Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Как достать триллионы граждан из-под матраса

Российское золото освободят от НДС назло доллару — такие поправки внесли в Госдуму сразу восемь сенаторов. На самом деле повысить инвестиционную привлекательность золота для населения чиновники думали уже давно, но на этот раз это действительно может произойти, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Восемь сенаторов во главе с зампредом Совета Федерации Евгением Бушминым внесли в Госдуму поправки, по которым с 1 января 2020 года предлагается отменить уплату НДС физическими лицами при реализации золотых слитков и монет. Главная цель сенаторов — заставить граждан вытащить накопления из-под «матрасов». Сами они оценивают накопления граждан в наличной форме в 6,3 трлн рублей.




Идея в том, чтобы за счет отмены налога «повысить привлекательность инвестирования накоплений российских граждан в золото», пишут сенаторы. В сложившейся экономической ситуации «возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления населения», объясняют они. Те же меры они предлагают распространить на Казахстан — это будет «способствовать дедолларизации других стран», считают парламентарии.

Сейчас физлица могут приобретать слитки из драгоценных металлов только в рамках банковской системы. При покупке к стоимости слитка прибавляется НДС в размере теперь уже 20%, а при обратной продаже банку НДС физическому лицу не возвращается. Выплаты налога можно избежать, только если оставить слиток на ответственном хранении в банке. Но такую услугу предоставляют далеко не все банки. К тому же в конечном счете слиток придется продать именно тому банку, где он хранится, — в противном случае придется платить НДС.

Идею с отменой НДС, который небанковские структуры и граждане платят при изъятии слитков из хранилища, обсуждают в России много лет, но чиновники опасались, что это приведет к выпадающим доходам бюджета. Пройдет ли именно этот законопроект — непонятно. Но в целом идея отмены НДС на инвестиционное золото для россиян поддерживается, противоречия — в частности, с ФНС — устранены, сказал во вторник вечером The Bell замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, эти меры будут приняты в рамках реформы надзора и введения системы прослеживаемости товаров.

О серьезности намерений говорит и то, что параллельно в Госдуму внесены еще несколько инициатив для повышения привлекательности таких инвестиций. Например, предполагается распространить систему страхования вкладов на обезличенные металлические счета (ОМС), а еще — освободить от налогообложения доходы физлиц, получаемые по ОМС, а также доходы, полученные при продаже активов, размещаемых на ОМС. Сейчас с этих доходов граждане уплачивают 13% НДФЛ (кроме случаев, когда инвестор владел активами более трех лет).

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что все вместе это способно увеличить спрос населения на драгметаллы — по оценке начальника отдела операций с драгметаллами и товарными активами банка «Открытие» Максима Куртова, ежегодный спрос со стороны клиентов-физлиц может составить 30–50 тонн против 4 тонн в 2017 году. Негласным популяризатором таких инвестиций может стать и ЦБ — доля золота в золотовалютных резервах с начала 2014 года по начало 2019 года выросла более чем вдвое — с 7,8% до 18,5%.

Главная цель сенаторов — заставить граждан вытащить накопления из-под «матрасов». Сами они оценивают накопления населения в наличной форме в 6,3 трлн рублей. Для сравнения: объем средств на металлических счетах в банках, по оценке «Коммерсанта», составляет чуть больше 130 млрд рублей.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: НДС, золото, накопления в матрасах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →