Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Жизнь на Крите. Оливки, таверны и свои дрова

Мария Петрова пять лет живет на Крите и расскажет как живется на самом большом острове Греции. Я никогда не планировала уезжать из Челябинска, пока не встретила будущего мужа в отпуске на Крите. После года общения по интернету и поездок друг к другу, мы поженились, и я переехала к мужу в критский город Херсониссос. В июле мы отмечаем пять лет со дня свадьбы. Для меня нет ничего прекраснее, чем жизнь с семьей у моря.


Херсониссос — это небольшой курортный городок у моря в 25 км от столицы Крита, Ираклиона. По российским меркам Херсониссос напоминает поселок городского типа: три тысячи местных жителей знают друг друга в лицо. С апреля по октябрь город заполняют туристы, в оставшиеся полгода Херсониссос как будто вымирает. Слышны только звуки дрели и отбойного молотка — так отели готовятся к новому сезону.

В состав Херсониссоса входит три деревни. Они расположены на горе примерно в километре от моря. В одной из них, Кутулуфари, мы и живем в собственном доме. Зимой в нашей деревне закрыто всё, кроме одного кафе. Магазины и аптеки находятся в километре от нас, на побережье, поэтому без машины сложно. В туристический сезон открывается магазин, где продают основные виды продуктов, но, например, мяса там все равно нет.




После оживленного Челябинска мне было непросто привыкнуть к тихой и размеренной деревенской жизни, особенно зимой, когда вокруг ни души. Но зато здесь комфортно растить ребенка: нет шумных соседей, зелено и чистый воздух.

Херсониссос — небольшой город. Район у моря называют портом. Выше на горе три деревни: Кутулуфари, Пископьяно и Старый Херсониссос. Это улица в нашей деревне Кутулуфари. Так выглядит настоящая Греция с узкими улочками в цветах. Дома в основном каменные или классические белые с синими дверями

Виза и вид на жительство
Учеба в Греции — самый простой вариант получить вид на жительство. Иностранец может поступить в государственный вуз и учиться бесплатно на греческом языке. Причем на момент поступления язык знать необязательно: вуз дает 7 месяцев на то, чтобы выучить греческий до уровня В2.

Еще иностранцы живут в Греции по рабочей или бизнес-визе, когда устраиваются на работу в греческую компанию или открывают здесь собственную. Не все стремятся получить ВНЖ, потому что работа в сфере туризма подразумевает четкую сезонность. Зимой на островах делать нечего, поэтому там никак не заработаешь.

Вид на жительство на пять лет дают тем, кто купил недвижимость стоимостью от 250 000 € (17 885 500 Р) или проинвестировал в экономику Греции от 300 000 € (21 462 600 Р) и создал при этом не менее 10 рабочих мест. Через 5 лет жизни в Греции по ВНЖ можно подавать документы на получение гражданства.

Визы невесты в Греции нет — к будущему мужу я прилетела по обычной туристической визе. Перечень нужных для заключения брака документов отличается даже в соседних городах, поэтому нужно лично обращаться за подробностями в мэрию города, где планируете расписаться. Все документы нужно перевести с русского на греческий, за каждый я заплатила по 20 € (1431 Р). Потом мы с будущим мужем сделали ксерокопии паспортов, оплатили пошлину за регистрацию брака в 15 € (1073 Р) и подали документы в мэрию города, где проживает жених. Мэрия проверила все бумаги и назначила дату свадьбы — через неделю после подачи документов.

Греческие законы требуют подать бесплатное объявление о предстоящем браке в местную газету и за 2 € (143 Р) купить опубликованный номер с этим объявлением. Считается, что отказаться от таких серьезных намерений после публичного заявления о свадьбе будет уже стыдно.

В статусе жены грека я получила право на оформление вида на жительство. Для этого понадобилась медицинская страховка — ее я оформила на год за 120 € (8585 Р). После подачи документов мне сразу же выдали временную бумагу с фотографией — по-гречески «блэ-вивеоси», справка об ожидании ВНЖ в Греции. Дальше около 10 дней рассматривают документы и готовят ламинированную карточку — вид на жительство на пять лет. За все документы для регистрации брака и получения ВНЖ мой муж заплатил 1000 € (71 542 Р).

1000 € мы потратили на мои документы для оформления брака и получения ВНЖ в Греции

Закон разрешает получить гражданство через три года после заключения брака. Для этого придется подготовить еще одну стопку документов: анкету с персональными данными, справку об отсутствии судимости, социально опасных заболеваний и долгов по налогам, а также приложить копию ВНЖ. Дальше предстоит сдать так называемый экзамен на гражданство — то есть показать, что вы свободно владеете греческим языком, знаете историю, традиции, географию и культуру Греции.


Мой вид на жительство в Греции

Работа и зарплата
Средняя зарплата на Крите — 675 € (48 291 Р) после вычета налогов. Столько получают офисные работники в небольших компаниях. У тех, кто работает в сфере туризма, в сезон зарплата рассчитывается иначе. Как правило, они трудятся или без выходных все полгода, или с одним выходным раз в две недели. Рабочий день длится от 4 до 12 часов. Средняя зарплата официанта — около 1500 € (107 313 Р) плюс чаевые — это еще 25—30 € (1789—2146 Р) в день.

При расчете статистики учитываются зарплаты на уровне минимальной оплаты труда, установленной государством. Мой муж работает в сфере туризма: официально он получает минимальную зарплату, а остальное — в конверте.

Минимальная оплата труда с 1 февраля 2019 года выросла до 650 € (46 502 Р) в месяц. За каждые три года стажа закон обязывает увеличивать зарплату на 5%, то есть за 3—6 лет работы минимальная зарплата повышается до 715 € (51 153 Р), за 9 лет и больше — до 845 € (60 453 Р). Но те, кто работает на полставки, получают всего 500 € (35 771 Р) в месяц — это, например, кассиры в супермаркетах.

Экономика Крита держится на туризме и сельском хозяйстве. На острове выращивают много овощей, фруктов и оливок. Обычно те, кто летом занят в туризме, зимой трудятся в аграрной сфере. Так работает и мой муж: в сезон он зазывает клиентов в ресторан, а в остальное время работает фермером на оливковых плантациях. В ноябре и декабре муж собирает урожай, а в другие месяцы подрезает и удобряет деревья, поливает и культивирует почву.

Работа на оливковых плантациях в сезон сбора урожая оплачивается по дням. Количество дней зависит от объема собранного урожая и трудолюбия работника. Например, муж нанимает двух-трех помощников, но не все выдерживают тяжелый труд — многие быстро уходят. Для сбора оливок местных зачастую просто не хватает, поэтому нанимают приезжих работников из Пакистана и Бангладеш.

На оливках работают пока светло — то есть с 8 утра до 5 вечера. С помощью специальных инструментов нужно «прочесать» дерево и сбить все оливки на землю, где постелены специальные сетки. Затем урожай раскладывают по мешкам и грузят в пикап. На словах кажется, что это легко, но на практике весь день держать на весу дребезжащую палку с похожей на фен насадкой и таскать мешки очень тяжело. За один такой трудодень муж платит помощникам по 35 € (2504 Р) — это минимум, установленный государством для работников со стажем от трех лет.
35 € в день — минимальный размер оплаты труда для работников со стажем от трех лет

Критские оливки — из них получается одно из самых лучших масел в мире

Зимой жители Крита в основном работают на сборе оливок и фабриках по отжиму масла. На такую фабрику мой муж привозит урожай оливок для отжима

В курортный сезон с апреля по октябрь большинство жителей Херсониссоса заняты в сфере туризма: работают в отелях, ресторанах, магазинах и туристических офисах. Работы много, поэтому сюда приезжают греки из крупных городов, например Афин и Салоников, где даже летом проблемы с трудоустройством. На Крите летом появляется много приезжих работников из Албании, Сербии, Болгарии, Украины, Литвы и Латвии.

Работодатели ждут всех, кто говорит на русском и английском. Особенно охотятся за иностранками — женами греков: для их легального трудоустройства не придется оформлять документы. Летом мне не раз предлагали поработать продавцом в магазине. За это платят около 1000 € (71 542 Р) в месяц.

Зимой сезонные сотрудники, как правило, оформляют временное пособие по безработице. Получают его только те, кто безвыездно живет на Крите и лично отмечается в местной службе занятости. Пособие рассчитывают индивидуально в зависимости от уровня сезонной зарплаты и количества трудодней. В среднем платят 400 € (28 617 Р) в месяц.

Сейчас у меня нет работы на Крите, но я все равно круглосуточно занята: воспитываю ребенка, забочусь о семейном быте, пишу статьи и веду в Инстаграме блог о жизни на Крите. Многие русскоговорящие девушки тут работают удаленно — копирайтерами, маркетологами или дают уроки по Скайпу.

Налоги
Каждый грек ежегодно платит налоги самостоятельно. Месяц уплаты налогов определяется первой буквой в фамилии налогового резидента. Например, все, у кого фамилия начинается на букву «а», платят налоги в январе — и так далее по несколько букв на каждый месяц. У мужа фамилия на «п» — он платит налоги в мае. Так налоговая избавляет себя от коллапса в конце года, потому что греки не меньше русских любят откладывать всё на последний момент.

В Греции действует прогрессивная шкала налогообложения. Минимальная ставка — 22% для доходов до 20 000 € (1 430 840 Р) в год, максимальная в 45% — для доходов свыше 40 000 € (2 861 680 Р).

Самостоятельно заполнить налоговую декларацию сложно, поэтому все пользуются услугами бухгалтеров, которые помогают рассчитать доходы за год и вычислить сумму налога. Услуги бухгалтера стоят 35 € (2504 Р), но если он ваш друг или родственник, то работает со скидкой — за 20 € (1431 Р). В Греции всё делается по знакомству: вас не поймут, если знакомому специалисту вы предпочтете незнакомого. Всё серьезно — обидятся и не будут разговаривать при встрече.

Налог на добавленную стоимость в кризисном, 2016 году вырос с 23 до 24%. Эта цифра, как правило, указана в чеках.

Из необычных налогов в Греции действует налог на бассейн. Он считается роскошью и расходует много пресной воды, которая в стране признана ограниченным ресурсом. Налог рассчитывается в зависимости от размеров бассейна: по 160 € (11 447 Р) в год за каждый квадратный метр до 60 м2, если размер бассейна больше, то по 320 € (22 893 Р) за квадратный метр. У нас бассейна нет.

Пенсии
Средняя пенсия в Греции ниже, чем в целом по Евросоюзу, — 722 € (51 653 Р). Но при этом пенсий здесь выплачивается больше, чем в других странах Европы, потому что 20% населения страны старше 60 лет. Здесь немало долгожителей, и четверть пенсионеров старше 81 года. И мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет.

Если грек никогда не работал и не платил налоги или работал, но недолго, он будет получать пенсию около 200—300 € (14 308—21 463 Р) в месяц. У тех, кто дольше 35 лет получал высокую зарплату, пенсия до 2015 года составляла 2000 € (143 084 Р). А самые большие пенсии — до 3000 € (214 626 Р) — раньше были у госслужащих, полицейских и военных. Но после кризиса 2015 года размеры пенсий сократили. Теперь даже бывший госслужащий с 35-летним стажем может рассчитывать лишь на 1500 € (107 313 Р) в месяц.

50 000 Р средняя пенсия в Греции

Муж вспоминает, что до 2010 года госслужащие или полицейские при выходе на пенсию получали от государства пособия в сотни тысяч евро. Поэтому никто в Греции не задумывался о том, чтобы копить на пенсию, — хватало того, что выплачивало государство.

Еще в Греции действует закон, по которому вдова может получать пенсию умершего супруга. Как правило, у мужчин пенсии выше из-за более высоких зарплат и большего стажа. Поэтому женщины могут и совсем не работать, а заниматься домом и детьми.


Пенсионерка на деревенском рынке выбирает продукты — как правило, там они дешевле и качественнее

Банки
В Греции работают три крупных банка: национальный банк Ethniki Trapeza, Eurobank и Alpha-bank. Есть еще несколько небольших критских банков — Pancretan и Hanion. До кризиса банков в стране было не просто много, а очень много, но все они разорились. Дебетовый счет в банке открывают по документу, удостоверяющему личность. После заполнения заявления в банке карта приходит по почте, а пин-код присылают смской на телефон.

Из-за высоких налогов и комиссий критяне предпочитают наличные. Пять лет назад в Херсониссосе банковские карты принимали всего в нескольких супермаркетах или только при покупке от 10 € (715 Р). Таверны и небольшие сувенирные магазины и вовсе не принимали карты. Когда мне однажды пришла смс от российского банка о списании денег при покупке, на меня посмотрели как на гостью из будущего.

Всё резко поменялось летом 2015 года, когда из-за кризиса правительство ввело ограничения на снятие наличных до 60 € (4293 Р) в день. У банкоматов выстроились очереди. Тогда в выигрыше оказались более продвинутые магазины с терминалами для оплаты картой. Весь бизнес срочно «переобулся»: по телевизору стали рекламировать банковские терминалы, они появились повсюду. Банкоматов тоже стало гораздо больше.

Но до сих пор для оплаты покупки на 1—2 € (72—143 Р) карты принимают неохотно. Продавцу выгоднее не продавать вам вещь вообще, чем платить комиссию банку за такую мелкую операцию. Если покупать автомобиль — за наличные и в компании у знакомого, — можно договориться о неплохой скидке.

Кредиты
До мирового экономического кризиса 2008 года кредиты в Греции раздавали просто по паспорту. Поэтому многие греки так набрали долгов в банках, а потом разорились и не смогли их вернуть. Такие люди попали в черный список и не могут больше получить кредит. Банки до сих пор распродают их имущество, изъятое за долги.

Сейчас условия выдачи кредитов ужесточились. Для ипотеки у семьи должен быть годовой доход от 20 000 € (1 430 840 Р) минимум два года подряд. Его проверяют по налоговой декларации. Вдобавок требуют хорошую кредитную историю и постоянное трудоустройство. Например, кредит в 80 000 € (5 723 360 Р) на покупку жилья могут дать под 4% годовых на 20 лет. Необходим первоначальный взнос в размере 20% от всей суммы. Ежемесячно придется выплачивать по 400 € (28 617 Р). Такой заём рассчитали моим знакомым, но могут быть и другие условия.

Кредиты берут очень редко. Сезонным работникам в кредитах чаще всего отказывают. О том, чтобы купить стиральную машину в кредит, как в России, здесь даже не слышали. В нашей семье нет кредитов: бытовую технику покупали с зарплаты мужа, а машину брали в рассрочку и отдавали частями без процентов.

Жилье
Греки предпочитают жить в отдельных домах либо в больших квартирах. В Херсониссосе все многоквартирные дома строят не выше четырех этажей.

Если у грека есть земля, сперва на ней он построит дом для себя, а потом рядом — для детей и их семей. Построить жилье выходит дешевле, чем купить готовое даже на вторичном рынке. На придомовой территории обустраивают сады и разводят кур, кроликов или барашков. Даже в городе это не считается чем-то удивительным.


Если есть своя земля, греки будут строить дом. Это дешевле, чем покупать готовое жилье
Жилье снимают в основном приезжие. Цена зависит от размеров и расположения относительно моря — на берегу дороже. Летом жилья не хватает, а зимой, наоборот, много свободных квартир.

Небольшую студию в центре Херсониссоса недалеко от моря сдают за 230—250 € (16 455—17 886 Р) в месяц плюс коммунальные услуги — это еще около 100 € (7154 Р). Таких предложений мало, потому что местным жителям выгоднее сдавать жилье туристам посуточно в два раза дороже.

Поскольку в Херсониссосе все друг друга знают, то самый простой вариант снять жилье — это сарафанное радио. Кто-то из друзей друзей обязательно что-то сдает. Часто на дверь или окно дома вешается желтая табличка со словом «Сдается» и телефоном владельца.

Такие желтые наклейки с телефоном видно издалека. Это значит, что жилье сдается

Вилла в деревне Пископьяно с тремя спальнями сдается за 750 € (54 750 Р) в месяц
Другой способ найти квартиру для аренды — по объявлению в газете, тут она называется «Критские объявления» или сайте Spitogatos. Услуги риелторов на Крите не популярны: всем хватает знакомых, газет и интернета.

Мы живем в собственном доме. Раньше это был домик выходного дня, где в конце недели отдыхали родители моего мужа, Яниса. Со временем Янис перестроил дом и добавил к нему второй этаж. Места у нас не так много: прихожей нет, зал совмещен с кухней, но есть отдельная спальня и кладовка.


Наш зал, или «салон» — как говорят в Греции. Прихожей в большинстве домов на Крите нет, поэтому дверь справа — это выход на улицу

Наш дом. Второй этаж планируем достроить. Живем пока на первом

Коммунальные услуги и быт
На Крите нет ни центрального отопления, ни газопровода. Каждый решает, как обустроить быт, в зависимости от потребностей и финансовых возможностей. Кто-то готовит на электрических плитах — это дороже и безопаснее, но медленнее. У нас дома газовая плитка и баллон. Раз в месяц мы заполняем его за 10 € (715 Р). Отдельно купили электрическую духовку.

Отопление — больной вопрос и самое дорогое удовольствие для критян. В большинстве домов зимой холодно, потому что на отоплении экономят. Есть несколько вариантов согреть дом — разница только в цене установки и использования. Популярнее всего обычный электрообогреватель и кондиционер в режиме обогрева. Еще есть системы, которые работают на дизеле или на перемолотых оливковых косточках, оставшихся после отжима масла. У многих дома камины: это красиво, но тепло только в метре от них, реального обогрева они не дают.

У нас стоит печка-буржуйка. Она стала так популярна на Крите, что многие сейчас ломают свои камины и ставят буржуйки — выглядит не так эстетично, зато греет гораздо лучше. Главное — печка подсушивает воздух в помещении, а это большой плюс, ведь это из-за высокой влажности в домах холоднее, чем на улице.

Я удачно вышла замуж — у нас свои дрова. Янис занимается оливками, поэтому дров нам хватает и для себя, и на продажу. Тонна дров, или полный кузов пикапа, на Крите стоит 150 € (10 731 Р). Но для обогрева одного дома такого пикапа на всю зиму не хватит, даже если топить только ночью. Надо минимум две машины, а то и больше, если зима холодная и дождливая.

Горячая вода — тоже забота самих жильцов. Нередко критяне устанавливают на домах солнечные батареи для нагрева воды. Но если день пасмурный и дождливый, то с такой системой душ придется отложить до лучшей погоды. Электронагреватель — более дорогой, но надежный вариант. У нас стоит только электрический нагреватель, но есть дома, где используют оба варианта.

На Крите две основные статьи коммунальных расходов: вода — по цене 1 € (72 Р) за кубометр, и электричество — по 0,22 € (16 Р) за киловатт. Мы платим в среднем около 85 € (6081 Р) за электричество, включая водонагреватель, и около 10 € (715 Р) за воду.


Топим в доме печку-буржуйку. Греки в основном ходят зимой в кофтах с начесом

Мы два месяца ждали подключения к интернету. Для Греции это нормально, потому что здесь всё делается с опозданием и только после тысячи напоминаний. За вайфай и телефон платим 25 € (1789 Р) в месяц.

Мобильная связь. Всего на Крите три оператора: Wind, Cosmote и Vodafone. Сотовая связь довольно дорогая: можно пополнить счет на 10 € (715 Р), позвонить несколько раз и оказаться в минусе. Если не покупать отдельные пакеты услуг, всё спишут по самым дорогим тарифам. Можно объяснить в салоне связи, что вам, например, нужно часто звонить на мобильные или вообще в Россию, тогда вам подберут соответствующий пакет.

Самый выгодный тариф — F2G от компании Wind, он стоит от 8,5 € (608 Р) за месяц. Я плачу 12 € (859 Р) и получаю 400 минут, 750 Мб и 400 смс на все телефоны и столько же отдельно на телефоны Wind. Мне хватает, потому что в основном я пользуюсь домашним вайфаем и стационарным телефоном.

Личный автомобиль
На Крите все привыкли ездить на личном автомобиле или мотоцикле. Даже 500 метров грек обязательно проедет, а не пройдет пешком. Бензин на Крите дорогой — около 1,7 € (122 Р) за литр, дизель чуть дешевле — 1,4 € (100 Р). Повезло тем, у кого автомобиль с газовым двигателем: газ стоит около 1 € (72 Р).

Без автомобиля не обойтись, потому что чаще всего греки живут в своих домах, а расположены они в деревнях или на горе с видом на море. Всегда нужна машина, просто чтобы съездить на работу, в магазин или отвезти детей в школу.

У нас пикап Мицубиси Эл-200. Эта машина нужна мужу для сбора оливок. Кроме того, на такой фермерский автомобиль самый низкий налог — 107 € (7655 Р) в год. Страховка обходится в 120 € (8585 Р) ежегодно. Больше всего денег в нашем семейном бюджете мы тратим на бензин: приходится ездить и по участкам в разных деревнях, и на фабрику, и по семейным делам. В среднем в день Янис заправляет машину на 10 € (715 Р). За год муж проезжает 20 тысяч километров.

Медицина и страховка
У каждого жителя Греции должна быть медицинская страховка. Взносы за нее платит работодатель в процентах от зарплаты сотрудника. Но многие работодатели очень прижимистые, поэтому официально ставят минимальную зарплату, чтобы делать меньше отчислений, а часть зарплаты выдают в конверте. Например, работодатель мужа прописывает ему минимальное количество часов и зарплату в 500 € (35 771 Р) и платит по страховке 200 € (14 308 Р). Зато работник имеет право вписать в свою страховку членов семьи — жену и детей. Так сделал и мой муж.

Стоматологу в среднем платим 40 € (2862 Р) за пломбу или, например, чистку зубов от налета. У частных врачей очередей нет, потому что прием назначается на определенное время. Если врач очень востребованный, время может немного сдвинуться из-за его загруженности.

Кабинет частного врача. Зимой офисы в основном закрыты, но можно заранее договориться о приеме по телефону

Муниципальная клиника в Херсониссосе. По российским меркам это скорее фельдшерский пункт, потому что там всего несколько кабинетов


Главное лекарство в Греции — «депон», по сути это тот же парацетамол. Приставка «де-» означает «обез», а корень «пон» — это «боль», по-гречески «понос», ударение на первый слог. Препарат продается в супермаркетах, есть даже специальная дозировка для детей. Если у вас температура или боль — принимайте «депон» и наблюдайте за состоянием. Другие лекарства прописывают, если «депон» не помог. Антибиотики назначают только в случаях, когда врачи уверены, что без них никак.

Еда
Критские продукты для меня одни из лучших в мире. Греческая кухня, и на Крите в том числе, — простая и полезная. Основные продукты — это овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры и оливковое масло.

Во многих городах и деревнях Крита есть фермерские рынки — но не в Херсониссосе. Поэтому мы покупаем всё в магазинах: мясо и сыр — в супермаркетах Krivek или Liondomitsos, овощи и фрукты — в лавках или в немецкой сети Lidl. Там же неплохие цены и постоянные акции на другие продукты: соусы, макароны, рис и сладости. В месяц тратим на продукты около 150 € (10 731 Р).

Цены на продукты на Крите:
хлеб — 1 € (72 Р);
литр молока — 1,15 € (82 Р);
яйцо — 0,15—0,30 € (11—22 Р);
свинина или говядина — 3—6 € (215—429 Р) за кг;
целая курица — 2 € (143 Р) за кг.


Картофель, огурцы, помидоры, яблоки, бананы и апельсины летом дешевле в два раза: в среднем от 0,5 € (36 Р) до 1 € (72 Р) за килограмм. Зимой они стоят 1—3 € (72—215 Р).

Оливковое масло у нас свое. Муж собирает оливки, а потом отвозит их на фабрику для отжима. Иногда друзья-фермеры угощают нас фруктами, овощами или сыром — это тоже способ сэкономить. Раз в неделю свекровь привозит нам готовую еду. У греков так принято: мама будет кормить своих сыновей, пока может готовить, даже если сын давно женат.


Сыров здесь очень много — как местных, так и заграничных. Самый необычный, который я пробовала, — ирландский сыр с виски

Рестораны и таверны
В рестораны критяне ходят редко: они предпочитают местную кухню и домашнюю атмосферу в простых тавернах. Рестораны, как принято здесь считать, созданы для туристов. Либо это более пафосные заведения, куда отправляются исключительно вечером.

Мне нравится греческая традиция каждое воскресенье обедать в таверне. На обед может собраться вся большая семья: родители, бабушки, дедушки, братья и сестры со своими семьями, кузены. Иногда родители с детьми выезжают поесть в таверны, которые славятся на весь остров своей вкусной, почти домашней едой. Мы любим таверну Niki’s в деревне Кера и Zisis в Ретимно.

На Крите, как правило, лучшие блюда готовят в самых простых на первый взгляд заведениях.
Это мое любимое место в Херсониссосе — таверна «Акрояли»

Всей семьей в таверне у моря. Отмечаем мое 35-летие
Наша семья традицию воскресных обедов соблюдает не всегда. Мы едим в тавернах по праздникам или по случаю хорошего настроения. Средний чек на троих с напитками — 40 € (2862 Р). Чаще мы ходим просто выпить кофе и съесть десерт в кафе с детскими площадками. Такой поход обходится примерно в 10 € (715 Р): каждому достается по пирожному или мороженому и по напитку. Заказываем обычно кофе или свежевыжатый сок, потому что хороший чай на Крите редкость.

В Греции хорошо развит местный фастфуд, тут готовят простые блюда гораздо полезнее бургеров или хот-догов. Пожалуй, самое популярное и сытное блюдо греческого фастфуда — это «гирос». В питу, смазанную йогуртом или соусом дзадзики, заворачивают картошку фри, помидоры, лук и мясо «гирос» — курицу или свинину. Стоит гирос 3 € (215 Р). Менее калорийный вариант — «сувлаки»: маленькие куриные или свиные шашлычки по 1,8 € (129 Р) за штуку.

Каракатица с чернилами — мое любимое блюдо в таверне «Акрояли». Выглядит не очень аппетитно, но это самое вкусное, что я вообще ела в жизни. Надо полить его соком лимона и обязательно макать в черный соус свежий хлеб. Стоит 8,5 € (620 рублей)

Самая вкусная еда готовится в дровяных печах. Это «гемиста» — фаршированные помидоры


Осьминог на гриле стоит в среднем 9 € (657 рублей)
Дзадзики — традиционный греческий соус с йогуртом, огурцом, чесноком и оливковым маслом

Развлечения
Спортзалы здесь есть даже недалеко от нашего дома — по пути из деревни Кутулуфари к морю. Там предлагают и пилатес, и тренажеры, и даже аэройогу. Абонемент на месяц стоит 90 € (6439 Р) за три часовых занятия в неделю. В спортзал я здесь не хожу: мне пока и так хватает нагрузки. Летом я стараюсь плавать, а место фитнеса заменяют длинные прогулки в гору и обратно. Не так давно я проделывала этот путь с коляской, иногда по два раза в день. Еще никогда не была в такой хорошей физической форме.

Главное развлечение у греков — пойти на кофе. Это целый ритуал, во время которого кофе пьют литрами и часами. Главное не напиток, а компания. Кофе продают буквально на каждом углу по цене 1—3 € (72—215 Р) за чашку. Есть специальные кофейни только для мужчин. Как правило, там очень накурено и громко работает телевизор. Все посетители смотрят новости, а потом горячо их обсуждают. В Херсониссосе есть кофейня «Дедушка». Ее хозяин перестал включать новости после серьезной драки из-за политических споров. После этого в кофейню почти никто не ходит.

На Крите нет театров со своим помещением, труппой и репертуаром. Я видела только афиши гастролирующих детских спектаклей. Греки чаще ходят на концерты звезд эстрады в клубы с программой на всю ночь. Мы были на таком концерте в Ираклионе, приезжал один из самых популярных певцов Греции — Панос Киамос. Билет стоил 30 € (2146 Р) за одного, в стоимость входили напитки и закуски. Из трех тысяч зрителей все желающие танцевали прямо на сцене и делали селфи со звездой.

Погода
Фактически на Крите есть только два времени года — зима и лето. Весну и осень выделить очень сложно. Если в России три вида одежды — летняя, зимняя и демисезонная, то на Крите только два — летняя и по российским понятиям демисезонная, которую называют зимней. Лето, как правило, жаркое и засушливое. Практически нет дождей, весь июль и август температура держится на отметке +40 °C. В такую погоду можно жить только у моря, а лучше всего прямо в море.

Зимой погода может меняться очень резко даже в течение суток. В один день на солнце +20 °C, по улице вполне комфортно ходить в майке или рубашке с коротким рукавом. В тени уже хочется одеться, а вечером еще прохладнее — около +13 °C. Когда идет дождь, то температура опускается до +9 °C, а при высокой влажности ощущается на 5 градусов ниже. При такой погоде спасают свитер, пуховик и шапка.

Снег у моря редкость, он выпадает раз в несколько лет. В горах снег зимой есть каждый год. Тогда критяне едут в горы, чтобы поиграть в снежки и слепить снеговика. Его потом ставят на капот машины и так едут домой, чтобы все видели, где ты был.

Еще один минус местной погоды — сильный ветер. Он запросто опрокидывает большие горшки с цветами и передвигает мусорные баки на колесиках — находиться на улице в такие моменты бывает опасно. Иногда в сильный ветер не садятся самолеты. Такой ветер у моря возникает в любое время года и сигнализирует о резкой смене погоды.

Если ветер дует со стороны Африки, то струи воздуха обдувают как горячий фен. Хорошо, если в африканском ветре нет песка, иначе сложно дышать и нужно сразу же спрятаться в помещение. Видимость снижается, как в тумане, а небо меняет цвет на серый или оранжевый. К счастью, песок надувает примерно раз в год в конце зимы — начале весны.

В основном плохая погода на Крите надолго не задерживается. Здесь очень много солнечных дней, а некоторые зимние недели мне напоминают уральское лето.

На Крите даже у моря бывает снег. Но чаще найти его можно в горах

Люди
Греки очень любят общаться даже с незнакомцами на улице, в супермаркете или на почте. Не бывает такого, чтобы греки стояли в очереди молча. Любимые темы для разговоров: погода, работа и поиск общих знакомых. Отдельно у женщин — готовка, у мужчин — политика. Порой светские беседы тормозят очередь на кассе или создают пробки на узких улочках.

Лучше всего менталитет греков показан в фильме «Моя большая греческая свадьба». По сюжету американец влюбляется в греческую девушку, семья которой переехала в США, но осталась верна традициям. В фильме всё правда: греческие семьи не просто большие, а огромные. Детей должно быть много, все двоюродные братья и сестры — это близкие родственники, которые живут в соседних домах. Они часто ходят друг к другу в гости без приглашения и даже без стука. Никакого личного пространства — все члены семьи должны знать всё про остальных. В каждой семье обязательно найдется родственница, которая все время будет подробно рассказывать про свои болезни.

Конечно, с такими семьями и свадьбы здесь не просто большие, а огромные. Полторы тысячи человек на свадьбе — обычное дело. Мы не венчались, а просто расписались в мэрии без торжества. На большую свадьбу всё еще копим.

Есть миф о греческой лени, но на самом деле всё не так. Большинство греков очень трудолюбивы. Мало кто способен трудиться в сезон по полгода практически без выходных, а потом найти еще одну работу на зиму. Скорее всего, за лень принимают греческую неторопливость, но это не одно и то же.

Меня в России с детства учили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а у греков все наоборот. Если не пожар, то дела откладывают до бесконечности, а потом делают одним махом, как студенты диплом за одну ночь. Мне сначала было сложно это понять. Потом я стала находить свои плюсы: так лучше расставлять приоритеты и не мучиться угрызениями совести за то, как мало успел за прошедший день.

Мои мужчины. Греки — отличные отцы: гордятся своими детьми и стараются больше времени проводить вместе с ними

Язык
Крит — туристический остров, поэтому для повседневного общения хватает и английского языка. Мой муж Янис решает за меня все вопросы, где требуется знание греческого. Он прекрасно говорит на английском, а я медленно учу греческий.

Я начала изучать язык по песням и мультфильмам в интернете еще до переезда на Крит. В мультфильмах простая лексика, к тому же можно посмотреть ту же серию на русском, чтобы до конца понять смысл. В соцсетях я находила уроки и видео по запросу «уроки греческого».

Я заговорила на греческом только после трех месяцев бесплатных государственных курсов для иммигрантов. Занятия проходили трижды в неделю и длились по три часа. К сожалению, курсы не продлили — предполагаю, что закончилось их финансирование. Я продолжаю учить греческий самостоятельно.

Сейчас я могу говорить на греческом о несложных вещах с родственниками, в магазине или кафе. Сын в свои три года свободно говорит на двух языках: русском и греческом.

Итоги
Жизнь в греческой деревне сильно отличается от жизни в российском городе-миллионнике. Мне ко многому пришлось привыкнуть. Но мне на Крите нравится: здесь мой дом и семья, хорошая экология и отменные продукты, море, солнце и красивые пейзажи. Я не хочу отсюда уезжать. У нас с мужем много планов: достроить дом и открыть свой магазин оливкового масла.

Крит — остров не для тех, кто хочет получать зарплату в евро, чтобы заработать денег и уехать обратно. Работы много только в сезон, а труд на жаре никогда не был легким. Крит — это история про теплый климат и чистый воздух. Многие пенсионеры из Европы, в основном голландцы, продают всё на родине и переезжают в тихую греческую деревню у моря.

Источник

А вы бы переехали жить к морю? Кто бывал на Крите? Напишите в комментариях...



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Европа, иммиграция, куда валить, теплые страны, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments