Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Частный детский сад как бизнес. Как заработать на дошкольном образовании

Десять лет назад Жанна не смогла подобрать сыну детский сад и решила открыть свой. Со временем появилась целая сеть. Сейчас три садика в Москве и Подмосковье приносят 3 миллиона рублей в месяц. Вот история Жанны. В 2008 году Жанна искала детский сад для своего трехлетнего сына. Девушка выучилась на психолога и прочитала много книг о воспитании детей. Ей хотелось, чтобы малышей обучали через игру, развивали эмоциональный интеллект и творческие способности.


Здание детского сада в Александровском. Жанна сама придумала концепцию здания — его построили с нуля за два года

Жанна обошла все муниципальные и частные садики в поселке Глухово возле Ильинского шоссе, где тогда жила семья. Ни один вариант ей не понравился. В садиках использовали устаревшие методики, а сотрудникам не было дела до индивидуальности ребенка: детей подгоняли под одни стандарты.

Наша героиня начала заниматься с сыном сама. Несколько месяцев она водила его на разные мастер-классы — на одном из них дети делали мультфильмы. Занятие ребенку понравилось, и Жанна захотела отдать его в мультипликационную студию. Не найдя поблизости ни одной, решила открыть свою. Девушка арендовала две комнаты на 60 м² в соседнем нежилом коттедже и зарегистрировала ООО. На открытие и закупку оборудования ушло 600 тысяч рублей из личных сбережений.

За несколько месяцев Жанна с помощью «Хедхантера» и других ресурсов по поиску персонала собрала команду из пяти молодых мультипликаторов. Вместе с ними разработала учебную программу, придумала специальные столы для рисования мультиков, которые сделали на заказ. Студию назвали «Слон». Сначала в студию ходил только сын Жанны и его друзья, но через два месяца удалось собрать четыре группы по шесть человек. Сработало сарафанное радио и простое бумажное объявление на заборе, которое не стоило ни копейки. Малыши занимались по полтора часа в день, но им было так интересно, что они не хотели уходить.

Постепенно добавились другие творческие направления — музыка, живопись и театр. Жанна арендовала уже весь первый этаж и наняла новых преподавателей. Студия в тот момент приносила по 50 тысяч рублей в месяц. Родители учеников стали спрашивать, не собирается ли девушка организовать группы полного дня. В 2009 году Жанна решила превратить мультипликационную студию в садик.


Первые садики
Жанна не испугалась запускаться в кризис: рассчитывала, что родители не захотят экономить на детях. Нашлись даже свои плюсы: арендаторы снизили стоимость аренды, а воспитатели и преподаватели просили за свои услуги меньше, чем обычно. Аренда всего коттеджа на 600 м² обошлась в 400 тысяч рублей в месяц, хотя до этого цены на такие площади были выше. На 600 тысяч рублей она наняла персонал, сделала ремонт, закупила игрушки и мебель. Детский сад девушка назвала просто — «Интересный детский сад».

В «Интересном детском саду» ребенка как можно меньше заставляют делать то, что не хочется, зато поощряют в том, что нравится и получается. У малыша всегда есть право выбора

Проект запускался как детсад для соседских малышей — девушка лично знала всех родителей. Сначала набралась одна группа на шесть человек — из тех, кто ходил в студию «Слон». Через несколько месяцев садик посещали уже 30 детей, через полгода — 40. Многие были из соседних поселков, в которых тоже не было садика. Месяц в садике стоил 30 тысяч рублей. Затраты на проект окупились через восемь месяцев.

К 2013 году Жанна поняла, что садик востребован, и задумалась об открытии еще одного. Девушка рассказала об идее знакомым, которые занимались бизнесом. Один из них согласился на партнерство — вложил в проект деньги, а прибыль договорились делить пополам.

Садик решили открыть в Москве: помещение на 400 м² нашли возле станции метро «Улица 1905 года» в Пресненском районе. Раньше в нем тоже был садик, но его планировка для «Интересного детского сада» не подходила. Партнеры изменили ее, разрисовали стены, поставили видеонаблюдение, оборудовали санузлы и кухню. Бо́льшую часть денег потратили на системы вентиляции и пожарной безопасности — к ним жесткие требования со стороны государства, а само оборудование и работы обходятся дорого. На подготовку к запуску ушел год и 15 миллионов рублей.

Садик принял 170 детей. Родители платили за ребенка по 70 тысяч в месяц. В 2015 году проект вышел на окупаемость и стал приносить стабильную прибыль — в среднем 900 тысяч рублей ежемесячно.

Затраты на открытие первого садика — 1 000 000 Р
Аренда помещения 400 000 Р
Ремонт 200 000 Р
Затраты на зарплаты 200 000 Р
Мебель 150 000 Р
Игрушки 50 000 Р


Потерянные миллионы и обвалившаяся крыша
Жанна не захотела останавливаться и решила дальше развивать сеть. Следующие сады она тоже открывала с бизнес-партнерами: они выступали инвесторами, а девушка занималась концепцией и управлением. В каждом саду условия с партнерами были разные. Не все шло гладко: основные проблемы возникали из-за помещений.

Если застройщик возводит целый жилой комплекс, то он обязан построить в нем детский сад. В 2016 году застройщик в Митино предложил Жанне с партнерами открыть «Интересный детский сад» у них.

По расчетам, чтобы открытие сада было целесообразным, он должен был вместить 300 детей. Пребывание ребенка в детском саду обошлось бы родителям в 35 тысяч рублей в месяц. Цена была вдвое ниже, чем в садике на 1905 года, но и она оказалась высокой. Удалось набрать только 150 детей. Почти все заработанные деньги уходили на покрытие аренды, которая обходилась в несколько миллионов в месяц. Снижать ее стоимость застройщик не соглашался. Садик два года работал в минус — партнеры потеряли на нем 20 миллионов рублей. В 2018 году проект закрыли.
20 млн Р потеряли партнеры на детсаде в Митино

Другая неудача случилась с садиком на территории комплекса «Маршал» в Щукинском районе Москвы. Садик открылся в 2016 и занял два этажа: над ним продолжалось строительство и ремонт, но защитных козырьков не было. Пыль и мусор пролетали мимо окон, а на улице вокруг копилась грязь и пыль, что мешало оборудовать детскую площадку.

Это оказалось не самым страшным: однажды в садике обрушилась часть потолка. Оказалось, строители возвели здание с нарушениями. К счастью, детей в садике не было. Через год после открытия Жанна с партнером закрыли этот детский сад, после чего судились с застройщиком и выиграли дело.

На территории садика обязательно должна быть игровая площадка. Чтобы дети не нанесли себе вред, поверхность покрывают специальным мягким настилом. Для игр устанавливают игровые модули. Минимальный набор в 2—3 модуля обойдется в 350 тысяч рублей. На случай непогоды обязательно нужна беседка

Помещение и ремонт
Собственник знает, что для детсада непросто найти подходящее помещение, поэтому поднимает стоимость аренды. Средний ценник для частного садика в Москве — от 1,5 миллиона рублей в месяц, в Подмосковье — полмиллиона.

Новое здание подходит лучше старого: в нем удобнее планировка и меньше придется делать ремонт. Жанна поняла это, когда открыла сад на улице 1905 года в памятнике архитектуры — там сложно согласовать ремонт, а фасад вовсе нельзя менять. Сейчас предпринимательница подыскивает ему новое помещение неподалеку.

Неудачный опыт со строительством в Щукинском районе научил девушку арендовать помещение уже с ремонтом. Его все равно приходится переделывать под фирменный стиль и нужды садика, но возни будет меньше.

Стойка администратора: здесь встречают и отмечают детей, а потом проводят в раздевалку

Если помещение позволяет, в садике делают общую игровую комнату для всех групп, кроме ясельной. В ней дети занимаются свободной игрой — делают что хотят

Помещение должно соответствовать санитарным требованиям. Основные из них:
На одного ребенка должно быть не менее 6 м² (в «Интересном детском саду» их более 13 м², в группах не более 13—15 детей).
Здание должно быть не выше трех этажей.
Окна должны выходить на противоположные стороны.
В каждом помещении, где находится больше 10 детей, должно быть по два выхода.
Лестницы должны быть шириной 1,35 м или более.
В кухне должны быть оборудованы мясной и овощной цеха и цех доготовки блюд.
В самом садике обязательно должны быть отдельные игровые, спальни и туалеты для каждой возрастной группы. В каждом садике Жанна оборудует медицинский кабинет, в котором постоянно есть педиатр.

Перед открытием детсад обязательно проверяют МЧС и санэпидемстанция. Еще надо составить образовательную программу и сдать ее в департамент образования. Если все проверки пройдены, детсаду дадут лицензию. За лицензию надо заплатить госпошлину — 7,5 тысячи рублей. Весь процесс может занять до года — в Москве дело обычно идет быстрее, чем в области.

7500 Р госпошлина за лицензию детсада

Во время проверок Жанна не сталкивалась с неадекватными требованиями, затягиваниями или вымогательством взятки. Обычно инспекторы просят исправить что-то незначительное: например, повесить табличку «Не курить».

В медицинском кабинете постоянно дежурит педиатр. Если ребенок ударится или простудится, он сможет вовремя ему помочь

Кровати в спальне удобны и при этом экономят пространство
Питание
Обычно в садиках пятиразовое питание. В «Интересных детских садах» детей кормят шесть раз в день.

Для обедов можно оборудовать собственную кухню или ограничиться цехом доготовки. К кухням очень строгие требования — нужно отдельно оборудовать мясной и овощной цеха, поэтому в детских садах Жанны в основном цеха доготовки. Например, в садике в Пресненском районе есть только плиты, посудомоечные машины и посуда. Трижды в день компания-подрядчик привозит в садики готовые обеды: например, суп, рис с индейкой и морс на один прием пищи. В цехе доготовки их разогревают и раскладывают по тарелкам.

300 000 Р уходит в среднем на питание детей в месяц в каждом садике

Стоимость полноценной отдельной кухни в садике — около 1,5—2 миллионов рублей, цеха доготовки — 500 тысяч. Питание детей обходится в среднем в 150—300 тысяч рублей в месяц на один садик.


Цех доготовки напоминает обыкновенную домашнюю кухню, но обычно здесь не готовят, а только разогревают и сервируют еду

Часто в детских садиках столовую совмещают с игровой комнатой. В «Интересном детском саду» дети едят в отдельном помещении

Методика и цены
По закону детский садик должен придерживаться государственного учебного плана и может добавить только 40% своей программы. Это не нравится Жанне: она не разделяет ценности госпрограммы и хотела бы воспитывать детей без оглядки на стандарты.

Часто современные родители учат детей читать и считать с 2—3 лет и заполняют все свободное время кружками. Когда такой ребенок попадает в «Интересный детский сад», воспитатели приходят в ужас. Четырехлетка уже осваивает программу первого класса, но при этом не умеет общаться и играть со сверстниками. Дети переходят на планшеты, поэтому уходит мелкая моторика — у них не получается лепить или вырезать что-то своими руками.

Дошкольники знакомятся с буквами и цифрами, но в игровой форме: лепят их из пластилина, поют о них песни, ищут среди разных значков. Родители часто думают, что играть ребенок может и в муниципальном садике, а в частном его должны учить с утра до вечера. Поэтому многие приходят жаловаться — почему дети только играют. Жанна наоборот видит в таком подходе плюсы: дети даже не понимают, что запоминают новую информацию, потому что для них это просто игра.

Комната для занятий младшей группы. Здесь нет досок с цифрами и буквами, зато много игрушек, конструкторов и картинок

Большинство игрушек в садиках деревянные. Они развивают навыки конструирования, фантазии и мелкой моторики. Готовых игрушек мало, зато много конструкторов, из которых дети могут собрать что угодно, и природных материалов — шишек, листьев, палочек. Для сюжетно-ролевых игр дети сами вырезают игрушки из картона: например, для игры в магазин или парикмахерскую

Воспитатели показывают, как конструировать что-то своими руками, и рассказывают об окружающем мире. Предметники преподают музыку, рисование и работу с природными материалами, физкультуру, танцы, актерское мастерство и английский.

Кроме основной программы родители выбирают дополнительные занятия: шахматы, робототехнику, балет, керамику, капоэйру или футбол. Если родители хотят записать ребенка во все кружки сразу, приходится объяснять им, что это не разовьет ребенка, а перегрузит его.

Полный день в садике, с 8 до 20 часов по будням, стоит 70 тысяч рублей в месяц. Половина дня, с 9 до обеда, — 45 тысяч. Дополнительные кружки — 8 тысяч рублей за восемь занятий в месяц. По подсчетам Жанны, опускать цены ниже 60 тысяч в месяц невыгодно.

Кроме ежемесячной оплаты родители могут заплатить единоразовый вступительный взнос — 50 тысяч рублей. Эти деньги идут на методические пособия, подарки и подготовку к праздникам. Для тех, кто сделал взнос, ежемесячная оплата уменьшается на 5 тысяч рублей.

Творческая зона: здесь дети рисуют, лепят, мастерят и играют на музыкальных инструментах

В актовом детском зале дети ставят спектакли и смотрят представления приглашенных творческих коллективов

Сотрудники
В каждом детском саду работает 30 человек. В московском садике 10 воспитателей, пять нянь-помощниц, психологи, логопед, педиатр, кухонные рабочие, уборщицы, пиарщик-маркетолог и директор. Преподаватели дополнительных занятий работают внештатно.

Два года назад все няни-помощницы были филиппинками: они ладили с детьми и в перерывах говорили с ними по-английски. После изменений в миграционном законодательстве нянь депортировали, и эксперимент пришлось прекратить.

Когда Жанна была беременна вторым ребенком, она доверила управление садиками своей напарнице. Та не следила за качеством и перессорилась с персоналом — воспитатели стали уходить, родители — жаловаться. Жанна вовремя успела исправить ситуацию, но с тех пор предпочитает за всем следить сама. Например, отбирает преподавателей и воспитателей. Кандидатов ищут через «Хедхантер», соцсети, знакомых, профессиональные порталы и на педагогических конференциях.

Будущий сотрудник проходит трехступенчатое собеседование, несколько пробных дней и испытательный срок до трех месяцев. За это время Жанна понимает, нашел ли человек общий язык с детьми и разделяет ли он ценности садика

У воспитателей должно быть профильное образование и опыт работы. Все дополнительные занятия проводят предметники. Чтобы повышать квалификацию, для сотрудников устраивают лекции, семинары и тренинги. Зарплата зависит от срока работы. Воспитатели-новички зарабатывают 40—45 тысяч в месяц, опытные — 70, а те, кто работают с первого садика, — 100—120 тысяч. Зарплатный фонд садика — 1,2 миллиона рублей в месяц.

Результаты и планы
Сейчас у Жанны три садика. В 2016 году первый детский сад в Глухово перестал вмещать всех желающих, поэтому Жанна перевезла его в новое помещение в соседнем поселке Александровском. Теперь в него ходят 120 человек.

По-прежнему работает сад на улице 1905 года, а в 2018 году появился еще один — в деревне рядом с Новорижским шоссе. В здании уже шесть лет работал другой садик. Он не приносил прибыли, а у учредителей не было сил его реанимировать. Жанна отремонтировала помещение и открыла там камерный сад на 40 детей.

Этот садик пока работает в минус, но два других приносят предпринимательнице и ее партнерам 2—3 миллиона рублей ежемесячно.

Бизнес сезонный — летом количество детей сокращается в разы. Иногда садикам приходится работать в минус до осени. Сезонный спад «Интересный детский сад» частично компенсирует выездными летними лагерями.

В 2019 году Жанна планирует открыть несколько садов в регионах по франшизе.

Выводы Жанны
Не обязательно открывать садик в густонаселенном районе. Гораздо важнее открыть его там, где ему не будет альтернативы. Например, в жилых поселках Подмосковья спрос на сады больше, чем в Москве.

Помещение для детского сада нужно проверять до того, как заключать договор об аренде. Этому Жанну научили неудачи в Митино и Щукино. Одним документам доверять не стоит — в них всегда все хорошо, даже если здание разваливается.

Максимальное количество мест для частного садика — 150 детей, оптимальное — 40—120. Набрать больше сложно, и всю прибыль съест аренда. В этом бизнесе нет резких скачков: количество воспитанников растет постепенно — помогает сарафанное радио.

Операционные расходы одного садика в Москве, сентябрь 2018 года — 3,055 млн Р
Зарплатный фонд 1 200 000 Р
Аренда 1 000 000 Р
Питание детей 300 000 Р
Коммуналка 200 000 Р
Реклама и маркетинг 150 000 Р
Налоги (УСН 15% — Доходы минус расходы) 105 000 Р
Обучающие материалы 100 000 Р
Чистая прибыль одного садика — 600 000—900 000 Р


Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Москва, Россия, бизнес, дети, кейс, обучение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 12, 2014 20:59 4
Buy for 30 tokens
Сразу скажу информация спорная, требует проверки, будет несомненно дополнятся и изменятся. Поэтому повешу пост сверху и жду конструктивных вопросов, критики, замечаний и ссылок. Данная информация интересует более всего как эффект социономики и поведения толпы. Де-факто эффект вулканической зимы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments