Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Тратил слишком много денег. О чем сожалеют пенсионеры?

Свежий опрос в США показал, что пожилые сожалеют о слишком частых отпусках и о купленных автомобилях. Когда пожилых людей спрашивают о том, какие эмоции у них вызывают собственные сбережения, они часто говорят: сожаление. Они сокрушаются, что слишком поздно начали откладывать или что откладывали в молодости, но недостаточно. В США примерно у 30% представителей поколения бэби-бумеров, по данным Стэнфордского университета, на пенсионных вкладах нет сбережений.


Национальное бюро экономических исследований США (NBER) на днях опубликовало новое исследование. 59% из 1600 опрошенных американцев в возрасте от 60 до 79 лет сообщили, что если бы им представился шанс повторно прожить последние 20–30 лет, они бы иначе распорядились своими сбережениями. Более обеспеченные респонденты в целом не сильно сожалели о своем финансовом планировании в прошлом, но все же 39% из них испытывали это чувство. Больше всего люди жалели, что тратили деньги на отпуск, а среди ненужных растрат мужчины чаще прочих объектов называли автомобили, а женщины – одежду.

Согласно исследованию, основной источник сожаления не в том, что этим людям не хватало самоконтроля, чтобы делать сбережения, а в том, что порой жизнь застигала их врасплох. Иногда эти люди игнорировали или полностью отрицали наступление форс-мажорных обстоятельств вроде проблем со здоровьем, ограничивающих работоспособность, затянувшейся безработицы, внезапного развода и так далее, говорят авторы исследования.

Другие опросы также выявляли сожаление. Информационный сайт Bankrate, посвященный финансам, и компания LendEDU, занимающаяся студенческими займами, опубликовали исследования, согласно которым американцы в плане финансов больше всего сожалеют, что не накопили на пенсию. Один из менеджеров компании American Century Investments в прошлом году заявил, что люди сожалеют о том, что недостаточно много откладывали на пенсию, куда больше, чем о том, что не были хорошими или не устроили лучше личную жизнь.

Ошибка системы
Тот ⁠факт, ⁠что эти люди испытывают сожаление, отводит внимание от ⁠настоящих причин финансовых проблем пенсионеров. «Они ⁠считают, что сами ⁠все провалили, – говорит профессор ⁠Уильям Бердтистл из Иллинойского ⁠технологического института. – В этой системе куча проблем, но ошибки конкретных людей к ним почти не относятся».

В последние 40 лет работодатели отдают предпочтение плану 401 (k), согласно которому работники имеют право вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до уплаты подоходного налога, при этом они получают право собственности на свои взносы с момента их уплаты. Эти же взносы могут делать и работодатели, и эти платежи также не облагаются налогом. То есть ответственность за накопления по большей части перекладывается на работника. Схема выглядит удобной, но, по словам профессора Бердтистла, людей не обучают пользоваться ею, они не имеют понятия о паевых инвестиционных фондах.

Люди прекрасно понимают, что нужно откладывать на будущее. Они так и поступают, прибегая даже к инвестициям, несмотря на то, что, согласно исследованиям, в среднем это не очень хорошо выходит. Неудивительно, что у людей копится негатив, когда их искренние намерения ни к чему не приводят.

«Мы даем людям отстойную систему, после чего заставляем их испытывать сожаление из-за того, что они в ней не преуспели, – это крайне прискорбно, – считает профессор Бердтистл. – Сожалеть нужно о самой системе, а не о принятых в ее рамках решениях».

Счастье на пенсии
Какие еще чувства, кроме сожаления, испытывают пенсионеры? Как насчет счастья от получения заслуженного отдыха? Считают ли они свою жизнь на пенсии лучше или нет? Этим заинтересовался Национальный институт пенсии (NRI). В его опросе приняли участие американцы, которые вышли на пенсию только что и около 10 лет назад.

28% свежеиспеченных пенсионеров назвали свою нынешнюю жизнь шагом назад. С другой стороны, 35% обратили внимание на ее улучшение, а 38% не заметили особой разницы. Что касается тех, кто вышел на пенсию около 10 лет назад, расстановка сил была другой: 17% пожаловались на ухудшение, 49% сочли качество своей жизни неизменным.

Другие опросы показывают более позитивную картину. Недавнее исследование Merrill Lynch/Age Wave говорит о том, что подавляющее большинство пенсионеров (93%) считают, что их жизнь улучшилась или осталась на прежнем уровне. Рабочий доклад исследователей Университета Джорджа Мейсона и Университета Юты прямо говорит о «веских доказательствах того, что пенсия улучшает как здоровье, так и удовлетворение от жизни».

Но такие высокие цифры встречаются не повсеместно. 57% участников опроса T. Rowe Price (2014) с ностальгией вспоминали работу – они сообщили, что тогда жили так же или даже лучше. Вероятнее всего, подобные расхождения в цифрах связаны с финансовым положением и здоровьем респондентов. Именно они – проблемы со здоровьем и деньгами – были названы первостепенными причинами, по которым 7% пенсионеров, опрошенных Merrill Lynch/Age Wave, считали свою жизнь на отдыхе хуже.

Исследование NRI показывает, что пожилые работники и пенсионеры все-таки идут на некоторые компромиссы. Несмотря на то, что более 80% опрошенных людей, только что вышедших на пенсию, называют снижение дохода главной причиной ухудшения качества своей жизни, более 75% все же рады тому, что они больше не работают. Эта статистика соответствует опросу Merrill Lynch, который выявил, что все-таки большая часть пенсионеров рада тому, что освободилась от ежедневной надобности ходить на работу, обязанности обеспечивать семью, будильников, бесконечной электронной переписки и дедлайнов.

Психологические ловушки
В вопросах сбережения денег расставлено множество психологических ловушек. Опрошенные страховой компанией Prudential Retirement назвали самые сложные, на их взгляд, проблемы, с которыми им пришлось бороться.

Многие неверно оценивают продолжительность своей жизни. Никто из нас не хочет умирать, но все же большинство думает, что не доживет до того возраста, до которого впоследствии доживает. С этим связаны ошибки в финансировании своей будущей старости.

Более 25% респондентов страховой компании оттягивали вопрос с накоплением денег на старость. В случае с инвестициями прокрастинация – не лучшая стратегия. Для подобных людей настоящая находка – планы, которые позволяют автоматически откладывать деньги на пенсионный счет.

Около 22% опрошенных глядят в будущее с не всегда оправданным оптимизмом. Верить, что все в конце концов наладится, возможно, хорошо для давления, но это не самая эффективная стратегия для сбережений. Нужно постоянно помнить об ухабах на дороге, причем разного масштаба – от катастрофы до разочарования, и закладывать расходы на эти случаи.

Согласны ли вы ждать, чтобы получить большую прибыль или совершить более выгодную покупку? Только 5% респондентов Prudential Retirement ответили утвердительно. Однако опрос Национального бюро экономических исследований 2016 года выявил, что 55% откладывающих на пенсию предпочитают импульсивные покупки и незамедлительное вознаграждение, что противоречит самой идее долгосрочных инвестиций.

Кроме того, исследование NBER выявило еще одно препятствие, мешающее людям максимально выгодно инвестировать в свои будущие пенсии. Почти 70% из них неправильно понимают, как работает система пенсионных накоплений в США, и, следовательно, вкладывают меньше денег, чем могли и должны были. Хорошая новость – те, кто знает об этих препятствиях и ловушках, реже в них попадаются.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: инвестирование, инвестиции, инвестиционный портфель, пенсионные накопления, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 18:00, yesterday 104
Buy for 20 tokens
Протестировал на собственном опыте, сегодня прилетел в Китайскую Республику, чтобы попасть в легендарный оригинальный ресторан Din Tai Fung, с которого всё и начиналось. Это то место ради которого стоит купить билет и прилететь даже на один день. Сам уже был в двух ресторанах в ОАЭ и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments