Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Каннабис вместо пива? Владелец Corona стал крупнейшим инвестором в бизнес, связанный с марихуаной

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Как компании готовятся к полной легализации каннабиса в Канаде? В середине октября 2018 года в Канаде должны полностью легализовать марихуану. Международный бизнес готовится к этому событию; так, американский производитель и дистрибутор пива, вина и виски Constellation Brands объявил о крупных инвестициях в Canopy Growth Corporation, одну из ведущих канадских компаний, выпускающих каннабис. Constellation Brands, которая, среди прочего, занимается дистрибуцией пива Corona и Modelo, объявила о расширении партнерства с Canopy Growth 15 августа. В соответствии с соглашением сторон американская компания вложит в бизнес, связанный с марихуаной, $4 млрд – на сегодняшний день это самая большая инвестиция в истории отрасли.



В октябре прошлого года Constellation уже инвестировала в канадскую компанию, которая торгуется на бирже под тикером «травка» (WEED), $191 млн, став владельцем 9,9% ее акций. Теперь же пакет Constellation увеличится до 38%. При этом американская сторона купит ценные бумаги Canopy Growth с премией – более 51% к цене на закрытии бирж 14 августа.

Кроме того, у Constellation имеется трехлетний опцион на приобретение дополнительных акций Canopy Growth – если американцы захотят его реализовать, их доля в канадском производителе марихуаны превысит 50%. После объявления о сделке котировки Canopy Growth в Канаде взлетели на 52%, а в США – более чем на 30%. Генеральный директор компании Брюс Линтон назвал инвестиции со стороны Constellation «ракетным топливом». В то же время акции самой Constellation упали на 9%.

Почему Канада
Через два месяца Канада станет первой страной из «Большой семерки», где марихуана будет полностью легальна. Уже сейчас в Канаде разрешено употребление каннабиса по медицинским показаниям, а с 17 октября можно будет еще выращивать марихуану и употреблять ее с рекреационными целями.

Для сравнения, ⁠в США, ⁠которые также входят в G7, на федеральном уровне производство ⁠и употребление каннабиса все еще незаконны. В части ⁠штатов можно употреблять ⁠марихуану (с медицинскими или рекреационными ⁠целями) или выращивать коноплю.

Между ⁠тем рынок марихуаны (взлет которого в США в начале прошлого года сравнивали с «бумом доткомов») способен принести инвесторам миллионы, если не миллиарды. По оценкам исследовательских фирм Arcview Market Research и BDS Analytics, потребление каннабиса во всем мире к 2022 году втрое превысит текущий уровень и достигнет $32 млрд. Только в Канаде легальные продажи марихуаны к тому же году оцениваются в $4,9 млрд.

К 2027 году легальные затраты на покупку каннабиса в Северной Америке должны вырасти, по оценкам экспертов, до $47,3 млрд (c $9,2 млрд). В США в этой отрасли сейчас заняты более 200 тысяч человек. За 2017 год число вакансий в стране, связанных с индустрией производства и продажи марихуаны, увеличилось на 450%.

Пиво + конопля
Дистрибутор Corona – не первый производитель пива, делающий ставку на растущий рынок марихуаны в условиях замедления продаж. В развитых странах падает потребление алкоголя в целом из-за того, что люди все больше стремятся к здоровому образу ⁠жизни, однако население по-прежнему готово к потреблению алкоголя, но теперь хочет «выпивать, но не напиваться».

В результате производители спиртных напитков, видимо, учли выводы ученых, что марихуана гораздо менее – в 114 раз (!) – вредна, чем алкоголь. Так, производитель пива Molson Coors в начале августа объявил о партнерстве с канадской The Hydropothecary Corp. для выпуска безалкогольного пива с марихуаной. Принадлежащий Heineken пивной бренд Lagunitas в том же месяце тоже выпустил безалкогольный напиток с марихуаной – Hi-Fi Hops.

И банки
Кроме производителей пива, индустрией конопли заинтересовались финансовые организации, которым по умолчанию положено видеть потенциальные источники дохода. Так, сделку Constellation Brands и Canopy Growth сопровождали Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch. В марте 2018 года инвестиционная «дочка» Bank of Montreal – BMO Nesbitt Burns. – оказалась вовлечена в сделку с канадским производителем каннабиса Cronos Group. По данным Reuters, JPMorgan Asset Management инвестировала в производителя марихуаны MedReleaf.

Еще в 2016 году источники Bloomberg упоминали, что финансист Роджер Дженкинс, когда-то один из самых высоокооплачиваемых сотрудников банка Barclays, решил вложиться в бизнес по выращиванию конопли. Владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан с 2013 года инвестирует в американскую PalliaTech Inc., производящую медицинское оборудование и лекарства с использованием марихуаны.

По оценкам аналитической компании New Frontier, легализация марихуаны в США на федеральном уровне принесет дополнительно около $106 млрд налогов к 2025 году, а также создаст до миллиона новых рабочих мест. Инвесторы вряд ли захотят упустить свой шанс; так что следует ожидать новых сделок, подобных соглашению между Constellation Brands и Canopy Growth.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: США, бизнес, будущее, инвестиции, канабис, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments