Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfume007

Categories:

Племя изгоев. Куда бежала византийская знать после падения Константинополя

Уже за несколько лет до падения империи в 1453 году, практически у каждого здравомыслящего человека в те времена были опасения за ее судьбу. Маленький осколок некогда великой империи со всех сторон был окружен враждебным агрессивным османским государством. Спасти Восточно-римскую империю могло только чудо. Которое, как мы теперь знаем, не произошло. Хотя попытки были, но это совсем другая история.


Поэтому уже за несколько лет до падения Второго Рима начался исход. Понятно, что покидали страну в основном те кто мог себе это позволить, как теперь говорим – элита. Путь практически у всех был один – подальше на запад, в безопасные края и по большому счету бежали в основном в Италию. Дело в том, что к XV веку итальянские города-государства Генуя и Венеция вытеснили Византию в качестве основного торгово-экономического центра Средиземноморья. Они владели землями в Крыму, островами некогда бывшими частью империи. В самом Константинополе было полно генуэзцев и венецианцев. Словом связи с Италией у византийской элиты были крепки, многие там держали «запасные аэродромы». После падения Константинополя такие связи пригодились аристократическим беженцам.

Рассмотрим, например, бегство видного византийского рода Нотара в Италию. Его глава, Лука Нотара, был последний Великий дука(мегадука) и второй человек в табеле о рангах Византии до того, как он был казнен султаном Мехмедом II вместе с членами многих других известных византийских семей.

К счастью для его выживших детей Нотара был отпрыском семьи которая имела дела с генуэзцами, он унаследовал огромное состояние, которое было помещено в Банк Святого Георгия в Генуе. Таким образом, генуэзские власти заплатили выкуп за двух из четырех оставшихся в живых дочерей Нотара, которые были заключены и обращены в рабство после падения Константинополя. Это было сделано по настоянию Анны Нотара, еще одной его дочери, которая бежала из Константинополя до его падения. После освобождения дочери смогли остаться в Генуе, хотя сама Анна позже переехала в Венецию.


Итальянцы Венеции, Генуи и Рима сыграли важную роль в оказании помощи, спасении и выкупе членов семей аристократов, которые были схвачены османами. Это была «роскошь», которую могла позволить себе только аристократия. Кроме того, как я уже упоминал выше, непосредственно перед падением Константинополя и за несколько лет до этого несколько спасительных кораблей, отправленных из Венеции и Генуи, смогли безопасно перевезти беженцев в Италию.

Конечно, в основном это были известные люди, которым удалось попасть в списки, именно на них две из четырех дочерей Нотара смогли избежать пленения после падения Константинополя. Италия была также естественным местом назначения для многих византийских беженцев, даже тем, кто не были аристократами, ведь она начала принимать большое количество греческих эмигрантов еще после разграбления Константинополя в 1204 году.

К 1453 году значительные греческие общины уже были созданы в таких крупных городах как Флоренция, Милан, Рим и Венеция . Греки, численностью более 1000 человек в одной только Венеции, конечно сохранили греческую культуру живя в Италии. Их было относительно мало, но среди них были влиятельные люди и их голос был слышен.

Таким образом, итальянские города были особенно привлекательны для беженцев, нуждающихся в новом доме, и на самом деле в них проживало большое количество выдающихся представителей греческой общины и ученых, таких как вышеупомянутая Анна Нотара, католический кардинал Виссарион и другие.

Что же с произошло с правящим домом Палеологов. Так вот, после падения Константинополя семья Палеологов находилась в весьма раздробленном состоянии. Фома и Димитрий, братья павшего последнего византийского императора Константина XI, правили до 1460 года как деспоты Мореи (то, что сейчас называют Пелопоннесским регионом в Греции), последнего осколка Византии.

Морея обозначена цифрой-1; Генуя и владения - коричневым цветом; Венеция и владения - синим

В 1460 году Мехмед II завоевал и его, Фома бежал в Италию, где он был признан наследником византийского престол. Димитрий же пользовался благосклонностью султана Мехмеда, был назначен управлять несколькими островами, пока он не попал в немилость (заподозрили в присвоении податей)и не был отправлен в суровую, но оплачиваемую ссылку в Адрианополь, бывшую столицу Османской империи. Его единственная дочь была бездетной и жила в султанском гареме.

Сын Фомы - Андрей, унаследовал титул своего отца, но был «раздавлен» долгами. Он скитался по Европе в поисках денег, но безрезультатно и был вынужден продать свой императорский титул дважды - сначала королю Франции Карлу VIII, а затем знаменитой чете - Фердинанду и Изабелле Кастильским. У него был сын Константин, командир папской гвардии и дочь Мария – жена русского князя Василия Верейского.

Младший же его сын- Мануил вернулся в Константинополь. У него был сын – Андрей, который принял ислам и стал Мехмедом. Он и Константин не оставили наследников.

Одна дочь Фомы - Елена Палеолог, стала женой деспота Сербии в 1456 году. Де-факто управляла Сербией после того как ее муж умер в 1457 году, пока османы не завоевали ее страну два года спустя. Затем она постриглась в монахини. Другая дочь - София (Зоя) Палеолог вышла замуж за московского Великого князя Ивана III в 1472 году.Она была бабушкой Ивана Грозного.


Еще два племянника Константина XI не смогли сбежать из Константинополя после его падения. Они были взяты во дворец Мехмеда в Адрианополе, воспитаны как мусульмане. Оба стали высокопоставленными, одаренными придворными, а один племянник, Месих, даже стал великим визирем Османской империи. Они считаются сыновьями Гидоса Палеолога - брата последнего императора, но вот наличие такого брата многими историками ставится под сомнение.

В конце концов все бежавшие растворились среди окружающих народов. В Италии до сих пор есть их потомки с фамилией Палеолог, которые произошли от одной из младших ветвей рода (не той из которой был Константин XI). Оставшиеся, те кто не был "зачищен", в абсолютном большинстве в той или иной форме сотрудничали с "новым режимом", как уже говорил вплоть до смены веры.

Источник


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Европа, запасной аэродром, исторические аналогии, исторические лекции, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfume007 april 12, 2014 20:59 4
Buy for 30 tokens
Сразу скажу информация спорная, требует проверки, будет несомненно дополнятся и изменятся. Поэтому повешу пост сверху и жду конструктивных вопросов, критики, замечаний и ссылок. Данная информация интересует более всего как эффект социономики и поведения толпы. Де-факто эффект вулканической зимы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →