Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Обличитель «финансового зла». Зачем профессор из Техаса изучает манипуляции трейдеров

На исследования Джона Гриффина ссылаются Нуриэль Рубини и SEC. Сам он опасается, что его идеи позаимствуют недобросовестные трейдеры. Джон Гриффин – профессор финансов в Техасском университете в Остине. В начале своей карьеры он занимался такими малопонятными обычному человеку вещами, как, например, трехфакторная модель Фама – Френча (применяется для оценки доходности инвестиций). Однако затем, по его собственным словам, Гриффин решил сосредоточиться на изучении «финансового зла». Теперь на работы ученого ссылаются Нуриэль Рубини и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Что же произошло?


Гриффин, получивший образование в области экономики и финансов в трех университетах Техаса и Огайо, к настоящему моменту опубликовал около трех десятков научных работ. Его ранние исследования были в первую очередь посвящены вопросам финансового рынка (например, динамике институционального и индивидуального трейдинга), но сам ученый не получал удовлетворения от своей деятельности. Как рассказал сам Гриффин корреспондентам Bloomberg, несмотря на свои академические достижения, он не был счастлив и начал задаваться вопросом о смысле жизни. Своеобразным ответом для него стала цитата из Библии, а именно из Послания к Ефесянам: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте».

Гриффин решил заниматься исследованиями «финансового зла», очевидно, чтобы обличать «тьму» в этой области. В число ⁠тем, ⁠которыми он с удовольствием занимается, входят конфликты интересов, поведение ⁠инвесторов (например, недобросовестные трейдерские практики), международные финансы. ⁠Как подчеркивает профессор, ⁠информация «оставляет следы» и «иногда ⁠говорит».

Хороший пример результатов его ⁠работы – исследование 2016 года (проделанное с двумя соавторами) о взаимосвязи корпоративной и личной этики. Ученые выяснили, что генеральные и финансовые директора, совершившие должностные проступки, вдвое чаще, чем участники контрольной группы, были склонны к посещению сайтов по поиску партнеров для супружеских измен. При этом в компаниях, где работали такие топ-менеджеры (которые к тому же посещали «сайты для измен»), более чем в два раза чаще происходили должностные преступления. Авторы подчеркивали: эта зависимость никак не объясняется различиями между компаниями, регионами и культурами.

«Барометр страха» и биткоин
В 2017 году Гриффин вместе со своим коллегой по Техасскому университету Амином Шамсом выпустил работу о манипуляциях с индексом волатильности VIX, который еще называют «барометром страха». VIX отражает ожидания инвесторов относительно колебаний финансового рынка на основе изменения цен на опционы на индекс S&P 500 – «барометр страха» повышается на падающем рынке и снижается на растущем.

Однако трейдеры могут торговать также и биржевыми продуктами, привязанными к VIX. По мнению Гриффина и Шамса, недобросовестные инвесторы манипулировали опционами, связанными с S&P 500, чтобы завышать или занижать сам VIX. Речь шла о контрактах на Чикагской бирже опционов (CBOE). Сама торговая площадка отвергала обвинения в манипулировании, однако ее акции в 2018 году на фоне подозрений упали на рекордные 15%; в сентябре CBOE объявила, что совместно с Агентством по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) разрабатывает искусственный интеллект, который поможет развеять обвинения в возможности манипулировать VIX.

Когда в конце прошлого года стоимость биткоина подскочила до $20 тысяч, Гриффин начал изучать данные по сделкам с самой известной в мире криптовалютой; объем этих данных оценивался в два терабайта, что соответствует примерно десятой части всех книг, собранных в библиотеке конгресса.

В середине 2018 года вышло совместное исследование Гриффина с его коллегой по Техасскому университету, посвященное стоимости биткоина. Авторы пришли к выводу, что ценой биткоина манипулировали – с помощью криптовалюты Tether, которая якобы привязана к доллару США и полностью обеспечена им, но на деле это пока не подтверждается. В Tether Ltd., однако, утверждают, что их виртуальная валюта не может использоваться для раскрутки биткоина.

Кажется, Гриффин не прогадал с «обличениями тьмы» – исследование по биткоину и Tether скачали в базе научных статей и препринтов Social Science Research Network более 20 тысяч раз, после чего оно стало одним из самых популярных за последний год. На эту работу ссылались в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), когда отклоняли запрос на регистрацию биржевого фонда биткоина братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов.

Гриффина упоминал и экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, когда назвал вообще все криптовалюты «матерью всех манипуляций и мошенничеств» (сторонники криптовалют немедленно его раскритиковали). Сам же Гриффин опасается, что описанные в его работах методы могут заинтересовать трейдеров-мошенников.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: бангстеры, биткойн, индекс волатильности, крипто валюты, манипуляции, махинации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 27, 12:58 7
Buy for 10 tokens
86 - 71 - 140 - 90 - 230 Мне понравилась дорожная карта курса USDRUB Владимиру Левченко. Привожу ее текст как есть. Сделал, распечатал и повесил над столом себе картинку А4 формата как памятку. Привожу этот текст со своими ремарками. Если смотреть USDRUB, то, при повторении 1998 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments