Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

И ботаники делают бизнес. Книга о создателе Додо пицца в кратком изложении за 10 минут

Автобиографическая книга описывает начало пути начинающего бизнесмена Федора Овчинникова и как он создавал свой бизнес. Сейчас он владелец сети пиццерий «Додо пицца», ведет блог «Сила ума» http://sila-uma.ru/. Автор Максим Котин. Журналист, автор бестселлера «Чичваркин Е..гений», специальный корреспондент журнала «Сноб» и редактор серии «Реальные истории» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Награды книги: победитель премии «Выбор рунета-2011». Главная мысль книги, в России мало предпринимателей. Но много молодых людей от двадцати лет, которые желают стать бизнесменами. Они хотели бы работать на себя и стать хозяевами своей судьбы, потому что это в человеческой природе. Эта книга написана для них.



Знакомство с местными предпринимателями добавило главному герою книги веры в возможность изменений, что каждый может достичь успеха. Это совсем другое, чем то, что говорили ему люди из привычного окружения. Федор решил, что для успеха необязательно воровать деньги у государства, становиться депутатом или давать взятки. Поэтому для начала решил создать книжный магазин под названием «Сила ума». Стартовый капитал составил только 54 000 рублей. Начинающий бизнесмен одолжил в Сбербанке 400 тыс. рублей и в результате арендовал магазин площадью 40 м2 на шестом!!!! этаже торгового центра. В день открытия магазин был переполнен. Зашли друзья, знакомые и читатели блога. В первый день было продано 90 книг и выручка составила 15 760 рублей. Появился первый повод для оптимизма.

Для повышения узнаваемости магазина Федор решил завести блог. Здесь Федор регулярно публиковал свои доходы и расходы, а также актуальные графики. Прочитав первые записи, друзья и знакомые говорили: «Будешь честно рассказывать обо всем в блоге и публиковать выручку — к тебе в магазин рано или поздно придут либо бандиты, либо налоговая. А скорее всего — и те, и другие сразу». Но он верил в себя.

После месяца работы представители супермаркета «Ассорти» предложили молодому предпринимателю продавать книги в их магазине. Вместе с первыми успехами пришлось пройти и через неприятности: арендодатель, узнав о прибылях Федора, решил поднять плату; владельцы супермаркета «Ассорти» увеличили наценку на книги, которые продавал Овчинников.

Часть проблем была и на совести героя книги. Ведь он несколько раз нанимал на работу знакомых, о чем потом жалел. Они некачественно работали, не распаковывали бестселлеры, которые так и пылились на складе.

Впоследствии снизился спрос на книги — и начались финансовые проблемы. Пришлось просить поставщиков о рассрочке. Теперь Федор брал книги, а деньги отдавал после продажи товара.

Такой шаг только на короткий период отодвинул банкротство предприятия. Поэтому Овчинников решил пойти на рискованный шаг: увеличить продажи путем расширения бизнеса, открыв супермаркет книг. Для этого скооперировался с крупным бизнесменом, за что пришлось заплатить частью доли в предприятии. В результате проведенных шагов, выручка увеличилась на 500%.

Герой книги открывал все новые магазины в регионах, но забывал качественно обучать персонал. Их ошибки и некачественная работа привели к падению продаж, снижению прибыли и финансовым проблемам. Пришлось снова занимать деньги.

Для улучшения продаж Федор напечатал каталог со скидками, открыл сайт для корпоративных клиентов, обещал подарки за покупку на сумму больше 500 рублей. Он использовал все свои маркетинговые знания, чтобы привлечь людей в книжные магазины, превратить их из посетителей в покупателей и вдохновить собственных сотрудников на борьбу за каждый рубль.

Со временем бизнес стал отнимать все больше сил: Овчинников мало спал, не уделял достаточно внимания родным и близким. Появились мысли о недостаточной собственной компетенции, и он подумывал о работе менеджером в крупной компании, чтобы набраться опыта.

После нескольких лет деятельности из-за финансовых проблем пришлось продать часть бизнеса. Потом компаньоны поставили своего генерального директора. Потеря контроля над компанией, усталость и постоянные проблемы заставили Федора продать всю долю в компании.

Он устроился на работу в «Макдональдс» простым рабочим, чтобы перенять опыт успешной компании. В будущем планирует открыть свою пиццерию.

Лучшие цитаты из книги:
Нет в окрестностях симпатичного европейского ресторана с приятной обстановкой и недорогой кухней? Можно открыть самому. Никто не издает хороших детских книжек, которые было бы приятно держать в руках? Почему бы не издавать их самостоятельно. В супермаркете нельзя найти вкусных помидоров? Значит, собственный интернет-магазин фермерских продуктов исправит ситуацию.

Федору навсегда запомнилось, с какой энергией его убеждали ничего не делать. Никто не сказал: давай, парень, попробуй. Никто не сказал: лучше жалеть о сделанном, чем жалеть о несделанном. Никто не сказал: жить в страхе — значит не жить совсем.

Федор убедился, что люди придумывают опасности и шарахаются от собственной тени, чем просто обкрадывают сами себя, лишая возможности делать то, что хочется.

«Каждое утро я просыпаюсь с удивительным чувством: какой-то азарт, кураж, вдохновение. Чувствуешь, что ты двигаешься и даже усталость, работа не могут что-либо изменить. Я долго думал об этом проекте. Это было похоже на прыжок с парашютом, когда стоишь на входе в „кукурузник“ и думаешь: прыгать или нет? Что будет на земле, я еще не знаю. Пока парашют еще не раскрылся. Мне нравится, когда ты не знаешь, что будет через месяц».

Саму книгу можно почитать тут
А тут можно посмотреть Додо книгу

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, бизнес, книга, книги в кратком изложении, общепит, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal