Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Как работать с Китаем и не облажаться. Часть 3

Начало тут и тут. Предыдущая статья про выживание в конкуренции с AliExpress стала такой популярной, что история вызовет у вас большой интерес. В этот раз поделюсь опытом закупок в Китае. Будь вы торговцем или производителем, вы должны уметь работать с этой страной — мировым промышленным центром. Альтернативы нет и в обозримом будущем не предвидится. Трудности работы с Поднебесной связаны как с нашими неверными представлениями об этой стране, так и с чудовищными культурными различиями наших народов.


Офшоры
Многие (если не все) крупные компании, создают собственную «прокладку» в офшоре, где налоги на внешнюю деятельность равны нулю, чтобы уменьшить выплаты по налогу на прибыль. Крупные марки не занимаются откровенной контрабандой, не пытаются маскироваться под российского производителя, они импортируют товар через свои офшорные дочки, чтобы в РФ заплатить только НДС, минимизируя выплаты по налогу на прибыль.

Вы можете поступить аналогично, предприниматель в условиях острой конкуренции обязан искать законные схемы минимизации налогообложения, иначе он разорится в конкурентной борьбе.

Но что позволено иностранцу, не позволено российскому предпринимателю. Для борьбы с этим явлением власть приняла закон о контролируемых иностранных компаниях.

Вместо создания преимущества для иностранцев путем ещё большего давления на российский бизнес, власть могла бы отменить налог на прибыль, который и так плохо собирается.


Относительно небольшие суммы, собираемые налогом на прибыль, можно было бы перенести в НДС, увеличив его на 1–2% и сведя на нет экономический смысл работы через офшоры, кратно улучшить конкурентоспособность российского бизнеса по сравнению с иностранцами, увеличив количество рабочих мест. Но «бей своих, чтобы чужие боялись».

Параллельный импорт
Если вы собрались заняться легальным импортом, помните, параллельный импорт у нас запрещён, несмотря на решение Конституционного суда.

Импортируя товар под любой торговой маркой, вы должны получить письменное разрешение от её правообладателя, иначе таможня не пропустит груз. По понятным причинам владелец условного Adidas не разрешает импорт своей продукции кому-либо, кроме своих дистрибьюторов в РФ.

Из-за запрета параллельного импорта цены в России выше, чем в развитых странах, где параллельный импорт разрешён. Владельцы брендов зарабатывают в России сверхприбыли, способствуя контрабанде и развитию кроссбордерных проектов (Aliexpress, Asos, eBay).

Для легального импорта вам понадобится создать свою торговую марку или брать разрешение на импорт у владельца китайской марки. Все приличные китайские фабрики имеют собственные бренды. Но лучше не пожалейте денег и зарегистрируйте свою торговую марку, вдруг вы нарвётесь на золотую жилу и построите миллиардный бизнес.

Защитите своё детище заранее, цена вопроса 100–150 тысяч рублей и один год на регистрацию товарной марки. Если раскручивать собственную марку, то в любой момент можно сменить фабрику с сохранением известного названия.


Как корабль назовёшь
При выборе названия для торговой марки, необходимо определиться со стратегией, их как минимум три:

1. Создание узнаваемого, зонтичного бренда для различных категорий товара, который вы планируете раскручивать долгие годы.

2. Создание тематического бренда, когда название сразу говорит потребителю, о чём идет речь, помогая продавать себя здесь и сейчас.

3. Создание торговой марки для продвижения основной деятельности компании.


Я выбрал третий вариант, импортировал товары под брендом AvtoGSM.ru для того, чтобы продвигать интернет-магазин. Поставляя товары с хорошим соотношением цены и качества, я не только зарабатываю на самих продажах (иногда не зарабатываю), но и продвигаю интернет-магазин. Купив на Ozon, Weildberis или «Беру» автомобильный держатель под маркой AvtoGSM.ru, человек, возможно, заинтересуется сайтом.

Возможно, станет покупать что-то из автоэлектроники напрямую, без комиссий маркетплейсов, но это лишь теория, данных по успешности этой стратегии у меня пока нет.

Где и как продавать?
Вы должны заранее определиться, как именно и где вы будете продавать свой товар, не стоит распыляться, пытаться сделать товар универсальным для любых стратегий сбыта.

Если вы всё равно хотите действовать широким фронтом, вам необходимо расширить модельный ряд, иметь одни модели для офлайна, другие — для онлайн-продаж. Разделение необходимо для того, чтобы вы могли заложить большую наценку для офлайн-розницы, она не любит товар, который можно найти дешевле в интернете.

Продавая через интернет (свой сайт, Ozon, Wildberries, «Беру», Goods, «Юлмарт» и прочие), вы должны иметь возможность поставить минимальную цену, так как конкуренция зашкаливает, аналогов вашему товару под различными брендами найдется вагон и маленькая тележка.

При продажах через интернет вы должны учитывать комиссию интернет-площадок, которая составляет 15–30% в зависимости от категории. Для продажи в офлайне вы должны закладывать минимум 70–100% для оптовиков и розничных продавцов.

Западные компании создают отдельные модели товаров для третьей стратегии сбыта — продажи через акции, то есть создают товар с розничной ценой, в которую уже заложена скидка на Рождество, День благодарения, Чёрную пятницу и прочие распродажи.

Поэтому-то на Западе «честные» распродажи, а у нас мелкое мошенничество путём повышения цены накануне распродажи. Продавец не может работать в убыток, иначе он разорится. Бывает, что продавец не угадал с моделью или с количеством и вынужден ставить цену по закупочной или ниже, но это исключение только подтверждает правило: продавец с большим количеством ошибок проиграет в конкурентной борьбе.


Не занимайтесь мошенничеством, заранее продумывайте, будете ли вы использовать маркетинговые каналы, связанные с распродажами. Заранее заложите акционные скидки в розничную цену.

Где взять деньги?
Берите пример с Усманова — главного ИТ-инвестора РФ и мажоритарного акционера AliExpress. Устройтесь в «Газпром», дослужитесь до генерального директора ООО «Газпроминвестхолдинг», станьте самым богатым человеком в России (по версии Bloomberg, Усманов стал богатейшим россиянином в 2012 году).

Идея стать чиновником для первичного накопления капитала в нашей стране самая популярная, я знаю много «бизнесменов», в прошлом — чиновников: от полицейских и прокуроров до высокопоставленных служащих госкомпаний.

У них могут быть проблемы с компетенциями и предпринимательской «чуйкой», но с размером капитала полный порядок, они занимаются капиталоёмким бизнесом с низкой маржинальностью: гостиницами, ресторанами, офисными зданиями.


Других способов раздобыть деньги в нашей стране практически нет, фондовый рынок закрыт для малых и средних компаний, ICO толком не взлетело и уже зарегулировано, ставки по кредитам заоблачны, в 4–10 раз выше, чем у иностранцев, с которыми вы будете конкурировать на российском рынке.

Ещё более заоблачны условия выдачи кредитов. Мало того что у вас должен быть залог в виде недвижимости, перекрывающий размер кредита в два-три раза, у вас должна быть привлекательная финансовая отчётность. Банки были бы рады не обращать внимания на финансовую отчётность при наличии залога, но ЦБ РФ им этого не разрешает.

Можете воспользоваться моим способом накопления капитала — найти быстрорастущую нишу с минимальной конкуренцией, рентабельность в которой способна справляться с кассовым разрывом при интенсивном росте. Но помните: многие, как это ни странно, разоряются именно на взлёте.

Для выбранного мною способа первоначального накопления капитала необходимо везение и свежие мозги, сейчас у меня не получается найти новую нишу, мозги уже не те. Если вам меньше 25–30 лет, то у вас ещё есть такой шанс, так как ваш мозг находится на пике своего развития, после 25-ти он деградирует.

Россия и Китай
Современный Китай напоминает Германию начала 20 века — мощнейшая индустриальная держава, не имеющая собственных ресурсов, за исключением запасов угля (удивительное совпадение с Германией) и некоторых редкоземельных металлов.

Может показаться, что в наших отношениях «индустриальный гигант — сырьевой придаток» всё должно быть радужно, но, как показывает исторический опыт, индустриальные гиганты не любят зависеть от поставщиков сырья. Предпочитают устанавливать либо марионеточные правительства, либо прямой контроль над территорией источника сырья.

Пока США сильны, мы с Китаем будем делать вид, что дружим. Как только Китай почувствует, что нас могут переманить в лагерь США, дело дойдет до войны, пусть и гибридной благодаря наличию ядерного оружия. Например, в виде нелегальной массовой миграции и последующего провозглашения ДНР (Дальневосточной народной республики).

Китай на всех парах несётся к мировой гегемонии, он станет более жёстким гегемоном, чем США, так как в отличие от США будет распространять не свои идеи, а свою ДНК, то есть китайцев, мы столкнёмся со вторым татаро-монгольским нашествием.

Остаётся надеяться, что Китай не успеет потеснить США до наступления нового технологического уклада, которому не нужна дешёвая рабочая сила и производственный масштаб Китая.

Новый технологический уклад будет зиждиться на индивидуальном производстве, когда одежда будет производиться роботом индивидуально под ваше тело и доставляться в течении суток. Китай в таком случае впадёт в очередную спячку, как он это уже делал при прошлой промышленной революции, ведь его зависимость от экспорта тотальна. Останется проблема нелегальной массовой миграции из-под развалин Китая.

Оно вам надо?
Текущая правящая элита не хочет учиться управлять умными людьми-предпринимателями, поэтому делает ставку на чиновников и олигархов.

Государство душит предпринимателя со всех сторон, несмотря на официальную риторику о поддержке. Поднимает налоги, год от года затрудняет кредитование, предоставляет офшорным «иностранцам» различные привилегии в ущерб местным компаниям.

С другой стороны, государственные и окологосударственные компании вроде «Яндекса» (контролируется «Сбербанком») занимают всё больше ниш. Власть с упорством самоубийцы стремится воссоздать плановую экономику СССР, иначе управлять государственными компаниями, занимающими всё большую часть экономики, не получается.


РФ с плановой экономикой кончит так же, как кончил СССР — полным крахом. Мир с каждым годом становится сложнее, в геополитической конкуренции выиграет общество, которое смогло максимально задействовать свой интеллектуальный потенциал.

Общество, сделавшее ставку на предпринимателей, конкурентноспособнее, гибче, живучее, так как в рыночной экономике каждый вовлечён в процесс принятия экономических решений, отвечает за них собственными деньгами.

В плановой экономике количество задействованного мозгового потенциала в сотни тысяч раз меньше, следовательно, ниже качество принимаемых решений, ниже и ответственность за них. Чиновник, распоряжающийся чужими деньгами, в лучшем случае потратит их неэффективно, в худшем (самом распространенном) — государственные деньги будут похищены.

Преимущество частных компаний в том, что они смертны, чтобы выживать, они должны быть динамичны, тогда как чиновнику достаточно нарисовать красивый отчёт, да подмазать вышестоящее руководство.

Если частная компания становится неконкурентоспособной, она умирает. Государственные компании, какими бы неэффективными они не были, бессмертны, они высасывают жизненные силы всего общества, подавляют инициативу. Вы не сможете конкурировать с бессмертным монстром. Как только таких зомби становится слишком много, происходит крах общества. Над макроэкономикой невозможно долго издеваться.

Слушайте правительство, слушайте не болтовню, слушайте дела!

Правительство делами говорит: предприниматели, вы нам не нужны, мы поменяем вас на чиновников, бодро берущих под козырек и не задающих лишних вопросов.

С каждым днём всё меньше смысла работать в юрисдикции РФ и платить ей налоги, когда иностранцы и компании, «приближенные к императору», их не платят!

Стоит выходить на глобальный рынок, как минимум на русскоговорящий (русский язык — третий по распространённости).

Продавать в Украину, Белоруссию или Казахстан намного проще и выгоднее со склада в Китае, чем со склада в России, даже в Россию выгоднее продавать со склада в Китае.

Работая через фулфилмент-оператора (например, Cainiao — логистическая компания Alibaba) вам будет доступен тариф «Почты России» минимум в три раза ниже внутреннего, вам не нужно будет платить НДС (импортный НДС платят все без исключения, будь вы на ОСНО или УСН) и сертифицировать товар, то есть ваш ассортимент может быть любого размера.


Стоит ли тогда писать против ветра? Работая через фулфилмент-центры Китая или Прибалтики, вы получите доступ ко всему миру, вы сможете продавать не только через AliExpress, но и через eBay, Amazon и другие глобальные маркетплейсы.

Перестанете зависеть от непредсказуемой экономической политики правительства РФ, от скачущего курса рубля, когда вы теряете либо свой капитал, либо продажи из-за завышенной цены.

Если вам повезёт, если вы проявите должное усердие, у вас есть шанс построить глобальную торговую марку. Мимикрируя под иностранца на рынке РФ, вы станете конкурентноспособнее по сравнению с российскими предпринимателями — бедолагами, оставшимися в юрисдикции РФ.


Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Китай, бизнес, предпринимательство, производство, советы, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments