Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Сколько стоит открыть пиццерию в Венгрии? Документы, расходы и прибыль

Юлия Кертейз открыла пиццерию в Венгрии. Ей слово. Мой муж — гражданин Евросоюза. Мы оба любим работать на себя, поэтому ввязались в авантюру с собственным бизнесом. Изначально мы рассматривали варианты с мини-отелем в Санкт-Петербурге или на Кипре: у нас с мужем большой опыт работы в турфирме. Но в Санкт-Петербурге мы не нашли подходящего помещения, а на Кипре запускать бизнес оказалось слишком дорого. В Будапеште арендовать помещение не так просто, а на покупку нам не хватило денег. Пока искали помещение, мы поняли, что сфера общепита в Венгрии не так уж развита, а затраты на открытие кафе сравнительно невысокие. Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе.


Ньиредьхаза — средний по венгерским меркам город с населением 120 тысяч человек. Это один из центральных городов региона Сабольч-Сатмар-Берег — сюда каждое утро приезжают жители соседних городов на работу и учебу. Еще сюда приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии. Как и в большинстве небольших городов, ритм жизни у местных жителей спокойный. Рабочий день начинается около 6 утра и заканчивается к 5 вечера. В субботу, как правило, укороченный рабочий день: максимум до 13 часов. В воскресенье закрыто все, кроме больших ресторанов, кино и сетевых магазинов одежды — даже аптеки не работают.

Почему пиццерия? По нашим наблюдениям, в Ньиредьхазе люди часто берут еду навынос, заказывают доставку пиццы и кебаба на дом, а вечерами любят посидеть в кафе за чашечкой кофе, бокалом пива или вина. Мы изучили, какой фастфуд популярен в Венгрии. Тут любят бургеры, кебаб или гирос (похоже на российскую шаурму), пиццу, венгерскую национальную еду — лепешку лангош и похожий на рогалик кюртушкалач. Еще тут все покупают выпечку «Форнетти» — это местная компания, которая заполонила своей продукцией все кафе и магазины.

После анализа рынка мы решили делать пиццу. Она проста в приготовлении, ее все любят, и рецептов много. Остальные варианты мы откинули по разным причинам. У венгерского национального фастфуда практически нет вариаций рецептов. Кебабных в Венгрии — как бургерных в США. А сами бургеры нам показались слишком сложными в приготовлении.
Католический собор в центре Ньиредьхазы. Сюда часто приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии

Дополнительно мы решили сотрудничать с «Форнетти». На это было две причины: популярность и оборудование. Выпечка «Форнетти» очень популярна в Венгрии в качестве завтраков и перекусов, а пиццу венгры едят на обед и ужин. При заключении договора «Форнетти» бесплатно поставляет оборудование и рекламные материалы.  Из напитков мы решили продавать кофе, бутилированную воду, колу и энергетики.

Сладкую выпечку мы закупаем у популярной венгерской сети «Форнетти»
Поиск помещения
Самые удачные места в Ньиредьхазе давно арендованы — весь январь 2017 года мы искали помещение. Мы смотрели на расположение. Хотелось, чтобы место было рядом с остановкой общественного транспорта, с учебным заведением или на центральной площади — там, где большой поток людей. Дальше смотрели на размер аренды и депозита.

При аренде коммерческого помещения нужно оплатить первый и последний месяц аренды и дополнительный депозит. Размер депозита устанавливает арендодатель, в среднем это сумма за 1—4 месяца аренды. Арендатор может делать в помещении любой ремонт, но при выезде он обязан привести помещение в первоначальный вид.

Так наша пиццерия выглядит изнутри
Помещение, которое мы выбрали, находится на одной из оживленных улиц города, рядом с остановкой междугородних автобусов. Вокруг много офисов, сотрудники в обед могут заглянуть к нам. Национальная валюта Венгрии — форинт. В декабре 2017 года 100 Р = 461,76 форинта. Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли. Площадь помещения — 25 м², ежемесячная плата — 17 000 Р, депозит — 60 000 Р.

Мы не заморачивались с ремонтом — просто освежили цвет стен. Это стоило нам около 4500 Р вместе с работой и материалами. При въезде нам пришлось переделать проводку: печь для пиццы требует большего напряжения в сети — 380 В вместо 220 В. Оборудование и работа электрика обошлись нам в 40 000 Р.

Помещение для пиццерии в Венгрии
Трата Стоимость
Депозит 60 000 Р
Ежемесячно 17 000 Р
Ремонт 4500 Р
Проводка 40 000 Р


Оборудование
Мы сэкономили на ремонте, но вложились в оборудование для пиццерии. Большую часть купили через интернет, но за главным — печью для пиццы — пришлось ехать в Будапешт.

Наша самая популярная пицца «Мясной микс» с мясом, луком и грибами
«Форнетти» предоставили нам морозильник, печь для выпечки, уличный стенд и входную вывеску. За это по условиям договора мы должны продавать их продукцию. Сейчас мы закупаем 350 кг выпечки ежемесячно.

Оборудование пиццерии — 232 300 Р
Трата Стоимость
3 холодильника для продуктов 23 000 Р
2 холодильника для напитков 50 000 Р
Витрина для пиццы 21 000 Р
Посуда для кухни 7500 Р
Одноразовые тарелки и салфетки 3200 Р
Печь для пиццы 42 000 Р
Стол для приготовления пиццы 4600 Р
Тестомес 33 000 Р
Увеличение мощности 40 000 Р
Столешницы в зал 8000 Р


Вывеска и реклама
Для оформления пиццерии снаружи мы заказали интерьерную печать на самоклеящейся пленке. Для оформления витрины внутри помещения — вывеску из ПВХ и информационную табличку на стену с изображением основной продукции: пиццы, выпечки и напитков.

Так пиццерия выглядит снаружи
В день открытия мы включили в пиццерии популярную танцевальную музыку и сделали акцию: при покупке пиццы банка напитка в подарок. Созданием группы пиццерии в Фейсбуке занимался муж — как это часто бывает, сначала в нее вступили наши друзья. Когда мы открыли доставку пиццы по городу, стали поступать звонки клиентов, которые нашли нас на «Гугл-картах». 27 230 Р потратили на подготовку к открытию пиццерии. Сейчас основной поток клиентов — это те, кто живет или работает недалеко от пиццерии. Больше всего клиентов мы получили с помощью листовок, которые раздавали перед открытием пиццерии в центре города.

Подготовка к открытию — 27 230 Р
Трата Стоимость
Вывеска и оформление 19 000 Р
Съемная панель на уличный рекламный стенд 2000 Р
Листовки, 500 шт 2230 Р
Акция в день открытия 4000 Р


Производство
Приготовлением пиццы занимается мой муж. Чтобы выработать рецепт теста для нашей пиццы, мы дважды приглашали профессиональных поваров: одного из Будапешта и второго из региона Токай. Пригласили тех, чьи пиццы понравились нам самим. За каждый двухчасовой мастер-класс мы заплатили 5000 рублей. В результате мы нашли свой рецепт идеального теста: мягкого и воздушного, но с хрустящей корочкой.


Мы выбрали самые популярные в Венгрии начинки для пиццы:
— курицу с луком и кукурузой;
— четыре вида мяса с томатами;
— вегетарианскую;
— с курицей, грибами и корнишонами;
— четыре сыра.
Базовый соус используем классический томатный.

Мы готовим пиццу по утрам: муж приходит в 5 утра и делает заготовки, которые мы храним в морозилке и используем в течение дня по мере необходимости. Оливки, корнишоны и маринованный перец нарезаем только перед закладкой пиццы в печь, иначе они дадут много воды и будет невкусно. Пока что Золт справляется один, спасают заготовки. Доставкой пиццы занимается брат Золта.

Пока что мы работаем без наемного персонала, и это тяжело: мой муж работает с 5 утра до 6 вечера. По субботам он закупает напитки и недостающие ингредиенты. Еще он любит экспериментировать с начинками, пробовать делать пиццу с разными видами мяса и сыра. На эксперименты тоже нужно время.

Мой муж Золт — пока что наш единственный пекарь

На витрине постоянно находятся четыре пиццы. Когда остается меньше, мы выпекаем свежие
Документы
Открыть ИП в Венгрии может любой гражданин или иностранец с видом на жительство или постоянным местом регистрации. Я еще не получила ВНЖ и регистрации по месту жительства у меня тоже пока нет, поэтому ИП мы открывали на мужа.

Для регистрации бизнеса в Венгрии нужно предоставить:
— договор аренды помещения;
— удостоверение личности и вашу регистрацию;
— номер налогоплательщика и страхования;
— ВНЖ (для иностранцев).

В среднем регистрация ИП занимает 2—3 дня. Для открытия пиццерии нам еще пришлось получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции и подписать договор с энергетической компанией.

Налоги
В Венгрии для предпринимателей две системы налогообложения: основная и упрощенная. Мы с нашей пиццерией можем использовать только основную, так как все предприятия общепита должны платить НДС. По основной системе налогообложения нам нужно платить НДС, НДФЛ и делать отчисления в фонд социального страхования.

НДС. Стандартная ставка НДС — 27%. Есть льготные ставки: 18, 5 и 0%. Для молочных продуктов, кукурузы, муки применяют ставку 18%. Для медикаментов, книг и газет — 5%. Ставка 0% применяется к финансовым и инвестиционным услугам. Выпечка в льготу не попадает. Компания может не платить НДС совсем, если ее годовая прибыль меньше 2 000 000 форинтов (это около 436 000 рублей).

Ежегодно каждая компания должна платить пошлину 3000 форинтов (655 Р) за сдачу годового отчета. Подоходный налог (НДФЛ). Подоходным налогом облагаются доходы от работы по найму, а также от индивидуального предпринимательства. Ставка подоходного налога — 16%. Если просрочить выплату, то начислят пени в размере двойной ставки национального банка Венгрии.

Еще мы платим отчисления на соцобеспечение — в сумме 27%:
— пенсионный взнос — 10%;
— медицинское страхование — 8,5%;
— социальное страхование 7%;
— налог на занятость — 1,5%.
Если бы мы работали в России, то прилично сэкономили бы.

Если бы мы открывали, например, отель, то смогли бы работать по упрощенной системе налогообложения. Но в Венгрии она все равно больше, чем в России. Налоговая ставка УСН в Венгрии — 37%, в России же — 6 или 15%.

Сколько платят ИП в Венгрии и России
Венгрия Россия
Подоходный налог (НДФЛ) 16% 13%
Пенсионное страхование 10% 26%
Медицинское страхование 8,5% 5,1%
Взнос в фонд по безработице 1,5% 0%
Социальное страхование 7% 2,9%
НДС 27% 10%
Всего 70% 57%


Трудности
С момента аренды помещения на ремонт и закупку оборудования у нас ушло полтора месяца — это много. На открытие потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали, потому что постоянно были какие-то неожиданности. Например, оказалось, что нам нужно увеличивать мощность проводки и устанавливать дополнительное оборудование. А когда к нам пришла с визитом санэпидемстанция, неожиданно оказалось, что, по ее мнению, нам нужен третий холодильник для продуктов. Пришлось его срочно заказывать и ждать, когда поступит на склад.

Ремонтная бригада не приехала в назначенный день, потому что прораб не нашел нужных материалов. А когда испытывали печи, мы очень долго искали идеальную температуру: если следовали инструкции, пицца подгорала.

Расходы
Мы были готовы инвестировать не более 7000 $ в свой первый бизнес, и у нас это получилось. Я ожидала, что затраты распределятся иначе, например депозит за аренду и налоги будут ниже. Но, конечно, я сравнивала с Россией.

Потратили на открытие пиццерии — 373 030 Р
Трата Стоимость
Депозит за аренду 60 000 Р
Закупка продуктов к открытию 16 000 Р
Разрешения от служб 33 000 Р
Ремонт 4500 Р
Реклама 27 230 Р
Оборудование 232 300 Р
Тратим каждый месяц — 203 000 Р
Трата Стоимость
Аренда помещения 17 000 Р
Коммунальные услуги 7 000 Р
Продукты 9 000 Р
Налоги и страховые взносы 80 000 Р
Закупка выпечки «Форнетти» 90 000 Р


Спустя три месяца мы организовали доставку пиццы в любой район города — это позволило нам увеличить количество заказов в 2,5 раза. Сейчас пиццерия приносит нам ежемесячно 300 000 Р. 203 000 Р уходит на ежемесячные расходы, 90 000 Р остается в качестве прибыли. 20 000 Р мы оставляем в резервном фонде: вдруг возникнут экстренные расходы. По прогнозам, в декабре 2018 года мы должны окупить наши вложения, а осенью 2019 года, если все пойдет по плану, откроем еще одну пиццерию в соседнем городе — Дебрецене.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Европа, бизнес, еда, заграница, общепит, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmik3000

January 19 2019, 14:24:29 UTC 1 year ago

  • New comment
да. 30 р. стоит американо или капучино на выбор.

Пицца "маргарита" стоит 70 рэ. состоит из теста, сыра и немного томатного соуса.

Теория "500 кепок" состоит в том что бы иметь максимально возможный ассортимент в занимаемом тобой сегменте. Опять же сообразуясь с площадью где будет размещен товар.

У меня когда-то были магазинчики (5 шт.) в крупном торговом центре в москве. Я занимался головными уборами (до этого было свое производство оных) В основном ассортимент составлял мужские: кепки, шапки, зимние бейсболки, кожаные бейсболки, "котелки" (фетр) и молодежные модели для подростков.
Основной магазин был площадью 25 кв. м., остальные меньше много.
Везде я делал витрину: на основе двух лет статистики на "золотую" полку я вывешивал товар максимальной проходимости в зависимости от сезона (это было 12 моделей) остальное я заполнял всем что мне предлагал рынок - от самых дешевых моделей до дорогущего меха (но, по одной штуке только!)

Собственно весь секрет прост: на 12 моделях я делал всю кассу, остальные висели скорее для вида (хотя и их каждый день таскали потихоньку) но, бросающийся в глаза громадный ассортимент делал свое дело - покупкой заканчивались 9 из 10 обращений клиента.
У подошедшего человека создавалось впечатление что у меня все есть - любой размер, цвет, фасон. И в принципе это верно было. Но, тут вступали в дело вышколенные продавцы и предлагали человеку лучший товар в умеренном ценовом сегменте, а именно что одну из 12 позиций. Т.к. я дружу с совестью, то любая из 12 позиций была действительно кепкой отменного качества, т.ч. человек уходил довольный и носил ее долго и счастливо.

1. на одного человека продавец тратил не более 7 мин. если больше - то это "вентилятор"(статистика тысяч продаж выявила это)
2. с ходу надо было угадать размер головы
3. если человек по какой-то причине не западал на одну из 12 кепок, тогда продавец должен потерять к нему интерес (просто тупо покупатель сам не знает что хочет, соотвт. будет тратить время, вместо того что бы обслуживать других)
4. покупатель не должен уйти без покупки - можно было падать хоть до себестоимости (другие люди видят покупку и подходят + сарафанное радио)
5. для жадных - макс. скидки, для бедных - самые дешевые модели

ну и проч. хитрости, их довольно было
3.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →