Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

JPMorgan Chase: кризис 2020 года

Получится наверное несколько сумбурный пост, как обычно у Финансового Парфюмера. На фоне таких интересных новостей, цитирую ==== JPMorgan Chase повысил дивиденды на 43%. Акциям прогнозируют рост. Банк улучшил финансовое положение и повысил квартальные дивиденды с $0,56 до $0,80 на акцию. В ближайший год бумаги JPMorgan Chase могут подорожать еще на 7%, считают аналитики. Эксперты советуют покупать бумаги. Или вот еще Ведомостя пишут и собственно профессор ВШЭ (Высшая Школа Экономики) Евгений Коган. Тут отсыл читателя к закрытому докладу. И это все перекликается с моделью нового общемирового кризиса озвученого и пресказанного тут и тут. Цитирую...


====Не так давно делился своими размышлениями относительно природы, причин и возможных последствий мировых финансовых кризисов. Провел аналогии, в частности, с кризисом 1997-1998 гг. в странах Юго-Восточной Азии. Обращал внимание на ослабление валют развивающихся рынков в настоящее время. Аналитики банка JPMorgan пошли дальше: предсказали гигантский кризис ликвидности в США в 2020 г. и вызванные этим кризисом социальные волнения по всему миру. Ребята при худшем сценарии ожидают даже национализацию Центральными Банками активов для спасения экономики. Это, в свою очередь, подразумевает запуск печатных станков и сумасшедший рост инфляции. Понятно, что аналитики JPMorgan прогнозируют то, что будет происходить с американской экономикой. Но современная мировая экономика имеет очень высокую степень интеграции, и серьезный финансовый кризис на американском рынке аукнется буквально всем.

Итак, каковы основные постулаты JPMorgan?

1. Катализатором нового обвала, по мнению аналитиков, станет сворачивание мер, введенных мировыми ЦБ для устранения предыдущего кризиса (2008 г.), когда банки прекратят скупку активов, направленную на поддержание экономики. Но, позвольте, насколько я знаю, ФРС уже почти год как инициировала процедуру сжатия баланса. За прошедшие 12 месяцев регулятор реализовал трежерис и ипотечных бумаг (MBS) примерно на $100 млрд. в 4 квартале 2018 г. будет продано еще на $50 млрд.

К 2020 г. планируется реализовать бумаг на $800 млрд, что составляет примерно 20% от общего количества активов на балансе ФРС. У меня есть сомнения, что именно это может запустить глобальный суперкризис.

2. Существенный рост доли алгоритмической торговли в текущих биржевых реалиях. Логика аналитиков JPMorgan тут достаточно проста: в настоящее время по различным оценкам около 70% сделок на фондовом рынке США заключают не люди, а компьютеры. Времена, описанные в фильме «Волк с Wall-Street», канули в лету. Большинство трейдеров уволены, и работают алгоритмы, ибо так дешевле. В JPMorgan считают, что достаточно некоего серьезного потрясения извне, чтобы роботы начали хаотично продавать активы по любым доступным ценам, спровоцировав грандиозный обвал. Кроме того, аналитики указывают на рост доли инвестиций в пассивные фонды с 15% в 2005 г. до 40% в 2017 г.

Что ж, высокая доля роботов на рынке действительно может стать проблемой. Принцип домино может сработать. Но, друзья мои, роботы все же пока подконтрольны людям, и достаточно нажать на кнопку, чтоб остановить процесс. Другой вопрос, будет ли такое желание у тех, кто владеет кнопкой. Однако, на мой взгляд, даже если такое и случится, то те же самые роботы способны в короткий период загнать рынок обратно наверх. Так что тут может быть и реверсивный эффект.

3.Рост популизма и протекционизма, торговые войны. Аналитики JPMorgan полагают, что это также может явиться причинами кризиса. Вместе с тем, популизм и протекционизм с незапамятных времен являются спутниками всей мировой экономики. Даже такой демократичной, как в США. Торговые войны – это серьезнее. Но при всем уважении к Поднебесной, несмотря на проблемы с экономикой США, в этой игре исход для меня очевиден. Другой вопрос, какие это будет иметь последствия для глобальной экономики. Но это уже тема для отдельного исследования.

Я не пытаюсь оспаривать выводы и прогнозы JPMorgan, сам неоднократно писал о том, как неспокойно нынче в мире. Призывал к осторожности и взвешенному подходу не только к инвестициям, но и к жизни в целом.

На мой взгляд, товарищи из банка Рокфеллеров немного перегибают палку. Мир и правда находится в чрезвычайно разогретом состоянии. Напряжение растет, и этот пузырь, безусловно, рано или поздно лопнет. Но я бы не стал сгущать краски. Не думаю, что последует какая-то всеобщая мировая паника. Очередной кризис – очередная возможность дешевле зайти на рынок и приумножить свои капиталы. Мне кажется, это надо рассматривать именно в таком ключе. Спокойно следим за ситуацией и готовимся. Предупрежден – значит, вооружен! И за это вам, господа аналитики из JPMorgan, наше огромное пролетарское спасибо!=====




Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Рокфеллер, Ротшильд, США, депрессия, крах, кризис, финансовые рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment