Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Бананы за 10 миллионов и рис вместо денег. Случаи рекордной гиперинфляции в истории в картинках

Что приводило к росту цен на тысячи процентов в месяц и как власти с этим боролись? Инфляция в Венесуэле в 2018 г. составила, по данным парламента – Национальной ассамблеи, 1 698 488%. Правительство же президента Николаса Мадуро, который в январе 2019 г. заступил на второй шестилетний президентский срок, не публикует статистику с 2015 г. Венесуэла демонстрирует самые высокие темпы инфляции в мире с 2014 г., но гиперинфляция (обычно определяемая как рост цен на 50% в месяц и более) свирепствует в стране с 2016 г.


В пересчете на дневные темпы инфляция в Венесуэле составила в 2018 г. «всего» чуть более 1%. Однако в реальности в конце года цены росли гораздо быстрее, поскольку в начале 2018 г. инфляция еще оценивалась в тысячи процентов в годовом исчислении. В магазинах порой даже не вывешивают ценники, т.к. цены могут сильно вырастать в течение дня, и покупатели узнают о том, сколько им платить, у сотрудников. Люди и организации стали использовать для оплаты яйца (в них много протеина)


Представляем Вам шесть случаев рекордной гиперинфляции – в порядке возрастания дневных темпов повышения цен. В отличие от рассчитанного выше дневного показателя для Венесуэлы (за год) приводимые ниже дневные данные рассчитаны за месяц с самыми высокими темпами инфляции для соответствующей страны


Китай, 1949 г. Рост цен на 14% в день
Гиперинфляция в Китае началась в 1947 г. и достигла пика в апреле 1949 г., когда месячный рост цен составил 5070%. Причиной гиперинфляции стала гражданская война в стране – Китайская Национальная партия – гоминьдан – была вовлечена в вооруженный конфликт с Коммунистической партией. Чтобы финансировать расходы гоминьдан начал печатать деньги, что и привело в конечном счете к гиперинфляции, напоминает Business Insider.


Цены удваивались каждые 5,3 дня. Как вспоминает Мохтар Ради в Nikkei Asian Review, цены на разные вещи и продукты взлетели в сотни тысяч раз за несколько месяцев, а печатные деньги стали такими же бесполезными, как макулатура. Люди стали использовать рис вместо денег. Позже Китай принял юань, и к 1955 г. инфляция начала ослабевать.

Греция, 1944 г. Рост цен на 18% в день
Экономика Греции сильно пострадала во время оккупации в ходе Второй мировой войны. Падение сельскохозяйственного производства привело к острой нехватке продовольствия, а снижение налоговых сборов способствовало инфляции. Хотя цены росли не так сильно, как в послевоенной Венгрии или Германии, усилия Греции по стабилизации продолжались дольше. Правительству потребовалось полтора года для достижения хотя бы некоторой стабильности в экономике


Если в 1938 г. греки в среднем хранили банкноту драхмы в течение 40 дней, прежде чем потратить ее, то в ноябре 1944 г. это время сократилось до 4 часов, указывает CNBC. По данным составленной экономистами Стивом Ханке и Николасом Крусом таблице гиперинфляции, цены удваивались каждые 4,3 дня, самый высокий месячный показатель гиперинфляции составил 13 800% в октябре 1944 г.


Германия, 1923 г. Рост цен на 21% в день
Самый известный случай гиперинфляции в истории. После Первой мировой войны в 1918 г. Германия осталась с высокими долгами и обязанностью платить репарации. Правительство начало печатать марки, чтобы покупать твердую валюту и гасить долги. Чем больше марок печаталось, тем быстрее падала их стоимость. Цены удваивались каждые 3,7 дня, а пик месячной инфляции был в октябре 1923 г. – 29 500%.


Буханка хлеба, стоившая 250 марок в январе 1923 г., подорожала до 200 млрд марок в ноябре. Банкнотами растапливали печи и оклеивали стены. Люди собирали зарплату в чемоданы и старались потратить ее в день получения, так как на следующий день она уже обесценивалась.

BBC приводит воспоминания человека, который оставил без присмотра чемодан с зарплатой, а позже обнаружил, что чемодан у него украли, но деньги оставили. Другой мужчина отправился в Берлин купить пару туфель, но, добравшись, обнаружил, что может позволить себе только чашку кофе и билет на автобус домой. В конце 1923 г. правительство ввело новую валюту, рентную марку, обеспеченную сельхозугодьями. Цены стабилизировались, и кредиторы Германии согласились реструктурировать военные платежи.


Югославия, 1994 г. Рост цен на 65% в день
Из-за экономических и политических кризисов 1980-х гг. в составе Югославии к 1992 г. остались только Сербия и Черногория. Истощенное конфликтами и потерей внутреннего рынка правительство стало печатать деньги для пополнения казны. Неконтролируемые госрасходы, коррупция и санкции ООН в 1992 и 1993 гг. усугубили проблему, указывает BBC. Чтобы договориться о прекращении санкций ООН, сербский лидер Слободан Милошевич согласился принять новую валюту – «новый динар», подкрепленную золотовалютными резервами


Гиперинфляция в Югославии достигла пика в январе 1994 г. – 313 млн процентов, цены удваивались каждые 34 часа. Жители стремились потратить деньги, как только их получали, многие покупали товары в соседней Венгрии. После того, как неэффективный контроль над ценами усугубил экономические проблемы, госучреждения были практически не в состоянии работать, а жители не платили вовремя по счетам, так как они быстро обесценивались.


Зимбабве, 2008 г. Рост цен на 98% в день
После обретения независимости в 1980 г. в Зимбабве была введена новая валюта, оцененная примерно в $1,25. Путь к гиперинфляции начался в начале 1990-х гг., когда президент Роберт Мугабе инициировал реформу перераспределения земель: земли этнически европейских фермеров экспроприировали в пользу этнических зимбабвийцев, что серьезно повредило сельскому хозяйству. Ситуация усугублялась дорогостоящим участием в войне в Конго в 1998 г. и последствиями санкций США и Европы против Зимбабве в 2002 г.


В 2007 г. домовладельцы стали взимать плату бакалейными товарами: комната стоила 10 кг маисовой и 2 кг хлебопекарной муки, 4 л масла, 10 упаковок туалетной бумаги и 2 кг сахара. В январе 2008 г. на банкноту в 10 млн зимбабвийских долларов можно было купить связку из 10 бананов, но зачастую ее использовали просто в качестве закладки или наклейки. В ноябре 2008 г. инфляция достигла 79 млрд процентов, цены удваивались каждые 25 часов. Батон хлеба в столице стоил 200 млрд долларов. В январе 2009 г. была выпущена купюра в 100 трлн местных долларов.


Венгрия, 1946 г. Рост цен на 207% в день
Наихудший случай гиперинфляции зафиксирован в Венгрии. Валюта пенгё была введена в обращение после Первой мировой войны, чтобы стабилизировать экономику и снизить инфляцию, напоминает CNBC. Великая депрессия сильно ударила по сельскохозяйственному сектору Венгрии, а растущий госдолг заставил ЦБ девальвировать валюту для покрытия расходов. Ко Второй мировой войне Венгрия подошла в трудном экономическом положении, ЦБ почти полностью контролировался правительством, деньги печатались без ограничений.


В разгар гиперинфляции цены удваивались каждые 15 часов, пик был достигнут в июле 1946 г. – 41,9 квадриллиона процентов. Единственным выходом было введение новой валюты — форинта. Когда это было сделано в августе 1946 г., общая сумма всех находящихся в обращении венгерских банкнот равнялась одной тысячной доллара США.


Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: валюта, гипер, инфляция, исторические аналогии, история, крах, падение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments