Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Краткая история династии – от Standard Oil до наших дней

Взято отсюда

В Нью-Йорке в возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер – глава одной из богатейших династий США. Его семья, сделавшая состояние на переработке нефти (из ее проектов вышли крупнейшие нефтяные компании США), пользовалась статусом неофициальной аристократии. Ее представители занимались политикой (один из них, Нельсон Рокфеллер, собирался стать президентом) и контактировали с мировыми лидерами.



Сейчас династия насчитывает несколько сотен человек. Она по-прежнему в списке семей-миллиардеров, хотя ее состояние и влияние сокращаются. По оценке Forbes на прошлый год, в списке богатейших семей США Рокфеллеры заняли 23-е место – с общим состоянием $11 млрд. Состояние Дэвида Рокфеллера оценивалось примерно в $3 млрд. Если сравнить это с тем, что заработал Джон Рокфеллер – основатель династии и богатейший человек в истории США, – получится гораздо меньше.

Его состояние ⁠оценивалось ⁠в $1,5 млрд – с поправкой на инфляцию это больше ⁠25 млрд нынешних долларов. По данным ⁠на 1918 год, ⁠это было примерно 2% ВВП ⁠США (сейчас 2% американской экономики – это ⁠свыше $350 млрд).

Институт Катона сравнивал богатство Рокфеллера с ВВП на душу населения – по данным на 1918 год, они соотносились как 2 млн к 1. Теперь пропорция намного меньше – если сравнивать состояние семьи с этим показателем, то оно, по подсчетам института, с начала XX века сокращалось на несколько процентов в год.

По словам источников, близких к семье, многие из тех, кто представляет пятое и шестое поколение Рокфеллеров, уже не могут рассчитывать на то, что семейные фонды обеспечат им безбедную жизнь. В прессу попала история миллионера из Нью-Йорка, который помог одному из потомков династии запустить небольшой бизнес. «Только представьте, я одолжил деньги Рокфеллеру», – говорил он.


С чего начиналась династия?
Родоначальник династии – Уильям Рокфеллер, известный также как Дьявольский Билл. Он занимался мелкой торговлей, среди прочего – торговал сомнительными снадобьями, выдавая себя за доктора. Одним из ингредиентов, согласно биографии Рокфеллеров, оказалась нефть, на которой позднее его дети заработали миллиарды.

Отец не стеснялся обманывать собственных детей – он даже гордился этим, заявляя, что это хорошее воспитание. Когда Джон еще был малышом, он сделал вид, что хочет взять ребенка на руки, потом резко убрал их, и ребенок упал. После этого Билл заявил сыну, чтобы тот «никогда никому не доверял».

По слухам, родоначальник династии занимался и кражей лошадей. А в 1849 году его обвинили в изнасиловании служанки. Скрываясь от суда, семья Рокфеллер переехала. История тогда не получила широкой огласки, о ней стало известно позднее – уже в начале XX века. Об этом рассказала дочь одного из предпринимателей, которых вытеснила с рынка нефтяная империя Рокфеллера-младшего.

Уильям Рокфеллер тогда был еще жив, но скрывался. Журналисты искали его (одна из газет даже объявила награду $8 тысяч – почти 200 тысяч нынешних долларов), но так и не нашли.


Его сын Джон в детстве работал на ферме. Но зарабатывал и другими средствами – покупал сладости, а потом продавал своим же братьям и сестрам. Когда ему было 16 лет, он устроился на работу бухгалтером, а через несколько лет основал торговую фирму.

В начале 1860-х годов, как и многие другие, Джон Рокфеллер решил заработать на нефтяном буме. А именно на переработке. Он основал компанию Standard Oil и стал избавляться от конкурентов. Одних покупал (деньги для этого занимал у банков), других вытеснял с рынка. Например, скупал оборудование для переработки нефти, создавая искусственный дефицит, или сдерживал движение грузов по железной дороге (известно, что Джон тайно договорился с железнодорожными компаниями, что позволило контролировать движение грузов и цены на перевозки).

В 1880-е годы Standard Oil контролировала 90% переработки нефти в США, она стала одной из самых прибыльных компаний мира. По нынешним меркам, ее основатель к тому времени уже был миллиардером. Но неконтролируемый рост компании остановили власти. В 1890 году был принят Акт Шермана – первый антимонопольный закон в США. Спустя годы Теодор Рузвельт применил всю мощь нового законодательства против империи Рокфеллера. В 1907 году суд обязал разбить ее на несколько десятков компаний. Среди ее наследников оказались, в частности, Exxon, Mobil и Chevron.

Стоимость отдельных компаний позднее выросла. Состояние Рокфеллера, сохранившего доли в них, к 1913 году увеличилось до $900 млн. По нынешним деньгам – около $15 млрд.


За что осуждали Рокфеллеров?
Династия Рокфеллеров заслужила признание, потратив миллиарды на благотворительность – науку, культуру и образование. Но вместе с тем ее часто критиковали – в частности, за неразборчивость в методах ведения бизнеса, агрессивное поведение по отношению к конкурентам.

Дэвида Рокфеллера осуждали за то, что он «вел дела с тиранами». Например, с китайскими лидерами периода культурной революции (рассказывали, что для организации одной из встреч с послом КНР он передал китайцам дипломат с $50 тысячами).

В биографии Джона Рокфеллера – бойня в Ладлоу в 1914 году, подавление профсоюзной забастовки шахтеров, работавших на его компанию Colorado Fuel and Iron. Тогда погибли 19 человек, включая женщин и детей. Забастовка началась в 1913 году. Шахтеры – около 800 человек – потребовали повышения зарплаты и разбили палаточный лагерь близ города Ладлоу (штат Колорадо), где поселились вместе с семьями. Компания наняла вооруженную охрану, ее сторону заняла и Национальная гвардия, которой фактически платили Рокфеллеры (она помогла сформировать дружины, которые противостояли бастующим). Глава семьи, выступая в Конгрессе, заявил, что не пойдет на уступки профсоюзам, даже если забастовка приведет к жертвам.


Вскоре после этого конфликт вылился в вооруженное противостояние. Между дружинниками и шахтерами завязалась перестрелка (версии, кто ее начал, расходятся). Были убиты по нескольку человек с обеих сторон. При этом в лагере вспыхнул пожар – в результате погибли 15 женщин и детей. Позднее сообщалось, что дружины, выступавшие на стороне компании, сознательно занимались поджогами и мародерством в лагере шахтеров. Рокфеллер уверял, что они лишь защищались, и называл их «защитниками закона и собственности».

Чем Рокфеллеры занимаются сегодня?
Хотя семья сохраняет миллиардное состояние, контроль над некоторыми ключевыми активами она утратила. Например, 51% акций Rockefeller Group, занимающейся недвижимостью, в 1989 году продали японской Mitsubishi. Комплекс зданий Rockefeller Center в Нью-Йорке в 2000 году перешел к Tishman Speyer.


Часть семьи открыто выступила против нефтяной компании Exxon – одной из наследниц Standard Oil. Они профинансировали исследование Колумбийского университета, которое утверждает, что Exxon и другие нефтяные компании пытались скрыть информацию о влиянии ископаемого топлива на изменение климата. Позднее Rockefeller Family Fund заявил, что откажется от инвестиций в ископаемые источники энергии (в общем портфеле, $130 млн, их доля составляет около 10%). Информация об Exxon стала поводом для расследований в нескольких штатах. Впрочем, семья в целом атаку на компанию не поддержала.
Tags: Рокфеллер, инвестор, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments