Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Новый кризис неизбежен. Вопрос только как скоро он произойдет и каким по разрушительности будет?

Новый спад на мировых рынках может случится в ближайшее время. Но глубину его предсказать невозможно. 15 сентября 2008 года американский банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Оно стало крупнейшим в истории финансового сектора США и спровоцировало мировой экономический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Спустя десять лет после глобального спада банковские аналитики и крупные инвесторы предупреждают: новый кризис обязательно произойдет, и, возможно, уже скоро.


О том, что мировая экономика до сих пор испытывает последствия краха Lehman Brothers, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Так, государственный долг во многих странах превышает показатели предкризисного 2007 года, а глобальный госдолг достиг рекордного размера – $237 трлн. Хотя мир пережил глубочайшую после Второй мировой войны рецессию, темпы роста ВВП остаются довольно умеренными, а уровень безработицы – весьма высоким.

Закономерно, что эксперты задаются вопросом о возможности повторения кризиса. Так, аналитики крупнейшего банка США JPMorgan Chase разработали модель, оценивающую сроки возникновения и глубину следующего спада на финансовых рынках. По их мнению, он может случиться уже в 2020 году.

Согласно оценкам JPMorgan Chase, новый кризис приведет, среди прочего, к падению американского фондового рынка на 20%, сокращению цен на энергоресурсы и металлы – на 35% и 29% соответственно, а также к обвалу акций развивающихся рынков на 48% и их валют – более чем на 14%. Хотя по масштабу новый кризис будет не таким обширным, как десять лет назад. Тогда индекс S&P 500 тогда рухнул на 54%.

Однако ситуацию может осложнить «Великий кризис ликвидности», возникновение которого спрогнозировал ранее ведущий аналитик JPMorgan Chase Марко Коланович. В этих условиях в случае падения рынков может не найтись инвесторов, способных вложиться в дешевеющие активы. В итоге, по мнению Колановича, новый спад может привести к социальным волнениям, похожим на протесты 1968 года.

Колумнист The New York Times считает, что мировой кризис до сих пор не завершился, несмотря на хорошие макроэкономические показатели. Например, фондовый рынок США восстановился, но доход среднего домохозяйства сейчас на 20% ниже, чем в 2007 году. Официальный уровень безработицы невысок, но растет число незанятых работоспособных граждан, которым не удается найти достойно оплачиваемую работу. За последние годы увеличилось и расслоение общества по доходам.

Осталось два года
Создатель крупнейшего к мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио, который верно предсказал кризис 2008-го, тоже предупредил, что до окончания текущего экономического цикла осталось примерно два года. По мнению Далио, новый кризис может оказаться куда более серьезным, чем спад десятилетней давности, и справиться с ним будет сложнее.

Он сравнил ⁠текущую ⁠ситуацию с 1935–1940 годами, а предыдущий кризис – с началом «Великой ⁠депрессии» и посоветовал инвесторам придерживаться оборонительной позиции.

До ⁠этого инвестор Джордж ⁠Сорос тоже заявил, что миру угрожает новый финансовый кризис, от которого больше всего пострадает Европа. «Все, что могло пойти не так, пошло не так», – отметил инвестор, назвав среди причин потенциального спада укрепление доллара США к евро, отток капитала с развивающихся рынков, а также развал ядерного соглашения с Ираном и «территориальную дезинтеграцию» (решение Великобритании выйти из ЕС).

В свою ⁠очередь, бывший премьер-министр Великобритании ⁠Гордон Браун объяснил, что мир «скатывается в новый финансовый кризис», так как не смог решить проблемы, ставшие причиной спада десять лет назад. Браун добавил, что сотрудничество правительств и центробанков, которое наблюдалось в 2008 году, сегодня нереально, так как страны занимаются поиском виноватых и возложением ответственности друг на друга. Основным препятствием для международного сотрудничества Браун назвал политику протекционизма, которой придерживается президент США Дональд Трамп, развязавший торговую войну не только с Китаем, но и с европейскими партнерами.

О неизбежности повторения кризиса говорил и Билл Гейтс. Он отметил, что не знает, когда произойдет новый спад, но напомнил, что предыдущий «удалось пройти довольно хорошо». Сооснователь Microsoft отметил, что его друг Уоррен Баффет «разбирается в ситуации лучше». Впрочем, сам Баффет тоже недавно согласился, что новый кризис неизбежен, и виной тому – человеческая природа, зависть и жадность. Инвестор пояснил, что «пузыри» на рынках возникают из-за того, что «люди видят, как их “более тупые” соседи богатеют, и, не пытаясь разобраться, бездумно следуют за ними».

Бывший руководитель ФРС США Бен Бернанке и экс-министры финансов Тимоти Гайтнер и Генри Полсон в начале сентября написали совместную колонку в New York Times, в которой выразили обеспокоенность, что сейчас у финансового сектора меньше возможностей бороться с кризисом, если он случится. В частности, авторы указали, что полномочия ФРС по чрезвычайному кредитованию были ограничены, а также предупредили о негативных последствиях роста бюджетного дефицита США и увеличения госдолга.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Баффетт, Сорос, депрессия, крах, кризис, прогноз, спад, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 27, 12:58 7
Buy for 10 tokens
86 - 71 - 140 - 90 - 230 Мне понравилась дорожная карта курса USDRUB Владимиру Левченко. Привожу ее текст как есть. Сделал, распечатал и повесил над столом себе картинку А4 формата как памятку. Привожу этот текст со своими ремарками. Если смотреть USDRUB, то, при повторении 1998 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments