный финансовый план позволяет определить, причем достаточно точно, сколько денег вам нужно для счастья”.

Личные финансовые отчеты
Контроль над финансами начинается с составления трех финансовых документов – отчета об активах и пассивах, отчета о доходах и расходах семейного бюджета. Начните с активов перечислите, куда у вас вложены деньги (недвижимость, автомобиль, депозиты, антиквариат и так далее) и рассчитайте рыночную стоимость своей собственности и доход, который она приносит. Затем в таблице пассивов укажите свои долги (ипотека, кредиты, задолженность по кредитным картам, дружеские займы), их размер и процентные ставки, сроки погашения и суммы ежемесячных выплат. Если ставка, которую вы платите по кредитам, выше, чем доходность активов, вашей первоочередной задачей должно стать скорейшее избавление от долгов. Например, если вы разместили деньги на депозите со ставкой 10% годовых и одновременно взяли кредит под 30%, снимите деньги с депозита и направьте их на погашение долга.

“Определение регулярно инвестируемой суммы – самое важное в построении личного финансового плана”.

В отчет о доходах и расходах внесите статьи как ежемесячных, так и разовых ежегодных доходов и расходов (пример последних – доходы в виде ежегодного бонуса и расходы на семейный отдых). Рассчитайте свою ежемесячную и ежегодную чистую прибыль, вычтя из общей суммы доходов общую сумму расходов за соответствующий период. Если получится отрицательная величина – значит, вы живете в долг и вам следует либо сократить расходы, либо увеличить доходы, чтобы вернуться в “плюс”. Если же у вас есть положительная чистая прибыль, инвестируйте ее. Придерживайтесь принципа “заплати в первую очередь себе” направляйте на инвестирование как минимум 10% получаемых доходов. Наконец, на основе отчета о доходах и расходах составьте свой семейный бюджет, то есть годовой план семейных доходов и расходов.

“Так что же делать, если ваши желания (ваши цели) не совпадают с вашими возможностями Ответ прост надо либо ограничивать желания, либо увеличивать возможности”.

Чудо капитализации
Чтобы создать личный капитал, нужны два фактора – время и капитализация. С ними вы получите доход не только от инвестированных средств, но и от принесенных ими процентов. На небольших отрезках времени капитализация не дает особого эффекта, в долгосрочном же периоде благодаря капитализации доходы от инвестиций увеличиваются в геометрической прогрессии. С помощью капитализации вы даже можете сделать своего ребенка миллионером. Для этого достаточно инвестировать 1200 долларов с доходностью 11% годовых (такова средняя историческая доходность индексных фондов), а затем ежегодно добавлять к этой инвестиции по 360 долларов. При условии капитализации процентов через 52 года на брокерском счету сына или дочери будет один миллион долларов. Вы считаете, что 11% годовых – это слишком мало и путем активных спекуляций на бирже можно заработать гораздо больше - Не гонитесь за сверхдоходами! Во-первых, для активной торговли на бирже нужно быть профессионалом и ежедневно уделять этому занятию не менее двух часов. Во-вторых, исследования показывают, что “чем активнее вы торгуете акциями, тем меньше денег зарабатываете” в этом случае вы не даете проявиться эффекту капитализации.

“В любом инвестиционном портфеле должны быть активы с разной степенью риска. Но обязательно часть капитала должна быть инвестирована консервативно, с самыми минимальными рисками и с гарантиями сохранности капитала”.

Личный финансовый план
Основная задача личного финансового плана – определить основные жизненные цели и пути их достижения. Построение ЛФП происходит в четыре этапа.

“Если вам уже за 50 лет, вы не имеете права рисковать, и вам следует уменьшить долю рисковых активов до минимума или вообще исключить их из портфеля”.

“Постановка целей”. Для начала решите, в каком возрасте вы хотите выйти на пенсию и каков должен быть размер пенсионных выплат. Внесите в список содержание и обучение детей, приобретение жилья и автомобиля, смену работы и места жительства и прочие важные вещи. Формулируйте свои цели предельно четко не только чего вы хотите достичь, но и в какой срок и сколько вам для этого нужно денег.
“Построение и анализ личных финансовых отчетов”. На этом этапе вы должны выяснить, позволяют ли ваши доходы осуществлять инвестиции в объеме, достаточном для реализации поставленных целей.
“Корректировка целей”. Если ваши возможности не соответствуют целям, а увеличить доходы или сократить расходы не получается, скорректируйте свои цели.
“Определение путей достижения целей”. Составьте план инвестирования – решите, сколько, куда и когда вы будете инвестировать. Как пишут американские экономисты Томас Стэнли и Уильям Данко, среднестатистический миллионер в США инвестирует не менее 20% своего дохода, при этом 20% инвестируемых средств он вкладывает в ценные бумаги, 25% – в пенсионный план, 20% – в недвижимость, 20% – в собственный бизнес и 15% – в другие активы, в том числе в банковские продукты.

“В любом случае активов не должно быть больше 10–15, иначе вам понадобится личный управляющий”.

Управление инвестиционными рисками
Любой инвестор сталкивается с двумя основными рисками – рыночным и валютным. Рыночный риск – это риск изменения стоимости инвестиций. По степени рыночного риска все инвестиционные инструменты (активы) принято делить на консервативные, умеренные и агрессивные. Планируя инвестиции, решите для себя, какую долю выделяемых на инвестирование средств вы будете вкладывать в каждую из этих трех групп активов.

“Чем больше иждивенцев, тем выше вероятность, что у вас появятся неожиданные и незапланированные расходы”.

Консервативные активы (например облигации и банковские депозиты) обладают гарантией сохранности вложенных средств, предоставленной институтом с международным кредитным рейтингом A и выше. Поскольку ни один российский институт, включая правительство, не обладает таким высоким рейтингом, единственный способ консервативного инвестирования для россиян – это инвестирование в зарубежные активы. Умеренные активы (например голубые фишки, то есть акции крупных компаний), в отличие от консервативных, сохранности капитала не гарантируют – порой они значительно падают в цене, – однако в долгосрочной перспективе способны обеспечить более высокую доходность. Агрессивные активы отличаются от умеренных более широкими колебаниями цен, в пределах десятков и даже сотен процентов. Они могут как принести очень высокую прибыль, так и привести к крупным убыткам, вплоть до полной потери средств. К числу инструментов агрессивного инвестирования относятся акции средних и малых компаний, производные инструменты (фьючерсы и опционы), валютный рынок, а также инвестиции в бизнес (как в собственный, так и в чужой).

“Прежде чем инвестировать, необходимо правильно оценить риски. Из-за неверной оценки рисков многие инвесторы теряют свои деньги и разочаровываются в фондовом рынке или рынке недвижимости”.

Валютный риск – это риск изменения курса валют, в которых выражается стоимость активов. Например, если вы держите деньги в рублях и курс рубля по отношению к доллару снижается, вы несете инвестиционные потери. Предсказать изменения валютных курсов невозможно, поэтому распределите свои средства между двумя – четырьмя валютами.

“Если страховая компания предлагает вам гарантированно 10–15% годовых, стоит проверить ее надежность”.

План финансовой защиты
Основой ЛФП является план финансовой защиты, включающий три основных элемента 1) создание пенсионных накоплений; 2) страхование жизни и здоровья; 3) формирование семейного резервного фонда. Создавая личный пенсионный план, определите, сколько денег нужно инвестировать для достижения желательного размера пенсионных выплат. Главным критерием при отборе активов, в которые вы будете вкладывать свои пенсионные накопления, должна быть не доходность, а надежность. Лучше всего для этой цели подойдут пенсионные фонды и страховые компании; некоторую часть средств можно вложить в паевые фонды, облигации и акции. Оптимальным способом осуществления пенсионных накоплений является стратегия “не вижу – не знаю” просто поручите банку ежемесячно перечислять определенную сумму с вашего текущего счета на пенсионный.

“Государственные облигации российского правительства на сегодня менее надежны, чем корпоративные облигации General Electric, так как рейтинг General Electric выше рейтинга России”.

Если от вас зависят другие люди (к примеру, дети или пожилые родители), позаботьтесь о том, чтобы они не остались без средств к существованию в случае вашей смерти или потери трудоспособности. Самый простой способ это сделать – застраховать свою жизнь. Наконец, каждой семье стоит позаботиться о создании собственного резервного фонда эти накопления на черный день позволят продержаться некоторое время в случае потери работы и оплатить непредвиденные расходы – срочное лечение или неожиданный ремонт. Размер такого фонда должен в три – шесть раз превышать ежемесячные расходы семьи, а хранить его лучше всего на краткосрочном (например, 30-дневном) депозите в крупном банке. Ежемесячно перечисляйте в резервный фонд от 5 до 15% получаемых доходов.

“ETF удачно сочетают возможности диверсифицированного портфеля, что характерно для взаимных фондов, с торговой гибкостью, присущей работе с обычными акциями компаний-эмитентов”.

Оценка “надежности компании, которой вы доверяете деньги”
При выборе компании (фонда, банка), которой вы доверите сохранение своих пенсионных накоплений, оцените ее надежность по четырем критериям:

“Если вы собираетесь покупать квартиру (или дом) для себя, для постоянного проживания, не следует ждать, когда ситуация на рынке станет более благоприятной для покупки”.

Рейтинг. Чем выше кредитный рейтинг компании, тем она надежнее. (Банк с рейтингом AAA надежнее банка с рейтингом A и гораздо надежнее банка с рейтингом BBB.) Сравнивать компании следует не по национальным, а по международным рейтингам.
Структура активов. Надежные инвестиционные компании не скрывают, в какие активы и в каких пропорциях они вкладывают доверенные им средства. Основываясь на этой информации, клиент может оценить, приемлема ли для него предлагаемая структура инвестиций с точки зрения уровня рыночного риска
Основные учредители. Учредители и руководители компании должны обладать безупречной репутацией. Хорошо, если учредителем компании является известная авторитетная мировая корпорация с многолетней историей.
Финансовая отчетность. Изучите балансовый отчет компании на ее сайте. Если сумма статьи “краткосрочная задолженность” превышает общую сумму статей “средства в банке”, “дебиторская задолженность” и “товары на складе”, возможно, эта компания находится на грани банкротства.

“Я всегда рекомендую своим клиентам покупать не отдельные акции, а фонды”.

Личный финансовый консультант
Чтобы составить и реализовать ЛФП, многие прибегают к услугам финансовых консультантов. Однако под консультантов нередко маскируются продавцы различных финансовых услуг и даже мошенники. Настоящий консультант независим и объективен он не заинтересован в том, чтобы навязать вам продукты какой-то компании или банка. Он в курсе всех существующих инвестиционных возможностей и помогает составить инвестиционный портфель, учитывающий ваши индивидуальные потребности. Выбирайте конкретного человека, а не фирму в таких вопросах важна личная симпатия. Выясните, как будет строиться работа и сколько стоят услуги. Желательно, чтобы опыт работы консультанта превышал два года и чтобы у него не было слишком много клиентов (иначе он не сможет уделять вам достаточно времени).

Инвестиционные инструменты
Человек, решившийся инвестировать свои свободные средства, сталкивается с огромным разнообразием инвестиционных инструментов. Вот лишь основные из них

Банковские депозиты. Лучше всего подходят для размещения резервного фонда семьи и первичного накопления средств с целью дальнейшего инвестирования в другие активы.
Страховые накопительные программы. Решают сразу две задачи – пенсионных накоплений и страхования жизни. Гарантируют сохранность средств и небольшой доход.
Облигации. Гарантируют получение заранее определенного фиксированного дохода. Как правило, чем надежнее гарантии, тем ниже доходность облигаций.
Акции. Не гарантируют ни получения дохода, ни сохранности средств, но способны обеспечить бо?льшую доходность, чем облигации и депозиты. Учтите, что самостоятельное инвестирование в акции требует знания финансовых рынков и больших затрат времени.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и ETF (Exchange Traded Funds, “биржевые фонды”). Избавляют от необходимости самостоятельно заниматься отбором акций и облигаций. Обеспечивают диверсификацию вложений и позволяют инвестировать в любые группы активов – акции, облигации, валюты, товарные активы, недвижимость. Присмотритесь к индексным фондам в 80% случаев они опережают другие фонды по доходности.
Недвижимость. В долгосрочной перспективе цены на недвижимость имеют тенденцию к росту, хотя временами и переживают значительные падения. Вкладывайте в этот актив ограниченную часть капитала, помня о его низкой ликвидности.
Драгоценные металлы. Покупки физического золота облагаются высоким налогом; его нужно где-то хранить и непросто продать. Поэтому покупать его имеет смысл лишь с целью обезопасить сбережения на случай войн и революций. Целесообразнее разместить деньги на металлическом счете в банке или инвестировать в ETF драгоценных металлов.

Стратегия усредненной стоимости
Для 90% инвесторов самой эффективной стратегией инвестирования будет стратегия усредненной стоимости. Она состоит в механическом повторении простых действий. Во-первых, ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) инвестируйте в соответствии со своим инвестиционным планом – вкладывайте в оговоренные активы в оговоренных пропорциях, не обращая внимания на ситуацию на рынке и советы аналитиков. Во-вторых, раз в год проверяйте, соответствуют ли доли активов в портфеле утвержденной в инвестиционном плане структуре. В случае отклонений восстанавливайте изначальную структуру портфеля, продавая одни активы и покупая другие. Помните “порядок бьет класс”! Методичное следование стратегии усредненной стоимости часто позволяет простому инвестору получить лучший результат, чем у профессиональных трейдеров и аналитиков.

Об авторе
Владимир Савенок – основатель и генеральный директор консалтинговой группы “Личный капитал”, автор книг о личных финансах. В прошлом главный экономист и член совета директоров Национального банка Республики Беларусь.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: книга, книги в кратком изложении, обучение, планирование, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 апрель 27, 12:58 7
Buy for 10 tokens
86 - 71 - 140 - 90 - 230 Мне понравилась дорожная карта курса USDRUB Владимиру Левченко. Привожу ее текст как есть. Сделал, распечатал и повесил над столом себе картинку А4 формата как памятку. Привожу этот текст со своими ремарками. Если смотреть USDRUB, то, при повторении 1998 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments