Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Как жить в Италии в Перудже с картинками

Ирина Сорогина живет в итальянском городе Перуджа с 2016 года. Это родной город ее молодого человека. Когда они решили жить вместе, она переехала к нему. До Перуджи она училась в университете Флоренции. Об этом она рассказывала в отдельной статье.


Перуджа понравилась мне больше, чем Флоренция. Здесь нет толп туристов, а жизнь более размеренная и спокойная. Перуджа расположена на холме, поэтому в центре часто приходится подниматься в гору. Зато с высоты можно любоваться панорамными видами. Город основали древние этруски (русские!!! шутка )). Они создали цивилизацию, которая предшествовала римской. Некоторые перуджинцы даже называют себя не итальянцами, а этрусками. В городе сохранились элементы их архитектуры. Например, этой арке больше 2000 лет
Город основали древние этруски. Они создали цивилизацию, которая предшествовала римской. Некоторые перуджинцы даже называют себя не итальянцами, а этрусками. В городе сохранились элементы их архитектуры. Например, этой арке больше 2000 лет.
В Перудже 166 000 жителей. Иностранцев около 12%, среди них больше всего румынов, албанцев и эквадорцев. По статистике, русских — 132 человека. Я лично знакома только с одной девушкой. Еще пару человек знаю по соцсетям.


Визы и ВНЖ
Я приехала в Италию по учебной визе и получила студенческий вид на жительство. В апреле 2018 года окончила магистратуру по туризму. После этого подала на конвертацию студенческого ВНЖ на вид на жительство в ожидании занятости. По нему у иностранцев после окончания университета есть год, чтобы найти работу в Италии. Я пока не искала ее активно, но планирую. Сейчас удаленно работаю интернет-маркетологом на российские компании.

Рабочий ВНЖ можно получить, если найти работодателя или открыть бизнес. После 5 лет легального пребывания в стране дают вид на жительство на длительный срок. Гражданство можно запросить после 10 лет жизни в Италии. Если вступить в брак с итальянским гражданином и родить ребенка, запрос на гражданство можно сделать через год. Если детей нет — через 2 года.

Мой учебный вид на жительство. Сейчас я сделала запрос на продление ВНЖ на год
Работа и зарплата
Перуджа — столица региона Умбрия. Средняя зарплата в центральной части Италии, где находится Умбрия, составляет 28 598 € в год, по данным Job Pricing. Это примерно 186 000 Р в месяц. В северных регионах страны зарплата выше — 30 627 €. На юге итальянцы получают в среднем 26 100 €. На сайтах с объявлениями о работе зарплаты чаще всего не указывают. Вот примеры, которые мне удалось найти.

Продавец получает 1200 € (93 600 Р) в месяц. Источник: It.indeed.com

Врачам, которые подбирают и настраивают слуховые аппараты, предлагают зарплату 2500 € (195 000 Р). Источник: It.indeed.com

Водитель-грузчик получает 1500 € (117 000 Р). Источник: Subito.it
Часто итальянцы не получают высшее образование, а сразу начинают работать. Например, мой молодой человек углубленно изучал электронику в школе и не оканчивал университет. Сейчас он отвечает за работу оборудования в главной телевещательной компании Италии. Но чтобы работать адвокатом, врачом, инженером, конечно, понадобится диплом. Хорошее место найти сложно. По данным I.Stat, уровень безработицы составляет 10,7%. Для сравнения: в России без работы сидят 4,7% работоспособного населения.

Полезные контакты помогают в трудоустройстве лучше, чем высшее образование. Итальянцы советуют мне искать работу через знакомых. Еще говорят, что интересные вакансии можно найти на «Линкед-ин».

Иностранцам сложнее найти работу, чем местным, но шансы есть. Например, моя одногруппница работает организатором мероприятий для иностранных туроператоров во Флоренции. Другая устроилась на оплачиваемую стажировку в торгово-промышленную палату в городе Лукка.

Еще на интервью поинтересовались, нет ли у меня инвалидности. Итальянские работодатели заинтересованы брать людей с ограниченными возможностями: по закону на каждые 14 сотрудников должен быть один инвалид. Ни машины, ни инвалидности у меня нет, так что я не надеюсь, что мне перезвонят. Зато теперь буду меньше бояться интервью.

Больше всего в Италии зарабатывают финансисты, а самые низкие зарплаты в сельском хозяйстве. Источник: Today.it
Налоги
В Италии высокие налоги. Здесь действует прогрессивная шкала налогообложения. НДФЛ составляет от 23 до 43%. Ставка зависит от дохода: чем больше зарабатываешь, тем выше процент. НДС — 22%, в магазинах его включают в стоимость товаров. В исследовании CGIA Mestre привели 100 налогов, которые платят итальянцы. В среднем каждый гражданин отчисляет в бюджет 8300 € (650 000 Р) в год.

Все знакомые итальянцы жалуются на размер налогов и их количество. Иногда они не могут самостоятельно разобраться, сколько нужно заплатить и как правильно заполнить налоговую декларацию. Многие обращаются к commercialista. Коммерчалиста — это частные специалисты, которые помогают рассчитывать налоги. Мой знакомый предприниматель платит такому помощнику минимум 100 € (7800 Р) в месяц за расчет налогов и бухгалтерское сопровождение. Если надо рассчитать налоги и льготы для физических лиц, услуги коммерчалисты стоят 100 € в год.

Пример расчета НДФЛ с помощью неофициального налогового калькулятора для итальянца, который получает 1500 € (117 000 Р) без учета налогов. Если он владеет квартирой 80 м² с кадастровой стоимостью 500 € (39 000 Р), сумма налога за год получится 3303,65 € (258 100 Р). Расчет примерный, точно рассчитать итальянский НДФЛ могут только специалисты

Еще граждане обращаются в центры налоговой помощи — Centri di assistenza fiscale. Это общественные организации, которые частично финансируются государством. За помощь в заполнении декларации там берут 30—40 € (2300—3100 Р).

Если у итальянца есть недвижимость, в которой он не живет, он должен заплатить налог на второй дом. У местных часто есть несколько домов или квартир. Например, они покупают жилье у моря или недвижимость для детей. Некоторые уезжают на заработки в другой город и арендуют квартиру там. Недвижимость, которую они оставили в своем городе, тоже рассматривается как второй дом, а значит, нужно заплатить государству.

Размер налога на второй дом зависит от многих факторов. Например, на него влияет кадастровая стоимость недвижимости и ее назначение: жилое, коммерческое или сельскохозяйственное. Еще налог зависит от коммуны Италии. В Перудже максимальный коэффициент, который можно установить, — 10,6. Один из самых низких коэффициентов в Венеции — 8,1.

Примерный налог можно посчитать с помощью неофициального калькулятора. Например, если владеть квартирой в Перудже площадью 80 м² и кадастровой стоимостью 500 € (39 000 Р), налог на второй дом будет 1000 € (78 000 Р) в год.

По моим наблюдениям, этим налогом итальянцы недовольны больше всего. Они пытаются его избежать всеми способами. Если местные инвестируют деньги в недвижимость, то стараются прописать там родственников. Обычно прописку контролирует полиция, поэтому в квартире надо действительно жить или хотя бы дождаться прихода полицейских. Проверяют они внезапно. Если не застали дома, оставляют уведомление и приходят в другой день.

Один из самых странных налогов в Италии — налог на телевидение. Его платят, если дома есть возможность подключить телевизор, то есть почти все. Налог составляет 90 € (7000 Р) в год. Раньше его платили отдельно, но сейчас стали разбивать на 10 частей и включать в счет за электричество. Если декларировать отсутствие телевизора, налог платить не нужно. Это несложно, но так мало кто делает.

Еще меня удивили итальянские акцизы на бензин. Это налоги, которые вводили в разное время для определенных целей. Ржу смеюсь до слез. Например, 0,000981 € (0,077 Р) из стоимости литра бензина до сих пор идет на финансирование эфиопской войны 1935—1936 годов. Р

Другой необычный налог — на остаток на банковском счете. Итальянцы обязаны его платить, если сумма ежедневных остатков на счете, поделенная на 365, превышает 5000 € (391 000 Р). Этот налог составляет 34,20 € в год (2700 Р). Сумму делят на несколько частей и автоматически снимают со счета каждый месяц или квартал.

Некоторым итальянцам положены налоговые льготы. Основания могут быть разные: покупка собаки-поводыря, ремонт дома после землетрясения, оплата услуг домработницы, пожертвования в пользу церкви, содержание супруга после развода или покупка жилья с низким классом энергопотребления. Если итальянец купит лекарства на 300 € (23 400 Р), ему вернут 19%, то есть 57 € (4446 Р). Чтобы получить льготы, надо указать траты в налоговой декларации.

Главная площадь Перуджи — Piazza IV Novembre — с фонтаном «Маджоре».
По вечерам здесь много студентов и молодежи. Все сидят на ступеньках, пьют пиво и болтают
Банки
Иностранцы с видом на жительство имеют право открыть счет в итальянском банке. Я открыла его, когда для получения стипендии в университете понадобился IBAN. Это что-то вроде номера счета, в котором зашиты банковские реквизиты.

Сначала я пыталась открыть счет в Deutsche Bank Easy: там были выгодные тарифы. Но оказалось, что сотрудники должны сделать запрос в головной офис. Они объяснили это тем, что Россия — «страна с высоким уровнем риска». Обещали перезвонить, когда придет ответ, но я так и не дождалась. Тогда обратилась в банк Unicredit, где мне открыли счет за полчаса.

Меня устраивает карта банка «Юникредит». Сотрудники быстро решают все вопросы и не придираются, что я иностранка. Проблем с поиском банкоматов не возникает: отделение «Юникредита» есть рядом с моим домом, а банкоматы расположены там, где я бываю чаще всего.

Сервис в итальянском «Юникредите» отличается от моего российского банка. В России меня обслуживали в общем зале за стойкой, а здесь пригласили в отдельный кабинет, где не было никого, кроме меня и менеджера. Он установил мне мобильное приложение на телефон и помог с настройкой. Я чувствовала себя вип-клиентом.


Карта «препагата» с IBAN. Источник: Unicredit.it

«Карта ди кредито» — аналог российской кредитки. В рамках лимита по ней можно уйти в минус, а потом вернуть банку деньги с процентами. Этой картой можно платить в интернете. У всех карт обычно есть пэйпасс. Его можно использовать, если сумма покупки не выше 25 € (2000 Р). Про кэшбэк никто из моих знакомых итальянцев даже не слышал.

Карту к оплате принимают в большинстве случаев. Если покупка мелкая (2—3 €) и магазин небольшой, могут попросить наличные. Однажды в ресторане у меня не хотели брать карту якобы из-за проблем с терминалом. У меня не было нужной суммы наличными, поэтому часть отдала в евро, а другую оплатила безналом. Видимо, это такой способ не платить налоги.

Жилье и коммунальные услуги
Недвижимость в Умбрии дешевле, чем в соседней популярной Тоскане. По данным портала Immobiliare.it на сентябрь 2018, квадратный метр жилья в Умбрии в среднем стоит 1205 € (94 000 Р). В Тоскане цены почти в два раза выше — 2330 € (182 000 Р).

В Перудже больше вторичного жилья. В центре — исключительно старый фонд. Есть даже жилые дома, которые сохранились со времен Средневековья. Новостройки есть, но мало.

Здания в основном невысокие: например, в нашем доме всего шесть этажей. По-итальянски — пять. Итальянцы не считают первый этаж и называют его «пьяно терра». Высокие дома строить нельзя: Перуджа находится в сейсмоопасной зоне. Еще итальянцы заботятся о равномерности и красоте пейзажа. Я видела несколько одиннадцатиэтажных зданий в Перудже, но это скорее исключение.

В квартирах кухня часто совмещена с гостиной. Раздельных санузлов я не встречала. В ванной обязательно есть биде: итальянцы не понимают, как без него обходятся в других странах. Стиральные машины некоторые устанавливают прямо на балконе. Окна закрываются снаружи ставнями.

Отопление чаще всего автономное, газовое. Бывает и центральное, но я в таких квартирах ни разу не была. В некоторых многоэтажных домах есть камины. Жилье делится на 7 типов энергопотребления: A, B, C, D, E, F, G. Жители квартир класса А платят за отопление меньше всех. Мы живем именно в такой и тратим на коммуналку меньше, чем другие.

Класс G означает, что расходы на обогрев будут очень высокими. Даже с включенным отоплением зимой дома захочется надеть лыжный костюм. Этот класс распространен в исторической части города. Часто это большие по площади квартиры.

Класс энергопотребления указывают в объявлениях об аренде и продаже недвижимости. Источник: Immobiliare.it

Мы живем на последнем этаже, поэтому у нас есть терраса. Для жителей нашего дома парковка бесплатна. Она открыта, но чужие на ней не паркуются. Еще в доме есть лифт и подземные гаражи. Для инвалидов и колясок оборудован пандус. Специального места для детских колясок в подъезде нет, как и детской площадки. Зато прямо во дворе расположен сад, где растут сосны, алоэ, мимоза и розы. Еще есть розмарин и шалфей — их можно брать для готовки.

Дом в исторической части города. Еле заметная розовая табличка на ставне — это объявление о продаже. Их часто размещают прямо на окнах, а не в интернете

Вид с нашей террасы
Наша квартира небольшая — 40 м². Я рада этому, потому что зимой она быстро прогревается и мы не платим за отопление космические деньги. В месяц тратим на коммуналку около 10 тысяч рублей. Счета приходят нам и в банк каждые 2—3 месяца. Банк автоматом списывает со счета нужную сумму. Те, кто не хочет разбираться с банком, платят на почте по старинке. В год мы тратим на коммуналку 1524 € (118 872 Р).

Расходы на коммуналку в месяц — 127 € (9906 Р)
Уборка подъезда, лифт, садовник 58 € (4524 Р)
Газ 33 € (2574 Р)
Свет 20 € (1560 Р)
Вода 8 € (624 Р)
Вывоз мусора 8 € (624 Р)


Аренда квартир
Квартиру площадью 45—60 м² в центре Перуджи можно снять в среднем за 400 € (31 200 Р) в месяц. По меркам Италии это недорого. Во Флоренции за эти деньги удастся арендовать только комнату. Квартира площадью 40 м² и меньше стоит 300 € (23 400 Р) в месяц, от 80 м² — 500—600 € (39 000—47 000 Р).

Аренда квартиры c низким классом энергопотребления A на нулевом этаже стоит 400 € (31 200 Р). Такие квартиры в центре — скорее исключение. Я нашла всего три

Квартира в центре c высоким классом энергопотребления G на нулевом этаже. Стоит почти так же, как и класс A, но тут больше площадь и есть еще одна комната. Расходы на коммуналку тоже будут высокие

Квартира в центре класса D. Хороший вариант со средним классом энергопотребления на третьем этаже

В Перудже периодически попадаются объявления от собственников, поэтому можно снять квартиру без риелтора. Если искать через агентство, придется заплатить комиссию. Обычно это стоимость аренды квартиры на месяц. Иногда владелец жилья просит заплатить за два месяца вперед. Коммуналку обычно не включают в арендную плату.

Если важна близость к центру, лучше арендовать жилье в районах Чентро и Эльчe. Есть комфортные спальные районы недалеко от центра: Сан Систо, Мадонна Альта, Монтелуче, Ферро ди Кавалло. Мы как раз живем в Сан Систо. Еще есть дорогие престижные районы на холмах — Препо, Лакуньяно, Монте Мальбе. Не советую жить в Стационе, где находится железнодорожная станция. Там проводят время подозрительные полукриминальные личности.

Для итальянцев очень важно иметь собственное жилье. Они лучше возьмут ипотеку на 40 лет, но будут жить в своей квартире. Процентная ставка по ипотеке в среднем составляет 2—3%.

Жилье в Умбрии любят покупать иностранцы, в том числе знаменитости. Например, британский актер Колин Ферт купил виллу в Читта делла Пьеве и проводит там отпуск. Она находится в 50 км от Перуджи. Режиссер Джордж Лукас купил за 6 000 000 € (468 000 000 Р) монастырь 16 века в Пассиньяно суль Тразимено площадью около 800 м². Он восстановил монастырь и принимает там гостей.

Транспорт
Местные жители передвигаются в основном на своих автомобилях. Иностранцы с видом на жительство могут ездить со своими правами в первый год жизни в Италии, потом нужно получать итальянские.

Платные места для парковки отмечены синей разметкой. В среднем парковка стоит 1—2,5 € (78—195 Р) в час. Желтым отмечают места для резидентов, белым — бесплатные места. Найти их очень тяжело.

Под знаком указано, когда парковка платная

Так обозначают зоны с ограниченным движением — zona traffico limitato. На въезде и выезде из зоны есть видеокамеры. Если проехать мимо в неположенное время, оштрафуют автоматически

Перуджа находится на холме. Эскалаторы здесь — отдельный бесплатный вид транспорта. Чтобы жителям было проще подниматься, их установили в нескольких местах Перуджи

В Италии легко получить штраф за парковку в неположенном месте. Обычно он составляет 84—168 € (6550—13 100 Р). Центр Перуджи открыт для въезда на машине с 13:00 до 00:00 в будни, с 7:00 до 00:00 в выходные и праздники. Если до полуночи не убрать машину из центра, придет штраф — 80 € (6250 Р). Дополнительно возьмут 13 € (1000 Р) за почтовые расходы полиции. Мы часто оставляем машину за пределами зоны с ограниченным движением и идем пешком. Те, кто работает в центре, поступают так же.

Расходы для машины «Пежо-206»
Трата Стоимость
Страховка 400 € (31 200 Р) в год
Ремонт 150 € (11 700 Р) в год
Транспортный налог 130 € (10 140 Р) в год
Бензин 100 € (7800 Р) в месяц
Техосмотр 70 € (5460 Р) раз в 2 года
Помывка 20 € (1560 Р) за раз

Платная дорога Перуджа — Флоренция — Перуджа 13 € (1000 Р)

У меня пока нет итальянских водительских прав. Поэтому иногда приходится ездить на автобусе. Билет стоит 1,5 € (117 Р) и действует 70 минут. Его можно купить в табакерии, баре, киоске около железнодорожного вокзала. У водителя он дороже — 2 € (156 Р). Туристический билет за 5,40 € (420 Р) действует весь день. Для покупки рекомендую брать мелочь.

В расписании автобусов сложно разобраться. Они ходят по-разному в будни, выходные, праздники и ночью. Есть специальное расписание для школьных дней и отдельное — на период каникул. Его можно отслеживать на сайте транспортной компании. Еще расписание вывешивают на остановках.

Чаще всего автобусы приходят без опозданий. У меня было так, что пару раз они вообще не приезжали. В среднем автобусы ходят раз в полчаса до 21:00 по зимнему расписанию и до 23:00 — по летнему. Ночные рейсы есть только летом.

Линий много — добраться можно почти куда угодно. Но иногда на автобусе ехать намного дольше, чем на машине, или есть пересадки. Например, в парк развлечений «Читта делла Доменика» от нашего дома на машине можно добраться за 15 минут. На автобусе придется ехать полчаса, а потом столько же идти пешком.

Еще в Перудже есть необычный вид транспорта — мини-метро. На нем удобно добираться с железнодорожного вокзала до исторического центра. Билет стоит как автобусный.

С понедельника по субботу мини-метро работает с 7:00 до 21:05, а в воскресенье и праздники — с 9:00 до 20:45. То есть выбраться поздно вечером из центра на мини-метро не получится.

Мини-метро в Перудже — это нечто среднее между фуникулером и вагоном метро. У мини-метро всего одна линия. Источник: Minimetrospa.it

Расписание автобусов есть на специальных табличках, которые закреплены на остановках
Велосипеды в Перудже не очень популярны, потому что город находится на холме. По сравнению с Флоренцией и Римом мотоциклов тоже немного: пробок в городе почти нет, поэтому нет необходимости их объезжать. Такси пользуются в основном туристы, потому что почти у всех местных свои автомобили. Добраться на такси с вокзала будет стоить в районе 10 € (780 Р).

У меня большой опыт поездок на итальянских поездах. Я ездила из Перуджи во Флоренцию на учебу два семестра, и они постоянно опаздывали. По моему опыту, пересадка между поездами в Италии меньше 15 минут — это рискованно. Пять раз я не успевала на поезд и приходилось ждать следующего 40 минут.

Еще одна неприятность, которая однажды со мной произошла, — это забастовка. Обычно они проходят так. На сайте местного железнодорожного перевозчика «Трениталия» анонсируют день и направление, по которому могут отменить поезд. Номер не говорят — это всегда «сюрприз». В день забастовки все стоят перед табло и молятся, чтобы не загорелось слово «отменен». Если поезд не приходит, все громко ругаются, а потом дружно идут в бар пить кофе. Там все ждут следующий поезд. Когда мой поезд отменили из-за забастовки, другой приехал через час.

Я спросила знакомого машиниста, почему поезда часто опаздывают, а железнодорожники бастуют. Он ответил, что в опозданиях виноваты пассажиры, которых машинисты стараются ждать. А про забастовки сказал, что во всем виноват перевозчик, который заставляет сотрудников много работать. Иногда им приходится трудиться больше 40 часов в неделю.

Медицина
У меня есть итальянская национальная страховка — tessera sanitaria. В последний раз я оформляла ее еще во Флоренции. Как иностранный студент, я заплатила 149,77 € (11 700 Р). С такой страховкой иностранцы могут выбрать себе врача общей практики по месту жительства, ходить к нему на прием и получать направления к специалистам, как все итальянцы.

Чтобы получить «тессера санитария», нужно обратиться в Azienda sanitaria locale — местную службу здравоохранения. Подразделения этого учреждения есть в каждом итальянском городе. По национальной страховке медицинские услуги обходятся гораздо дешевле или совсем бесплатны

Прием врача общей практики по национальной страховке бесплатен. Остальные услуги, например анализы и лекарства, бесплатно получают определенные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, безработные. Те, у кого льгот нет, оплачивают только часть. Эта часть называется «тикет» и зависит от дохода.

Льготы и тикеты можно потратить на лекарства вроде парацетамола и стандартные услуги, например общий анализ крови. Если нужно специфическое исследование или лекарство, возможно, платить придется полную стоимость. Точный список платных услуг назовет врач. В разных регионах стоимость медицинских услуг отличается. Информация о тикетах в Перудже есть на сайте региона Умбрия. Там же указаны все льготные категории граждан.

К государственному врачу общей практики можно прийти в часы работы и попасть на прием в порядке живой очереди. К специалистам и на исследования может направить только врач общей практики. Многие лекарства выдают в аптеке по назначению.

Лечение зубов входит в национальную страховку. Оно бесплатно для льготников, остальные оплачивают часть лечения в зависимости от дохода. За импланты, протезы, коронки платят даже льготники. Приема государственного стоматолога ждать долго, поэтому итальянцы чаще всего обращаются к частным дантистам. Первичный прием обычно бесплатный. За одну пломбу возьмут от 100 € (7800 Р). У нас есть знакомый стоматолог, который берет 50 € (3900 Р) за пломбу, но чеки он не выдает.

У меня небольшой опыт обращения к врачам в Перудже. Однажды у меня поднялась высокая температура, которую не удавалось сбить. К врачу по месту жительства я не могла пойти, потому что был выходной. Мой молодой человек не советовал вызывать скорую: с небольшой проблемой можно провести в больнице весь день.

Мы поехали в специальное учреждение — Guardia medica. Там принимают больных после окончания рабочего дня и в выходные, когда врачи общей практики не работают. Меня быстро приняли и прописали антибиотики, которые выдали в аптеке бесплатно.

Мне сложно оценить общее качество медицины, потому что я мало обращалась к врачам. По словам знакомых итальянцев, если случается что-то серьезное, помощь оказывают быстро и квалифицированно. Например, у нас есть знакомый, который несколько лет борется с раком. Все лечение, в том числе экспериментальное лекарство, он получает бесплатно. Но если беспокоит что-то незначительное, можно потратить кучу времени на походы по врачам. Чтобы не ждать приема в государственной клинике, некоторые обращаются к частным специалистам. Прием частного врача стоит около 100 € (7800 Р).

Язык и общение
В итальянском есть разные диалекты. Например, неаполитанский и сардинский звучат для меня как другие языки. В Перудже все говорят на перуджинском диалекте. Он немного отличается от литературного итальянского: как будто кто-то говорит с сильным акцентом. Я почти все понимаю.

Я учила итальянский в России. Когда переехала в Италию, все равно были сложности. Во Флоренции начала учить язык на курсах и в университете. Когда итальянцы понимали, что я иностранка, то сразу переходили на английский. Это туристический город, поэтому местные знают второй язык.

Учеба во Флоренции
В Перудже ко мне все обращаются по-итальянски. Если говоришь только по-английски, будет тяжело. По приезде я нашла бесплатные курсы для эмигрантов в центре CIDIS ONLUS, чтобы совершенствовать язык и найти друзей. Сейчас я перестала их посещать: достаточно общения с местными.

В Университете для иностранцев курсы итальянского стоят от 600 € (46 800 Р) в месяц. Есть бесплатные занятия для эмигрантов, но на них преподают только начальный уровень. Записаться можно на сайте университета. Мои друзья из Бразилии ходили на все курсы итальянского в Перудже, и преподавание в Университете для иностранцев понравилось им больше всего.

На курсах итальянского в CIDIS ONLUS.
На рождественский обед я принесла салат оливье, который тут называется insalata russa (русский салат)

Еда
В Перудже есть несколько сетей супермаркетов. В «Евроспине», «Лидле», «Ура» — дешевые товары. В «Копе», «Конаде», «Симпли», «Эми» все немного дороже. «Пам», «Эмисферо» — это гипермаркеты со средними ценами и большим ассортиментом.

Продукты в супермаркетах практически одни и те же, кроме тех, что производят сами сети. Например, в «Евроспине» продают товары только собственных марок. Мы закупаемся в основном в «Конаде», «Евроспине» и «Симпли», потому что они ближе к дому. В неделю на двоих тратим на продукты около 70 € (5500 Р). Выбор продуктов, овощей и фруктов большой — мне хватает всего. По каким-либо русским продуктам я не скучаю.


Вот что обычно покупаем в магазине:
оливковое масло, 1 л — 5 € (390 Р);
паста, 1,5 кг — 1,5 € (117 Р);
молоко, 2 л — 2 € (156 Р);
хлеб, 1 кг — 2 € (156 Р);
шоколад, 100 г — 1,5 € (117 Р);
яйца, 6 шт. — 1,5 € (117 Р);
картофель, 1 кг — 1,5 € (117 Р);
помидоры, 1 кг — 2,5 € (195 Р);
яблоки, 1 кг — 1,5 € (117 Р);
пармезан, 500 г — 7 € (550 Р);
хамон, 300 г — 9 € (700 Р);
тунец, 2 банки по 160 г — 4 € (312 Р);
вино, 0,75 л — 5 € (390 Р).


Ужин в ресторане обходится в среднем в 50 € (3900 Р). Если это рыбный ресторан — 80 € (6240 Р). Ужин из блюд на фото ниже с вином, десертом и кофе обошелся нам в 40 € (3120 Р) на двоих. Его подавали в траттории — ресторане с домашней едой и простой обстановкой.

Такой чугунный блин с ручками для приготовления торта-аль-тесто есть дома почти у каждой перуджинской хозяйки. Его называют «тесто»

Классическая торта-аль-тесто с сальсиччей стоит около 5 € (390 Р). Ее приносят в ресторанах вместо хлеба или продают отдельно

Прошутто и лепешка торта-аль-тесто, печенная на углях. Ее разрезают вдоль и начиняют мясом, сыром или овощами

Фасоль с котике — свиной шкуркой. Звучит жутко, но мне нравятся такие традиционные блюда, если их правильно готовят
Есть определенный порядок подачи блюд. Сначала предлагают закуски, затем первое блюдо — это всегда паста. Второе — это мясо или рыба с гарниром. Потом подают десерт и кофе. Горячим чаем сладости не запивают. Никто не ест овощной салат, а после него — мясо с макаронами. Паста в качестве гарнира — страшный сон для итальянца.

В конце итальянцы пьют крепкий алкоголь для улучшения пищеварения, например виноградную водку граппа или ликер лимончелло. Мой знакомый итальянец написал гневный пост в Фейсбуке после того, как увидел туриста, который заказал лимончелло к пасте. Шампанское обычно пьют перед десертом. Еще итальянцы удивляются, когда к пицце берут вино, а не пиво. Рыбную пасту не принято посыпать сыром.

Рестораны открываются только на обед и ужин: обычно с 12:00 до 14:30 и с 19:00 до 23:30. В остальное время они закрыты. Дома мы обычно придерживаемся такого же расписания. Весь день открыты бары, пастичерии, магазинчики с выпечкой, где можно перекусить. Но чаще всего итальянцы появляются там утром, чтобы выпить чашку кофе с чем-нибудь сладким. Как правило, бариста знает, что предпочитают постоянные посетители, и только спрашивает: «Вам как обычно?»

Грильята миста — разные виды мяса на гриле со шпинатом
Погода
Зимой в Умбрии часто бывают туманы. Из-за влажности холод пробирает до костей. Даже если температура около нуля, кажется, что на улице все –10 °C.

Прошлой зимой впервые за 6 лет выпал снег. Температура опустилась до –7 °C. Для перуджинцев это был почти апокалипсис. Школы закрылись, многие не вышли на работу. Автовладельцы надели на колеса цепи противоскольжения. По закону их нужно возить в багажнике, потому что перуджинцы не покупают зимнюю резину.

По сравнению с Россией, холода длятся недолго. В конце февраля уже может быть тепло и сухо. Лето обычно жаркое, температура бывает выше 40 °C. Снег пролежал два дня, а потом растаял.

Летом в Умбрии жарко, а в горах немного прохладнее. Поля возле городка Кастеллуччо ди Норча зацветают в конце июня. На цветение приезжают посмотреть туристы и фотографы со всего мира
Услуги и развлечения
Самое популярное развлечение перуджинцев — прогулки по центральной улице Корсо Вануччи. Для этих прогулок даже есть специальный термин — farе una vasca. Обычно его используют, когда говорят о плавании по дорожке бассейна. Так же и перуджинцы «плавают» туда и обратно по Корсо Вануччи.

Летом рестораны на Корсо Вануччи выставляют столики в центр улицы

 На улице Виа делла Виола есть несколько баров. Там перуджинцы встречаются с друзьями
Путешествия
Мы часто путешествуем по Умбрии на автомобиле. Самые известные умбрийские города, в которые рекомендую съездить из Перуджи: Ассизи, Спелло, Орвието, Сполето.

Недавно в Умбрии запустили проект Umbria GO. По недельному абонементу за 45 € (3500 Р) можно путешествовать по региону. В стоимость включен проезд на автобусах и мини-метро в Перудже, региональных поездах, паромах на озере Тразимено, фуникулере в Орвието.

Один из самых красивых соборов Умбрии находится в Орвието
Есть абонементы на разные сроки. Купить их можно на железнодорожной станции или в местах продажи билетов на автобус. Абонемент за 45 € (3500 Р) выгоден, если посетить в течение недели другие города кроме Ассизи, Спелло, Орвието, Сполето или активно пользоваться общественным транспортом в Перудже. Суммарно все билеты туда и обратно на поезда до этих городов из Перуджи стоят около 40 € (3120 Р).

Умбрия — единственный регион Италии, который не имеет выхода к морю. Меня очень забавляет, когда перуджинцы покупают йодированную соль и жалуются: «Мы так далеко от моря, нам надо компенсировать недостаток йода». На самом деле до моря меньше двух часов на машине.


Это мое любимое место на Адриатическом побережье — Сироло. Цвет моря здесь лазурный, а не сине-серый, как в Сенигаллии. Можно прогуляться по тропам горы Монте Конеро и посмотреть на море с высоты

Послесловие
Мне нравится жить в Перудже. Иногда обидно, что мало кто знает, где это, ведь тут столько красоты. Все время приходится объяснять, что Перуджа находится в центре Италии, между Римом и Флоренцией. Хотя, если посмотреть с другой стороны, это хорошо: здесь нет большого количества туристов и завышенных цен.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Европа, Италия, иммиграция, куда валить, теплые страны, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 18:00, yesterday 104
Buy for 20 tokens
Протестировал на собственном опыте, сегодня прилетел в Китайскую Республику, чтобы попасть в легендарный оригинальный ресторан Din Tai Fung, с которого всё и начиналось. Это то место ради которого стоит купить билет и прилететь даже на один день. Сам уже был в двух ресторанах в ОАЭ и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments