Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

ОПЕК, берегись! Россия готовится к нефти по $40 за баррель

Взято отсюда

Возможно, Банк России знает что-то, чего не знает никто в мире: регулятор крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов готовится к нефти около $40 за баррель в ближайшие несколько лет.

Хотя аналитики в опросе Блумберг ожидают, что цена Brent, которая торгуется с небольшой премией к российской экспортной смеси Urals, вырастет к концу года на 16 процентов с текущих уровней, падение нефти на 10 процентов за один только март заставляет рынок нервничать. Россия, ключевой партнер ОПЕК в сделке по сокращению производства, может усугубить это беспокойство.

"Министерство финансов, Кабмин и центробанк склоняются к осторожной позиции в плане своих ожиданий по росту, который по-прежнему в значительной степени зависит от нефти, - сказал Петр Матыс, стратег по валютам развивающихся стран в Rabobank в Лондоне. - Лучше быть консервативным и приятно удивиться, чем слишком оптимистичным и в итоге разочароваться".

По прогнозам Банка России, цена на нефть Urals составит в среднем $50 за баррель в этом году, однако упадет до $40 к концу 2017 года и останется вблизи этого уровня в 2018-2019 годах. Возобновив в пятницу осторожное смягчение денежно-кредитной политики, ЦБР назвал "неопределенность" на нефтяном рынке одним из факторов его "консервативного подхода" к прогнозам.

Министерство финансов России также говорило про $40 за баррель в январе, когда объявило, что начнет покупки валюты при превышении этого уровня, чтобы оградить обменный курс от волатильности нефти. Кроме того, цена нефти в $40 использовалась для расчета бюджета страны на 2017-2019 годы.

‘Приятные сюрпризы’

Даже на фоне восстановления нефти стремление России придерживаться более консервативного сценария является "позитивным", так как создает возможность для "приятных сюрпризов", сказал Виктор Сабо, управляющий в Aberdeen Asset Management Plc.

Обвал нефти на 65 процентов в 2014 и 2015 годах ударил по рублю и подтолкнул Россию к рецессии, заставив центробанк срочно повысить ставку среди ночи. Доля доходов от нефти и газа составляла в 2016 году 36 процентов от поступлений в бюджет.

Несмотря на то, что историческая сделка ОПЕК по сокращению производства помогла остановить падение нефти, создав условия для восстановления экономики России, центробанк не принимает это как должное.

Корреляция между рублем и нефтью сократилась в этом году, упав до самого низкого уровня с августа 2015 года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. На прошлой неделе нефть опускалась ниже $50 долларов, но это мало повлияло на динамику российской валюты в силу ее привлекательности для кэрри-трейда, которая в значительной степени компенсирует ослабление перспектив энергоресурсов.

Tags: ОПЕК, Россия, ЦБ России, банки, кабмин, министерство финансов, нефть, обвал нефти, центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments