Толстовки как у студентов Гарварда. Семен родился на Сахалине, но переехал в Санкт-Петербург учиться на программиста. В 2011 году он окончил Санкт-Петербургский политехнический университет. Тогда захотел купить на память толстовку с названием вуза: видел такие в кино у студентов Гарварда. Готовых вариантов Семен не нашел, но понял, что может сделать их сам — достаточно отнести однотонную толстовку и макет принта в типографию, которая печатает на ткани.
Одна такая толстовка обошлась бы в 1,5 тысячи рублей, а при оптовом заказе цена за штуку падала до 900. Семен договорился с двумя активными студентками университета: он подарит им по толстовке, а девушки должны были найти по 10 заказчиков. Желающих оказалось вдвое больше — 40 человек. Семен собрал с них 56 тысяч рублей, выяснил нужные размеры, закупил партию толстовок и отвез в типографию. Для первых заказчиков он сделал скидку. Одну штуку продавал по 1400 Р и зарабатывал по 500 Р.
К сдаче первого заказа набрались новые заявки, поэтому прибыль Семен вложил в новую партию. Через несколько недель в толстовках ходили все активисты вуза. Это было лучшей рекламой — заказы посыпались десятками. Семен брал предоплату: покупатели сдавали по полторы тысячи рублей и через две недели получали толстовку. По сарафанному радио о Семене узнали другие университеты — студенты и выпускники захотели такие же с принтами своих вузов. Семен не ожидал такого ажиотажа. За первые два месяца он продал 321 толстовку в три вуза на 480 тысяч рублей. За следующие два — еще 719 с общим оборотом в миллион рублей.
От домашнего склада к шоуруму
Семен почти сразу перестал выяснять у покупателей их размеры. Чтобы сэкономить время, предприниматель печатал разные варианты и выдавал заказчикам толстовки из того, что было. Модельная сетка получалась большой — для трех вузов, в трех цветах и четырех размерах. Ходовые размеры продавались, а большие и маленькие — нет.
Семен понял, что выгоднее покупать толстовки отдельно и печатать на них принты, когда появляется заказ. Чтобы напечатать название вуза, Семен заказывал у подрядчика листы-заготовки с буквами из термотрансферной бумаги, которое делают на специальном оборудовании — карусели для шелкографии. Получив листы-заготовки, Семен переносил краску с бумаги на ткань с помощью термопресса. За него отдал 100 тысяч рублей. Теперь предприниматель мог продать любую толстовку студенту любого вуза.
У Семена была основная работа, а толстовками он занимался по вечерам. Закупал их, печатал принты дома, а потом отвозил приятелю. Они договорились, что тот займется выдачей и оставит себе за это 10% от каждого заказа. В ноябре Семен понял, что на толстовках может заработать гораздо больше, чем на основной работе. Он уволился, зарегистрировал ИП и назвал компанию «ЮниФэшн».
Расширять домашний склад оказалось некуда, а выдавать заказы из квартиры друга стало неудобно. Семен нашел на «Авито» помещение для офиса и шоурума во дворе Невского проспекта. Обстановка в офисе напоминала старую советскую бухгалтерию, а туалет — декорации из фильма ужасов. Тем не менее предприниматель был доволен: аренда 54 м² в центре города стоила всего 18 тысяч рублей в месяц.

Фото первого шоурума. Внутри было совсем не гламурно, зато клиенты приходили в шоурум, а не в квартиру
Первые два месяца Семен работал только со своим другом — теперь тот выдавал заказы из шоурума. В конце года он нанял еще двух сотрудников для продажи. Сначала шоурум работал только три дня в неделю, потом перешел на пятидневку, а через полгода стал работать без выходных.
Затраты на запуск производства толстовок, 2011 год — 348 000 Р
Режущий плоттер 110 000 Р
Термопресс 100 000 Р
Ремонт 50 000 Р
Мебель 35 000 Р
Касса 20 000 Р
Аренда помещения 18 000 Р
Регистрация ИП 5000 Р
Коммуналка 5000 Р
Компьютер 5000 Р
Толстовка для президента и дистрибьюторы
Cемен подстегивал внимание к своей компании подарками. Сначала подарил толстовки с названием компании работникам пресс-службы Вконтакте. Об этом написал глава пресс-службы Владислав Цыплухин на своей странице, на которую были подписано более 100 тысяч человек. Потом подарил толстовки Дмитрию Нагиеву и бывшему губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. На форуме «Селигер-2012» он умудрился подарить толстовку Владимиру Путину.
Эти акции помогали подстегивать продажи. В январе 2012 года к Семену обратился молодой человек из Калининграда, который хотел продавать толстовки «ЮниФэшн» в своем городе. После подарка президенту число дистрибьюторов выросло до 15.
К осени 2012 года Семен изготавливал толстовки 50 вузов и добавил к продукции свитшоты, колледж- и регби-куртки, толстовки на молнии и футболки. В месяц компания продавала по 600 единиц товара, а Семен зарабатывал по 150 тысяч рублей.
На волне популярности Семен умудрился придумать и продать франшизу — казахский предприниматель запустил отделение «ЮниФэшн» у себя. Бизнес не пошел: среди клиентов не было спроса. Через несколько месяцев Семен выкупил оборудование и непроданные толстовки. Он решил сосредоточиться на шоуруме в Петербурге.

Семен дарит губернатору Петербурга Георгию Полтавченко толстовку с названием вуза, который тот окончил

В 2012 Семен победил в конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации «Студенческий бизнес»
Весной 2012 года компания переехала в новое помещение неподалеку. Аренда 108 м² стоила 70 тысяч рублей в месяц. Сделали ремонт: перекрасили стены и возвели гипсокартонные перегородки, чтобы отделить комнаты и зоны.
В новом шоуруме Семен решил вложиться в имиджевую составляющую: купил солидные столы и стулья, новый компьютер, сделал стойку администратора и установил светящуюся вывеску. Все работы обошлись в 200 тысяч рублей — это были деньги, которые Семен получил после победы в конкурсе «Молодой предприниматель России».
Штрафы и недовольный вуз
У Семена не все шло гладко. Например, первое время он продавал толстовки в шоуруме без чека: не успел купить кассу. К предпринимателю заглянула налоговая: не получив чек за толстовку, ребятам выписали штраф на 4 тысячи рублей. Другой штраф оказался серьезнее. Шоурум находился во дворе, поэтому Семен хотел повесить табличку на Невском о том, как к нему пройти. Он попробовал согласовать это в Комитете по градостроительству и архитектуре, но не получилось: места для вывесок уже были заняты другими компаниями. Тогда предприниматель просто повесил табличку в арке. Она провисела полгода, пока власти ее не заметили и не оштрафовали предпринимателя на 10 тысяч рублей.
Семен снова попробовал согласовать вывеску, получил отказ и опять повесил табличку без разрешения. Повторный штраф был в 20 тысяч рублей, третий — 40 тысяч. Семену удалось согласовать вывеску только через два года. На перипетии с вывеской ушли 92 тысячи: 70 — на штрафы и еще 22 — на саму вывеску и оплату компании-посреднику, которая помогла договориться с Комитетом.
В конце 2012 года на «ЮниФэшн» собирался подать в суд Санкт-Петербургский финансово-экономический университет. Вуз обвинил компанию в несогласованном использовании их герба. Дело удалось уладить без суда — договорились, что «ЮниФэшн» станет подрядчиком для сувенирного магазина вуза. После Семен стал договариваться с университетами заранее. С некоторыми заключили официальные договоры, другие разрешили печать в обмен на поставку бесплатных толстовок в подарок студентам. Не получилось договориться только с одним вузом.
Клиенты и продвижение
К середине 2013 года ажиотаж вокруг университетских толстовок стал угасать. Все, кто хотел, уже купили себе по толстовке. Региональные дилеры отпадали, а конкуренты закрывали свои группы в соцсетях. В это время у Семена оборот рос из года в год. Он нашел новую нишу — компании, которые заказывали толстовки и футболки со своими логотипами.
Сейчас 80% прибыли приносят корпоративные клиенты и рекламные агентства, которые продают продукцию конечному заказчику. Компании заказывают одежду со своим логотипом, агентства — сувениры и брендированную одежду. Оставшиеся 20% приходятся на индивидуальных клиентов и мелкий опт.
Лучше всего работает сео-продвижение и сарафанное радио. Первый сайт Семен сделал сам — помогло образование программиста, остальные версии — у подрядчиков. В прошлом году предприниматель вложил в разработку нынешнего сайта 500 тысяч рублей. Он поэтапно выплатил 350 тысяч, но компания сорвала все сроки. Нашему герою пришлось самому собирать команду из фрилансеров на аутсорсе. Доработка сайта обошлась в 150 тысяч рублей. Финальный вариант еще доделывают.

Клиент выбирает в конструкторе на сайте модель, размер, цвет, принт и способ печати. Например, толстовка с логотипом компании обойдется в 2,4 тысячи рублей без доставки
Семен не думал о собственном швейном цехе до 2017 года. Небольшие заказы выполняли на термопрессе, а оптовые он отдавал подрядчикам. Сначала привозил им готовую одежду для печати. Потом — ткани и фурнитуру: подрядчики стали шить толстовки сами. Так выходило дешевле, чем закупать готовую одежду, и было проще контролировать качество.
Подрядчики периодически подводили: даже ответственные могли что-то не дошить, перепутать или задержать по срокам. Однажды у предпринимателя был заказ на куртки на кнопках. Компания напечатала логотип заказчика и отгрузила партию. За день до мероприятия организаторы увидели, что дешевые кнопки рвут ткань и вылетают. Семену пришлось забрать товар, поехать к другому поставщику и срочно переделывать кнопки. Занимайся бы Семен кнопками сам, такой ситуации не случилось бы.
В декабре 2017 предприниматель нашел помещение для швейного цеха на соседней улице. До революции и в советские времена в здании была фабрика, а потом там разместились швейные производства. Семен арендовал помещение на 170 м² за 67 тысяч рублей. В здании оказались четырехметровые потолки, поэтому наш герой сделал второй этаж — так добавилось 50 м².

Ремонт занял три месяца и обошелся в 1 миллион рублей. За эти деньги перестелили пол, покрасили стены, сделали второй этаж, кухню и раздевалку
В компании работают 18 человек: десять в шоуруме и восемь на производстве. Сейчас Семен хочет нанять больше швей, раскройщиков и технологов — цех не справляется с объемом заказов. Швеи сшивают одежду из отдельных частей, которые подготовили раскройщицы.
Запуск производства в 2018 году — 2,32 млн рублей
Ремонт 1 000 000 Р
Оборудование 400 000 Р
Материалы и сырье 300 000 Р
Мебель 300 000 Р
Зарплата 240 000 Р
Аренда с коммуналкой за первый месяц 80 000 Р
Продукция и проблемы с тканями
Сначала компания продавала только дорогую и качественную одежду. Но оказалось, что многим клиентам важнее цена, а не износостойкость — они не хотели тратиться на недешевую ткань для сувениров или рекламной продукции. «ЮниФэшн» стал производить товары в двух сегментах — базовом и премиальном. Первые отдают на аутсорс, вторые шьют сами. Базовая толстовка максимально простая, мешковатая. Премиальные толстовки сделаны из более приятной ткани, без «мешковатости», внутри основного кармана есть дополнительный — для телефона. Базовая стоит 1,3 тысячи рублей в розницу, премиальная — 2 тысячи.

Базовая продукция помогает продавать премиальную: когда клиенты приходят в шоурум, они видят наглядную разницу и охотнее соглашаются на более дорогой заказ. На фото — премиальные толстовки
Ткань закупают у дилеров в Москве: для базовой продукции — узбекскую, для премиальной — турецкую. Выбор цветов ограничен, поэтому из-за этого возникают сложности. Однажды компания заказала изумрудные толстовки — это их корпоративный цвет. С трудом ребята нашли поставщика ткани подходящего цвета. После изготовления оказалось, что ткань на полтона синее — пришлось неделями пересогласовывать новый цвет.
Результаты и планы
В 2017 году компания продала 18 тысяч толстовок и футболок. Ежемесячная прибыль — 300—600 тысяч. Цифры прыгают из-за сезонности. Рекламные агентства, которые приносят треть дохода, заказывают продукцию круглый год. Корпоративные клиенты начинают активизироваться с конца лета. Пик продаж — с октября до конца декабря, а после Нового года число заказов уменьшается.
600 000 Р максимальная прибыль в месяц в 2018 году. Семен планирует расширять швейное производство, пробовать новые технологии и автоматизировать процессы. В ближайшие три года предприниматель хочет увеличить годовой оборот до 100 миллионов рублей.
Семен не останавливается на толстовках. Кроме «Юнифэшн» молодой человек открыл компанию по аренде и продаже оборудования для бесшумных мероприятий, стал партнером в парашютной школе и создал веб-студию. С 2013 года он ведет блог о путешествиях и бизнесе, а в 2018 написал книгу о своих проектах «Охотник за идеями».
Операционные расходы в месяц, 2018 год — 1,245 млн рублей
Зарплатный фонд 550 000 Р
Материалы и сырье 300 000 — 700 000 Р
Печать и вышивка 100 000 Р
Аренда цеха с коммуналкой 80 000 Р
Аренда шоурума с коммуналкой 75 000 Р
Нитки, фурнитура 50 000 — 70 000 Р
Логистика 50 000 Р
Реклама и продвижение 40 000 Р
Чистая прибыль в месяц — 300—600 тысяч рублей
Источник
Journal information