Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Category:

Гениальный математик, финансист и педофил. Кто такой Джеффри Эпштейн, чей арест шокировал Америку

Эпштейна часто называли миллиардером, хотя размеры и источники его состояния были неясны. . У него были и другие секреты. Джеффри Эпштейна многие называют человеком-загадкой. В начале нулевых его неслучайно сравнивали с Джееем Гэтсби, героем романа Скотта Фицджеральда. Эпштейн практически никогда не давал интервью и всегда жил довольно закрытой, но роскошной жизнью. Его имя часто появлялось в светской хронике, а гостями званых ужинов становились известные режиссеры, актеры, предприниматели, политики, бывшие и будущие президенты, а также члены британской королевской семьи.

Джеффри Эпштейн на фото, сделанном полицией

Американскому финансисту принадлежит один из самых дорогих домов на Манхэттене. В нем семь этажей, а его стоимость составляет $56 млн (по другой оценке – $77 млн). Среди другой собственности – частный остров в Карибском море, недвижимость во Флориде, Париже и Нью-Мехико и парк автомобилей. Рядом с именем Эпштейна нередко стоит слово «миллиардер», но до конца непонятно, действительно ли его состояние исчисляется миллиардами. 66-летний финансист и управляющий хэдж-фондом, который начинал свою карьеру учителем математики в частной школе, держит имена клиентов в строгом секрете. Сколько составляет его состояние – неизвестно. Как он добился головокружительного успеха, который ему приписывают, – тоже.

Теперь Эпштейн под арестом. Его обвиняют в том, что он торговал несовершеннолетними девушками, которых поставляли педофилам. Помимо этого некоторые жертвы признаются, что в несовершеннолетнем возрасте их насиловал сам Эпштейн. Абсурдности ситуации добавляет еще и то, что по схожим обвинениям его уже сажали за решетку 12 лет назад. Но это заключение было, скорее, фиктивным: шесть раз в неделю Эпштейн свободно мог покидать территорию тюрьмы и ходить на работу.

Гениальный математик
Эпштейн родился в 1953 году в Бруклине. Он учился в престижной Лафайетт Хай Скул, затем два года изучал физику в колледже Купер Юнион. После этого он перешел в подразделение Университета Нью-Йорка – Курантовский институт математических наук. Там Эпштейн выбрал своим профилем математическую физиологию сердца. Спустя какое-то время он бросил учебу и с 1973 по 1975 год преподавал математику и физику в частной школе Далтона в Нью-Йорке.

Бывшие коллеги сравнивали его с героем Робина Уильямса из фильма «Общество мертвых поэтов». Эпштейн всегда с большой страстью рассказывал старшеклассникам о математике, и это заметил отец одного из них. Он предложил молодому преподавателю перейти на Уолл-Стрит. Для этого Эпштейну нужно было позвонить Эйсу Гринбергу – легендарному трейдеру и старшему партнеру инвестиционного банка Bear Stearns.

В 1976 году Эпштейн начал работать в Bear Stearns на должности младшего помощника трейдера на Американской фондовой бирже (позднее переименованную в Нью-Йоркскую – NYSE). В то время зарождалась торговля опционами. Чтобы разобраться в ней, нужно было разбираться в математике. Эпштейн преуспел. Его направили в отдел специальных продуктов банка, где он консультировал состоятельных клиентов.

Эпштейна сделали партнером банка в 1980 году, но через год уволили – заподозрили в инсайдерской торговле. Также Bear Stearns не понравилось, что он одолжил своему другу $20 тысяч на покупку акций. Не так давно его старый приятель Дэвид Хоффенберг, рассказал, что Bear Stearns распрощался с Эпштейном, потому что тот «попал в неприятности». Хоффенберг – бывший владелец New York Post, который оказался фигурантом скандала с участием финансовой пирамиды, за что отсидел 20 лет в тюрьме.

Еще через год Эпштейн основал свою компанию – сейчас она называется Intercontinental Assets Group. Минимальное состояние для клиентов, с которыми работала компания, составляло $1 млрд. Даже если у человека, который хотел сотрудничать с финансистом, было, к примеру, $700 млн, Эпштейн отказывал ему далеко не в самой вежливой манере.

Как 29-летнему математику удалось быстро набрать себе клиентов – неизвестно. Их комиссионные за финансовые услуги позволили ему сколотить состояние. Во всяком случае, так говорил сам Эпштейн. Его адвокаты более десяти лет назад утверждали, что состояние их клиента превышает девятизначную сумму

Несмотря на то, что Эпштейн скрывал имена своих клиентов, личность одного из них известна. Это Лес Векснер, владелец корпорации L Brands (ей принадлежит бренд Victoria's Secret). У них сложились достаточно близкие отношения. Векснер в 1989 году купил семиэтажный дом на Манхэттене за $13,2 млн, что было на тот момент самой высокой ценой, заплаченной за недвижимость в районе. Сам миллиардер в него так и не въехал, зато там много времени проводил Эпштейн, который после вереницы сделок с участием офшоров оказался владельцем дома. Компания Векснера, которая владела долей в доме, продала ее фирме Эпштейна за $0, сообщает Bloomberg. Финансист подписал документ за обе стороны.

Финансовая пирамида
Согласно одной из теорий, о которой пишет New York Magazine, Эпштейн мог сколотить свое состояние на финансовой пирамиде. Есть много фактов, которые подтверждают эту догадку: сокрытие клиентуры, полный контроль их денег, входной порог, составляющий $1 млрд, а также 150 человек административного персонала, о которых говорил сам финансист.

Также есть один человек, чья история служит доказательством этой теории. Это Хоффенберг, который нанял Эпштейна в качестве советника финансовой компании Towers Financial в 1980-х годах за $25 тысяч в месяц. В 1994 году Хоффенберга признали виновным в организации финансовой пирамиды и хищении $415 млн.

Towers Financial должна была стать коллекторским агентством. По задумке, оно могло выкупать у граждан долги больницам, банкам и телефонным компаниям. Но деньги, которые инвесторы вкладывали в проект, шли на выплаты более ранним инвесторам, а также на роскошный образ жизни основателей Towers.

Хоффенберг считал себя наставником Эпштейна. Не так давно бывший предприниматель, отсидевший 20 лет, в разговоре с Quartz обвинил своего бывшего «ученика» не только в том, что он тоже был замешан в пирамиде, но и фактически помог придумать ее. Эпштейна так и не допросили, потому что Хоффенберг, который до сих пор не выплатил компенсацию обманутым инвесторам, признал свою вину и его дело рассматривалось в особом порядке.

Первые обвинения
К 2008 году у Эпштейна начали появляться проблемы. Сначала мировой финансовый кризис ударил по его инвестициям. У финансиста были акции Bear Stearns, в котором он начинал свою карьеру, на $18 млн. Ценные бумаги пришлось срочно продавать с большими потерями – еще немного, и банк рухнул бы (в конечном итоге его купил JP Morgan). Также Эпштейн потерял около $50 млн в одном из хэдж-фондов Bear Stearns.

Тогда же его впервые обвинили в сексе с несовершеннолетними. Эпштейну грозил срок до пожизненного, но после того, как он признал вину в организации проституции и заключил сделку с прокуратурой, его приговорили к 13 месяцам тюрьмы. Прокурор Александр Акоста, согласившийся на сделку, сегодня занимает должность министра труда в команде Дональда Трампа (после публикации этого текста стало известно, что Акоста ушел в отставку. – Republic). Американский президент давно знаком с Эпштейном. «Потрясающий парень. С ним весело. Говорят, что он любит красивых женщин так же сильно, как и я. Многие из них молоденькие. Нет сомнений, что Джеффри наслаждается жизнью», – говорил Трамп в 2002 году.

В газете Miami Herald выходила серия расследований о том, как несколько сотрудников, которых уголовное дело обошло стороной, привозили Эпштейну девушек в его особняк во Флориде. Многим из них было от 14 до 16 лет. Они рассказывали, как финансист заставлял их раздеваться, трогал их и одновременно с этим мастурбировал. Некоторых он принуждал перейти к оральному сексу или вступить в половую связь. «Джеффри охотился за девочками, которые фактически были бездомными. Он охотился за теми, которых, как он думал, никто не будет слушать. И он был прав», – говорила одна из жертв, которой на момент знакомства с Эпштейном было 14 лет.

О том, что финансист увлекался молодыми девушками, в 2007 году писал колумнист Vanity Fair Майкл Вульф. Он описывал полет с Эпштейном на его частном самолете. По словам журналиста, на борту были три девочки «18, 19, 20, да кто знает, сколько им лет» – явно не дочери финансиста. «Когда у него [Эпштейна] начались проблемы, он мне сказал: “Ну, что поделать, я люблю молоденьких девочек”. Я сказал: Возможно, тебе стоит сказать “Я люблю молодых девушек”», – рассказывал Вульф.

Фактически Эпштейн так и не отсидел свой тюремный срок. Суд разрешил ему покидать территорию тюрьмы шесть раз в неделю на 12 часов, чтобы он мог ходить в свой офис. Акоста, вопреки федеральному закону, не стал говорить жертвам о сделке, заключенной с Эпштейном. В 2011 году в письме, которое он написал изданию Daily Beast, он сам называл себя потерпевшей стороной, потому что команда известных адвокатов финансиста агрессивно нападала на прокуроров.

Остров педофилов
На этой неделе Эпштейна вновь арестовали. Его обвиняют в том, что он приводил 14-летних девочек в свои дома, занимался с ними сексом, а также нанимал для этого сутенеров. Американские власти заявили, что изъяли у финансиста фотографии с голыми девушками.

Также в деле появились новые детали. Associated Press несколько дней назад опубликовало расследование об острове Эпштейна в Карибском море. Жители соседнего Сент-Томаса боятся американского финансиста и, рассказывая о нем, старались говорить как можно тише. «Все называют это “Островом педофилов”, – рассказал агентству житель Сент-Томаса, который держит там бизнес по прокату лодок. – Это наш темный уголок».

О том, что могло происходить на острове, стало известно еще в 2015 году. Девушка по имени Вирджиния Робертс Джиаффр подала на Эпштейна в суд. Она утверждала, что с 15 лет находилась в «секс-рабстве» у финансиста. Молодые девушки, по ее словам, прилетали на частном самолете, который получил название «Лолита-экспресс».

В иске говорилось, что Джиаффр пришлось заниматься сексом с принцем Эндрю из британской королевской семьи, который был частым посетителем острова в Карибском море и близким другом Эпштейна. Все обвинения принц отрицал. Британские таблоиды пишут, что теперь его могут допросить агенты ФБР.

После очередного скандала, связанного с Эпштейном, многие известные люди поспешили откреститься от дружбы с ним. Трамп сказал, что не общался с финансистом 15 лет, да и вообще он «не его фанат». Билл Клинтон, который как минимум один раз был в гостях у Эпштейна и, по разным оценкам, от 10 до 26 раз пользовался его частным самолетом, ничего не знал об «ужасных преступлениях» Эпштейна и не общался с ним более десяти лет, заявил представитель бывшего президента.

Многие другие известные люди, дружившие и общавшиеся с финансистом (Вуди Аллен, Кевин Спейси, кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд), никак не комментировали обвинения. Если Эпштейна признают виновным, ему грозит до 45 лет тюрьмы.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: математика, мошенники, пирамида, преступник, рабство, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “преступник” Tag

promo perfume007 december 15, 2020 23:59 17
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →