Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Черный рынок вейпов растет на фоне запрета в США

На фоне начавшейся в США несколько месяцев назад серии заболеваний и смертей среди курильщиков вейпов, американские чиновники и производители электронных сигарет совместными усилиями пытаются выяснить наиболее вероятные причины эпидемии. Дональд Трамп тем временем объявил о скором запрете на продажу в стране ароматизированных электронных сигарет. Запрет может быть неэффективен, пишет Wall Street Journal, поскольку параллельно с легальным рынком в стране развивался черный рынок вейпов — с подпольным производствам на китайских фабриках и смесями неизвестного происхождения с марихуаной.


Опросы центров по контролю и профилактике заболеваний в США показывают, что большая часть пострадавших курильщиков приобретала электронные сигареты у неофициальных дилеров — друзей, уличных торговцев или контрабандистов, которые в том числе предлагали покупателям жидкости с добавлением каннабиоидов. При этом официально марихуана легализована в рекреационных и медицинских целях лишь в 30 штатах США. Только в этом году картриджей с марихуаной продали как минимум на $5 млрд, оценивает отраслевая аналитическая компания BDS Analytics. Для сравнения, продажи никотиновых электронных сигарет, по прогнозам, в этом году достигнут $9 млрд.

Почти 90 опрошенных центрами по контролю и профилактике заболеваний в США рассказали о больше чем 50 различных марок вейпов, которыми они пользовались. Чаще всего они упоминали название Dank Vapes — некий бренд картриджей с добавлением каннабиоидов, который официально не выпускается ни одной компанией.

Необычные вкусы — одна из причин, по которой к вейпам пристрастились и американские подростки. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, количество школьников, использующих электронные сигареты, в 2017 году превысило два миллиона. В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило, что распространение электронных сигарет среди учащихся средних и старших классов достигло масштабов эпидемии. Самым популярным брендом среди школьников стал производитель JUUL. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), почти 70% подростков рассказали, что начали курить вейпы после того, как попробовали их картридж со вкусом «замороженная клубника». Однако в официальной линейке JUUL такого вкуса нет.

Производители электронных сигарет в США указывают, что чиновники должны сосредоточиться на борьбе с черным рынком вейпов. По их мнению, именно с нелегальными вейпами и картриджами связаны многочисленные заболевания среди курильщиков, тогда как наличие на рынке безопасных вариантов от легальных производителей защитит клиентов. С ними соглашаются и сами курильщики. «Запрет просто заставит людей обходить запрет и покупать те же вейпы на черном рынке», — объясняет 32-летний потребитель электронных сигарет из Нью-Йорка, который на днях купил ментоловой жидкости JUUL для вейпов на $200, поскольку испугался новостей о запрете ароматизированных сигарет.

Чтобы доказать свою правоту, крупные производители вроде JUUL начали своими силами изучать рынок контрафакта. Выяснилось, что одним из главных поставщиков поддельных вейпов стал китайский интернет-ритейлер Alibaba. На сайте представлены тысячи вариантов вейпов и жидкостей, которые привлекают не только необычными вкусами, но и дизайном — с героями мультсериалов, видеоигр и других популярных персонажей. Некоторые электронные сигареты отдаленно напоминают JUUL, но на деле в официальной линейке бренда таких продуктов нет.

В JUUL рассказали, что большая часть подделок поставляется с фабрик в китайском Шэньчжэне. Как правило, они оказываются размером с квартиру, а сотрудники работают там в антисанитарных условиях. Например, жидкости для вейпов хранятся в больших пыльных сосудах, которые стоят на грязном полу, а заливают их сами работники вручную и без перчаток — с помощью пластиковых бутылей.

Рейды местной полиции выявили на местности как минимум 17 нелегальных производителей вейпов. По их свидетельствам, в большинстве точек злоумышленники использовали печатные машинки для того, чтобы наносить логотип JUUL на продукцию.

Запрет на торговлю. В начале сентября Дональд Трамп объявил о планах запретить все ароматизированные электронные сигареты, не содержащие никотин, включая мяту и ментол.

До сих пор вейп считался менее вредным видом курения, чем никотиновые сигареты. Бороться с вейпами в США решили после того, как американцы начали массово жаловаться на лихорадку, тошноту и головные боли. К началу осени центры по контролю и профилактике заболеваний в США выявили 1000 подтвержденных или вероятных случаев болезней легких у вейперов в 38 штатах, девятнадцать смертей зафиксированы в Калифорнии, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Миннесоте и Орегоне. Причину заболеваний пока не установили
Сейчас чиновники здравоохранения в США расследуют эти случаи. На время расследования американцев призывают прекратить курение вейпов.

Среди общих симптомов больных указывают кашель, одышку и боль в груди. У многих пациентов есть желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея, а также озноб, усталость и потеря веса. Иногда заболевание развивается в течение нескольких дней, иногда — в течение нескольких недель. У большинства пациентов зафиксирован высокий уровень лейкоцитов — это признак того, что иммунная система ослаблена.
Большинство заболеваний развились в течение последних нескольких месяцев. В рамках расследования рассматривается несколько гипотез об их причинах. Но все врачи сходятся во мнении, что легкие пациентов были повреждены в результате химического воздействия при употреблении паров или электронной сигареты.

Ущерб производителей. Законодательный запрет скажется на быстрорастущем рынке электронных сигарет. Например, ожидающийся в США запрет ароматизированных электронных сигарет сорвал слияние Philip Morris International (PMI) и Altria. Сделка на $200 млрд стала бы крупнейшей в табачной индустрии за три года.
Больше всего от эпидемии пострадала американская компания Juul Labs. В конце сентября ее глава Кевин Бернс был вынужден уйти в отставку на фоне продолжающейся массовой серии заболеваний среди курильщиков электронных сигарет в США. В начале октября основатели Juul Адам Боуэн и Джеймс Монсиз утратили статус миллиардеров, поскольку компания резко подешевела. Им принадлежит по 1,75% Juul. После того, как один из инвесторов компании (хедж-фонд Darsana Capital Partners) списал больше трети своих инвестиций, ее стоимость уменьшилась на $14 млрд — до $24 млрд.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Китай, США, запреты, здоровье, контрабанда, подделка, табак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 12, 2014 20:59 4
Buy for 30 tokens
Сразу скажу информация спорная, требует проверки, будет несомненно дополнятся и изменятся. Поэтому повешу пост сверху и жду конструктивных вопросов, критики, замечаний и ссылок. Данная информация интересует более всего как эффект социономики и поведения толпы. Де-факто эффект вулканической зимы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments