Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Saxo Bank и Джон-Пол Смит. Кризис не за горами

Saxo Bank призвал инвесторов продавать американские облигации. Ветеран стратегии по России Джон-Пол Смит предостерегает всех, кто хочет купить российские акции по дешевке после распродажи на прошлой неделе. "Инвесторы могут стать случайной жертвой действий обеих сторон новой холодной войны", - написал Смит, бывший стратег Deutsche Bank AG и основатель аналитической фирмы Ecstrat, в опубликованном в пятницу обзоре. Хотя он не исключает краткосрочного отскока рубля или фондового бенчмарка после обвала рынка, долгосрочный прогноз "остается мрачным".


Российский индекс РТС, деноминированный в долларах, пережил максимальное недельное падение более чем за два года после самых жестких на сегодняшний день санкций США, которые заблокировали торговлю бумагами нескольких компаний, включая ОК "Русал" Олега Дерипаски. В то время как некоторые трейдеры считают панические продажи возможностью для покупки, другие задаются вопросом, все ли российские активы теперь в опасности из-за санкций.

Экономисты прогнозируют рост волатильности на американском рынке перед началом спада в мировой экономике и советуют инвесторам провести ревизию своих активов. В обозримом будущем развивающиеся рынки будут падать, а для американских облигаций начнется «сезон волатильности», предупреждают аналитики инвестбанка Saxo Bank в новом макропрогнозе на четвертый квартал этого года (есть у Forbes). По мнению авторов прогноза, глобальная экономика движется к финальной стадии экономического цикла. Рост волатильности на мировых рынках, которую экономисты ожидают уже в этом квартале, станет предвестником большой распродажи перед кризисом. «Вот почему мы считаем, что это идеальное время того, чтобы зафиксировать прибыль по наиболее рисковым позициям и пересмотреть аллокацию активов», — отмечается в обзоре Saxo Bank.

Бегом из США
Экономисты банка безжалостны в своих оценках перспектив американского рынка. «Мы полагаем, что экономика США достигла своего пика... Американская экономика падет жертвой «сладкозвучных сирен протекционизма», — пишут авторы прогноза.

По мнению главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена, рост потребительской активности в США может остановиться уже к концу этого года, а повышение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США грозит более скорым, чем ожидалось, замедлением темпов роста американской экономики.

«Доллар и ставки США могут расти до тех пор, пока что-то из них не упадет», — считает главный валютный стратег банка Джон Харди. По его мнению, в четвертом квартале курс доллара достигнет локального пика к корзине основных валют, а затем развернется и начнет слабеть, поскольку рынку уже ясно, что «ФРС в своей политике зашла слишком далеко».

Рост инфляции может заставить ФРС повышать ставку более агрессивно, что приведет к замедлению американской экономики уже в 2019 году, прогнозируют экономисты. В этой связи они советуют инвесторам до конца года пересмотреть свои позиции на долговом рынке США, поскольку в начале следующего года на нем возможна коррекция.

«Мы ожидаем, что рынок инструментов с фиксированной доходностью будет в этом квартале волатилен», — пишет специалист по облигациям в Saxo Bank Альтеа Спиноцци.

После коррекции в начале 2019 года на американском рынке возможен отскок, но инвесторам не стоит воспринимать его как возможность для покупки. Финансисты советуют пересмотреть свои вложения в наиболее рисковые активы и зафиксировать часть прибыли.

Политика превыше всего
«Долговой рынок США в ближайшее время останется волатильным, в том числе из-за политики повышения ставок», — соглашается начальник управления инвестиционных стратегий БКС Брокер Юрий Скоркин.

Однако в целом дестабилизации американского рынка стоит ждать по другим причинам, считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. По его словам, главным фактором влияния на котировки станут итоги выборов в Конгресс США, которые пройдут 6 ноября. «Американские выборы традиционно способствуют усилению рыночной волатильности», — поясняет стратег.

Луцко отмечает, что американский фондовый рынок все еще «перегрет» и это вполне может стать предпосылкой для коррекции в преддверии выборов. «Если победу на выборах одержит Республиканская партия, индекс S&P 500 восстановится, а к концу года может подняться до 3100 пунктов, или 8% от текущих уровней. Но до этого ожидается коррекция на фоне волатильности», — прогнозирует аналитик.

Хоть на рынок акций США и давят инфляционные риски, он продолжит оставаться в отличной форме до конца года, убежден, несмотря на пессимистичные прогнозы коллег, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

«Сейчас большинство опережающих индикаторов пока говорят о продолжении и даже некотором ускорении экономического роста в США и усилении инфляционного давления», — комментирует он.

По мнению финансиста, негативно на американский фондовый рынок будет влиять лишь активная политика протекционизма, которая потенциально способна затормозить экономический рост в самих США. Тем не менее эти опасения могут оказаться преувеличенными. «Есть основания ожидать, что рынок США, напротив, подарит нам отличное рождественское ралли на фоне впечатляющего сезона отчетности», — заключает Турлов.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, США, крах, кризис, обвал, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 27, 12:58 7
Buy for 10 tokens
86 - 71 - 140 - 90 - 230 Мне понравилась дорожная карта курса USDRUB Владимиру Левченко. Привожу ее текст как есть. Сделал, распечатал и повесил над столом себе картинку А4 формата как памятку. Привожу этот текст со своими ремарками. Если смотреть USDRUB, то, при повторении 1998 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments