Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Что выиграли США от покупки Аляски? Были ли в сделке откаты?

Взято отсюда
Сделка, которой исполняется 150 лет, считается сверхудачной для США. Но все не так однозначно. На этой неделе исполняется 150 лет подписанию договора о продаже Аляски США. Сделку принято считать невыгодной для Российской империи, хотя правительство Александра II никак не могло знать, что уже через 30 лет в бывшей Русской Америке будет найдено золото (знаменитый Клондайк), а позже нефть и газ.



С одной стороны, это так. Формально $7,2 млн, заплаченные американцами за полуостров в 1867 году, окупились за первые 25 лет. С другой стороны, штат с огромными нефтегазовыми доходами и суверенным фондом, сравнимыми по размеру с российскими, остается дотационным. Как это получилось?

Сколько заплатили?
Сумма сделки составила $7,2 млн. С учетом площади региона это чуть больше четырех долларов за квадратный километр. С учетом инфляции в нынешних деньгах это примерно $123 млн.

Аляска обошлась американцам почти вдвое дешевле купленной у Наполеона в 1803 году французской Луизианы (около 20% нынешней территории США – современные штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас и Небраска и части еще девяти штатов). Луизиана стоила США примерно $7 за километр (доллар 1803 года стоил примерно столько же, сколько доллар 1867-го).

Сумму, уплаченную за Аляску, сравнивали и с объемом экономики США. Оказалось, что это примерно одна тысячная тогдашнего ВВП. Сейчас эта доля составила бы около $15 млрд.


Были ли в сделке откаты?
Позднее стало известно, что в Россию попала не вся сумма – часть ее осталась в США.
Формальным распорядителем денег был российский посол в США Эдуард Стекль – чек на $7,2 млн был выписан на его имя. Согласно расследованию Конгресса, в США остались около $165 тысяч – около 2% от суммы сделки. В нынешних деньгах это около $2,8 млн.

Деньги были, ⁠в частности, ⁠потрачены на оплату услуг лоббистов. Как неофициально признал ⁠госсекретарь США Уильям Сьюард, курировавший покупку ⁠Аляски, при оформлении ⁠сделки деньги получили и некоторые ⁠конгрессмены (для покупки Аляски нужно ⁠было их согласие). В частности, Тадеуш Стивенс и Натаниэл Бэнкс. Они могли усложнить ситуацию, поскольку поддерживали претензии американской семьи Перкинс, утверждавшей, что Россия задолжала ей несколько сотен тысяч долларов за поставки оружия и пороха в годы Крымской войны. Перкинсы требовали часть суммы, которую собирались выплатить России за Аляску, в счет предполагаемого долга.

В неформальных беседах Сьюард рассказывал, что Бэнкс получил $8000, а Стивенс – $10 тысяч (по нынешним деньгам – $140 и $170 тысяч соответственно). И что деньги были выплачены российским послом – «для того, чтобы гарантировать выделение средств», необходимых для покупки Аляски у России.

Всего, как признавал Сьюард, деньги получили десять конгрессменов. Хотя позднее, свидетельствуя в Конгрессе, он заявил, что о выплатах с участием посла России ничего не знает. Официального развития эта история не получила.

Чек за Аляску на 7,2 млн долларов

Окупилась ли покупка?
Формально – да, причем уже за первые 25 лет. Только от добычи тюленьих шкур на островах Прибылова бюджет США получил – за счет лицензий и сборов – около $10 млн (данные за период с 1870 по 1890 год). В конце XIX века Аляска стала крупнейшим в мире производителем лосося, в 1896 году там нашли золото, позднее – нефть и газ.


По примерным подсчетам Конгресса в 1950-е годы, США уже тогда заработали на Аляске в сотни раз больше уплаченного. К концу XX века только ископаемых (не считая нефти и газа) там добыли, в пересчете на нынешнюю покупательную способность доллара, почти на $60 млрд. Одного только золота – 30 млн тройских унций (более 900 тонн).

С 1868 по 1958 год добыча ресурсов на Аляске (тогда это были в основном рыба и золото) принесла в пересчете на сегодняшние деньги более $50 млрд. С 1959 по 2002 год – еще $450 млрд (главным образом за счет нефти и газа).

На Аляске за все это время добыли более 17 млрд баррелей нефти. Оставшиеся доказанные запасы – 3 млрд баррелей нефти и 209 млрд кубометров газа, прогнозные – 16 млрд и 3,5 трлн соответственно.

Часть доходов от добычи поступает в специальный суверенный фонд штата. На начало 2017 года в нем было около $55 млрд. Из него местным жителям платят «нефтяную ренту» – по $1–2 тысячи в год. Для сравнения: в обоих суверенных фондах РФ (Фонде национального состояния и Резервном) на начало марта 2017 года было $88,6 млрд.


С середины XX века экономика Аляски выросла в десятки раз. В начале 1960-х годов, когда Аляска официально стала штатом (до этого она имела статус «территории»), ее ВРП составлял около $1 млрд. К 2015 году – выросла до $52 млрд.

Действительно ли она выгодна США?
Это спорный вопрос. США получили обширную территорию с большими запасами ресурсов. Там разместились американские военные базы. Будущего противника – Россию, а позже СССР (хотя, когда Аляску продавали, отношения России с США были мирными) – отодвинули от американских границ.

Но для государства это оказалось затратным. Американский экономист Дэвид Баркер доказывал, что в целом покупка невыгодна. Его главный аргумент – богатства Аляски очевидны, но выгоду они приносят прежде всего самому штату. Федеральному бюджету достается лишь меньшая часть.

Один из примеров – бюджетные доходы от продажи нефти (платежи за лицензии и налоги). Когда Аляска стала штатом, ей позволили оставлять у себя 90% таких доходов. Например, в 1982 году – в период нефтяного бума – Аляска получила $1,3 млрд (около 3,2 млрд нынешних долларов) нефтегазовых доходов. Правительству США досталось всего $24 млн.


Федеральный бюджет при этом потратил миллиарды на строительство дорог, выплаты коренным жителям за использование земель (в 1971 году на это выделили около $1 млрд – почти 6 млрд нынешних долларов) и так далее. Баркер, проведя подсчеты, утверждал, что к середине 2000-х годов США, учитывая доходы и расходы на Аляску, оказались в убытке.

Выводы могут быть иными при другой методике расчетов. Тем не менее Аляска сегодня богатый, но дотационный регион. Она платит в федеральный бюджет около $5 млрд, а получает примерно в два раза больше. Уровень государственного финансирования на душу населения один из самых высоких в США. Частично это вызвано объективными причинами (географией, климатом). Но и запросами местных властей, привыкших к значительным выплатам из федерального бюджета.
Tags: Аляска, США, золотая лихорадка, коррупция, нефть, откат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment