Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Как спустить полмиллиона на бизнесе с китайским чаем? От открытия до закрытия 5 месяцев

Виктор Костылев предприниматель открыл в торговом центре Оренбурга точку, где продавал китайский чай. На запуск потратил 500 тысяч рублей, но так и не вышел на прибыль. Через пять месяцев закрылся: остались долги и коробки чая с посудой. До этого он два года занимался магазином детских развивающих игрушек в Оренбурге. Бизнес не радовал и приносил не больше 20 тысяч в месяц. Впрочем слово ему самому.


В 2016 я его закрыл и на полгода уехал в Крым — отдохнуть. Там заинтересовался чайной культурой: китайский чай помог мне похудеть и бросить курить. Каждый раз, когда хотелось взять сигарету, я устраивал чайную церемонию, чтобы занять руки и мысли. Я вернулся домой и захотел открыть чайный магазин, чтобы продвигать среди местных идею «здоровей и живи дольше». Даже название придумал говорящее — «Страна бессмертных». Продавца для начала решил не нанимать, а торговать на пару со своей девушкой Зориной.

Я хотел открыть магазин с большой витриной и продавать не только чай, но и посуду для чайной церемонии. Для этих целей подходил остров — небольшая торговая площадка посреди ТЦ. В «Армаде» — крупнейшем торговом центре Оренбурга — уже работал чайный магазин «Пуэр-бар». Мы с Зориной не раз приезжали туда за чаем, и у «Пуэр-бара» всегда толпились покупатели. Я хотел повторить опыт владельцев.

Открытие запланировал на декабрь 2016 года, чтобы заработать на праздничных продажах. После месяца поисков остановился на ТЦ «Кит» в новом районе на окраине Оренбурга. Арендодатели предложили три точки на выбор.

Место, которое я выбрал, показалось перспективным: первый этаж, рядом два входа в торговый центр и гипермаркет, куда шел стабильный поток посетителей. По моим подсчетам, проходимость этой части торгового центра составляла три тысячи человек в день. Сразу после Нового года по соседству собирались открыть аквапарк, гипермаркет товаров для дома и спортивный магазин. Я решил: это то, что нужно.
Точки на карте — это мой островок и соседи: магазины с шапками, колготками и духами.
После Нового года рядом должны были открыться «Хофф» и аквапарк
За 6 м² арендодатели просили 11 тысяч рублей. После апреля аренду поднимали до 18 тысяч из-за открытия поблизости аквапарка. Но на этом сборы не закончились. Еще 18 тысяч пришлось внести как страховку на случай, если мы нарушим условия договора или останемся что-то должны арендодателям. Вдобавок с меня взяли ежегодный маркетинговый взнос — три тысячи. Такую сумму собирали со всех арендаторов «на продвижение торгового центра». На росте продаж в моем магазине, правда, это особо не отразилось.

Когда я выбирал место, арендодатель обещал, что на точке будет электричество. В договоре упоминались коммунальные услуги, которые я должен был оплачивать. Мы поставили остров, и тут нам говорят: «Электричества нет».

Мне предложили самому провести электричество от щитовой до островка и оплатить 100 метров кабеля. Арендодатели оценили это в 30 тысяч рублей. Похоже, они собрались за мой счет электрифицировать часть торгового центра.

Две недели мы бодались. Срок аренды уже начался, а работать без весов и кассы, которые зависели от электричества, я не мог. Когда я уже был готов отказаться от этой точки, арендодатели вдруг нашли кабель на складе. Мне предложили оплатить пять недостающих метров и работу электрика — вышло 3200 рублей. Потом я все-таки добился, чтобы расходы на кабель вычли из арендной платы, а аренду посчитали с 17 декабря, а не с начала месяца.

В договоре мне обещали коммунальные услуги, но на деле электричество пришлось проводить самому

Хотя мне удалось отбиться от дополнительных расходов, доходов мы тоже не получили. Открытие сдвинулось на две недели, и мы ничего за это время не продали и не заработали. Часть торгового центра, где я поставил остров, была еще плохо обжита. Посетители гипермаркета, на которых я рассчитывал, быстро закупались там едой по вечерам и бежали домой на ужин. Сделать лишний шаг в сторону до островка им было некогда или лень. Аквапарк и гипермаркет товаров для дома не спешили открываться.

Заказов выше крыши — мы заняты
Я собирался открыть лучший магазин в мире, поэтому не экономил. Нашел подрядчика, который обещал изготовить сам остров к началу декабря. У него же заказал подсветку на остров, логотип с подсветкой и декоративный листик. Подрядчик сказал, что подготовит предварительный проект за два дня. Покажет его, внесет правки, а потом заключит с нами договор. Время шло, а подрядчик молчал. Когда он наконец вышел на связь, то заявил: «Заказов выше крыши — мы заняты». Пришлось срочно искать другого исполнителя. Под Новый год у всех аврал — еле-еле нашли мебельную фирму, которая успела сделать островок по моим эскизам.

В начале декабря мы завезли все наше оборудование в торговый центр и три ночи подряд расставляли товар в витринах — чтобы не мешать посетителям днем. К 10 декабря мы были готовы встречать покупателей, если бы не проблемы с электричеством.

Наш островок с подсветкой и итальянской столешницей на тумбе. Слева — декоративный листик на джокерной трубе. В ней прокладывают электрический кабель к острову от потолка. Листик визуально увеличивал высоту острова и привлекал к нему внимание

С кассой тоже были проблемы. Сначала я заказал онлайн-кассу и купил к ней ноутбук. Компания затягивала поставку и к нужному сроку кассу не привезла. Чтобы не ждать дальше, взял за 23,5 тысячи обычную. В такой кассе уже есть встроенный планшет, поэтому ноутбук оказался не нужен. Я кинулся его возвращать, но в магазине не приняли обратно качественный товар без дефектов. Пришлось перепродать ноутбук за полцены — 7 тысяч вместо 14.

Я уже открыл ИП на УСН «Доход минус расход» для прошлого интернет-магазина и не подумал сменить систему налогообложения. Если бы взял патент на розничную торговлю, то за пять месяцев заплатил бы всего три тысячи рублей и обошелся без кассы. Правда, по закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» я мог бы торговать без онлайн-кассы только до 1 июля 2019 года. Если бы нанял работника, то вовсе до 1 июля 2018.

Я сделал островок с большими стеклянными витринами, чтобы были видны красивые баночки с чаем и посуда для чайной церемонии

Затраты на остров и оборудование — 192 000 Р
Остров 6 м² 90 000 Р
Касса 23 500 Р
Красивые баночки и емкости для чая 20 000 Р
Ноутбук 14 000 Р
Логотип-вывеска с подсветкой 10 700 Р
Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь 9000 Р
Весы с шагом в 1 грамм 8000 Р
Запайщик пакетов 4000 Р
Барный стул для продавца 3000 Р
Декоративный листик на джокерную трубу 2500 Р
Обслуживание кассы за пять месяцев 2300 Р
Пакеты для чая 2000 Р
Стальной короб для денег 1400 Р
Удлинители, провода, розетки 1000 Р
Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка 600 Р


А чай с фруктами продаете?
К открытию я закупил чай и посуду у четырех российских поставщиков, чтобы поразить покупателей ассортиментом. Боялся не угадать и заказал 200 сортов чая — потратил сразу 247 тысяч рублей. Через пару недель сориентировался, какие чаи идут лучше всего, и закупился еще на 19 тысяч. На этом деньги закончились.

Я сделал ставку на хороший китайский чай в среднем ценовом сегменте: у меня он стоил 120—200 рублей за 10 граммов. Самый дорогой продавал по 500 рублей за ту же порцию. 10 граммов такого чая — это два чаепития на семью. За эти деньги в супермаркете или на рынке можно купить килограмм дешевого развесного чая и пить его месяц. Итого 266 000 Р я потратил на 200 сортов чая.

Чай до 100 рублей раскупили, а сорта подороже брать не хотели. Хорошо шел зеленый и пуэр и обычный красный чай — в России и Европе его принято называть черным. Еще я привез в Оренбург желтый чай. Его никто не продавал, и я думал, что буду первый и молодец. Мне даже в голову не пришло, что этого товара нет на прилавках, потому что он дорогой и никому не нужен. Люди искали что-то привычное и понятное — спрашивали чаи с фруктами и шли мимо островка в гипермаркет за чаем в пакетиках.

В январе я окончательно понял, на что есть спрос, но денег на новую закупку собрать не мог: выручки едва хватало на оплату аренды. Посуда для чайной церемонии была слишком дорогой для посетителей торгового центра. 70 тысяч рублей, вложенных в нее, оказались заморожены. Несколько дорогих чайных досок испортились из-за перепадов температуры в торговом центре. На этом я потерял еще несколько десятков тысяч.

Покупатели быстро раскупили готовые праздничные наборы. Кусал себе локти, что взял их всего на 15 тысяч

Чабань — чайная доска, основной предмет чайной церемонии. На ней расставляют посуду и в прорези для воды сливают первую заварку, наполняя воздух ароматом чая. За месяцы работы никто так и не купил чабани по 7—10 тысяч и чайники по 2—2,5 тысячи рублей. Их не купили, даже когда я опустил цены на 30—50%, чтобы вернуть хотя бы себестоимость

Проколы с продвижением
Моя девушка Зорина вела группы во Вконтакте и Инстаграме: рассказывала о чайной церемонии, сортах чая и приглашала на дегустацию. Когда люди узнавали, где находится наш магазинчик, у них резко пропадал интерес: никто не хотел ехать в новый район на окраине. За время работы на дегустацию пришли от силы пять-шесть человек.

Я планировал раздавать листовки у входа в торговый центр и по району — для этого напечатал тысячу штук. Около ста распространил, а потом прошелся по району и понял, что здесь они никому не нужны: вокруг сплошные пивные забегаловки. Затею с листовками бросил, они так и хранятся у меня дома. Там же мертвым грузом лежат наклейки для чайных пакетиков и крафтовые «Пакетики с бессмертием». В них мы упаковывали чай всем, кто делал покупки на сумму выше 500 рублей. На пакетах, флаерах, наклейках и другой полиграфии мы потеряли 15 тысяч рублей.

Я думал, что к продукту привлечет внимание дегустация: люди попробуют чай, влюбятся и выстроятся за ним в очередь. Мы купили посуду, помпу и две бутыли воды по 19 литров. В итоге выпили воду сами и еще раз пятнадцать вызывали службу заправлять бутыли: с января на первом этаже дуло от стен, термометр показывал +15 °C, мы страшно мерзли и спасались чаем. На этом потеряли 11,5 тысячи рублей.

У Зорины в руках не пряник, а элитный чай шен пуэр, а еще — наш крафтовый «Пакетик с бессмертием». Он нравился людям, но продажи повысить не помог

На чабани расставлена посуда для чайной церемонии. Справа чахай — открытый чайник, похожий на молочник. Слева гайвань — емкость, куда насыпают сухой чай, любуются листом, вдыхают аромат, будят чай. По центру стеклянная пиала с двойным дном, чтобы не обжечься горячим чаем

Расходы на продвижение и дизайн — 28 300 Р
Посуда для дегустаций: японский термос, фарфоровый электрочайник, чайная доска, чайнички и чашки 8000 Р
Печать наклеек, 1000 шт. 5300 Р
Печать листовок, 1000 шт. 4800 Р
Вода и помпа 3500 Р
Крафтовые «Пакетики с бессмертием», 100 шт. 2500 Р
Разработка листовки 2000 Р
Разработка логотипа 1500 Р
Дизайн наклеек для чайных пакетиков 700 Р


Короткая жизнь магазина
Когда я открылся, то рассчитывал делать 5—10 продаж в день со средним чеком 800—1000 рублей. Реальность оказалась суровее — редко выходило больше одной покупки в день. У нас было несколько постоянных клиентов из Петербурга, Москвы и Краснодара. Они спрашивали, по какой франшизе работаем, и удивлялись, что мы сами такие дураки.

Вот как это было
Месяц: декабрь
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Мы открылись 17 декабря и сделали ставку на предновогодний ажиотаж. Ожидания не оправдались — выручки хватило только на аренду. К концу декабря я сориентировался, на что есть спрос, и докупил ходовые сорта чая на свои последние деньги.

Месяц: январь
Выручка: 7 тысяч рублей
Что делали: До середины месяца в торговом центре было пусто и тихо. Мы с охранниками болтали, читали книжки и пили чай. Подозревал, что это конец, но ждал открытия аквапарка. Денег на оборот и смену курса не было. Выручки не хватило даже на аренду.

Месяц: февраль
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Подозрение, что я промахнулся с местом, аудиторией и ассортиментом, превратилось в уверенность. Я уже точно знал, какие сорта пользуются спросом и как выйти в плюс или хотя бы в ноль, но денег не было. Аквапарка и гипермаркета, на которые я рассчитывал, тоже.

Месяц: март
Выручка: 8 тысяч рублей
Что делали: Осознал, что закупленный чай здесь не продам, и завез вместо него развивающие игрушки, которые у меня остались со времен интернет-магазина. Была слабая надежда, что аквапарк вот-вот заработает и в него хлынет поток семей с детьми. Но открытие переносится дальше: с марта — на апрель, с апреля — на май.

История с ассортиментом повторилась: покупатели расхватали дешевые игрушки до 400 рублей. А развивающие наборы за 1000—1500 рублей, которые занимали большую часть витрины, почти не покупали.

Месяц: апрель
Выручка: 4 тысячи рублей
Что делали: Арендная плата выросла до 18 тысяч рублей, хотя аквапарк не открылся. Мы его уже не ждали — не было ни денег, ни сил. Новую сумму аренды мы не тянули. Я нашел покупателя, который был готов выкупить остров и место за 40 тысяч рублей. Но тут начались скандалы с администрацией торгового центра. Нам насчитали штраф в 70 тысяч и арестовали наш островок.

В договоре торгового центра есть пункт о том, что все точки должны соблюдать его режим работы — работать каждый день, открываться в 10, закрываться в 22. Это нужно, чтобы покупатели не разочаровались, придя утром и обнаружив закрытые точки. Нам начислили штрафы за то, что мы якобы открывались позже — охранник заполнил документы задним числом, взяв цифры с потолка. Еще нас оштрафовали за те периоды, когда мы болели и не открывали точку.

Меня попросили подписать документы о том, что мы нарушали режим. Я этого делать не стал, зато составил досудебные претензии, отправил заявления в МВД и прокуратуру. Мои нервы накалились до предела: однажды я почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Взял у врачей справку, чем порадовал своего юриста. Она могла припугнуть арендодателей — мол, довели человека до ручки.

Месяц: май
Что делали: С 19 мая мы уже не работали. Через месяц с нас сняли все штрафы, вернули обеспечительный платеж и разрешили забрать остров. Правда, покупателей я уже упустил, а за месяц ареста кто-то разбил одну витрину.

Мои ошибки и выводы
Я не изучил район и не попал в целевую аудиторию. Это был новый район с самыми дешевыми новостройками в Оренбурге. В нем живет много приезжих из Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей с низким уровнем дохода — 15—20 тысяч рублей в месяц. Вокруг одни пивнушки. В торговый центр посетители шли вечером после работы, чтобы закупиться в гипермаркете. Днем покупателей, которые приходят погулять и на шопинг, не было.

К нашему островку подходили, чтобы поглазеть на витрины, но ничего не покупали из-за цен. Перед тем как заключить договор, стоило пообщаться с продавцами и собственниками точек, погулять по району, посмотреть цены на недвижимость.

Считал проходимость точки в ноябре и начале декабря. В конце года пик продаж, поэтому таким расчетам нельзя доверять. Перед праздниками в месте, куда я собирался поставить точку, я насчитывал 200—300 человек в час, а после — порой ни одного. Кроме того, я считал всех подряд, а не свою целевую аудиторию.

Доверился надеждам и обещаниям. Я надеялся, что откроется аквапарк и брендовые магазины — верил обещаниям арендодателя, а не фактам. В итоге арендовал место с плохой проходимостью в необжитой части торгового центра, получил нервотрепку с электричеством при открытии и штрафы при закрытии. Аквапарк все-таки открыли, но в августе вместо января.

Не экономил. Я мог бы сберечь как минимум 50 тысяч рублей, если бы взял подержанный остров и доработал его под себя. Нужно было просто мониторить объявления о продаже. Лучше потом продать старое и купить новое, чем сидеть без денег и пристраивать вещи за копейки.

Хорошо, что у меня был гараж, — иначе я бы отвез остров сразу на помойку. Я потратил пять тысяч рублей на переезд и позже продал остров за 20 тысяч. Осталось три шкафа со стеклянными витринами, которые даже за тысячу не хотят брать.

Погнался за ненужными понтами на старте: модными наклейками, пакетами и прочей ерундой. Сейчас бы купил вместо этого маркер за 50 рублей и писал на пакете от руки. Лучше сказать доброе слово клиенту, поздороваться, узнать его в лицо — так работают люди на рынке. Наклейки — потом. Пара минут поисков среди объявлений о продаже на «Юле» — и нашел островок, похожий на мой. Можно выторговать еще пару тысяч рублей.

Не проверил контрагентов. Моим арендодателем было ООО «Моллино Менеджмент» из Екатеринбурга. Когда у нас начались проблемы, я впервые полез искать про них информацию и нашел иски, судебные разбирательства и дела о банкротстве. Сделай я это раньше, то не стал бы связываться.

Открылся под Новый год. Тем самым я создал себе цейтнот. Под праздники меньше выбора, торопишься, тобой легче манипулировать и уговорить на невыгодные условия.

Не оставил денег на оборот и разворот. У меня была идея, как сделать магазин хотя бы окупаемым, но денег уже не было ни на что. Докупить товар, изменить ассортимент, сменить курс с чая на кофе, начать продавать сладости — на всё нужны деньги.

Поставил неамбициозную цель. У меня была цель — открыть классный магазин, и это получилось. А надо ставить цель амбициозную и меркантильную — открыть прибыльную точку. Тогда будешь думать, как получить максимальную прибыль, а не как сделать красиво.

Сейчас я переехал в Санкт-Петербург и думаю стартовать с новым делом. Буду рассказывать в телеграм-канале t.me/psihoself, как и что получается, а что не клеится. Стоит ли мне пробовать еще раз на новом месте? Оставляете свои ответы в комментариях.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, банкротство, бизнес, предпринимательство, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalonsol

January 22 2019, 04:45:48 UTC 1 year ago

  • New comment
ох. прям главное первый звонок, даже колокол пропустили- когда арендатор свет зажал. всё. надо было разворачиваться и убегать
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →