Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Это вам не Великая Депрессия

Многие помнят про ряд историй о том, что чуть ли не единицы инвесторов в США предвидели обвал фондового рынка в 1929 году. Особенно жалко обычных инвесторов, вложивших последнее и даже больше в голубую мечту. Но мир изменился. Даже рядовые граждане, особенно с большой историей существования бирж, стали чуть-чуть более осведомленными. Периодически сторонники конспирологии утверждают, что власти иногда делают прямые информационные вбросы даже путем использования фильмов, в том числе мультипликационных. Почему-то допустить ситуацию, когда среди лиц, участвующих в создании сюжета, могут оказаться люди вполне компетентные, апологеты всемирного заговора не допускают.


И здесь нужно привести конкретный пример. Недавно наткнулся на мультипликационный фильм про троих братьев-утят: Билли, Вилли и Дилли (являющихся героями мультфильмов и комиксов компании Уолта Диснея). По сюжету братья устроились на стажировку в компанию Старта́п с некой засекреченной наработкой, которая должна была произвести фурор на рынке, озолотив владельцев компании и осчастливив мир. Все очень красиво: большой офис, штат, корпоративный стиль, миссия и амбиции. Даже подумать страшно на кого поклёп, но главный владелец (он же светоч, он же технический гений и просто красава) постоянно передвигался на гиро скутере и не выпускал смартфон из рук (про перманентные селфи даже не говорю). Загвоздка в том, что эта компания изначально была пустышкой. Финансовый мошенник создал ажиотаж, привлек деньги, пускал пыль в глаза, но никакого продукта и не собирался создавать.

Чтобы не попасть под уголовную ответственность наш мошенник инкогнито оплатил услуги наёмника, который должен был «украсть» наработки. Когда наемник узнал о реальном заказчике произошло нечто невообразимое: матерый преступник захотел сократить жизнь своего работодателя до нуля.

Смысл истории в том, что «всё уже украдено до нас» и даже деятели искусства и рядовые граждане это понимают. Большинство людей осознают сейчас, что пузыри достигли колоссальных размеров, но они надеялись на теорию большего дурака. Проецируя конспирологическую логику, можно предположить, что одной из целей надувания пузырей в крипто валютах было создание мнимого объекта вложения средств с таким неимоверным уровнем увеличения цены, на фоне которого кратный рост других активов не должен был казаться чем-то запредельным.

Двойное падение на финансовых рынках в этом году развеяло надежды многих на рост деревьев до небес, поэтому вытянуть активы на новые верхи при такой противоречивой ситуации крайне сложно. Те, кто знаком с теорией Эллиота допускают, что возможен еще один заход на новые верхи, но это будет требовать таких неимоверных усилий, что последующий крах будет феерическим. Главная проблема в том, что ознакомление с максимально долгосрочными графиком ставки рефинансирования ФРС позволяет увидеть, что в конце 2015 года мы закончили цикл снижения стоимости фондирования, длившейся треть столетия. Ещё более мрачная картина наблюдается в случае ознакомления с индексом Доу — Джонса. Можно предположить, что мы подходим к окончанию не только 10-11 летнего фондового цикла, но и к эпическому завершению данным движением волны более высокого порядка. И хорошо если речь пойдет об окончании третьей волны векового ралли. Гораздо хуже будет выглядеть ситуация окончания всего столетнего цикла роста, а здесь никаким 38,2% коррекции и не пахнет. Это будет как в баре, когда начинают минимум с пятидесяти.

Был старинный американский фильм, в котором умирающий гангстер рассказал абсолютно посторонним людям, что спрятал свои «честно накопленные сбережения» под большим W. Как потом выяснилось, он закопал чемодан с долларами под четырьмя пальмами, которые из-за своего наклона напоминали эту букву. В 2001-2009 гг. мы видели именно такой вид коррекции на ряде площадок (взять хотя бы S&P 500). И тот, кто отреагировал на эту плоскую коррекцию должным образом, не пожалел. И настроения инвесторов, и скорость восстановления индексов, и беспрецедентная накачка ликвидностью, которая привела к революционной мании электронных супер денег (ведь вчера печатали фиат, сегодня тоже, а завтра обещали-таки печатный станок в каждый дом, чтобы не было проблем), всё это наводит на мысль о том, что фонтан изобилия, который выбрасывал активы на новые, не досягаемые ранее высоты, неизбежно вскоре ослабит свой напор, что определенно завершит эру благоденствия (рынок с многими инвесторами сделает такое, что люди в подобных обстоятельствах требуют после таких кульбитов оформления отношений по законодательству страны проживания). Как показывает практика, данный процесс не является плавным в силу фундаментального ограничения (на «бумажных рынках» продавцы никогда не заканчиваются в отличие от покупателей). Точно также как многих раздражает фраза на культурных и природных памятниках вроде «здесь был Иванов Иван Иванович, некий город некоего северного государства рулит», также и несведущих инвесторов раздражает, что инсайдеры призывают их идти за ними до конца и разделить с ними место под солнцем в то время, когда оные распродают в это время свои активы в полную силу.

При этом нужно вспомнить о старшем поколении. По законодательству США американцы должны приступить к расходованию пенсионных средств не позднее достижения 70,5 года, а беби бумеров неимоверное количество, что уже заставило крупнейшие фонды ставить перед собой крайне амбициозные планы по доходности, чтобы осуществлять все возрастающие выплаты, то есть работать по принципу risk on. Трудно подсчитать сколько пожилых американцев, которые одной ногой уже на заслуженном отдыхе, видя эти пертурбации на рынках не выдержат и заберут свои накопления даже с частичной потерей (ворча про себя, что они слишком стары для всего этого дерьма). Про тех, кто просто хотел выйти на пенсию чуть раньше, получив неплохую прибавку даже упоминать, наверное, излишне. Европейцы, японцы, канадцы, ситуация у которых не лучше, увеличивающиеся пожилое населения составляет основную донорскую составляющую текущей ликвидности, подсыпают песочек в костер, который был виден уже даже из космоса.

Да что там говорить, наркоманы и те на рынок уже пришли, видно подсчитали сколько на шмаль потратили, прослезились и решили, что у законных дилеров с кэшем все пучком, но волатильность там зашкаливает. Наверно даже до торчков доходит, что не долго музыке играть и те, кто поднял немного баблосов, продают свои нарко инвестиции, на радостях устраивают пати, рассказывают другим обкуркам за чей счет празник, создавая адептов и провоцируя новый виток роста. Кроме шуток, ещё Элдер заметил, что в кризисные времена «греховные акции» ведут себя не так катастрофически.

Где-то была маленькая ложечка меда. Из положительных моментов можно только привести, пожалуй, инфраструктурную реформу (аналоги которой будут наверняка запущены в других странах, например в одной северной стране такие мега стройки уже заложены в бюджет), давно обещанную Дональдом Трампом. Конечно, не стоит забывать о новой волне предоставления ликвидности коммерческим банкам и анонсируемые налоговые послабления в том же Китае, но эти меры лишь нивелируют проблемы, связанные с повышением процентных ставок (то же население полученные дополнительные средства из-за снижения подоходного налога будет направлять на гашение кредита и выплату возросших процентных платежей). Рекордные для многих стран пополнения золотовалютных запасов на фоне 7 летнего снижения цен на данный драгоценный металл тоже показывают желание некоторых центральных банков менять не одну резаную бумагу на другую в своих ЗВР, но и вернуться к вечных ценностям, а это происходит в период крайне возросших пессимистических ожиданий. В период шоковых терапий при ограниченности ресурсов в странах спасают прежде всего тех, у кого лапка мохнатее, гигантов, самых эффективных или нужных (например, оборонщиков), а это приводит к снижению конкуренции, что подкрепляется протекционизмом.

Как показала практика, информационная экономика оказалась крайне подвержена копированию, так как создать успешный автоконцерн и Мессенджер как говорят Одессе две большие разницы. А ведь именно такие компании были многолетними флагманами, поднимавшими индексы на вершины, которых никто не видал, на которых никто не бывал.

Поэтому миф о покрытии всей планеты одной компанией, что хоть как-то могло объяснить такие оценочные показатели как Р/Е развеян, как несостоятельными оказались сказки о новых прорывных продуктах, которые вот-вот перевернут мир. Безусловно, последние технологии станут реальностью, но уже в новом периоде восстановления и роста.

Воспоминание про 29 год имеет куда более глубокий смысл. Слишком титанические усилия были направлены на то, чтобы приучить всех к кредитным ресурсам, обеспечением по которым стали их реальные активы. Время собирать плоды. Художнику приходиться иногда годами добиваться создания шедевра, а потом долго искать ценителя его таланта, чтобы стать обеспеченным человеком. Он меняет холст, в который вложил часть своей души на презренный выкидыш печатного станка. Кода строитель возвращается домой и говорит, что за день выложил 1/8 гаража и получил за это 100 у.е. его родные гордятся им. Когда банкир говорит пятой любовнице, что напечатал денег на 10 домов (и это только до обеда), у последней даже ресница наращённая не поднимется.

Банкир понимает, что когда он печатал деньги для своего государства в неимоверных количествах это ещё хоть как-то сходило ему с рук, но распространение этой практики на весь мир, даже при наличие нехилой охраны с ядреными дубинами, уже ни в какие ворота не лезет. Это раньше забирали часть денег на улице, поднося нож к горлу. Сейчас в красивом офисе вам приносят вашу долговую расписку и забирают всё. Когда золотая курица (читай весь мир) больше не хочет нести яйца (проценты), так как накладно задницу зашивать.

В начале сентября был показан максимум всего векового цикла. Но нужно быть оптимистом, тем более еще слишком много активов размещено в развивающихся странах (это как просьба арендатора очень прибыльной точки дать ему время для переезда если собственник недвижимости начинает вести себя неадекватно. (Тонкая аналогия, но смысл понятен: даже очень хороший на первый взгляд проект может пасть при возникновении тех или ИНЫХ рисков. В любом случае вскоре (в 12 месяцев крайне верится с трудом) мы все начнем заниматься санным спортом.

Вывод состоит в том, что даже движение с 2009 года уже закончилось или завершилась его большая часть. Сейчас не время для риска. Как пишут в крутых книгах по трейдингу, частного инвестора никто не обязывает быть в активах здесь и сейчас. Может быть для кого-то будет секретом, но лонговая позиция по депозиту даже для матерых инвесторов (и примеры мы знаем) когда всё рушится куда предпочтительней, чем попытка положить жизнь на то, чтобы спрыгнув с самолета, максимально низко раскрыть парашют.

Лучше представьте, что вы пришли в магазин с большими скидками ранним утром (в начале цикла), покупателей мало, так как одни по уши закупились раньше по более высоким ценам и денег у них нет, а другие еще не проснулись (прозевали зеленые ростки). Главное, чтобы магазин не закрыли.

Мой преподаватель по высшей математике как-то рассказал, что он присутствовал на защите научной работы чуть ли не в 500 страниц, в которой не было ни одной формулы. Я очень старался, чтобы в материале не было ни одного графика.

Р.P.S. Сестра, когда захотела в начале года купить иностранный автомобиль, спросила меня о лучшей цене входа в евро. Я ей сказал, что платить за авто нужно после повышения рейтинга одной северной страны одним никому не известным рейтинговым агентством из большой тройки. Машину она купила, правда до последнего ей хотели доказать, при 100 % предоплате она должна была доплатить из-за скачка. И вот уже другое, еще более никому не известное рейтинговое агентство из большой тройки анонсирует возможность повысить инвестиционный рейтинг некой северной страны (так ведь налоги в рост, пенсионный возраст туда же, глядишь, и с коррупцией сдюжат). Про тайную встречу с Доней никому.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: США, великая депрессия, крах, кризис, мировая экономика, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 march 29, 23:58 114
Buy for 20 tokens
В этой статье мы хотели нарисовать портрет типичного представителя среднего класса в России. Но, как оказалось, у ученых до сих пор нет единого мнения о том, кто относится к этой прослойке населения. Мы проанализировали отчеты экономистов, данные Росстата и итоги соцопросов и выяснили, сколько…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments